Диана Гаврилова Опубликована 13.06.2019 в 16:16

Почему биоразнообразие имеет значение

1845 году бельгийские фермеры слишком поздно заметили, что масса семенного картофеля, который они купили в Америке, была заражена мексиканским грибком Phytophthora infestans, который до этого распространился на север. Гниение, вызванное P. infestans, быстро распространилось из Бельгии по всему континенту, вызвав европейский "картофельный голод". В Ирландии 1 миллион человек из 8 миллионов человек умерли от голода и его побочных эффектов, а еще один миллион эмигрировал. Социальные, экономические и политические причины помогают объяснить, почему страна так сильно пострадала, но главная причина заключалась в том, что треть населения целиком зависела от картофеля.

Ирландский голод — серьезный урок того, что происходит, когда происходит неурожай монокультуры (если государство зависит от одной культуры), и почему устойчивость биоразнообразия имеет важное значение для сельского хозяйства. Около 12% птиц, 25% млекопитающих и, по крайней мере, 32% земноводных находятся под угрозой исчезновения в течение следующего столетия. Люди, возможно, увеличили скорость глобального вымирания в 1000 раз по сравнению с "естественным" темпом, характерным для многолетней истории Земли.

Китай потерял 90% сортов пшеницы, которые имел 60 лет назад. США потеряли более 90% сортов фруктовых деревьев и овощей, которые были у них в начале 20-го века. Мексика потеряла 80% своих сортов кукурузы, Индия — 90% сортов риса. В Испании число сортов дыни сократилось с почти 400 в начале 1970-х годов до десятка.

Биоразнообразие само по себе не является ключом к производству, переработке и другим услугам, предоставляемым экосистемами. Важным является количество видов, которые имеют решающее значение для поддержания стабильности среды обитания и предоставления этих услуг. В местном масштабе утрата одного вида может оказать неблагоприятное воздействие на экосистемные услуги, даже если этот вид не находится под угрозой в глобальном масштабе.

Утрата биоразнообразия может иметь значительные экономические издержки, но часто они являются косвенными и более долгосрочными, в то время как выгоды от действий, которые вызывают утрату, являются более выгодными и измеримыми в ближайшем будущем. Например, очистка мангровых лесов для освобождения места для креветочных ферм повышает доходы, но мангровые леса являются важной естественной защитой прибрежных районов, и новые фермы и расположенная за ними земля подвергаются разрушительным наводнениям, которые могут усугубить изменение климата.

Большинство экосистемных услуг являются внешними, что означает, что их выгоды не покупаются и не продаются на коммерческой основе. Это затрудняет использование рыночных механизмов для защиты биоразнообразия, и правительства должны взять на себя инициативу. В большинстве стран ОЭСР и многих других были реализованы программы сохранения, предназначенные для защиты и увеличения популяции исчезающих пород скота, и количество пород, включенных в эти программы, увеличивается. Предпринимаются большие усилия по сохранению генетических ресурсов растений, полезных для улучшения урожая.

Фото: twitter.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

У кошек выше шансы пережить падение с 12-го этажа, чем с 7-го — данные исследований сегодня в 4:33

Кошачий парадокс: чем выше этаж, тем больше шансов выжить

Учёные заметили парадокс: кошки, упавшие с 12-го этажа, выживают чаще, чем с 7-го. В чём секрет их "воздушной акробатики"?

Читать полностью »
Учёные: мумии из Юго-Восточной Азии оказались древнее египетских сегодня в 3:33

12 тысяч лет над костром: предков превращали в копчёных хранителей рода

Учёные выяснили, что в Азии людей начали "коптить" над огнём ещё 12 тысяч лет назад — задолго до египетских мумий.

Читать полностью »
ВЦИОМ: почти 30% россиян верят в возможность тайного чипирования сегодня в 2:49

ВЦИОМ зафиксировал новый страх россиян: тайное чипирование вышло в лидеры тревог

Почти треть россиян продолжает верить в теорию тайного чипирования. Люди опасаются слежки и контроля, а плюсов почти не видят.

Читать полностью »
В России за неделю зарегистрировали почти 700 тысяч случаев ОРВИ сегодня в 1:32

Почти 700 тысяч за неделю: Россия погружается во вспышку ОРВИ

В России зафиксирован резкий рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19. Число заражённых превысило сотни тысяч, и ситуация продолжает развиваться.

Читать полностью »
Врачи спасли 54-летнего жителя Нижнего Тагила, случайно проглотившего иглу сегодня в 0:13

Выпил стопку — и проглотил иглу: в Нижнем Тагиле мужчина едва не погиб за одним глотком

В Нижнем Тагиле мужчина проглотил иголку вместе со стопкой спиртного, но врачи спасли его с помощью эндоскопа без операции.

Читать полностью »
Учёные: ежегодно от укусов пчёл погибает больше людей, чем от укусов змей вчера в 23:59

Жертвы сладкого мёда: пчёлы ежегодно убивают тысячи людей

Ежегодно пчёлы убивают больше людей, чем змеи. Причина не в силе яда, а в аллергии, которая у некоторых развивается мгновенно и смертельно.

Читать полностью »
Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »
Исследование: средний IQ людей вырос на 20 % с 1950-х годов вчера в 21:48

Память, скорость, внимание: показатели интеллекта взлетели на 20 % с 50-х годов

Средний показатель IQ за последние 70 лет вырос почти на 20 %. Учёные называют это "эффектом Флинна" и объясняют его развитием общества.

Читать полностью »