Почему биоразнообразие имеет значение

Почему биоразнообразие имеет значение

Почему биоразнообразие имеет значение

1845 году бельгийские фермеры слишком поздно заметили, что масса семенного картофеля, который они купили в Америке, была заражена мексиканским грибком Phytophthora infestans, который до этого распространился на север. Гниение, вызванное P. infestans, быстро распространилось из Бельгии по всему континенту, вызвав европейский "картофельный голод". В Ирландии 1 миллион человек из 8 миллионов человек умерли от голода и его побочных эффектов, а еще один миллион эмигрировал. Социальные, экономические и политические причины помогают объяснить, почему страна так сильно пострадала, но главная причина заключалась в том, что треть населения целиком зависела от картофеля.

Ирландский голод — серьезный урок того, что происходит, когда происходит неурожай монокультуры (если государство зависит от одной культуры), и почему устойчивость биоразнообразия имеет важное значение для сельского хозяйства. Около 12% птиц, 25% млекопитающих и, по крайней мере, 32% земноводных находятся под угрозой исчезновения в течение следующего столетия. Люди, возможно, увеличили скорость глобального вымирания в 1000 раз по сравнению с "естественным" темпом, характерным для многолетней истории Земли.

Китай потерял 90% сортов пшеницы, которые имел 60 лет назад. США потеряли более 90% сортов фруктовых деревьев и овощей, которые были у них в начале 20-го века. Мексика потеряла 80% своих сортов кукурузы, Индия — 90% сортов риса. В Испании число сортов дыни сократилось с почти 400 в начале 1970-х годов до десятка.

Биоразнообразие само по себе не является ключом к производству, переработке и другим услугам, предоставляемым экосистемами. Важным является количество видов, которые имеют решающее значение для поддержания стабильности среды обитания и предоставления этих услуг. В местном масштабе утрата одного вида может оказать неблагоприятное воздействие на экосистемные услуги, даже если этот вид не находится под угрозой в глобальном масштабе.

Утрата биоразнообразия может иметь значительные экономические издержки, но часто они являются косвенными и более долгосрочными, в то время как выгоды от действий, которые вызывают утрату, являются более выгодными и измеримыми в ближайшем будущем. Например, очистка мангровых лесов для освобождения места для креветочных ферм повышает доходы, но мангровые леса являются важной естественной защитой прибрежных районов, и новые фермы и расположенная за ними земля подвергаются разрушительным наводнениям, которые могут усугубить изменение климата.

Большинство экосистемных услуг являются внешними, что означает, что их выгоды не покупаются и не продаются на коммерческой основе. Это затрудняет использование рыночных механизмов для защиты биоразнообразия, и правительства должны взять на себя инициативу. В большинстве стран ОЭСР и многих других были реализованы программы сохранения, предназначенные для защиты и увеличения популяции исчезающих пород скота, и количество пород, включенных в эти программы, увеличивается. Предпринимаются большие усилия по сохранению генетических ресурсов растений, полезных для улучшения урожая.

Фото: twitter.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.