Диана Гаврилова Опубликована 13.06.2019 в 16:16

Почему биоразнообразие имеет значение

1845 году бельгийские фермеры слишком поздно заметили, что масса семенного картофеля, который они купили в Америке, была заражена мексиканским грибком Phytophthora infestans, который до этого распространился на север. Гниение, вызванное P. infestans, быстро распространилось из Бельгии по всему континенту, вызвав европейский "картофельный голод". В Ирландии 1 миллион человек из 8 миллионов человек умерли от голода и его побочных эффектов, а еще один миллион эмигрировал. Социальные, экономические и политические причины помогают объяснить, почему страна так сильно пострадала, но главная причина заключалась в том, что треть населения целиком зависела от картофеля.

Ирландский голод — серьезный урок того, что происходит, когда происходит неурожай монокультуры (если государство зависит от одной культуры), и почему устойчивость биоразнообразия имеет важное значение для сельского хозяйства. Около 12% птиц, 25% млекопитающих и, по крайней мере, 32% земноводных находятся под угрозой исчезновения в течение следующего столетия. Люди, возможно, увеличили скорость глобального вымирания в 1000 раз по сравнению с "естественным" темпом, характерным для многолетней истории Земли.

Китай потерял 90% сортов пшеницы, которые имел 60 лет назад. США потеряли более 90% сортов фруктовых деревьев и овощей, которые были у них в начале 20-го века. Мексика потеряла 80% своих сортов кукурузы, Индия — 90% сортов риса. В Испании число сортов дыни сократилось с почти 400 в начале 1970-х годов до десятка.

Биоразнообразие само по себе не является ключом к производству, переработке и другим услугам, предоставляемым экосистемами. Важным является количество видов, которые имеют решающее значение для поддержания стабильности среды обитания и предоставления этих услуг. В местном масштабе утрата одного вида может оказать неблагоприятное воздействие на экосистемные услуги, даже если этот вид не находится под угрозой в глобальном масштабе.

Утрата биоразнообразия может иметь значительные экономические издержки, но часто они являются косвенными и более долгосрочными, в то время как выгоды от действий, которые вызывают утрату, являются более выгодными и измеримыми в ближайшем будущем. Например, очистка мангровых лесов для освобождения места для креветочных ферм повышает доходы, но мангровые леса являются важной естественной защитой прибрежных районов, и новые фермы и расположенная за ними земля подвергаются разрушительным наводнениям, которые могут усугубить изменение климата.

Большинство экосистемных услуг являются внешними, что означает, что их выгоды не покупаются и не продаются на коммерческой основе. Это затрудняет использование рыночных механизмов для защиты биоразнообразия, и правительства должны взять на себя инициативу. В большинстве стран ОЭСР и многих других были реализованы программы сохранения, предназначенные для защиты и увеличения популяции исчезающих пород скота, и количество пород, включенных в эти программы, увеличивается. Предпринимаются большие усилия по сохранению генетических ресурсов растений, полезных для улучшения урожая.

Фото: twitter.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут сегодня в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения сегодня в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса сегодня в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »
Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый сегодня в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »
Учёные придали кошачьему мяуканью разные эмоции сегодня в 17:36
Когда нейтральный мяу вдруг звучит радостно или страшно: технология, которая выводит ИИ на новый уровень

Российские учёные научились преобразовывать нейтральное мяуканье в эмоциональные звуки. Это открывает путь к созданию ИИ, который лучше понимает чувства человека.

Читать полностью »
Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »