Луи Пастер: основные научные достижения и другие факты из биографии

Луи Пастер: основные научные достижения и другие факты из биографии

Луи Пастер: основные научные достижения и другие факты из биографии

Микробиолог Луи Пастер изучил самозарождения микробов и процессы брожения, шелковичных червей и болезни пива и вина. Ученый разработал вакцины против бешенства и сибирской язвы. Основные научные открытия и изобретения повлияли на развития химии, биологии и других наук. Чем известен Луи Пастер Вы узнаете в этой статье.

27. Луи Пастер был эффективным наблюдателем. Сам он однажды заявил: "Случайность только благосклонна к подготовленному уму".

28. В 1854 году в возрасте 32 лет он стал деканом факультета науки в университете Лилля.

29. Яйца шелкопряда больше нельзя было производить во Франции, и они также не могли импортировать яйца из других стран, потому что болезнь распространялась повсюду. Луи Пастеру было предложено изучить болезнь. Вскоре он начал тратить свое время и выявил болезнь, поражающую шелковичных червей. Ему потребовалось 5 лет, чтобы найти и предложить решения для дальнейшего предотвращения заражения яиц тутового шелкопряда болезнетворными организмами.

30. В 1873 году он был избран ассоциированным членом Академии медицины.

31. Его первое важное открытие в области вакцинации произошло в 1879 году, когда Пастер смог найти решение для куриной холеры.

32. Открытие Луи Пастера привело к пониманию микробов и болезней. Институт Пастера является мировым лидером в борьбе с инфекционными заболеваниями.

33. Вы когда-нибудь задумывались, почему хирургические инструменты варят перед использованием? Это потому, что на этих инструментах сидят микроорганизмы, которые могут вызывать инфекцию в организме человека при работе с этими инструментами без их мытья. Мытье этих инструментов является прямым результатом открытия Луи Пастером микроба и того, как эти крошечные организмы могут вызывать инфекции.

34. В то время Лилль был центром производства алкоголя во Франции. В 1856 году некто Биго обратился к ученому со своей проблемой, касающейся закисания ферментированного алкоголя. Он попросил Пастера изучить проблему и найти решение. Ученый потратил свое время и силы и вскоре смог выяснить причину, из-за которой алкоголь скис. Болезни пива и вина вызваны также микроорганизмами. Он занимался разработкой практических мер по предохранению напитков от порчи. Метод получил название пастеризации и до сих пор используется в промышленности.

35. Луи Пастер выиграл премию Альгумберта в 1862 году, получив 2500 франков за то, что продемонстрировал, что микробы могут поступать только извне.

36. В 1885 году он ввел свою вакцину 9-летнему мальчику, которого укусила бешеная собака. Вакцинация была успешной, и мальчик выжил. Следует отметить, что у Пастера не было медицинской лицензии на введение вакцины, и если бы он не справился, это доставило бы ему неприятности. Удивительно, но после успеха вакцины законность была забыта, и Луи Пастер стал национальным героем.

37. В 1885 году, после успеха вакцины против бешенства, началась эра профилактической медицины.

38. В 1887 году он основал Институт Пастера в Париже и стал его директором. Институт был открыт 14 ноября 1888 года. Он оставался в кресле до своей смерти 28 сентября 1895 года. Это одно из ведущих медицинских учреждений в мире. Интересно, что восемь ученых Института Пастера были удостоены Нобелевской премии по медицине и физиологии.

39. В 1868 году у Пастера было кровоизлияние в мозг, которое затронуло левую сторону его тела. Его рабочие способности с тех пор были поставлены под угрозу. Тем не менее, он сделал несколько замечательных открытий к тому времени, которые помогли ему в дальнейшем участвовать с помощью коллег-исследователей в деле, которому он следовал в течение многих лет.

40. В 1895 году Пастер умер от инсульта. Он был похоронен в соборе Нотр-Дам де Пари. Однако его останки были перенесены в нео-византийский склеп в Институте Пастера в 1896 году.

Фото: thenakedscientists.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Минприроды утвердило план сохранения редких видов животных

Минприроды утвердило план сохранения редких видов животных

В Минприроды России утвердили "дорожные карты" по сохранению редких видов животных.

Химический элемент уран: интересные факты

Химический элемент уран: интересные факты

Урану потребовалось немалое время, чтобы стать востребованным человеком. Веками богатую им руду сваливали в кучи пустого камня возле европейских шахт.