Луи Пастер: основные научные достижения и другие факты из биографии

Луи Пастер: основные научные достижения и другие факты из биографии

Луи Пастер: основные научные достижения и другие факты из биографии

Микробиолог Луи Пастер изучил самозарождения микробов и процессы брожения, шелковичных червей и болезни пива и вина. Ученый разработал вакцины против бешенства и сибирской язвы. Основные научные открытия и изобретения повлияли на развития химии, биологии и других наук. Чем известен Луи Пастер Вы узнаете в этой статье.

Читайте начало:

Луи Пастер: факты из биографии известного ученого

Луи Пастер и его открытия: факты из биографии известного ученого

27. Луи Пастер был эффективным наблюдателем. Сам он однажды заявил: "Случайность только благосклонна к подготовленному уму".

28. В 1854 году в возрасте 32 лет он стал деканом факультета науки в университете Лилля.

29. Яйца шелкопряда больше нельзя было производить во Франции, и они также не могли импортировать яйца из других стран, потому что болезнь распространялась повсюду. Луи Пастеру было предложено изучить болезнь. Вскоре он начал тратить свое время и выявил болезнь, поражающую шелковичных червей. Ему потребовалось 5 лет, чтобы найти и предложить решения для дальнейшего предотвращения заражения яиц тутового шелкопряда болезнетворными организмами.

30. В 1873 году он был избран ассоциированным членом Академии медицины.

Читайте также: Луи Пастер: интересные факты о его открытиях

31. Его первое важное открытие в области вакцинации произошло в 1879 году, когда Пастер смог найти решение для куриной холеры.

32. Открытие Луи Пастера привело к пониманию микробов и болезней. Институт Пастера является мировым лидером в борьбе с инфекционными заболеваниями.

33. Вы когда-нибудь задумывались, почему хирургические инструменты варят перед использованием? Это потому, что на этих инструментах сидят микроорганизмы, которые могут вызывать инфекцию в организме человека при работе с этими инструментами без их мытья. Мытье этих инструментов является прямым результатом открытия Луи Пастером микроба и того, как эти крошечные организмы могут вызывать инфекции.

34. В то время Лилль был центром производства алкоголя во Франции. В 1856 году некто Биго обратился к ученому со своей проблемой, касающейся закисания ферментированного алкоголя. Он попросил Пастера изучить проблему и найти решение. Ученый потратил свое время и силы и вскоре смог выяснить причину, из-за которой алкоголь скис. Болезни пива и вина вызваны также микроорганизмами. Он занимался разработкой практических мер по предохранению напитков от порчи. Метод получил название пастеризации и до сих пор используется в промышленности.

Читайте также: Луи Пастер сделал революцию в медицине

35. Луи Пастер выиграл премию Альгумберта в 1862 году, получив 2500 франков за то, что продемонстрировал, что микробы могут поступать только извне.

36. В 1885 году он ввел свою вакцину 9-летнему мальчику, которого укусила бешеная собака. Вакцинация была успешной, и мальчик выжил. Следует отметить, что у Пастера не было медицинской лицензии на введение вакцины, и если бы он не справился, это доставило бы ему неприятности. Удивительно, но после успеха вакцины законность была забыта, и Луи Пастер стал национальным героем.

37. В 1885 году, после успеха вакцины против бешенства, началась эра профилактической медицины.

38. В 1887 году он основал Институт Пастера в Париже и стал его директором. Институт был открыт 14 ноября 1888 года. Он оставался в кресле до своей смерти 28 сентября 1895 года. Это одно из ведущих медицинских учреждений в мире. Интересно, что восемь ученых Института Пастера были удостоены Нобелевской премии по медицине и физиологии.

Читайте также: Вакцины: от Дженнера и Пастера до наших дней

39. В 1868 году у Пастера было кровоизлияние в мозг, которое затронуло левую сторону его тела. Его рабочие способности с тех пор были поставлены под угрозу. Тем не менее, он сделал несколько замечательных открытий к тому времени, которые помогли ему в дальнейшем участвовать с помощью коллег-исследователей в деле, которому он следовал в течение многих лет.

40. В 1895 году Пастер умер от инсульта. Он был похоронен в соборе Нотр-Дам де Пари. Однако его останки были перенесены в нео-византийский склеп в Институте Пастера в 1896 году.

Читайте также: Борец с бешенством Луи Пастер

Фото: thenakedscientists.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).