Мария Столбунова Опубликована 11.06.2019 в 21:11

Возрастные изменения: как сохранить мозговую активность

К сожалению, годы бегут, изменяя не только наше тело, но мозг и его функции. Чтобы сохранить здравый ум и светлую память, нужно постоянно обучаться и узнавать что-то новое.

Как это происходит?

За нашу умственную деятельность отвечают клетки мозга — нейроны. Ранее считалось, что количество их определено с рождением человека, а с возрастом клеток становится меньше — они отмирают. Однако недавно ученые выяснили, что количество нейронов остается даже после смерти почти неизменным, в то время как они могут уменьшаться в размерах (за счет чего мозг пожилых людей уменьшается в объеме и весе).

Мышление и умственные процессы человека обусловлены передачей информации от клетки к клетке посредством нервных окончаний — аксонов и дендритов.

Именно нарушение с возрастом связи клеток и приводит к ухудшению всех мозговых процессов. Причем чем меньше мы нагружаем свой мозг работой, тем слабее с возрастом становятся мышление, концентрация и память.

При выполнении простых упражнений, решении новых задач нервные окончания активируются, что не позволяет им отмирать. Способны также образовываться не существовавшие прежде нейронные связи и состояние клеток мозга тоже улучшается. Так мы тренируем мышление и креативные способности.

В процессе получения новой информации в мозге вырабатываются нейротрофины — вещества, которые приостанавливают старение.

Какие это могут быть упражнения?

Новое хобби. Всегда мечтали заниматься творчеством? Пожалуйста! Освойте одну из техник рисования или вязание крючком. Причем рекомендуют выбирать хобби, которое не связано с основным родом деятельности. Например, офисным работникам стоит выбирать подвижные виды спорта. Людям тяжелого физического труда, наоборот, лучше отдать предпочтение спокойным расслабляющим занятиям как вышивка, коллекционирование чего-нибудь, решение кроссвордов.

Новые вкусы. Один или несколько раз в месяц нужно покупать новый продукт, который вы не пробовали ранее. А также готовить что-то новое, возможно, необычное. Тут на помощь придут приправы и соусы, которые смогут придать даже знакомому блюду непривычный вкус.

Новые запахи. Идеально — сменить парфюм, заменить привычный утренний кофе на чашку ароматного чая. Можно разместить дома благовония или саше.

Менять руки (выполнять привычные занятия другой рукой) или с закрытыми глазами.

Выбирать новые маршруты. Если постоянно ходите на работу привычным путем — самое время его сменить. Можно выходить дома пораньше, чтобы пройти лишний километр. Прогулка полезна для здоровья. А новые маршруты положительно влияют на работу мозга.

Новые впечатления. Если вы любите классическую музыку, отправляйтесь на рок-концерт. Проведите выходные не дома у телевизора, а на выставке импрессионистов.

К другим эффективным способам замедлить старение мозга являются предпочтение с возрастом растительной пищи, физическая активность, прием витамина В12 и омега.

Фото: Shutterstock.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В РАН начали испытания новых гибридов хризантем сегодня в 21:21
Хризантемы пережили генетическую революцию: появляются сорта, которых ещё не видел рынок

Учёные РАН вывели новые гибриды хризантем и готовят их к государственной регистрации. Как происходит селекция и почему эти цветы так важны для отрасли?

Читать полностью »
Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм сегодня в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »
ТПУ создал модель для усиления компактных рентген-аппаратов сегодня в 19:35
Рентген станет в разы мощнее: новая технология усиливает лучи без лишней энергии

Российские учёные разработали модель, которая усиливает рентгеновское излучение при меньших энергозатратах. Как многослойные структуры помогают управлять рентгеном?

Читать полностью »
ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом сегодня в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »
Учёные создали растительное молоко из киноа сегодня в 17:40
Молоко без коровы и без сахара: создан напиток, который может перевернуть рынок питания

Учёные создали растительный напиток из киноа без горечи и сохранили его полезные свойства. Как удалось превратить злак в полноценную альтернативу молоку?

Читать полностью »
Учёные удвоили стабильность перовскитных солнечных элементов сегодня в 16:37
Солнечные батареи перестают стареть: новая технология удваивает их срок службы

Российские учёные нашли способ удвоить стабильность перовскитных солнечных батарей. Как ультратонкий защитный слой помогает сохранять эффективность?

Читать полностью »
ИИ создал симуляцию Млечного Пути из 100 млрд звёзд сегодня в 15:03
Сто миллиардов звезд под контролем ИИ: впервые стало понятно, как Млечный Путь меняется каждую секунду

Учёные создали первую симуляцию Млечного Пути, рассчитанную на уровне каждой из 100 млрд звёзд. Как ИИ позволил ускорить вычисления в сотни раз и что это меняет в науке?

Читать полностью »
Археологи нашли следы затопленного города в Киргизии сегодня в 14:41
Озеро раскрыло свою тайну: под водой найден город, исчезнувший после катастрофы

На дне Иссык-Куля археологи нашли следы затонувшего средневекового города. Как он оказался под водой и что рассказывают найденные артефакты?

Читать полностью »