Возрастные изменения: как сохранить мозговую активность

Возрастные изменения: как сохранить мозговую активность

Возрастные изменения: как сохранить мозговую активность

К сожалению, годы бегут, изменяя не только наше тело, но мозг и его функции. Чтобы сохранить здравый ум и светлую память, нужно постоянно обучаться и узнавать что-то новое.

Как это происходит?

За нашу умственную деятельность отвечают клетки мозга — нейроны. Ранее считалось, что количество их определено с рождением человека, а с возрастом клеток становится меньше — они отмирают. Однако недавно ученые выяснили, что количество нейронов остается даже после смерти почти неизменным, в то время как они могут уменьшаться в размерах (за счет чего мозг пожилых людей уменьшается в объеме и весе).

Мышление и умственные процессы человека обусловлены передачей информации от клетки к клетке посредством нервных окончаний — аксонов и дендритов.

Именно нарушение с возрастом связи клеток и приводит к ухудшению всех мозговых процессов. Причем чем меньше мы нагружаем свой мозг работой, тем слабее с возрастом становятся мышление, концентрация и память.

При выполнении простых упражнений, решении новых задач нервные окончания активируются, что не позволяет им отмирать. Способны также образовываться не существовавшие прежде нейронные связи и состояние клеток мозга тоже улучшается. Так мы тренируем мышление и креативные способности.

В процессе получения новой информации в мозге вырабатываются нейротрофины — вещества, которые приостанавливают старение.

Какие это могут быть упражнения?

Новое хобби. Всегда мечтали заниматься творчеством? Пожалуйста! Освойте одну из техник рисования или вязание крючком. Причем рекомендуют выбирать хобби, которое не связано с основным родом деятельности. Например, офисным работникам стоит выбирать подвижные виды спорта. Людям тяжелого физического труда, наоборот, лучше отдать предпочтение спокойным расслабляющим занятиям как вышивка, коллекционирование чего-нибудь, решение кроссвордов.

Новые вкусы. Один или несколько раз в месяц нужно покупать новый продукт, который вы не пробовали ранее. А также готовить что-то новое, возможно, необычное. Тут на помощь придут приправы и соусы, которые смогут придать даже знакомому блюду непривычный вкус.

Новые запахи. Идеально — сменить парфюм, заменить привычный утренний кофе на чашку ароматного чая. Можно разместить дома благовония или саше.

Менять руки (выполнять привычные занятия другой рукой) или с закрытыми глазами.

Выбирать новые маршруты. Если постоянно ходите на работу привычным путем — самое время его сменить. Можно выходить дома пораньше, чтобы пройти лишний километр. Прогулка полезна для здоровья. А новые маршруты положительно влияют на работу мозга.

Новые впечатления. Если вы любите классическую музыку, отправляйтесь на рок-концерт. Проведите выходные не дома у телевизора, а на выставке импрессионистов.

К другим эффективным способам замедлить старение мозга являются предпочтение с возрастом растительной пищи, физическая активность, прием витамина В12 и омега.

Фото: Shutterstock.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Сейчас уже невозможно представить жизнь без антибиотиков или электричества. А когда-то эти открытия перевернули жизнь людей, изменив ее к лучшему. Мы вспомним самые значимые научные открытия.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.