Возрастные изменения: как сохранить мозговую активность

Возрастные изменения: как сохранить мозговую активность

К сожалению, годы бегут, изменяя не только наше тело, но мозг и его функции. Чтобы сохранить здравый ум и светлую память, нужно постоянно обучаться и узнавать что-то новое.

Как это происходит?

За нашу умственную деятельность отвечают клетки мозга — нейроны. Ранее считалось, что количество их определено с рождением человека, а с возрастом клеток становится меньше — они отмирают. Однако недавно ученые выяснили, что количество нейронов остается даже после смерти почти неизменным, в то время как они могут уменьшаться в размерах (за счет чего мозг пожилых людей уменьшается в объеме и весе).

Мышление и умственные процессы человека обусловлены передачей информации от клетки к клетке посредством нервных окончаний — аксонов и дендритов.

Именно нарушение с возрастом связи клеток и приводит к ухудшению всех мозговых процессов. Причем чем меньше мы нагружаем свой мозг работой, тем слабее с возрастом становятся мышление, концентрация и память.

При выполнении простых упражнений, решении новых задач нервные окончания активируются, что не позволяет им отмирать. Способны также образовываться не существовавшие прежде нейронные связи и состояние клеток мозга тоже улучшается. Так мы тренируем мышление и креативные способности.

В процессе получения новой информации в мозге вырабатываются нейротрофины — вещества, которые приостанавливают старение.

Какие это могут быть упражнения?

Новое хобби. Всегда мечтали заниматься творчеством? Пожалуйста! Освойте одну из техник рисования или вязание крючком. Причем рекомендуют выбирать хобби, которое не связано с основным родом деятельности. Например, офисным работникам стоит выбирать подвижные виды спорта. Людям тяжелого физического труда, наоборот, лучше отдать предпочтение спокойным расслабляющим занятиям как вышивка, коллекционирование чего-нибудь, решение кроссвордов.

Новые вкусы. Один или несколько раз в месяц нужно покупать новый продукт, который вы не пробовали ранее. А также готовить что-то новое, возможно, необычное. Тут на помощь придут приправы и соусы, которые смогут придать даже знакомому блюду непривычный вкус.

Новые запахи. Идеально — сменить парфюм, заменить привычный утренний кофе на чашку ароматного чая. Можно разместить дома благовония или саше.

Менять руки (выполнять привычные занятия другой рукой) или с закрытыми глазами.

Выбирать новые маршруты. Если постоянно ходите на работу привычным путем — самое время его сменить. Можно выходить дома пораньше, чтобы пройти лишний километр. Прогулка полезна для здоровья. А новые маршруты положительно влияют на работу мозга.

Новые впечатления. Если вы любите классическую музыку, отправляйтесь на рок-концерт. Проведите выходные не дома у телевизора, а на выставке импрессионистов.

К другим эффективным способам замедлить старение мозга являются предпочтение с возрастом растительной пищи, физическая активность, прием витамина В12 и омега.

Фото: Shutterstock.com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.