Алексей Михайлов Опубликована 30.05.2019 в 15:59

Домашний арест и астрономические открытия: интересные факты о Галилее

Его открытия принесли ему посмертную славу, но при жизни привели лишь к суду, изгнанию и одиночеству. Предлагаем еще немного интересных фактов из биографии ученого.

11. Еще один неверный факт о Галилео состоит в том, что он первым использовал телескоп для просмотра неба. Англичанин Томас Харриот был первым кто наблюдал небо с помощью телескопа. Однако единственное различие между ними заключается в том, что Галилей сделал несколько важных выводов в своих наблюдениях за небом, которые Харриот не смог сделать. Галилей прославился своими наблюдениями, которые дали миру лучшее понимание небесных тел.

12. В 1610 году Галилей был первым астрономом, открывшим четыре луны Юпитера. Эти луны были названы в честь него "галилеевыми лунами". Четыре луны, связанные с "галилеевыми лунами", — это Ло, Европа, Ганимед и Каллисто. Самый большой из "галилеевых лун" — Ганимед. Таким образом, он обнаружил первые спутники, когда-либо известные на орбите планеты, отличной от Земли.

13. С помощью своих телескопов Галилей изучал Луну, Венеру и Юпитер.

14. Спустя 400 лет телескоп Галилея до сих пор хранится и доступен в Istituto е Museo ди Storia делла Scienza в Италии. В музее есть два телескопа и объективы, которые были построены самим Галилеем.

Факты о его домашнем аресте, слепоте и написании книг

15. Галилей содержался под домашним арестом в течение восьми лет до последних дней жизни. Его период домашнего ареста произошел между 1634 и 1642 годами. Тогда он написал книгу, прежде чем ослеп. Книга содержала краткое изложение его жизни, науки. Он назвал книгу — "Две новые науки".

16. Галилей не мог публиковать свою книгу, пока находился под домашним арестом. Тем не менее, она была опубликована в Голландии в 1638 году. Увы, к этому времени Галилей ослеп и сильно заболел.

17. Говорят, что Галилей ослеп, потому что наблюдал Солнце долгое время, пока смотрел на солнечные пятна в свой телескоп.

18. Галилей был выдающимся ученым 17-го века, так как он сделал ряд важных вкладов в течение этого времени.

19. Его называют "отцом наблюдательной астрономии", "отцом современной физики" и "отцом современной науки".

20. Галилей провел 20-летнее исследование науки о движении (кинематика) и опубликовал книгу "Малый баланс".

21. Галилей был любимым ученым Альберта Эйнштейна.

В честь Галилео Галилея

22. Америка запустила беспилотный космический корабль под названием "Галилео" в память об этом великом астрономе. Кораблю было поручено изучить Юпитер и его четыре спутника.

23. Европа разработала глобальную спутниковую систему гражданской навигации и назвала ее "Галилео" в честь великого ученого 17-го века.

Фото: atlasnews. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »