Диана Гаврилова Опубликована 22.05.2019 в 22:26

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

Это касается вопросов применения вакцин, изменения климата и 11 сентября, и так далее. В некоторых случаях может быть лучше просто игнорировать агитаторов заговора, но некоторые из самых больших скандалов начинаются с предположений, очень похожих на теории заговора.

Возможно, лучшее решение — следовать совету, который популяризировал Карл Саган: "Необычные утверждения требуют экстраординарных доказательств".

В конце концов, научная статья не может победить закаленных теоретиков заговора, но она может, по крайней мере, подавить подозрения тех, кто находится в сомнениях.

В статье мы рассмотрим пять теорий заговора, которые ученые опровергли, от микроволн, истощающих питательные вещества, до мохнатых горных гоминидов.

1. Самолеты распыляют вредные химические вещества

Для некоторых те следы пара, которые отмечают прохождение самолета, намекают на нечто более коварное: секретную правительственную программу, распространяющую вредные химические вещества по всей стране. Согласно теоретикам химического следа, белые облака не образовываются естественным путем, и в их составе должен быть какой-то таинственный ингредиент.

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине и Стэнфорде опубликовали всеобъемлющий опрос 77 ученых, которые опубликовали работы, связанные с атмосферным осаждением и следами. Все, кроме одного, сказали, что никогда не сталкивались с доказательствами секретной правительственной программы, направленной на распространение химикатов через реактивные самолеты, и каждый опрошенный ученый сказал, что подозрительные следы паров можно легко объяснить естественным взаимодействием выхлопных газов и атмосферы.

2. Фторид

Если с воздухом мы разобрались, то вода также является объектом теорий заговоров. Какие вещества подмешивают в водопроводную воду?

Фторид добавлялся в питьевую воду в США на протяжении десятилетий для уменьшения кариеса, и исследование, проведенное в 2013 году в Journal of Dental Research, показало, что оно работает. Хотя этот элемент присутствует в большинстве вод в низкой концентрации, а также в некоторых продуктах питания, дополнительный фторид делает зубы более сильными для защиты от бактерий.

В 1950-х годах, повсеместное присутствие фтора в домах по всей стране привело к тому, что некоторые люди утверждали, что его фактически использовали в качестве наркотика для контроля сознания. Секретные организации кормили нас химическими веществами, предназначенными для разрушения нашей силы воли под маской пропаганды гигиены полости рта.

На самом деле фторид может быть весьма вредным для нас, но только в том случае, если его употреблять в концентрациях, намного превышающих концентрации, обнаруженные в водопроводной воде. По данным Всемирной организации здравоохранения, концентрации фтора обычно поддерживаются на уровне около 1 части на миллион. Чтобы увидеть вредные эффекты, концентрация должна быть как минимум в 10 раз выше. И даже в этом случае последствия — это повреждения на зубах и возможная кальцификация связок, а не контроль над разумом.

Фото: educateinspirechange.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin сегодня в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными сегодня в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами сегодня в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами сегодня в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »
Микросейсмические толчки вдоль Суэцкого залива обнаружены геофизиками сегодня в 15:32
Геологи шокированы: разлом Суэца движется до сих пор

Ученые выяснили, что Суэцкий разлом, сформировавшийся десятки миллионов лет назад, продолжает медленно расширяться. Что это значит для региона?

Читать полностью »
Жара продлится минимум 1000 лет по моделированию ARC и CSIRO сегодня в 14:18
Суперкомпьютер предсказал будущее климата: жара не спадёт 1000 лет

Учёные предупреждают: даже при полном прекращении выбросов CO₂ экстремальная жара сохранится минимум тысячу лет. И человечеству придётся жить в новой климатической реальности.

Читать полностью »
Выбор одежды может сказать многое о человека— психолог Бенетт сегодня в 14:12
Гардероб как рентген: о чем другим людям говорит наряд, который вы выбрали

Психолог Ирина Бенетт рассказала EcoSever, как по одежде понять намерения и особенности человека.

Читать полностью »
Жить полтора века человек пока не сможет — генетик Карасев сегодня в 14:07
Кнопка долголетия есть, но пока не найдена: можно ли выключить старение

Генетик Александр Карасев рассказал EcoSever, возможно ли продлить жизнь человека до 150 лет.

Читать полностью »