Диана Гаврилова Опубликована 22.05.2019 в 22:26

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

Это касается вопросов применения вакцин, изменения климата и 11 сентября, и так далее. В некоторых случаях может быть лучше просто игнорировать агитаторов заговора, но некоторые из самых больших скандалов начинаются с предположений, очень похожих на теории заговора.

Возможно, лучшее решение — следовать совету, который популяризировал Карл Саган: "Необычные утверждения требуют экстраординарных доказательств".

В конце концов, научная статья не может победить закаленных теоретиков заговора, но она может, по крайней мере, подавить подозрения тех, кто находится в сомнениях.

В статье мы рассмотрим пять теорий заговора, которые ученые опровергли, от микроволн, истощающих питательные вещества, до мохнатых горных гоминидов.

1. Самолеты распыляют вредные химические вещества

Для некоторых те следы пара, которые отмечают прохождение самолета, намекают на нечто более коварное: секретную правительственную программу, распространяющую вредные химические вещества по всей стране. Согласно теоретикам химического следа, белые облака не образовываются естественным путем, и в их составе должен быть какой-то таинственный ингредиент.

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине и Стэнфорде опубликовали всеобъемлющий опрос 77 ученых, которые опубликовали работы, связанные с атмосферным осаждением и следами. Все, кроме одного, сказали, что никогда не сталкивались с доказательствами секретной правительственной программы, направленной на распространение химикатов через реактивные самолеты, и каждый опрошенный ученый сказал, что подозрительные следы паров можно легко объяснить естественным взаимодействием выхлопных газов и атмосферы.

2. Фторид

Если с воздухом мы разобрались, то вода также является объектом теорий заговоров. Какие вещества подмешивают в водопроводную воду?

Фторид добавлялся в питьевую воду в США на протяжении десятилетий для уменьшения кариеса, и исследование, проведенное в 2013 году в Journal of Dental Research, показало, что оно работает. Хотя этот элемент присутствует в большинстве вод в низкой концентрации, а также в некоторых продуктах питания, дополнительный фторид делает зубы более сильными для защиты от бактерий.

В 1950-х годах, повсеместное присутствие фтора в домах по всей стране привело к тому, что некоторые люди утверждали, что его фактически использовали в качестве наркотика для контроля сознания. Секретные организации кормили нас химическими веществами, предназначенными для разрушения нашей силы воли под маской пропаганды гигиены полости рта.

На самом деле фторид может быть весьма вредным для нас, но только в том случае, если его употреблять в концентрациях, намного превышающих концентрации, обнаруженные в водопроводной воде. По данным Всемирной организации здравоохранения, концентрации фтора обычно поддерживаются на уровне около 1 части на миллион. Чтобы увидеть вредные эффекты, концентрация должна быть как минимум в 10 раз выше. И даже в этом случае последствия — это повреждения на зубах и возможная кальцификация связок, а не контроль над разумом.

Фото: educateinspirechange.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »