Алевтина Панфилова Опубликована 04.05.2019 в 23:57

"Недопланета" Плутон

Данная планета была открыта сравнительно недавно, лишь в 1930 году. Тогда Плутон действительно окрестили планетой, однако 76 лет спустя ученое сообщество приняло решение лишить его звания полноценной планеты и перевести в ранг планет-карликов. На данный момент ситуация такова, что Плутон считают одним из наиболее крупных небесных тел пояса Койпера (он расположен в приграничной зоне Солнечной системы).

Стоит немного рассказать об основных характеристиках планеты. Орбита Плутона имеет очень вытянутую форму, в течение движения по ней его расстояние его удаленность от Солнца колеблется от 4 до 7 миллиардов километров. За счет такого разброса Плутон порой оказывается более близок к Солнцу, чем Нептун. Стоит отметить, что планета совсем не зря названа карликовой, ее диаметр равен всего лишь двум третям лунного. Скорость вращения Плутона вокруг Солнца тоже не слишком велика, около 4,7 километров в секунду, поэтому один полный оборот вокруг светила занимает целых 247 лет.

Человечество уже несколько раз получало фотографии поверхности Плутона, первые снимки прислал орбитальный телескоп Hubble. Уже тогда стало понятно, что поверхность карликовой планеты очень неоднородна, а окончательно это предположение было подтверждено, когда зонд New Horizons прислал снимки в высоком разрешении. Спектральный анализ поверхности планеты позволил определить ее состав. На Плутоне присутствует водяной лед, а также другие более легкие ледяные образования. Любопытно, что при сравнительно небольшом размере планеты, на ее поверхности обнаружены достаточно высокие (3,5 километра) ледяные горы. Также на Плутоне присутствует так называемая "равнина Спутника", вероятнее всего данная ровная низина образовалась в результате падения достаточно крупного метеорита.

Внутренняя структура Плутона изучена не слишком хорошо, но современные ученые предполагают, что она состоит из трех частей. Ядро, имеющее в своей структуре водный лед и силикатные минералы, мантия, состоящая из водного льда, а также кора, которая в своей основе имеет замерзший азот.

У Плутона есть свой естественный спутник — Харон. Интересно, что Харон является крупнейшим спутником относительно "родительской" планеты во всей Солнечной системе. Расстояние между Хароном и Плутоном достаточно маленькое — всего лишь 20 тысяч километров, а период обращения спутника вокруг Плутона равен примерно одной неделе. Данная космическая пара имеет довольно странную траекторию обращения, что наводит на мысль о том, что она была образована в поясе Койпера, а много позже примкнула к внутренней части Солнечной системы за счет гравитационного влияния планет-гигантов.

Фото привью: nur.kz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »