Алевтина Панфилова Опубликована 04.05.2019 в 23:57

"Недопланета" Плутон

Данная планета была открыта сравнительно недавно, лишь в 1930 году. Тогда Плутон действительно окрестили планетой, однако 76 лет спустя ученое сообщество приняло решение лишить его звания полноценной планеты и перевести в ранг планет-карликов. На данный момент ситуация такова, что Плутон считают одним из наиболее крупных небесных тел пояса Койпера (он расположен в приграничной зоне Солнечной системы).

Стоит немного рассказать об основных характеристиках планеты. Орбита Плутона имеет очень вытянутую форму, в течение движения по ней его расстояние его удаленность от Солнца колеблется от 4 до 7 миллиардов километров. За счет такого разброса Плутон порой оказывается более близок к Солнцу, чем Нептун. Стоит отметить, что планета совсем не зря названа карликовой, ее диаметр равен всего лишь двум третям лунного. Скорость вращения Плутона вокруг Солнца тоже не слишком велика, около 4,7 километров в секунду, поэтому один полный оборот вокруг светила занимает целых 247 лет.

Человечество уже несколько раз получало фотографии поверхности Плутона, первые снимки прислал орбитальный телескоп Hubble. Уже тогда стало понятно, что поверхность карликовой планеты очень неоднородна, а окончательно это предположение было подтверждено, когда зонд New Horizons прислал снимки в высоком разрешении. Спектральный анализ поверхности планеты позволил определить ее состав. На Плутоне присутствует водяной лед, а также другие более легкие ледяные образования. Любопытно, что при сравнительно небольшом размере планеты, на ее поверхности обнаружены достаточно высокие (3,5 километра) ледяные горы. Также на Плутоне присутствует так называемая "равнина Спутника", вероятнее всего данная ровная низина образовалась в результате падения достаточно крупного метеорита.

Внутренняя структура Плутона изучена не слишком хорошо, но современные ученые предполагают, что она состоит из трех частей. Ядро, имеющее в своей структуре водный лед и силикатные минералы, мантия, состоящая из водного льда, а также кора, которая в своей основе имеет замерзший азот.

У Плутона есть свой естественный спутник — Харон. Интересно, что Харон является крупнейшим спутником относительно "родительской" планеты во всей Солнечной системе. Расстояние между Хароном и Плутоном достаточно маленькое — всего лишь 20 тысяч километров, а период обращения спутника вокруг Плутона равен примерно одной неделе. Данная космическая пара имеет довольно странную траекторию обращения, что наводит на мысль о том, что она была образована в поясе Койпера, а много позже примкнула к внутренней части Солнечной системы за счет гравитационного влияния планет-гигантов.

Фото привью: nur.kz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи вчера в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо вчера в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »
Генетический сейф: как биология учится шифровать информацию вчера в 21:28

Информация больше не живёт в компьютерах — её прячут в бактериях и клетках. Как работает шифр из ДНК и что будет, если он попадёт не в те руки?

Читать полностью »
Мария Кюри: от Польши до открытия радиоактивности вчера в 20:36

Мария Кюри, первая женщина с двумя Нобелями, раскрыла секреты радиоактивности. Узнайте, как её открытия изменили медицину и науку навсегда.

Читать полностью »
Как мозг реагирует на музыку? Нейробиология звуковых волн вчера в 19:56

Как музыка влияет на наш мозг? Звуковые волны могут активировать разные области мозга, улучшать память, креативность и даже снижать боль. Узнайте, что происходит внутри!

Читать полностью »
Как микробиом влияет на наши решения? вчера в 15:02

Микробиом — это не только часть нашего здоровья, но и ключевой игрок в процессе принятия решений. Узнайте, как микробы могут управлять нашими мыслями и эмоциями!

Читать полностью »
Зубы, черепа и вымысел: как несуществующий человек стал вчера в 3:28

Останки, которые ввели в заблуждение весь научный мир, почти полвека считались сенсацией. Но правда оказалась не под землёй, а за кулисами науки

Читать полностью »
Холодная ядерная реакция: заблуждение или опережение времени? вчера в 2:26

Когда-то считали, что нашли бесконечный источник энергии. Но эксперименты пошли не так — и от идеи отказались. А зря ли? Ответ — в деталях этой истории.

Читать полностью »