"Недопланета" Плутон

Данная планета была открыта сравнительно недавно, лишь в 1930 году. Тогда Плутон действительно окрестили планетой, однако 76 лет спустя ученое сообщество приняло решение лишить его звания полноценной планеты и перевести в ранг планет-карликов. На данный момент ситуация такова, что Плутон считают одним из наиболее крупных небесных тел пояса Койпера (он расположен в приграничной зоне Солнечной системы).

Стоит немного рассказать об основных характеристиках планеты. Орбита Плутона имеет очень вытянутую форму, в течение движения по ней его расстояние его удаленность от Солнца колеблется от 4 до 7 миллиардов километров. За счет такого разброса Плутон порой оказывается более близок к Солнцу, чем Нептун. Стоит отметить, что планета совсем не зря названа карликовой, ее диаметр равен всего лишь двум третям лунного. Скорость вращения Плутона вокруг Солнца тоже не слишком велика, около 4,7 километров в секунду, поэтому один полный оборот вокруг светила занимает целых 247 лет.

Человечество уже несколько раз получало фотографии поверхности Плутона, первые снимки прислал орбитальный телескоп Hubble. Уже тогда стало понятно, что поверхность карликовой планеты очень неоднородна, а окончательно это предположение было подтверждено, когда зонд New Horizons прислал снимки в высоком разрешении. Спектральный анализ поверхности планеты позволил определить ее состав. На Плутоне присутствует водяной лед, а также другие более легкие ледяные образования. Любопытно, что при сравнительно небольшом размере планеты, на ее поверхности обнаружены достаточно высокие (3,5 километра) ледяные горы. Также на Плутоне присутствует так называемая "равнина Спутника", вероятнее всего данная ровная низина образовалась в результате падения достаточно крупного метеорита.

Внутренняя структура Плутона изучена не слишком хорошо, но современные ученые предполагают, что она состоит из трех частей. Ядро, имеющее в своей структуре водный лед и силикатные минералы, мантия, состоящая из водного льда, а также кора, которая в своей основе имеет замерзший азот.

У Плутона есть свой естественный спутник — Харон. Интересно, что Харон является крупнейшим спутником относительно "родительской" планеты во всей Солнечной системе. Расстояние между Хароном и Плутоном достаточно маленькое — всего лишь 20 тысяч километров, а период обращения спутника вокруг Плутона равен примерно одной неделе. Данная космическая пара имеет довольно странную траекторию обращения, что наводит на мысль о том, что она была образована в поясе Койпера, а много позже примкнула к внутренней части Солнечной системы за счет гравитационного влияния планет-гигантов.

Фото привью: nur.kz

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.