Алевтина Панфилова Опубликована 04.05.2019 в 23:57

"Недопланета" Плутон

Данная планета была открыта сравнительно недавно, лишь в 1930 году. Тогда Плутон действительно окрестили планетой, однако 76 лет спустя ученое сообщество приняло решение лишить его звания полноценной планеты и перевести в ранг планет-карликов. На данный момент ситуация такова, что Плутон считают одним из наиболее крупных небесных тел пояса Койпера (он расположен в приграничной зоне Солнечной системы).

Стоит немного рассказать об основных характеристиках планеты. Орбита Плутона имеет очень вытянутую форму, в течение движения по ней его расстояние его удаленность от Солнца колеблется от 4 до 7 миллиардов километров. За счет такого разброса Плутон порой оказывается более близок к Солнцу, чем Нептун. Стоит отметить, что планета совсем не зря названа карликовой, ее диаметр равен всего лишь двум третям лунного. Скорость вращения Плутона вокруг Солнца тоже не слишком велика, около 4,7 километров в секунду, поэтому один полный оборот вокруг светила занимает целых 247 лет.

Человечество уже несколько раз получало фотографии поверхности Плутона, первые снимки прислал орбитальный телескоп Hubble. Уже тогда стало понятно, что поверхность карликовой планеты очень неоднородна, а окончательно это предположение было подтверждено, когда зонд New Horizons прислал снимки в высоком разрешении. Спектральный анализ поверхности планеты позволил определить ее состав. На Плутоне присутствует водяной лед, а также другие более легкие ледяные образования. Любопытно, что при сравнительно небольшом размере планеты, на ее поверхности обнаружены достаточно высокие (3,5 километра) ледяные горы. Также на Плутоне присутствует так называемая "равнина Спутника", вероятнее всего данная ровная низина образовалась в результате падения достаточно крупного метеорита.

Внутренняя структура Плутона изучена не слишком хорошо, но современные ученые предполагают, что она состоит из трех частей. Ядро, имеющее в своей структуре водный лед и силикатные минералы, мантия, состоящая из водного льда, а также кора, которая в своей основе имеет замерзший азот.

У Плутона есть свой естественный спутник — Харон. Интересно, что Харон является крупнейшим спутником относительно "родительской" планеты во всей Солнечной системе. Расстояние между Хароном и Плутоном достаточно маленькое — всего лишь 20 тысяч километров, а период обращения спутника вокруг Плутона равен примерно одной неделе. Данная космическая пара имеет довольно странную траекторию обращения, что наводит на мысль о том, что она была образована в поясе Койпера, а много позже примкнула к внутренней части Солнечной системы за счет гравитационного влияния планет-гигантов.

Фото привью: nur.kz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России признали, что эмодзи клоуна в переписке нельзя считать оскорблением сегодня в 2:52

Суд решил: слово хабалка и смайлик клоуна не оскорбляют честь и достоинство

Суд Красноярска отменил штраф за слово "хабалка" и эмодзи клоуна. Почему решение стало прецедентным, и как теперь трактуют оскорбления в чатах?

Читать полностью »
В России зафиксировали рекордную атаку телефонного мошенника — 17 тысяч звонков за день сегодня в 1:19

17 тысяч звонков за день: в России нашли самого настырного телефонного мошенника

В Дагестане зафиксирована рекордная атака телефонного мошенника — более 17 тысяч звонков за день. Чем опасны такие схемы и как защититься?

Читать полностью »
Учёные выявили связь кариеса с повышенным уровнем стресса и нарушениями сна сегодня в 0:59

Каждый третий с больными зубами страдает от бессонницы — исследования показали пугающую связь

Учёные выяснили: кариес связан не только с зубной болью, но и с психикой. Он усиливает стресс и вызывает бессонницу, а лечение возвращает спокойствие.

Читать полностью »
Статистика: жители США ежедневно съедают пиццу площадью 18 гектаров вчера в 23:58

100 футбольных полей пиццы: ежедневный рацион США шокирует

Американцы каждый день съедают пиццы на площадь 18 гектаров. Почему она стала национальным символом и как сделать её полезнее?

Читать полностью »
Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе вчера в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »
В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт вчера в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »