Алевтина Панфилова Опубликована 25.05.2019 в 5:20

Как в НАСА допустили самую страшную катастрофу в истории космонавтики

Трагедия шаттла "Челленджер"

28 января 1986 года считается одним из самых трагических дней в истории мировой космонавтики. В этот день американский космический шаттл, носивший гордое название "Челленджер", взорвался на 73-ей секунде полета. На борту находились 7 астронавтов, все они погибли. Это событие шокировало людей по всему миру, а потом открылись фатальные ошибки в расчетах, которые допустило американское космическое агентство.

Тот период был очень успешным для американской космонавтки. Президент Рональд Рейган в 1985 году даже объявил о начале новой программы "Учитель в космосе". Ее суть заключалась в том, что обычный гражданин должен был полететь на орбиту и провести оттуда дистанционный урок детям всей Америки. Уже через 12 дней было объявлено имя победительницы общего конкурса, ей стала Криста Маколифф. Криста вместе с экипажем должна была отправиться в 10-ую, и как потом выяснится последнюю, миссию шаттла "Челленжер".

Вероятнее всего именно просчет конструкторов стал причиной катастрофы. После детального расследования оказалось, что уязвимой частью стали кольца, призванные уплотнить и улучшить герметизацию боковых сегментов топливных ускорителей. При старте одно из этих колец разрушилось, что привело к смешиванию жидкого водорода и жидкого кислорода, служивших топливом. Когда два этих вещества смешались произошел мощнейший взрыв. Существует предположение, что неполадка произошла еще на Земле, когда корабль только начинал набирать высоту.

Примерно через 12 минут после того как шаттл взорвался, люди увидели одинокий парашют, медленно спускающийся недалеко от места взрыва. Все надеялись, что это кабина с экипажем, но, к сожалению, на парашюте спускался один из двигателей. Сама кабина с экипажем также катапультировалась во время взрыва, но по всей видимости была разгерметизирована. Из-за этого даже те, кто находился в сознании после отсоединения от шаттла, вероятнее всего мгновенно погибли вследствие сильнейшего перепада давления.

После страшной трагедии началось расследование, определившее, что в космическом агентстве знали о возможных рисках, связанных с уплотняющим кольцом. Конструкторы НАСА считали этот риск допустимым и не стали полностью переделывать устройство топливных элементов для обеспечения большей герметичности.

Катастрофа шаттла "Челленджер" стала причиной полного пересмотра корпоративной политики космического агентства, а также создания совершенно иной конструкции соединений, обеспечивающей лучшую герметичность. Следующий полет произошел лишь спустя 32 месяца, он был совершен на шаттле Endeavour.

Фото: tecmundo.com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

HR-эксперт: поведение на собеседовании влияет на итог отбора сегодня в 0:13
Без опыта — но с шансом: как новички обходят бывалых и берут работу мечты

Отсутствие опыта не мешает начать карьеру: эксперты объясняют, как подчеркнуть сильные стороны, правильно пройти собеседование и заинтересовать работодателя.

Читать полностью »
Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »
Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »
Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »
Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН вчера в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature вчера в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »
Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов вчера в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »