Алевтина Панфилова Опубликована 25.05.2019 в 5:20

Как в НАСА допустили самую страшную катастрофу в истории космонавтики

Трагедия шаттла "Челленджер"

28 января 1986 года считается одним из самых трагических дней в истории мировой космонавтики. В этот день американский космический шаттл, носивший гордое название "Челленджер", взорвался на 73-ей секунде полета. На борту находились 7 астронавтов, все они погибли. Это событие шокировало людей по всему миру, а потом открылись фатальные ошибки в расчетах, которые допустило американское космическое агентство.

Тот период был очень успешным для американской космонавтки. Президент Рональд Рейган в 1985 году даже объявил о начале новой программы "Учитель в космосе". Ее суть заключалась в том, что обычный гражданин должен был полететь на орбиту и провести оттуда дистанционный урок детям всей Америки. Уже через 12 дней было объявлено имя победительницы общего конкурса, ей стала Криста Маколифф. Криста вместе с экипажем должна была отправиться в 10-ую, и как потом выяснится последнюю, миссию шаттла "Челленжер".

Вероятнее всего именно просчет конструкторов стал причиной катастрофы. После детального расследования оказалось, что уязвимой частью стали кольца, призванные уплотнить и улучшить герметизацию боковых сегментов топливных ускорителей. При старте одно из этих колец разрушилось, что привело к смешиванию жидкого водорода и жидкого кислорода, служивших топливом. Когда два этих вещества смешались произошел мощнейший взрыв. Существует предположение, что неполадка произошла еще на Земле, когда корабль только начинал набирать высоту.

Примерно через 12 минут после того как шаттл взорвался, люди увидели одинокий парашют, медленно спускающийся недалеко от места взрыва. Все надеялись, что это кабина с экипажем, но, к сожалению, на парашюте спускался один из двигателей. Сама кабина с экипажем также катапультировалась во время взрыва, но по всей видимости была разгерметизирована. Из-за этого даже те, кто находился в сознании после отсоединения от шаттла, вероятнее всего мгновенно погибли вследствие сильнейшего перепада давления.

После страшной трагедии началось расследование, определившее, что в космическом агентстве знали о возможных рисках, связанных с уплотняющим кольцом. Конструкторы НАСА считали этот риск допустимым и не стали полностью переделывать устройство топливных элементов для обеспечения большей герметичности.

Катастрофа шаттла "Челленджер" стала причиной полного пересмотра корпоративной политики космического агентства, а также создания совершенно иной конструкции соединений, обеспечивающей лучшую герметичность. Следующий полет произошел лишь спустя 32 месяца, он был совершен на шаттле Endeavour.

Фото: tecmundo.com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России начали испытания первого сельхоздрона грузоподъёмностью 150 кг для распыления удобрений вчера в 22:35

В России испытали первый летающий трактор: дрон обрабатывает до 600 га за смену

В России испытывают "летающий трактор" — дрон, обрабатывающий до 600 га за смену. Он экономит время и ресурсы, но остаётся дорогим и требует специалистов.

Читать полностью »
В лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН обнаружили рост активности — 100 новых пятен на Солнце вчера в 21:18

Учёные зафиксировали более 100 новых пятен на Солнце всего за сутки

Учёные ИКИ РАН сообщили: на Солнце за сутки появилось более 100 новых пятен. Но вспышек в этой области не зафиксировано, прогнозы остаются неопределёнными.

Читать полностью »
В Южном федеральном университете предупредили о риске образования парниковых газов под асфальтом вчера в 20:47

Учёные нашли скрытый источник парниковых газов прямо под асфальтом городов

Учёные выяснили: уплотнённые почвы под асфальтом и зданиями могут выделять метан, усиливая парниковый эффект и угрожая городским экосистемам.

Читать полностью »
Указ Путина: количество стипендий для специалистов по оборонным технологиям вырастет до 1950 в год вчера в 19:22

Путин удвоил поддержку молодых учёных: за военные разработки дадут почти 2000 стипендий

С 2026 года число стипендий для молодых ученых в сфере оборонки увеличат втрое, а лучшие специалисты смогут получить до 800 тыс. рублей.

Читать полностью »
Профессор Раиса Чилова: ожирение снижает вероятность зачатия и повышает риск осложнений беременности вчера в 18:08

Каждая вторая женщина с ожирением сталкивается с бесплодием — вывод российских учёных

Учёные выяснили: почти половина женщин с бесплодием имеют метаболический синдром. Даже его начальная стадия снижает шансы на зачатие.

Читать полностью »
Центр Гамалеи сообщил о создании вакцины от лихорадки чикунгунья — впереди клинические испытания вчера в 17:13

Российские учёные создали вакцину от чикунгуньи на платформе Спутника V

В России создана вакцина против чикунгуньи. Её будут испытывать за рубежом: препарат рассчитан на туристов и страны с высоким риском эпидемий.

Читать полностью »
Историки: освоение целины стало крупнейшим аграрным проектом СССР и одной из причин отставки Хрущева вчера в 16:10

Народ ел блины при Маленкове и пил кукурузу при Хрущёве: две стратегии, два исхода

70 лет назад СССР начал грандиозный проект освоения целины. Первые урожаи обернулись надеждой, но провал эксперимента стоил Хрущёву власти.

Читать полностью »
Михаил Ломоносов стал первым русским учёным мирового уровня и основал Московский университет вчера в 15:05

Ломоносов стал первым университетом России: как один человек изменил будущее страны

Михаил Ломоносов, сын рыбака с Русского Севера, стал "первым университетом России" и создал фундамент науки и просвещения, изменивших страну навсегда.

Читать полностью »