Алевтина Панфилова Опубликована 17.05.2019 в 20:22

Бозон Хиггса и почему его так хотели найти

Несколько лет назад новость о том, что ученые наконец обнаружили неуловимый бозон Хиггса, была на всех новостных ресурсах, имеющих хоть какое-то отношение к науке. Но что же примечательного в этой элементарной частице? Именно об этом мы поговорим в этой статье.

С конца 70-ых физики и астрономы пытались построить модель полей, пронизывающих нашу вселенную. Однако там всегда был недостающий элемент, который и называется бозоном Хиггса. Ученые-теоретики предполагали, что он есть, но никак не могли подтвердить свою гипотезу экспериментально. Бозон Хиггса был нужен для того, чтобы предметы имели массу. Без него, а точнее без поля Хиггса, основным компонентом которого он и является это просто невозможно. Поэтому так важно было получить экспериментальное подтверждение предположений ученых, чтобы понять, что наши представления о работе вселенной верны. Это случилось несколько лет назад, ученым удалось получить бозон Хиггса при эксперименте на Большом адронном коллайдере.

Чтобы понять для чего нужен бозон Хиггса и его поля, представьте себе поверхность стола, на которой покрошили пенопласт. Если дунуть или взмахнуть рядом рукой, то крошки пенопласта разлетятся в разные стороны. Однако, если налить на стол воды, а потом рассыпать крошки пенопласта, то окажется, что вода затрудняет их движение, препятствует ему. В таком примере наша вода выступает в роли поля Хиггса, а бозоны — это рябь на ее поверхности. Несмотря на то, что опыт неплохо иллюстрируте работу поля Хиггса, небольшое отличие все же присутствует — поле Хиггса напрямую действует на ускорение частиц, а не на сам факт их движения, как в опыте.

Поле Хиггса пронизывает всю нашу вселенную, некоторые частицы проходят через него совершенно свободно (например, фотоны), другие же ощущают его влияние (Z-бозоны). Проще говоря, с ним взаимодействует все, что имеет массу. Несмотря на то, что сам факт обнаружения бозона Хиггса в 2012 году — серьезное открытие, его изучение может помочь прийти к еще более невероятным вещам. На сегодняшний день известно, что большая часть массы нашей вселенной сконцентрирована в еще неизученной и необнаруженной темной материи и темной энергии. Изучение поля Хиггса позволит подобраться к разгадке этой тайны. Более того, если существует возможность каким-то образом убрать поле Хиггса из пространства, то возможно появиться реальный шанс создания антигравитации, ведь все частицы фактически потеряют массу.

Фото: atomic-energy.complexdoc.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »