Алевтина Панфилова Опубликована 17.05.2019 в 20:22

Бозон Хиггса и почему его так хотели найти

Несколько лет назад новость о том, что ученые наконец обнаружили неуловимый бозон Хиггса, была на всех новостных ресурсах, имеющих хоть какое-то отношение к науке. Но что же примечательного в этой элементарной частице? Именно об этом мы поговорим в этой статье.

С конца 70-ых физики и астрономы пытались построить модель полей, пронизывающих нашу вселенную. Однако там всегда был недостающий элемент, который и называется бозоном Хиггса. Ученые-теоретики предполагали, что он есть, но никак не могли подтвердить свою гипотезу экспериментально. Бозон Хиггса был нужен для того, чтобы предметы имели массу. Без него, а точнее без поля Хиггса, основным компонентом которого он и является это просто невозможно. Поэтому так важно было получить экспериментальное подтверждение предположений ученых, чтобы понять, что наши представления о работе вселенной верны. Это случилось несколько лет назад, ученым удалось получить бозон Хиггса при эксперименте на Большом адронном коллайдере.

Чтобы понять для чего нужен бозон Хиггса и его поля, представьте себе поверхность стола, на которой покрошили пенопласт. Если дунуть или взмахнуть рядом рукой, то крошки пенопласта разлетятся в разные стороны. Однако, если налить на стол воды, а потом рассыпать крошки пенопласта, то окажется, что вода затрудняет их движение, препятствует ему. В таком примере наша вода выступает в роли поля Хиггса, а бозоны — это рябь на ее поверхности. Несмотря на то, что опыт неплохо иллюстрируте работу поля Хиггса, небольшое отличие все же присутствует — поле Хиггса напрямую действует на ускорение частиц, а не на сам факт их движения, как в опыте.

Поле Хиггса пронизывает всю нашу вселенную, некоторые частицы проходят через него совершенно свободно (например, фотоны), другие же ощущают его влияние (Z-бозоны). Проще говоря, с ним взаимодействует все, что имеет массу. Несмотря на то, что сам факт обнаружения бозона Хиггса в 2012 году — серьезное открытие, его изучение может помочь прийти к еще более невероятным вещам. На сегодняшний день известно, что большая часть массы нашей вселенной сконцентрирована в еще неизученной и необнаруженной темной материи и темной энергии. Изучение поля Хиггса позволит подобраться к разгадке этой тайны. Более того, если существует возможность каким-то образом убрать поле Хиггса из пространства, то возможно появиться реальный шанс создания антигравитации, ведь все частицы фактически потеряют массу.

Фото: atomic-energy.complexdoc.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные заявили о возможности создания мозгового оружия сегодня в 16:30
Смертельное оружие будущего может работать тише шёпота: влияние — прямо на нервную систему

Учёные предупреждают: достижения нейронауки и ИИ позволяют представить создание оружия, способного влиять на память и поведение человека, что вызывает серьёзные этические опасения.

Читать полностью »
Телевизоры используют ИИ-алгоритмы без адаптивного обучения сегодня в 15:01
Телевизоры с искусственным интеллектом раскрыты: что на самом деле стоит за модным словом

Телевизоры с ИИ звучат впечатляюще, но чаще всего внутри скрываются обычные алгоритмы обработки изображения, выдаваемые за "интеллект".

Читать полностью »
Историки оценили развитие мира без открытия Америки Колумбом сегодня в 14:27
Если бы Колумб не дошёл: как одна несделанная экспедиция могла переписать карту мира

Если бы Колумб не достиг Америки, её всё равно открыли бы другие европейцы — но события развивались бы иначе: от распределения колоний до судьбы цивилизаций.

Читать полностью »
Социологи назвали круги на полях формой ленд-арта сегодня в 13:42
Кто действительно рисует круги на полях: тайна, которая оказалась куда земнее, чем мы думали

Кто оставляет круги на полях? Наука объясняет их человеческой деятельностью, а альтернативные версии — природными явлениями и мистикой. Рассматриваем все гипотезы.

Читать полностью »
Исследователи: смартфон рядом с подушкой вызывает микропробуждения сегодня в 12:13
Ваш сон трещит по швам: почему смартфон в кровати запускает цепочку микропробуждений

Спать с телефоном под подушкой не приводит к "радиационному вреду", но заметно ухудшает качество сна из-за света, уведомлений, возбуждения мозга и теплового риска.

Читать полностью »
Старение человека начинается в 25 лет сегодня в 11:54
Когда жизнь только начинается, тело уже стареет: скрытый рубеж, о котором никто не говорит

Учёные установили, что клеточное старение начинается уже в 25 лет, а предотвратить будущие проблемы можно только с помощью спорта, сна и правильного образа жизни.

Читать полностью »
Учителей призвали оградить от лишней отчётности — Госдума сегодня в 10:58
Учителей утопили в бумагах: как бумажный террор крадёт у детей настоящих наставников

Учителей хотят защитить от лишних отчетов: в Госдуме заявили, что педагоги тратят до десяти часов в неделю на бюрократию, и готовят предложения по её сокращению.

Читать полностью »
ВОЗ: устойчивость бактерий к антибиотикам выросла на 40 процентов сегодня в 9:09
Каждый шестой случай — мимо кассы: лекарства перестают работать, и это только начало

Устойчивость бактерий резко выросла, антибиотики всё хуже помогают, и к 2050 году инфекции могут уносить до десяти миллионов жизней ежегодно.

Читать полностью »