Алевтина Панфилова Опубликована 27.06.2019 в 18:12

Что такое красное смещение

Говоря научным языком, красное смещение — это сдвиг линий спектра химических элементов в красную сторону, обладающую большей длиной волны. Впервые данное явление заметил французский астроном Физо в 1848 году. Он вывел гипотезу о том, что при удалении от наблюдателя свет от объекта становится более красным, а при сокращении расстояния — более фиолетовым. После того как данная гипотеза была подтверждена, она позволила сделать множество необыкновенных открытий.

Во-первых, красное смещение объяснило вращение галактик. При анализе света с разных концов одной галактики оказалось, что с одного конца наблюдается красное смещение, а с другого — фиолетовое. Так ученые выяснили, что галактики вращаются. Еще одним удивительным следствием красного смещения стало расширение вселенной.

Дело в том, что галактики, расположенные дальше от Земли, имеют более ярко выраженное красное смещение, чем те, который находятся ближе к нашей планете. Любопытно то, что само смещение растет прямопропорционально расстоянию, что позволяет сделать вывод о большей скорости удаления более далеких галактик. Так и было открыто расширение вселенной. Для того, чтобы понять это, представьте себе поверхность воздушного шарика, на котором карандашом отмечены точки. Эти пометки будут обозначать галактики, звезды планеты и другие объекты нашей вселенной. Фактически, после того как вы нарисовали "галактики" на поверхности шарика, их координаты уже не изменятся. Однако, стоит вам начать надувать этот шарик и его пространство будет расширяться при неизменности координат расположенных на нем объектов.

В 1960-ых годах астроном Хэлтон Арп высказал предположение о том, что квазары имеют собственное красное смещение, которое никак не зависит от расстояния до объекта. Дело в том, что при применении к квазарам закона Хаббла оказывается, что их красное смещение так велико, что скорость их движения должна составлять от 50 до 70 процентов скорости света.

Несмотря на то, что красное смещение — реально существующее явление, ряд физиков все еще ставит его под сомнение. Если говорить точнее, то они подвергают сомнению тот факт, что оно является прямым следствием удаления галактик. Высказываются предположения о том, что красное смещение происходит не из-за все большего удаления галактик от наблюдателя (то есть от Земли), а из-за гипотетической потери фотонами света части своей энергии по мере преодоления огромных расстояний. Данная гипотеза еще не подтверждена и не принята большей частью научного сообщества, ведь неизвестно куда в таком случае девается эта энергия.

Фото: physik.cosmos-indirekt.de

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »