Алексей Михайлов Опубликована 04.06.2019 в 16:38

Марс в деталях: еще восемь малоизвестных фактов о Красной планете

Марс — четвертая планета от Солнца и самая похожая на Землю в Солнечной системе. Мы знаем нашего соседа также по второму названию — "Красная планета". Свое имя получил в честь бога войны у римлян. Дело в его красном цвете, созданном оксидом железа. Каждые несколько лет планета располагается ближе всего к нам и ее можно отыскать в ночном небе.

Его периодическое появление привело к тому, что планета отобразилась во многих мифах и легендах. А внешний угрожающий вид стал причиной страха перед планетой. Давайте узнаем еще больше интересных фактов о Марсе.


26. Из-за присутствия красной пыли на планете, которая в основном содержит железо, на Марсе иногда возникают пыльные бури, когда дует ветер. Эти пыльные бури могут быть огромными и могут покрывать всю поверхность планеты. Интересно, что эти пыльные бури можно увидеть с помощью телескопов с Земли. Хотите знать, как быстро движутся ветры в этих штормах? Почти 100 км в час — это максимальная скорость ветра, дующего в некоторых из самых сильных марсианских штормов. Более того, из-за меньшего атмосферного давления все взрывается, но интенсивность не такая большая, как на Земле с такой же скоростью ветра.

27. Поверхностная гравитация на Марсе составляет всего 38% от поверхностной гравитации на Земле, поэтому, если вы весите 100 кг на Земле, вы бы весили только 38 кг на Марсе.

28. Викинг 1 и Викинг 2 — это два космических корабля, которые были отправлены НАСА в 1975 году на Марс с целью изучения его поверхности и сбора важной информации о его составе и структуре. (Даты запуска: 20 августа 1975 года (Викинг 1); 9 сентября 1975 года (Викинг 2))

29. В 2004 году марсоходы НАСА обнаружили свидетельство наличия воды на планете. Присутствие воды на Марсе может быть потенциальным сигналом выживания живых существ в прошлом или в настоящем на планете.

30. В настоящее время два марсохода из НАСА "Возможности" и "Любопытство" исследуют поверхность красной планеты.

31. "Перигелий" — это термин для точки на орбите планеты, астероида или кометы, в которой он находится ближе всего к Солнцу. Марс находится на расстоянии 206 655 215 километров или 1,318 а. е. (А.Е — это астрономическая единица. Проще говоря, 1 А. Е. — это среднее расстояние между Солнцем и Землей.)

32. "Афелион" — это термин для точки на орбите планеты, астероида или кометы, в которой он находится дальше всего от Солнца. Марс находится на расстоянии 249,232,432 километров или 1,666 а. е.

33. Минимальное расстояние между Марсом и Землей постоянно меняется, потому что они не имеют идеально круглых орбит. Вместо этого они имеют эллиптические орбиты. К слову, Венера имеет самую идеально круглую орбиту из всех планет Солнечной системы.

34. Магнитное поле Марса отключилось четыре миллиарда лет назад. И что удивительно, ученые считают, что поле может включиться когда-нибудь в будущем, но вряд ли.

35. Диаметр: Марс составляет менее половины диаметра Земли.

36. Продолжительность одного дня на Марсе почти идентична продолжительности дня на Земле и составляет 25 часов.

37. Марс имеет все четыре времени года как у Земли. Однако каждый сезон на Красной планете длится вдвое дольше, чем на Земле.

38. Марс еще не видел человеческих ног, в отличие от луны.

39. Самый длинный и самый глубокий каньон во всей солнечной системе находится на Марсе — "Valles Marineris". Некоторые ключевые характеристики: максимальная длина — 4000 км, максимальная ширина — 200 км, а максимальная глубина — 7 км. По сравнению с Гранд-Каньоном он в 4 раза глубже и в 6 раз длиннее.

40. Галилей наблюдал Марс уже в 1609 году с помощью своего телескопа.

Фото: obozrevatel. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тихоокеанская плита треснула, но повода для паники нет: почему катастрофа откладывается на миллионы лет вчера в 12:52

Сейсмолог Алексей Завьялов рассказал EcoSever, почему разрушение тектонической плиты в Тихом океане не приведет к катастрофе.

Читать полностью »
Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »