Алексей Михайлов Опубликована 04.06.2019 в 16:38

Марс в деталях: еще восемь малоизвестных фактов о Красной планете

Марс — четвертая планета от Солнца и самая похожая на Землю в Солнечной системе. Мы знаем нашего соседа также по второму названию — "Красная планета". Свое имя получил в честь бога войны у римлян. Дело в его красном цвете, созданном оксидом железа. Каждые несколько лет планета располагается ближе всего к нам и ее можно отыскать в ночном небе.

Его периодическое появление привело к тому, что планета отобразилась во многих мифах и легендах. А внешний угрожающий вид стал причиной страха перед планетой. Давайте узнаем еще больше интересных фактов о Марсе.


26. Из-за присутствия красной пыли на планете, которая в основном содержит железо, на Марсе иногда возникают пыльные бури, когда дует ветер. Эти пыльные бури могут быть огромными и могут покрывать всю поверхность планеты. Интересно, что эти пыльные бури можно увидеть с помощью телескопов с Земли. Хотите знать, как быстро движутся ветры в этих штормах? Почти 100 км в час — это максимальная скорость ветра, дующего в некоторых из самых сильных марсианских штормов. Более того, из-за меньшего атмосферного давления все взрывается, но интенсивность не такая большая, как на Земле с такой же скоростью ветра.

27. Поверхностная гравитация на Марсе составляет всего 38% от поверхностной гравитации на Земле, поэтому, если вы весите 100 кг на Земле, вы бы весили только 38 кг на Марсе.

28. Викинг 1 и Викинг 2 — это два космических корабля, которые были отправлены НАСА в 1975 году на Марс с целью изучения его поверхности и сбора важной информации о его составе и структуре. (Даты запуска: 20 августа 1975 года (Викинг 1); 9 сентября 1975 года (Викинг 2))

29. В 2004 году марсоходы НАСА обнаружили свидетельство наличия воды на планете. Присутствие воды на Марсе может быть потенциальным сигналом выживания живых существ в прошлом или в настоящем на планете.

30. В настоящее время два марсохода из НАСА "Возможности" и "Любопытство" исследуют поверхность красной планеты.

31. "Перигелий" — это термин для точки на орбите планеты, астероида или кометы, в которой он находится ближе всего к Солнцу. Марс находится на расстоянии 206 655 215 километров или 1,318 а. е. (А.Е — это астрономическая единица. Проще говоря, 1 А. Е. — это среднее расстояние между Солнцем и Землей.)

32. "Афелион" — это термин для точки на орбите планеты, астероида или кометы, в которой он находится дальше всего от Солнца. Марс находится на расстоянии 249,232,432 километров или 1,666 а. е.

33. Минимальное расстояние между Марсом и Землей постоянно меняется, потому что они не имеют идеально круглых орбит. Вместо этого они имеют эллиптические орбиты. К слову, Венера имеет самую идеально круглую орбиту из всех планет Солнечной системы.

34. Магнитное поле Марса отключилось четыре миллиарда лет назад. И что удивительно, ученые считают, что поле может включиться когда-нибудь в будущем, но вряд ли.

35. Диаметр: Марс составляет менее половины диаметра Земли.

36. Продолжительность одного дня на Марсе почти идентична продолжительности дня на Земле и составляет 25 часов.

37. Марс имеет все четыре времени года как у Земли. Однако каждый сезон на Красной планете длится вдвое дольше, чем на Земле.

38. Марс еще не видел человеческих ног, в отличие от луны.

39. Самый длинный и самый глубокий каньон во всей солнечной системе находится на Марсе — "Valles Marineris". Некоторые ключевые характеристики: максимальная длина — 4000 км, максимальная ширина — 200 км, а максимальная глубина — 7 км. По сравнению с Гранд-Каньоном он в 4 раза глубже и в 6 раз длиннее.

40. Галилей наблюдал Марс уже в 1609 году с помощью своего телескопа.

Фото: obozrevatel. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Китае создали сенсор, определяющий токсин в воде за несколько секунд — Нанкинский университет сегодня в 0:30
После фейерверков — яд в воде: китайцы создали сенсор, который видит токсин за 5 секунд

Учёные создали портативный сенсор, который за пять секунд определяет токсичный перхлорат в воде. Новинка стоит меньше двух долларов и защищает водоёмы от загрязнений.

Читать полностью »
Дыхание ртом связано с риском ожирения и деменции — эксперты вчера в 23:54
Каждая ночь — удар по организму: врачи раскрыли тайную угрозу дыхания ртом

Врачи из Британии выяснили, что привычка дышать ртом во сне повышает риск ожирения, деменции, артрита и болезней сердца.

Читать полностью »
Алкоголь в объёме трёх порций в день провоцирует инсульт — Neurology вчера в 22:10
Учёные подсчитали, сколько алкоголя убивает сосуды: назван порог, после которого возможен инсульт

Учёные выяснили, что три порции алкоголя в день повышают риск инсульта и приближают его наступление на 10 лет.

Читать полностью »
Учёные создали съедобную упаковку — The European Conservative вчера в 21:15
Швеция съедает свои отходы: новая упаковка избавит Европу от тысяч тонн пластика

В Швеции начали тестировать съедобную упаковку из растительных масел для овощей. Новая технология может заменить тысячи тонн пластика.

Читать полностью »
Японские исследователи создали визуализацию обоняния — NIMS вчера в 19:40
ИИ научился видеть запахи: учёные показали, как работает человеческий нос в цифре

Учёные визуализировали, как сенсор "чувствует" запахи с помощью объяснимого ИИ. Это открытие приближает создание искусственного обоняния.

Читать полностью »
Учёные выявили противораковый эффект облепихи — New York Post вчера в 18:58
Секрет молодости пришёл с морозом: эта сибирская ягода признана суперфудом мирового уровня

Учёные подтвердили: облепиха — "сибирское чудо", способное укреплять сердце, продлевать молодость кожи и защищать от диабета.

Читать полностью »
Ультраобработанная еда нарушает обмен сахара у молодых людей — USC вчера в 17:52
Ешь как обычно — и получаешь диабет: учёные раскрыли скрытую опасность любимых продуктов

Учёные выяснили, что даже умеренное количество ультраобработанных продуктов может вызвать преддиабет у молодёжи.

Читать полностью »
Музыка с ритмом повышает бодрость женщин — Университет Рюцу Кэйдзай вчера в 16:30
Музыка, которая делает счастливее: найден ритм, способный мгновенно поднять настроение женщинам

Учёные доказали, что ритмичная музыка во время пробежки поднимает настроение и ускоряет темп у женщин.

Читать полностью »