Наша галактика и ее особенности

Наша галактика и ее особенности

Наша галактика и ее особенности

Всем известно, что наша галактика называется Млечный путь.

Такое имя ей дали еще в глубокой древности, потому что, если посмотреть на нее ночью, то окажется, что она похожа на разлитое молоко.

Что знает о нашей галактике наука

  1. Современные ученые относят Млечный путь к группе спиральных галактик с перемычкой.
  2. Последнее слово означает, что по бокам от центра галактики располагается своеобразная цепь из ярких звезд, которые похожа на светящуюся палочку или перегородку.
  3. Диаметр нашей галактики — примерно 100 тысяч световых лет, а ее толщина всего лишь 1 световой год. Поэтому нередко Млечный путь принимают за поверхность, именно так она выглядит со стороны.
  4. В нашу галактику входит около 200 миллиардов звезд.
  5. Любопытно, что масса нашей галактики превышает солнечную примерно в 2*1011 степени раз, то есть в 200000000000 раз.
  6. Как и во всех галактиках вселенной, основной процент массы концентрирует в себе темная материя, которую невозможно обнаружить обычными способами.
  7. В центре нашей галактики находится скопление черных дыр, самая большая из которых называется Стрелец-А, а масса ее, по современным оценкам, может достигать 4,3 миллиона солнечных. Также в ходе недавнего исследования было выяснено, что вокруг этой сверхмассивной черной дыры, вращается еще около 10-20 тысяч небольших, которые вместе создают гравитационное влияние невероятной силы, заставляя ближайшие звезды летать по своим орбитам с огромной скоростью.
  8. Возраст нашей галактики учеными оценивается примерно в 11 миллиардов лет. Напомним, что возраст нашей планеты — всего лишь 4 миллиарда лет.
  9. В "рукавах" нашей галактики, которые она имеет благодаря спиральной форме, до сих пор есть много скоплений газа. Именно благодаря им происходят процессы звездообразования.

Соседи по космосу

  • Наши ближайшие соседи по космосу — галактика Андромеды, Треугольника и еще несколько десятков небольших галактик.
  • Все они, включая Млечный путь, входят в так называемую Местную группу галактик.
  • Последняя, в свою очередь является частью Сверхскопления Девы. Стоит сказать, что в течении нескольких следующих миллиардов лет Млечный путь ожидает столкновение с его соседкой галактикой Андромедой.

Наша Солнечная система

Наш дом Солнечная система находится в отдалении от центра галактики примерно на 26000 световых лет. Относительной центра Млечного пути наша звездная система "пролетает" вокруг него со скоростью около 240 километров в секунду, а полный оборот занимает примерно 230 миллионов световых лет.

Фото: ne-normalnaja.livejournal.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Ледяной сталактит: пальцы смерти на морском дне

Ледяной сталактит: пальцы смерти на морском дне

«Палец смерти», «сосулька - убийца», «морская сосулька» - все эти названия обозначают одно очень удивительное явление - это образование ледяного сталактита или, как его называют ученые бриникл.

Экологи: обитатели океанов защищают людей от вирусов

Экологи: обитатели океанов защищают людей от вирусов

Ученые из Нидерландов заявили, что вирусы, описанные в науке, составляют только 1% от всех существующих на нашей планете.