Алевтина Панфилова Опубликована 18.02.2020 в 16:00

Наша галактика - Млечный Путь

Наша галактика и ее особенности

Всем известно, что наша галактика называется Млечный путь.

Такое имя ей дали еще в глубокой древности, потому что, если посмотреть на нее ночью, то окажется, что она похожа на разлитое молоко.

Что знает о нашей галактике наука

  1. Современные ученые относят Млечный путь к группе спиральных галактик с перемычкой.
  2. Последнее слово означает, что по бокам от центра галактики располагается своеобразная цепь из ярких звезд, которые похожа на светящуюся палочку или перегородку.
  3. Диаметр нашей галактики — примерно 100 тысяч световых лет, а ее толщина всего лишь 1 световой год. Поэтому нередко Млечный путь принимают за поверхность, именно так она выглядит со стороны.
  4. В нашу галактику входит около 200 миллиардов звезд.
  5. Любопытно, что масса нашей галактики превышает солнечную примерно в 2*1011 степени раз, то есть в 200000000000 раз.
  6. Как и во всех галактиках вселенной, основной процент массы концентрирует в себе темная материя, которую невозможно обнаружить обычными способами.
  7. В центре нашей галактики находится скопление черных дыр, самая большая из которых называется Стрелец-А, а масса ее, по современным оценкам, может достигать 4,3 миллиона солнечных. Также в ходе недавнего исследования было выяснено, что вокруг этой сверхмассивной черной дыры, вращается еще около 10-20 тысяч небольших, которые вместе создают гравитационное влияние невероятной силы, заставляя ближайшие звезды летать по своим орбитам с огромной скоростью.
  8. Возраст нашей галактики учеными оценивается примерно в 11 миллиардов лет. Напомним, что возраст нашей планеты — всего лишь 4 миллиарда лет.
  9. В "рукавах" нашей галактики, которые она имеет благодаря спиральной форме, до сих пор есть много скоплений газа. Именно благодаря им происходят процессы звездообразования.

Соседи по космосу

  • Наши ближайшие соседи по космосу — галактика Андромеды, Треугольника и еще несколько десятков небольших галактик.
  • Все они, включая Млечный путь, входят в так называемую Местную группу галактик.
  • Последняя, в свою очередь является частью Сверхскопления Девы. Стоит сказать, что в течении нескольких следующих миллиардов лет Млечный путь ожидает столкновение с его соседкой галактикой Андромедой.

Наша Солнечная система

Наш дом Солнечная система находится в отдалении от центра галактики примерно на 26000 световых лет. Относительной центра Млечного пути наша звездная система "пролетает" вокруг него со скоростью около 240 километров в секунду, а полный оборот занимает примерно 230 миллионов световых лет.

Фото: ne-normalnaja.livejournal.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мария Кюри: жизнь за пределами лаборатории и неожиданные открытия вчера в 23:26

Мария Кюри — выдающаяся женщина-учёный, оставившая след в истории своими открытиями. Узнайте, как её жизнь за пределами лаборатории повлияла на науку и судьбы людей.

Читать полностью »
Иллюзии сознания: как нейробиологи объясняют наш опыт реальности вчера в 22:41

Наш мозг создаёт иллюзии, которые формируют наш опыт реальности. Узнайте, как нейробиологи объясняют процесс восприятия мира и что скрыто за каждой иллюзией.

Читать полностью »
Итоги научных открытий года: какие исследования произвели фурор в научном мире? вчера в 21:21

Каждый год на мировых научных просторах происходят революционные открытия, которые не только влияют на развитие науки, но и могут кардинально изменить наше восприятие окружающего мира. 2025 год не стал исключением!

Читать полностью »
Лавуазье: как великий химик раскрыл тайны химических реакций вчера в 20:31

Лавуазье стал основоположником современной химии, развеяв мифы и доказав ключевые законы химических реакций. Узнайте, как его открытия изменили науку

Читать полностью »
Учёные обучили пчёл различать числа. Как это работает? вчера в 19:52

Учёные выяснили, что пчёлы могут различать числа. Как маленькие насекомые осваивают математические концепции и что это открытие означает для науки?

Читать полностью »
Тайны мира микробов: как микробы могут спасти человечество? вчера в 15:55

Микробы — это не только болезни, но и мощный инструмент для решения глобальных проблем: от медицины до экологии. Узнайте, как эти крошечные организмы могут спасти человечество.

Читать полностью »
Архив ДНК: как записать Википедию в одну пробирку вчера в 0:37

Узнайте, как молекулы ДНК становятся новым архивом знаний и почему в одной пробирке уже сегодня можно сохранить эквивалент всей Википедии и даже больше.

Читать полностью »
Как наука объясняет желание людей путешествовать в космос? 08.07.2025 в 23:24

Что заставляет людей мечтать о космосе? Это не только научные исследования, но и глубокие психологические потребности, которые учёные объясняют через науку и эволюцию.

Читать полностью »