Наша галактика и ее особенности

Наша галактика и ее особенности

Всем известно, что наша галактика называется Млечный путь.

Такое имя ей дали еще в глубокой древности, потому что, если посмотреть на нее ночью, то окажется, что она похожа на разлитое молоко.

Что знает о нашей галактике наука

  1. Современные ученые относят Млечный путь к группе спиральных галактик с перемычкой.
  2. Последнее слово означает, что по бокам от центра галактики располагается своеобразная цепь из ярких звезд, которые похожа на светящуюся палочку или перегородку.
  3. Диаметр нашей галактики — примерно 100 тысяч световых лет, а ее толщина всего лишь 1 световой год. Поэтому нередко Млечный путь принимают за поверхность, именно так она выглядит со стороны.
  4. В нашу галактику входит около 200 миллиардов звезд.
  5. Любопытно, что масса нашей галактики превышает солнечную примерно в 2*1011 степени раз, то есть в 200000000000 раз.
  6. Как и во всех галактиках вселенной, основной процент массы концентрирует в себе темная материя, которую невозможно обнаружить обычными способами.
  7. В центре нашей галактики находится скопление черных дыр, самая большая из которых называется Стрелец-А, а масса ее, по современным оценкам, может достигать 4,3 миллиона солнечных. Также в ходе недавнего исследования было выяснено, что вокруг этой сверхмассивной черной дыры, вращается еще около 10-20 тысяч небольших, которые вместе создают гравитационное влияние невероятной силы, заставляя ближайшие звезды летать по своим орбитам с огромной скоростью.
  8. Возраст нашей галактики учеными оценивается примерно в 11 миллиардов лет. Напомним, что возраст нашей планеты — всего лишь 4 миллиарда лет.
  9. В "рукавах" нашей галактики, которые она имеет благодаря спиральной форме, до сих пор есть много скоплений газа. Именно благодаря им происходят процессы звездообразования.

Соседи по космосу

  • Наши ближайшие соседи по космосу — галактика Андромеды, Треугольника и еще несколько десятков небольших галактик.
  • Все они, включая Млечный путь, входят в так называемую Местную группу галактик.
  • Последняя, в свою очередь является частью Сверхскопления Девы. Стоит сказать, что в течении нескольких следующих миллиардов лет Млечный путь ожидает столкновение с его соседкой галактикой Андромедой.

Наша Солнечная система

Наш дом Солнечная система находится в отдалении от центра галактики примерно на 26000 световых лет. Относительной центра Млечного пути наша звездная система "пролетает" вокруг него со скоростью около 240 километров в секунду, а полный оборот занимает примерно 230 миллионов световых лет.

Фото: ne-normalnaja.livejournal.com

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.