Из чего состоит Солнце

Из чего состоит Солнце

Из чего состоит Солнце

Каждый день мы видим Солнце в небе, оно является основным двигателем нашей системы и без него мы не могли бы существовать. Но мало кто знает, что скрывается за этим сияющим шаром. О химическом составе нашей звезды пойдет речь в этой статье.

Но сначала поговорим об основных характеристиках нашей звезды. Солнце в основном состоит из двух химических элементов: на 73% из гелия и на 25% из водорода. Масса звезды равняется 99% массы всей нашей системы, а по диаметру оно в 109 раз больше нашей планеты. Современные ученые оценивают возраст Солнца в 4,57 миллиарда лет.

Нашу звезду можно разделить на три части по тому, какие процессы протекают в той или иной из них. Первая из них — солнечное ядро, центр Солнца, который в диаметре достигает примерно 160 тысяч километров и занимает примерно 25% общего солнечного объема. Там происходи термоядерный синтез, а если конкретнее, то в ядре проходят термоядерные реакции по превращению водорода в гелий. Для протекания данного процесса необходима очень высокая температура, в солнечном ядре действительно очень жарко, температура достигает 14 миллионов градусов. Также стоит отметить тот факт, что ядро вращается значительно более быстро, чем наблюдаемая поверхность Солнца, а также ежесекундно превращает в энергию около 4 миллионов тонн вещества.

Следующим слоем светила является его зона лучистого переноса. Здесь имеют место немного другие процессы. Образование энергии происходит за счет поглощения фотонов. Интересно то, что фотоны излучаются плазмой (одно из агрегатных состояний вещества, представляющее собой высоко ионизированный и раскаленный газ) в хаотичном порядке, поэтому фотоны могут излучаться и поглощаться до бесконечности, и с того момента как фотон достигнет следующей части Солнца могут пройти сотни тысяч лет. В среднем процесс попадания фотона на следующую ступень светила занимает около 170 тысяч лет.

Последним слоем Солнца является его конвективная зона. В ней температура не так высока и существует недостаток плотности раскаленного вещества для полного прохождения переизлучения энергии. Из-за этого в конвективной зоне перенос энергии осуществляется за счет физического перемещения вещества посредством вихревого перемешивания плазмы. Сами солнечные вихри образуются следующим образом. Газ, который находится на поверхности Солнца охлаждается и "падает" вглубь конвективной зоны, а оттуда высвобождаются нагретые зоной лучевого излучения фотоны и плазма.

Фото: behance.net

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.