Алевтина Панфилова Опубликована 31.05.2019 в 15:33

Внутреннее строение солнца

Из чего состоит Солнце

Каждый день мы видим Солнце в небе, оно является основным двигателем нашей системы и без него мы не могли бы существовать. Но мало кто знает, что скрывается за этим сияющим шаром. О химическом составе нашей звезды пойдет речь в этой статье.

Но сначала поговорим об основных характеристиках нашей звезды. Солнце в основном состоит из двух химических элементов: на 73% из гелия и на 25% из водорода. Масса звезды равняется 99% массы всей нашей системы, а по диаметру оно в 109 раз больше нашей планеты. Современные ученые оценивают возраст Солнца в 4,57 миллиарда лет.

Нашу звезду можно разделить на три части по тому, какие процессы протекают в той или иной из них. Первая из них — солнечное ядро, центр Солнца, который в диаметре достигает примерно 160 тысяч километров и занимает примерно 25% общего солнечного объема. Там происходи термоядерный синтез, а если конкретнее, то в ядре проходят термоядерные реакции по превращению водорода в гелий. Для протекания данного процесса необходима очень высокая температура, в солнечном ядре действительно очень жарко, температура достигает 14 миллионов градусов. Также стоит отметить тот факт, что ядро вращается значительно более быстро, чем наблюдаемая поверхность Солнца, а также ежесекундно превращает в энергию около 4 миллионов тонн вещества.

Следующим слоем светила является его зона лучистого переноса. Здесь имеют место немного другие процессы. Образование энергии происходит за счет поглощения фотонов. Интересно то, что фотоны излучаются плазмой (одно из агрегатных состояний вещества, представляющее собой высоко ионизированный и раскаленный газ) в хаотичном порядке, поэтому фотоны могут излучаться и поглощаться до бесконечности, и с того момента как фотон достигнет следующей части Солнца могут пройти сотни тысяч лет. В среднем процесс попадания фотона на следующую ступень светила занимает около 170 тысяч лет.

Последним слоем Солнца является его конвективная зона. В ней температура не так высока и существует недостаток плотности раскаленного вещества для полного прохождения переизлучения энергии. Из-за этого в конвективной зоне перенос энергии осуществляется за счет физического перемещения вещества посредством вихревого перемешивания плазмы. Сами солнечные вихри образуются следующим образом. Газ, который находится на поверхности Солнца охлаждается и "падает" вглубь конвективной зоны, а оттуда высвобождаются нагретые зоной лучевого излучения фотоны и плазма.

Фото: behance.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тихоокеанская плита треснула, но повода для паники нет: почему катастрофа откладывается на миллионы лет вчера в 12:52

Сейсмолог Алексей Завьялов рассказал EcoSever, почему разрушение тектонической плиты в Тихом океане не приведет к катастрофе.

Читать полностью »
Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »

Новости

Вот что получится, если добавить микрозелень в баклажаны — аромат и вкус сводят с ума
Краситься ради себя, а не ради других — почему макияж стал актом силы, а не проявлением тщеславия
Если вы не руководитель, подумайте — может, вы слишком хороши для этого? Загадка отрицательной селекции
Почему тушь превращается в тени под глазами и как это исправить — схема для жирной кожи век
Жаль, раньше не знала: добавила мяту в вишню — и получился десерт без грамма химии
Готовлю лазанью по осеннему рецепту — аромат сыра и сливок сближает всю семью
Шесть книг, которые заставят взглянуть на индустрию красоты умнее — и снова влюбиться в неё
Ошибка перед вылетом, которую совершают почти все: блогерша рассказала, чем опасны джинсы