Алевтина Панфилова Опубликована 31.05.2019 в 15:33

Внутреннее строение солнца

Из чего состоит Солнце

Каждый день мы видим Солнце в небе, оно является основным двигателем нашей системы и без него мы не могли бы существовать. Но мало кто знает, что скрывается за этим сияющим шаром. О химическом составе нашей звезды пойдет речь в этой статье.

Но сначала поговорим об основных характеристиках нашей звезды. Солнце в основном состоит из двух химических элементов: на 73% из гелия и на 25% из водорода. Масса звезды равняется 99% массы всей нашей системы, а по диаметру оно в 109 раз больше нашей планеты. Современные ученые оценивают возраст Солнца в 4,57 миллиарда лет.

Нашу звезду можно разделить на три части по тому, какие процессы протекают в той или иной из них. Первая из них — солнечное ядро, центр Солнца, который в диаметре достигает примерно 160 тысяч километров и занимает примерно 25% общего солнечного объема. Там происходи термоядерный синтез, а если конкретнее, то в ядре проходят термоядерные реакции по превращению водорода в гелий. Для протекания данного процесса необходима очень высокая температура, в солнечном ядре действительно очень жарко, температура достигает 14 миллионов градусов. Также стоит отметить тот факт, что ядро вращается значительно более быстро, чем наблюдаемая поверхность Солнца, а также ежесекундно превращает в энергию около 4 миллионов тонн вещества.

Следующим слоем светила является его зона лучистого переноса. Здесь имеют место немного другие процессы. Образование энергии происходит за счет поглощения фотонов. Интересно то, что фотоны излучаются плазмой (одно из агрегатных состояний вещества, представляющее собой высоко ионизированный и раскаленный газ) в хаотичном порядке, поэтому фотоны могут излучаться и поглощаться до бесконечности, и с того момента как фотон достигнет следующей части Солнца могут пройти сотни тысяч лет. В среднем процесс попадания фотона на следующую ступень светила занимает около 170 тысяч лет.

Последним слоем Солнца является его конвективная зона. В ней температура не так высока и существует недостаток плотности раскаленного вещества для полного прохождения переизлучения энергии. Из-за этого в конвективной зоне перенос энергии осуществляется за счет физического перемещения вещества посредством вихревого перемешивания плазмы. Сами солнечные вихри образуются следующим образом. Газ, который находится на поверхности Солнца охлаждается и "падает" вглубь конвективной зоны, а оттуда высвобождаются нагретые зоной лучевого излучения фотоны и плазма.

Фото: behance.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи вчера в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо вчера в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »
Генетический сейф: как биология учится шифровать информацию вчера в 21:28

Информация больше не живёт в компьютерах — её прячут в бактериях и клетках. Как работает шифр из ДНК и что будет, если он попадёт не в те руки?

Читать полностью »
Мария Кюри: от Польши до открытия радиоактивности вчера в 20:36

Мария Кюри, первая женщина с двумя Нобелями, раскрыла секреты радиоактивности. Узнайте, как её открытия изменили медицину и науку навсегда.

Читать полностью »
Как мозг реагирует на музыку? Нейробиология звуковых волн вчера в 19:56

Как музыка влияет на наш мозг? Звуковые волны могут активировать разные области мозга, улучшать память, креативность и даже снижать боль. Узнайте, что происходит внутри!

Читать полностью »
Как микробиом влияет на наши решения? вчера в 15:02

Микробиом — это не только часть нашего здоровья, но и ключевой игрок в процессе принятия решений. Узнайте, как микробы могут управлять нашими мыслями и эмоциями!

Читать полностью »
Зубы, черепа и вымысел: как несуществующий человек стал вчера в 3:28

Останки, которые ввели в заблуждение весь научный мир, почти полвека считались сенсацией. Но правда оказалась не под землёй, а за кулисами науки

Читать полностью »
Холодная ядерная реакция: заблуждение или опережение времени? вчера в 2:26

Когда-то считали, что нашли бесконечный источник энергии. Но эксперименты пошли не так — и от идеи отказались. А зря ли? Ответ — в деталях этой истории.

Читать полностью »