Из чего состоит Солнце

Из чего состоит Солнце

Из чего состоит Солнце

Каждый день мы видим Солнце в небе, оно является основным двигателем нашей системы и без него мы не могли бы существовать. Но мало кто знает, что скрывается за этим сияющим шаром. О химическом составе нашей звезды пойдет речь в этой статье.

Но сначала поговорим об основных характеристиках нашей звезды. Солнце в основном состоит из двух химических элементов: на 73% из гелия и на 25% из водорода. Масса звезды равняется 99% массы всей нашей системы, а по диаметру оно в 109 раз больше нашей планеты. Современные ученые оценивают возраст Солнца в 4,57 миллиарда лет.

Нашу звезду можно разделить на три части по тому, какие процессы протекают в той или иной из них. Первая из них — солнечное ядро, центр Солнца, который в диаметре достигает примерно 160 тысяч километров и занимает примерно 25% общего солнечного объема. Там происходи термоядерный синтез, а если конкретнее, то в ядре проходят термоядерные реакции по превращению водорода в гелий. Для протекания данного процесса необходима очень высокая температура, в солнечном ядре действительно очень жарко, температура достигает 14 миллионов градусов. Также стоит отметить тот факт, что ядро вращается значительно более быстро, чем наблюдаемая поверхность Солнца, а также ежесекундно превращает в энергию около 4 миллионов тонн вещества.

Следующим слоем светила является его зона лучистого переноса. Здесь имеют место немного другие процессы. Образование энергии происходит за счет поглощения фотонов. Интересно то, что фотоны излучаются плазмой (одно из агрегатных состояний вещества, представляющее собой высоко ионизированный и раскаленный газ) в хаотичном порядке, поэтому фотоны могут излучаться и поглощаться до бесконечности, и с того момента как фотон достигнет следующей части Солнца могут пройти сотни тысяч лет. В среднем процесс попадания фотона на следующую ступень светила занимает около 170 тысяч лет.

Последним слоем Солнца является его конвективная зона. В ней температура не так высока и существует недостаток плотности раскаленного вещества для полного прохождения переизлучения энергии. Из-за этого в конвективной зоне перенос энергии осуществляется за счет физического перемещения вещества посредством вихревого перемешивания плазмы. Сами солнечные вихри образуются следующим образом. Газ, который находится на поверхности Солнца охлаждается и "падает" вглубь конвективной зоны, а оттуда высвобождаются нагретые зоной лучевого излучения фотоны и плазма.

Фото: behance.net

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Камеры МКС зафиксировали огромное скопление НЛО около Земли

Камеры МКС зафиксировали огромное скопление НЛО около Земли

Установленные на МКС камеры в течение длительного времени фиксировали аномалии вблизи Земли.

Невероятные находки, поднятые с морского дна (часть 1)

Невероятные находки, поднятые с морского дна (часть 1)

Океан - огромная бездна, таящая в себе невероятные сокровища. Некоторые из них, которые удалось поднять с морского дна, действительно поражают воображение. Предлагаем посмотреть на 5 самых интересных находок, обнаруженных в океане.