Алевтина Панфилова Опубликована 13.06.2019 в 14:17

Как началась вселенная

Каждый, кто хоть раз смотрел в звездное небо, хоть раз думал о том, что происходит там вдалеке, сколько загадок таит в себе космос и откуда вообще появилась наша вселенная. Сегодня мы поговорим о третьем вопросе и хоть конкретного ответа на него не знает никто, но несколько теорий все-таки существует.

Исторически теория о том, что у вселенной вообще было какое-то начало, никогда не воспринималась учеными с большим энтузиазмом. Многие считали общепринятой теорию о стационарной вселенной, то есть неизменной. Сейчас же мнение едино — наша вселенная появилась в результате некоего фундаментального процесса, называемого "Большим взрывом". Он совершенно точно был.

Более того, когда величайший физик прошлого столетия, некогда работавший простым банковским клерком, Альберт Эйнштейн выдвинул теории о динамичной вселенной, то его высмеяли в научных кругах. Эйнштейн считал, что вселенная не статична, а изменяется. Он не мог определить, расширяется ли пространственно-временной континуум или сжимается, ведь тогда еще не было мощных телескопов. Для того, чтобы его уравнения и теория относительности соответствовала общепринятому мнению Эйнштейн ввел понятие космологической постоянной.

Однако, через 4 года возможности позволили доказать, что вселенная расширяется. На самом деле, сделать это было не так сложно, просто не хватало мощности телескопов. Механизм довольно прост, нужно просто увидеть свет далеких галактик. Ведь, чем дальше от нашей планеты находится галактика, тем быстрее она от нас улетает. Тогда Эйнштейн назвал космологическую постоянную своей самой большой ошибкой. Вплоть до 1998 года в уравнениях ОТО и СТО космологическую постоянную принимали за 0, ведь расширение вселенной было доказано. Однако в конце прошлого столетия выяснился еще один неожиданный факт. Выяснилось, что вселенная не просто расширяется, но еще и расширяется с ускорением. Тогда пришлось снова дописать в уравнение не нулевую, а положительную космологическую постоянную. Впоследствии ускорение расширения вселенной было множество раз подтверждено, однако сам феномен изучен недостаточно хорошо. Причиной ускорения служит энергия вакуума, но принцип ее работы нам неизвестен, поэтому ее также называют "темной энергией".

Зная, что вселенная расширяется, мы можем сделать вывод, что когда-то она была совсем крошечной и где-то все же есть некое начало. И несмотря на то, что теория большого взрыва фактически подтверждена, наши технологии и наука еще не позволяют заглянуть нам так далеко вглубь. Мы понятия не имеем, что происходит в, так называемой "планковской эпохе" (время с 0 и до 10^-43 секунды).

Фото: khosann.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

NASA и ESA запустили спутник для мониторинга уровня океана сегодня в 6:20
Спутник, который видит волны толщиной с монету: зачем NASA наблюдает за океаном с такой точностью

Новый спутник Sentinel-6B отправился на орбиту с помощью Falcon 9. Он станет ключевым инструментом наблюдения за уровнем Мирового океана и глобальными климатическими процессами.

Читать полностью »
Учёные объяснили невозможность полёта к Солнцу из-за орбитальной скорости сегодня в 5:06
Полет на Солнце оказался сложнее побега из Солнечной системы: расчёты ошеломили учёных

Почему нельзя просто направить ракету на Солнце и ждать падения? Учёные объяснили, как гравитация превращает невозможную миссию в реальную.

Читать полностью »
Учёные показали, что соцсети выявляют угрозу раньше появления заболевших сегодня в 4:17
Посты предсказывают вспышки болезней точнее сводок Минздрава: как это возможно

Учёные нашли способ предсказывать вспышки болезней ещё до появления первых случаев. Соцсети стали источником ранних сигналов об угрозе.

Читать полностью »
Исследователи выявили рост углеродного следа от питомцев сегодня в 3:44
Собаки оказались невидимыми загрязнителями: новый фактор климатического кризиса удивил всех

Новое исследование показало: содержание собак влияет на климат больше, чем принято думать. Почему эта тема вызвала бурю эмоций и как найти баланс?

Читать полностью »
Учёные выявили центр принятия решений у животных сегодня в 2:11
В мозге животных нашли центр решений: одна зона управляет всем поведением

Учёные нашли участок мозга, который помогает животным понимать, что ситуация изменилась. Он позволяет им обновлять ожидания и принимать гибкие решения.

Читать полностью »
Учёные выявили замедленное заживление ран у рыжеволосых сегодня в 1:45
Рыжие заживают медленнее: ген, который делает царапины почти вечными

Новое исследование показало, что у рыжеволосых людей раны заживают иначе. Учёные объяснили, как один ген влияет на воспаление и восстановление кожи.

Читать полностью »
Орнитолог рекомендовал подкармливать зимующих уток сухими кормами сегодня в 0:33
Хлеб убивает уток медленно: чем на самом деле нужно кормить птиц зимой

Зимняя подкормка уток и белок кажется простой, но ошибки могут навредить животным. Как сделать это правильно и безопасно?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »