Алевтина Панфилова Опубликована 13.06.2019 в 14:17

Как началась вселенная

Каждый, кто хоть раз смотрел в звездное небо, хоть раз думал о том, что происходит там вдалеке, сколько загадок таит в себе космос и откуда вообще появилась наша вселенная. Сегодня мы поговорим о третьем вопросе и хоть конкретного ответа на него не знает никто, но несколько теорий все-таки существует.

Исторически теория о том, что у вселенной вообще было какое-то начало, никогда не воспринималась учеными с большим энтузиазмом. Многие считали общепринятой теорию о стационарной вселенной, то есть неизменной. Сейчас же мнение едино — наша вселенная появилась в результате некоего фундаментального процесса, называемого "Большим взрывом". Он совершенно точно был.

Более того, когда величайший физик прошлого столетия, некогда работавший простым банковским клерком, Альберт Эйнштейн выдвинул теории о динамичной вселенной, то его высмеяли в научных кругах. Эйнштейн считал, что вселенная не статична, а изменяется. Он не мог определить, расширяется ли пространственно-временной континуум или сжимается, ведь тогда еще не было мощных телескопов. Для того, чтобы его уравнения и теория относительности соответствовала общепринятому мнению Эйнштейн ввел понятие космологической постоянной.

Однако, через 4 года возможности позволили доказать, что вселенная расширяется. На самом деле, сделать это было не так сложно, просто не хватало мощности телескопов. Механизм довольно прост, нужно просто увидеть свет далеких галактик. Ведь, чем дальше от нашей планеты находится галактика, тем быстрее она от нас улетает. Тогда Эйнштейн назвал космологическую постоянную своей самой большой ошибкой. Вплоть до 1998 года в уравнениях ОТО и СТО космологическую постоянную принимали за 0, ведь расширение вселенной было доказано. Однако в конце прошлого столетия выяснился еще один неожиданный факт. Выяснилось, что вселенная не просто расширяется, но еще и расширяется с ускорением. Тогда пришлось снова дописать в уравнение не нулевую, а положительную космологическую постоянную. Впоследствии ускорение расширения вселенной было множество раз подтверждено, однако сам феномен изучен недостаточно хорошо. Причиной ускорения служит энергия вакуума, но принцип ее работы нам неизвестен, поэтому ее также называют "темной энергией".

Зная, что вселенная расширяется, мы можем сделать вывод, что когда-то она была совсем крошечной и где-то все же есть некое начало. И несмотря на то, что теория большого взрыва фактически подтверждена, наши технологии и наука еще не позволяют заглянуть нам так далеко вглубь. Мы понятия не имеем, что происходит в, так называемой "планковской эпохе" (время с 0 и до 10^-43 секунды).

Фото: khosann.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »