Ирина Гусакова Опубликована 12.05.2019 в 10:16

Интересное о карликовой планете Хаумеа

В дальних краях Солнечной системы блуждает маленькая странная планета, занесенная в каталоги как 136108 Haumea или просто Хаумеа. Она вращается вокруг Солнца как часть пояса Койпера, далеко за орбитой Нептуна и в той же части планетной системы, где находится Плутон. Астрономы, ищущие планеты, в течение многих лет изучали этот регион в поисках новых небесных объектов. Хаумеа сложно назвать спокойной планетой. Ее год равен 285 земным, но она вращается вокруг свой оси с невероятной скоростью. Причиной этого ученые называют случившееся некогда столкновение Хаумеа с другим объектом.

Для маленькой планетки, плывущей в пустоте на окраине Солнечной системы, Хаумеа имеет достаточно неплохие размеры. Она выглядит как толстая сигара длиной 1920 километров, шириной 1500 километров и толщиной в 990 километров. Она совершает оборот вокруг своей оси за четыре часа, а весит при этом всего в три раза меньше Плутона. Все это позволяет причислить ее к карликовым планетам, к которым по современной классификации принадлежит и Плутон. Некоторые ученые называют ее плутоидом, так как она состоит из камня и льда и находится в том же регионе, что и Плутон.

Хаумеа была наблюдаема на протяжении десятилетий, но в качестве карликовой планеты была признана только в 2004 году. Объявлено об этом было годом позже. Майк Браун из Калифорнийского технологического института уже собирался сделать объявление об открытии, когда его опередила испанская команда ученых, заявившая, что они совершили его раньше.

Брауну было дано право дать имя новой карликовой планете и ее лунам, открытым его командой несколько позднее.

Скорость, с которой Хаумеа вращается вокруг своей оси, является результатом свершившегося некогда столкновения между двумя объектами или большим их количеством. Хаумеа является членом целой семьи объектов, в которую входят многие другие небесные тела, также созданные посредством столкновения. Такого рода явления были распространены на раннем этапе истории Солнечной системы. Столкновения раскалывали участвующие в них объекты и могли сорвать с Хаумеа некогда имевшийся на ней лед, оставив только тонкий его слой на каменном ядре. Некоторые измерения указывают на то, что тонкий слой льда до сих пор остается на ее поверхности. Судя по всему, это свежий по представлениям астрономов лед, то есть возникший за последние сто миллионов лет. Льды у объектов дальней Солнечной системы обычно темнеют от ультрафиолетовой бомбардировки. Яркий лед Хаумеа указывает на наличие некоей происходящей на ней активности, но точную ее природу ученые назвать затрудняются.

Несмотря на то, что Хаумеа кажется маленькой в сравнении с планетами, у нее есть собственные луны. Астрономы заметили две из них, назвав их Хииака и Намака. Они были обнаружены в 2005 году командой Майка Брауна при работе в обсерватории на Гавайях. Хииака — самая дальняя из лун и имеет 310 километров в поперечнике. У нее ледяная поверхность, и она, скорее всего, является фрагментом самой Хаумеа в ее первоначальном виде. Хииака облетает Хаумеа за 49 дней, а Намака — за 18.

Ученые полагают, что, в дополнение к лунам, Хаумеа имеет и собственное кольцо, сформированное из оставшегося после столкновения вещества, но его еще предстоит увидеть.

Фото: news.sputnik.ru

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »