Интересное о карликовой планете Хаумеа

Интересное о карликовой планете Хаумеа

В дальних краях Солнечной системы блуждает маленькая странная планета, занесенная в каталоги как 136108 Haumea или просто Хаумеа. Она вращается вокруг Солнца как часть пояса Койпера, далеко за орбитой Нептуна и в той же части планетной системы, где находится Плутон. Астрономы, ищущие планеты, в течение многих лет изучали этот регион в поисках новых небесных объектов. Хаумеа сложно назвать спокойной планетой. Ее год равен 285 земным, но она вращается вокруг свой оси с невероятной скоростью. Причиной этого ученые называют случившееся некогда столкновение Хаумеа с другим объектом.

Для маленькой планетки, плывущей в пустоте на окраине Солнечной системы, Хаумеа имеет достаточно неплохие размеры. Она выглядит как толстая сигара длиной 1920 километров, шириной 1500 километров и толщиной в 990 километров. Она совершает оборот вокруг своей оси за четыре часа, а весит при этом всего в три раза меньше Плутона. Все это позволяет причислить ее к карликовым планетам, к которым по современной классификации принадлежит и Плутон. Некоторые ученые называют ее плутоидом, так как она состоит из камня и льда и находится в том же регионе, что и Плутон.

Хаумеа была наблюдаема на протяжении десятилетий, но в качестве карликовой планеты была признана только в 2004 году. Объявлено об этом было годом позже. Майк Браун из Калифорнийского технологического института уже собирался сделать объявление об открытии, когда его опередила испанская команда ученых, заявившая, что они совершили его раньше.

Брауну было дано право дать имя новой карликовой планете и ее лунам, открытым его командой несколько позднее.

Скорость, с которой Хаумеа вращается вокруг своей оси, является результатом свершившегося некогда столкновения между двумя объектами или большим их количеством. Хаумеа является членом целой семьи объектов, в которую входят многие другие небесные тела, также созданные посредством столкновения. Такого рода явления были распространены на раннем этапе истории Солнечной системы. Столкновения раскалывали участвующие в них объекты и могли сорвать с Хаумеа некогда имевшийся на ней лед, оставив только тонкий его слой на каменном ядре. Некоторые измерения указывают на то, что тонкий слой льда до сих пор остается на ее поверхности. Судя по всему, это свежий по представлениям астрономов лед, то есть возникший за последние сто миллионов лет. Льды у объектов дальней Солнечной системы обычно темнеют от ультрафиолетовой бомбардировки. Яркий лед Хаумеа указывает на наличие некоей происходящей на ней активности, но точную ее природу ученые назвать затрудняются.

Несмотря на то, что Хаумеа кажется маленькой в сравнении с планетами, у нее есть собственные луны. Астрономы заметили две из них, назвав их Хииака и Намака. Они были обнаружены в 2005 году командой Майка Брауна при работе в обсерватории на Гавайях. Хииака — самая дальняя из лун и имеет 310 километров в поперечнике. У нее ледяная поверхность, и она, скорее всего, является фрагментом самой Хаумеа в ее первоначальном виде. Хииака облетает Хаумеа за 49 дней, а Намака — за 18.

Ученые полагают, что, в дополнение к лунам, Хаумеа имеет и собственное кольцо, сформированное из оставшегося после столкновения вещества, но его еще предстоит увидеть.

Фото: news.sputnik.ru

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.