Интересные факты о спутнике Юпитера Ганимед

Интересные факты о спутнике Юпитера Ганимед

Интересные факты о спутнике Юпитера Ганимед

Ганимед — самый большой естественный спутник в Солнечной системе. Ганимед был открыт Галилео Галилеем в 1610 году вместе с Ио, Каллисто и Европой. Движение этих лун вокруг Юпитера позволило доказать, что все в Солнечной системе вращается вокруг Солнца и что Земля не является центром вселенной.

Ганимед получил свое имя в честь троянского принца

Ганимед изначально был назван просто Юпитер III, но позднее, по предложению знаменитого немецкого астронома и математика Иоганна Кеплера, получил собственное имя. В греческой мифологии Ганимед был принцем города-государства Троя и был похищен Зевсом для того, чтобы подносить кубки богам на горе Олимп.

Читайте также: НАСА: На спутнике Юпитера может существовать жизнь

Ганимед должен был стать планетой

Ганимед — самая большая луна в Солнечной системе. Он больше, чем Плутон или Меркурий и даже превосходит размерами Марс. Он вдвое массивнее нашей Луны, что делает его и самым массивным естественным спутником в нашей планетной системе. Исходя из его массы и диаметра в 5269 километров, Ганимед должен был стать планетой, но ему не повезло быть захваченным могучим полем притяжения Юпитера.

Орбитальный период Ганимеда составляет 7,1 земного дня

Как и большинство лун в Солнечной системе, Ганимед находится в приливной связке с Юпитером, то есть всегда направлен к нему одной из своих сторон. Пока Ганимед делает оборот вокруг Юпитера, Европа успевает сделать то же самое дважды, а Ио — четыре раза.

Читайте также: Есть ли жизнь на галилеевых спутниках Юпитера?

У Ганимеда есть собственное магнитное поле

Ганимед — единственная известная луна в Солнечной системе, имеющая собственную магнитосферу. Несмотря на то, что она слабая и почти незаметна, считается, что ее производят конвекционные потоки в расплавленном железном ядре луны. Подробные исследования магнитосферы Ганимеда затруднительны, поскольку ее заглушает мощнейшее магнитное поле Юпитера.

У Ганимеда есть атмосфера

Эта луна достаточно велика для наличия плотной атмосферы, имеющаяся у нее атмосфера очень тонкая. В ней отмечено содержание кислорода, но на слишком низком уровне, чтобы его было достаточно для жизни в известном нам ее виде.

Читайте также: Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Ганимед состоит из камня и льда

Эта луна почти поровну поделена между льдом и камнем. Поскольку Ганимед содержит жидкое железное ядро и имеет относительно тонкую мантию, ученые с легкостью допускают наличие жидкого океана под тонким слоем льда. Этот океан может содержать больше воды, чем имеется на нашей планете.

У Ганимеда есть полярные ледяные шапки

Скорее всего, эти шапки состоят из водяного льда. Данные с космического аппарата "Вояджер" указывают на то, что шапки сформировались из-за плазменной бомбардировки планеты сквозь ее магнитное поле, вынудившей молекулы воды смещаться к полюсам, где она замерзала, превращаясь в лед.

Когда-то Ганимед был тектонически активным

Примерно 60 процентов поверхности Ганимеда состоит из более яркого вещества, чем остальные 40 процентов. Причиной этого ученые считают эффекты приливного нагрева, которые привели к тектонической переработке вещества поверхности. Это означает, что примерно 60 процентов поверхности луны моложе, чем остальная часть. На это же указывает и то, что более темная часть покрыта большим количеством кратеров.

Читайте также: Пришельцы скрываются на экзолунах

Фото: wallps. ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).