Ирина Гусакова Опубликована 06.06.2019 в 15:17

Интересные факты о спутнике Юпитера Ганимед

Ганимед — самый большой естественный спутник в Солнечной системе. Ганимед был открыт Галилео Галилеем в 1610 году вместе с Ио, Каллисто и Европой. Движение этих лун вокруг Юпитера позволило доказать, что все в Солнечной системе вращается вокруг Солнца и что Земля не является центром вселенной.

Ганимед получил свое имя в честь троянского принца

Ганимед изначально был назван просто Юпитер III, но позднее, по предложению знаменитого немецкого астронома и математика Иоганна Кеплера, получил собственное имя. В греческой мифологии Ганимед был принцем города-государства Троя и был похищен Зевсом для того, чтобы подносить кубки богам на горе Олимп.

Ганимед должен был стать планетой

Ганимед — самая большая луна в Солнечной системе. Он больше, чем Плутон или Меркурий и даже превосходит размерами Марс. Он вдвое массивнее нашей Луны, что делает его и самым массивным естественным спутником в нашей планетной системе. Исходя из его массы и диаметра в 5269 километров, Ганимед должен был стать планетой, но ему не повезло быть захваченным могучим полем притяжения Юпитера.

Орбитальный период Ганимеда составляет 7,1 земного дня

Как и большинство лун в Солнечной системе, Ганимед находится в приливной связке с Юпитером, то есть всегда направлен к нему одной из своих сторон. Пока Ганимед делает оборот вокруг Юпитера, Европа успевает сделать то же самое дважды, а Ио — четыре раза.

У Ганимеда есть собственное магнитное поле

Ганимед — единственная известная луна в Солнечной системе, имеющая собственную магнитосферу. Несмотря на то, что она слабая и почти незаметна, считается, что ее производят конвекционные потоки в расплавленном железном ядре луны. Подробные исследования магнитосферы Ганимеда затруднительны, поскольку ее заглушает мощнейшее магнитное поле Юпитера.

У Ганимеда есть атмосфера

Эта луна достаточно велика для наличия плотной атмосферы, имеющаяся у нее атмосфера очень тонкая. В ней отмечено содержание кислорода, но на слишком низком уровне, чтобы его было достаточно для жизни в известном нам ее виде.

Ганимед состоит из камня и льда

Эта луна почти поровну поделена между льдом и камнем. Поскольку Ганимед содержит жидкое железное ядро и имеет относительно тонкую мантию, ученые с легкостью допускают наличие жидкого океана под тонким слоем льда. Этот океан может содержать больше воды, чем имеется на нашей планете.

У Ганимеда есть полярные ледяные шапки

Скорее всего, эти шапки состоят из водяного льда. Данные с космического аппарата "Вояджер" указывают на то, что шапки сформировались из-за плазменной бомбардировки планеты сквозь ее магнитное поле, вынудившей молекулы воды смещаться к полюсам, где она замерзала, превращаясь в лед.

Когда-то Ганимед был тектонически активным

Примерно 60 процентов поверхности Ганимеда состоит из более яркого вещества, чем остальные 40 процентов. Причиной этого ученые считают эффекты приливного нагрева, которые привели к тектонической переработке вещества поверхности. Это означает, что примерно 60 процентов поверхности луны моложе, чем остальная часть. На это же указывает и то, что более темная часть покрыта большим количеством кратеров.

Фото: wallps. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Томаты адаптировались к нехватке азота в почве сегодня в 13:54
Почва почти пустая, а урожай растёт: томаты раскрыли трюк, который экономит мешки удобрений

Учёные выяснили, какие томаты способны расти почти без удобрений и как в этом им помогают почвенные бактерии, — исследование даёт неожиданные подсказки аграриям.

Читать полностью »
Исследование подтвердило связь иммунных нарушений с депрессией — Advanced Science сегодня в 13:45
У вас плохое настроение? Нет — у вас плохой иммунитет: найден неожиданный алгоритм развития тяжёлой депрессии

Учёные из KAIST раскрыли механизм устойчивой депрессии — "дисбаланс иммунно-нейральной оси". Как сбои иммунитета связаны с изменениями мозга?

Читать полностью »
Эксперты опубликовали инструкцию по спасению смартфона после воды сегодня в 12:55
Смартфон ушёл под воду? Первые 10 минут решают судьбу — и большинство делает всё неправильно

Смартфон упал в воду? От первых минут зависит всё. Разбираем, какие действия спасут гаджет, а какие окончательно выведут его из строя, и как избежать ошибок.

Читать полностью »
Joby провела первый полёт новой версии воздушного такси сегодня в 11:53
Такси, которое взлетает само: в США испытали аппарат, меняющий будущее городских перевозок

Joby Aviation испытала новую гибридную версию воздушного такси S4 с автономным управлением. Аппарат стал дальнобойнее, тише и ближе к сертификации FAA.

Читать полностью »
Учёные подтвердили пользу уролитина А для иммунитета сегодня в 10:10
Добавка, скрытая в обычных орехах, заставляет иммунитет работать мощнее: исследование удивило даже скептиков

Немецкие учёные доказали: уролитин А, содержащийся в орехах, усиливает активность Т-лимфоцитов и помогает поддерживать иммунитет пожилых людей.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок на завтрак изменяет активность 1700 генов сегодня в 9:50
Этот утренний напиток перепрошивает 1700 генов: завтрак, который меняет организм изнутри

Учёные выяснили, что стакан апельсинового сока на завтрак меняет активность 1700 генов и улучшает работу сердца и сосудов. Почему этот простой продукт оказался таким эффективным?

Читать полностью »
Недосып вызывает краткие провалы в дремоту сегодня в 8:32
Мозг проваливается в микросон прямо наяву: вот почему после недосыпа реальность кажется замедленной

Доктор Зухра Павлова объяснила, почему из-за недосыпа мозг "проваливается в дремоту" и как это приводит к заторможенности, снижению внимания и нарушениям мыслительных процессов.

Читать полностью »
Хоррор притупляет восприятие вкуса и ведёт к перееданию сегодня в 7:19
Когда эмоции громче вкуса: почему ужасы и игры заставляют нас есть больше, чем хотелось

Учёные объяснили, почему просмотр хоррора вызывает переедание: страх притупляет вкус, ускоряет темп еды и сбивает сигналы насыщения.

Читать полностью »