Интересные факты о спутнике Юпитера Ганимед

Интересные факты о спутнике Юпитера Ганимед

Ганимед — самый большой естественный спутник в Солнечной системе. Ганимед был открыт Галилео Галилеем в 1610 году вместе с Ио, Каллисто и Европой. Движение этих лун вокруг Юпитера позволило доказать, что все в Солнечной системе вращается вокруг Солнца и что Земля не является центром вселенной.

Ганимед получил свое имя в честь троянского принца

Ганимед изначально был назван просто Юпитер III, но позднее, по предложению знаменитого немецкого астронома и математика Иоганна Кеплера, получил собственное имя. В греческой мифологии Ганимед был принцем города-государства Троя и был похищен Зевсом для того, чтобы подносить кубки богам на горе Олимп.

Ганимед должен был стать планетой

Ганимед — самая большая луна в Солнечной системе. Он больше, чем Плутон или Меркурий и даже превосходит размерами Марс. Он вдвое массивнее нашей Луны, что делает его и самым массивным естественным спутником в нашей планетной системе. Исходя из его массы и диаметра в 5269 километров, Ганимед должен был стать планетой, но ему не повезло быть захваченным могучим полем притяжения Юпитера.

Орбитальный период Ганимеда составляет 7,1 земного дня

Как и большинство лун в Солнечной системе, Ганимед находится в приливной связке с Юпитером, то есть всегда направлен к нему одной из своих сторон. Пока Ганимед делает оборот вокруг Юпитера, Европа успевает сделать то же самое дважды, а Ио — четыре раза.

У Ганимеда есть собственное магнитное поле

Ганимед — единственная известная луна в Солнечной системе, имеющая собственную магнитосферу. Несмотря на то, что она слабая и почти незаметна, считается, что ее производят конвекционные потоки в расплавленном железном ядре луны. Подробные исследования магнитосферы Ганимеда затруднительны, поскольку ее заглушает мощнейшее магнитное поле Юпитера.

У Ганимеда есть атмосфера

Эта луна достаточно велика для наличия плотной атмосферы, имеющаяся у нее атмосфера очень тонкая. В ней отмечено содержание кислорода, но на слишком низком уровне, чтобы его было достаточно для жизни в известном нам ее виде.

Ганимед состоит из камня и льда

Эта луна почти поровну поделена между льдом и камнем. Поскольку Ганимед содержит жидкое железное ядро и имеет относительно тонкую мантию, ученые с легкостью допускают наличие жидкого океана под тонким слоем льда. Этот океан может содержать больше воды, чем имеется на нашей планете.

У Ганимеда есть полярные ледяные шапки

Скорее всего, эти шапки состоят из водяного льда. Данные с космического аппарата "Вояджер" указывают на то, что шапки сформировались из-за плазменной бомбардировки планеты сквозь ее магнитное поле, вынудившей молекулы воды смещаться к полюсам, где она замерзала, превращаясь в лед.

Когда-то Ганимед был тектонически активным

Примерно 60 процентов поверхности Ганимеда состоит из более яркого вещества, чем остальные 40 процентов. Причиной этого ученые считают эффекты приливного нагрева, которые привели к тектонической переработке вещества поверхности. Это означает, что примерно 60 процентов поверхности луны моложе, чем остальная часть. На это же указывает и то, что более темная часть покрыта большим количеством кратеров.

Фото: wallps. ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Аппарат

Аппарат "Чанъэ-5" установил на Луне флаг КНР

Аппарат держит китайский флаг в щупальце. Вес флагштока составляет всего лишь 12 грамм.

У побережья Австралии обнаружили старейшую рифовую рыбу на Земле

У побережья Австралии обнаружили старейшую рифовую рыбу на Земле

Особь появилась на свет 81 год назад.