Ирина Гусакова Опубликована 06.06.2019 в 15:17

Интересные факты о спутнике Юпитера Ганимед

Ганимед — самый большой естественный спутник в Солнечной системе. Ганимед был открыт Галилео Галилеем в 1610 году вместе с Ио, Каллисто и Европой. Движение этих лун вокруг Юпитера позволило доказать, что все в Солнечной системе вращается вокруг Солнца и что Земля не является центром вселенной.

Ганимед получил свое имя в честь троянского принца

Ганимед изначально был назван просто Юпитер III, но позднее, по предложению знаменитого немецкого астронома и математика Иоганна Кеплера, получил собственное имя. В греческой мифологии Ганимед был принцем города-государства Троя и был похищен Зевсом для того, чтобы подносить кубки богам на горе Олимп.

Ганимед должен был стать планетой

Ганимед — самая большая луна в Солнечной системе. Он больше, чем Плутон или Меркурий и даже превосходит размерами Марс. Он вдвое массивнее нашей Луны, что делает его и самым массивным естественным спутником в нашей планетной системе. Исходя из его массы и диаметра в 5269 километров, Ганимед должен был стать планетой, но ему не повезло быть захваченным могучим полем притяжения Юпитера.

Орбитальный период Ганимеда составляет 7,1 земного дня

Как и большинство лун в Солнечной системе, Ганимед находится в приливной связке с Юпитером, то есть всегда направлен к нему одной из своих сторон. Пока Ганимед делает оборот вокруг Юпитера, Европа успевает сделать то же самое дважды, а Ио — четыре раза.

У Ганимеда есть собственное магнитное поле

Ганимед — единственная известная луна в Солнечной системе, имеющая собственную магнитосферу. Несмотря на то, что она слабая и почти незаметна, считается, что ее производят конвекционные потоки в расплавленном железном ядре луны. Подробные исследования магнитосферы Ганимеда затруднительны, поскольку ее заглушает мощнейшее магнитное поле Юпитера.

У Ганимеда есть атмосфера

Эта луна достаточно велика для наличия плотной атмосферы, имеющаяся у нее атмосфера очень тонкая. В ней отмечено содержание кислорода, но на слишком низком уровне, чтобы его было достаточно для жизни в известном нам ее виде.

Ганимед состоит из камня и льда

Эта луна почти поровну поделена между льдом и камнем. Поскольку Ганимед содержит жидкое железное ядро и имеет относительно тонкую мантию, ученые с легкостью допускают наличие жидкого океана под тонким слоем льда. Этот океан может содержать больше воды, чем имеется на нашей планете.

У Ганимеда есть полярные ледяные шапки

Скорее всего, эти шапки состоят из водяного льда. Данные с космического аппарата "Вояджер" указывают на то, что шапки сформировались из-за плазменной бомбардировки планеты сквозь ее магнитное поле, вынудившей молекулы воды смещаться к полюсам, где она замерзала, превращаясь в лед.

Когда-то Ганимед был тектонически активным

Примерно 60 процентов поверхности Ганимеда состоит из более яркого вещества, чем остальные 40 процентов. Причиной этого ученые считают эффекты приливного нагрева, которые привели к тектонической переработке вещества поверхности. Это означает, что примерно 60 процентов поверхности луны моложе, чем остальная часть. На это же указывает и то, что более темная часть покрыта большим количеством кратеров.

Фото: wallps. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Российские учёные запатентовали в США ИИ для защиты от хакерских атак с изображениями сегодня в 12:14
Российский ИИ запатентовали в США: он умеет отражать хакерские атаки

Российская компания Smart Engines запатентовала в США ИИ-систему, которая распознаёт и блокирует поддельные изображения при онлайн-идентификации. Как она защищает банки и цифровые сервисы?

Читать полностью »
В Хакасии создадут дикую популяцию лошади Пржевальского сегодня в 11:54
Реинтродукция лошади Пржевальского: как Россия возвращает исчезнувших животных в дикую природу

В Хакасии создадут дикую популяцию лошади Пржевальского. Учёные уверены, что степи региона смогут стать новой родиной для редкого вида, исчезнувшего из природы полвека назад.

Читать полностью »
Генетические исследования помогут российским виноделам обогнать конкурентов сегодня в 10:49
Генетика на службе вина: как наука помогает России обогнать конкурентов

Курчатовский институт расшифровывает геном винограда, чтобы создать сорта будущего. Как генетика поможет российским виноделам обогнать конкурентов и укрепить рынок?

Читать полностью »
Учёные из Австралии выяснили, что цвет пластика влияет на гибель морских птиц сегодня в 9:27
Цвет, который убивает: почему морские птицы выбирают пластиковый мусор

Австралийские учёные выяснили, что морских птиц привлекают белые и жёлтые предметы. Из-за этого они путают пластик с едой. Простая смена цвета может спасти тысячи жизней.

Читать полностью »
Институт Лейбница сообщил о критических климатических изменениях в Балтийском море сегодня в 8:08
Балтийское море показывает будущее планеты: потепление, мёртвые зоны и токсичные водоросли

Балтика нагревается быстрее океанов и превращается в лабораторию климатического будущего. Учёные ищут способы спасти море от токсичных водорослей и мёртвых зон.

Читать полностью »
70% переживших клиническую смерть сообщают о чувстве покоя и белом свете сегодня в 7:15
Я больше не прежний: как люди меняются после встречи со смертью

Учёные из Университета Вирджинии выяснили, что 70% переживших клиническую смерть видят белый свет и ощущают покой. Как этот опыт меняет жизнь после возвращения?

Читать полностью »
Учёные выяснили, что бегемоты пережили ледниковый период в Европе сегодня в 6:40
Бегемоты пережили ледниковый период в Европе: новое исследование перевернуло науку

Новое исследование показало: бегемоты жили в Европе дольше, чем считалось — вплоть до 31 000 лет назад. Как теплолюбивым гигантам удалось пережить ледниковый период?

Читать полностью »
Размер Нобелевской премии в 2025 году составил 11 миллионов шведских крон сегодня в 5:11
Сколько стоит стать гением: во что сегодня оценивают Нобелевскую премию

За 124 года Нобелевская премия выросла в 73 раза — с 150 тысяч до 11 миллионов шведских крон. Почему сумма меняется и как фонд распределяет деньги между лауреатами?

Читать полностью »