Ирина Гусакова Опубликована 30.04.2019 в 17:02

Уран - самая странная планета солнечной системы

Почему Уран лежит на боку?

Уран считается одной из самых загадочных планет в Солнечной системе. Мы мало что знаем о нем. Только один космический аппарат посетил его. Это был "Вояджер-2", побывавший возле Урана в 1986 году. Одной из самых примечательных особенностей Урана является то, что этот ледяной гигант вращается, как будто лежа на боку. В отличие от всех прочих планет, оси вращения которых имеют небольшой угол отклонения от перпендикуляра к плоскости планеты, у Урана он составляет почти 90 градусов. То есть Уран вращается, повернувшись на бок, "катится" по своей орбите. Поэтому летом его северный полюс направлен прямо на Солнце. В отличие от Сатурна, Юпитера и Нептуна, чьи кольца имеют горизонтальное расположение, кольца Урана расположены вертикально.

Этот ледяной гигант имеет удивительно холодную температуру и странное смещенное магнитное поле. Ученые считают, что некогда Уран был вполне "нормальной" планетой Солнечной системы, но затем некое событие заставило его перевернуться. О том, что именно побудило его прилечь на бок, ученые спорят уже долгое время. Новое исследование, опубликованное в Astrophysical Journal, предлагает если не решение этого вопроса, то подсказку.

На раннем периоде формирования наша планетная система представляла собой воплощение жестокого хаоса. Протопланеты, собравшиеся под воздействием гравитации плотные тела, которым предстояло стать планетами, сталкивались, разрушая друг друга, превращаясь в единые образования. Многие ученые считают, что именно подобное столкновение и привело к тому, что Уран оказался лежащим на боку. Для того, чтобы доказать это, Джекоб Кегеррейс из Даремского университета решил изучить гигантские столкновения Урана, чтобы выяснить, как именно они могли повлиять на формирование планеты. Несмотря на то, что ученым очень хотелось бы иметь возможность столкнуть две планеты и посмотреть, что из этого выйдет, им пришлось довольствоваться компьютерными моделями, симулирующими такие события. Основной идеей было создать модель столкновения планет, состоящих из миллионов частей. Модель учитывала гравитацию и давление внутри вещества и позволяла понять, как отдельные части будут меняться, сталкиваясь друг с другом. Это позволило увидеть сложный и запутанный процесс последствий столкновения невероятной силы.

Ученые использовали различные сценарии столкновения и выяснили, что небесное тело вдвое массивнее Земли, столкнувшись с Ураном, могло привести к изменению угла наклона его оси. При этом столкнувшаяся планета должна была стать единым целым с Ураном.

Новое исследование также показало новые возможности компьютерных моделей. Количество частей, с которыми имеют дело ученые в моделях, имеет непосредственное отношение к качеству, достоверности и точности результатов. Для большого количества частей требуются сложнейшие вычисления. Для нового исследования ученые использовали возможности суперкомпьютеров и смогли включить в модель сто миллионов частей, из которых состояли сталкивающиеся в симуляции планеты.

Новое исследование позволяет не только понять процессы формирования и изменения планет, но и изучить этот процесс более подробно. Это становится тем более любопытно, что большая часть открытых человечеством экзопланет подобны Урану или Нептуну.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Конфликт Ломоносова с Синодом возник из-за сатиры сообщили историки сегодня в 11:35
Если бы Ломоносов прожил ещё 20 лет: какой могла стать Россия

Жизнь Михаила Ломоносова полна удивительных историй: бегство от вербовщиков, дуэли, открытия и идеи по спасению России.

Читать полностью »
Поцелуи могли возникнуть у предков приматов 21,5 млн лет назад сообщили исследователи сегодня в 10:29
Кто первый целовался? Оксфорд дал ответ

Учёные выяснили, что поцелуям более 21 млн лет: они появились задолго до людей и были характерны для общего предка больших обезьян.

Читать полностью »
Новый вид пресноводной черепахи открыт в ЛНР сообщили исследователи ЗИН РАН сегодня в 9:24
47 миллионов лет назад здесь были тропики: доказательство найдено в Иково

В ЛНР найден новый вид древней черепахи возрастом 47 млн лет. Открытие подтверждает, что регион когда-то был влажным тропическим климатом.

Читать полностью »
Ласка усиливает эффект окситоцина на раны сегодня в 8:15
Когда ласка работает сильнее мазей: раскрыт неожиданный союз, ускоряющий восстановление ран

Учёные выяснили, что сочетание нежных прикосновений, сексуальной активности и окситоцина ускоряет заживление ран, открывая путь к новым восстановительным методам.

Читать полностью »
Порядок употребления алкоголя не влияет на похмелье сегодня в 7:17
Алкогольные правила, в которые мы верим зря: три мифа, способных подставить в самый нужный момент

Учёные проверили три популярных утверждения об алкоголе — о смешивании напитков, согревающем эффекте и кофе как средстве отрезвления — и результаты оказались неожиданными.

Читать полностью »
Комары активнее реагируют на CO2 утром и вечером сегодня в 6:09
Комары действуют по расписанию: в определённые часы наш выдох становится для них магнито­м

Учёные выяснили, что утренние и вечерние атаки опасных комаров связаны с их внутренними биоритмами и чувствительностью к углекислому газу.

Читать полностью »
Нейробиолог: мозг выделяет два этапа обработки обонятельной информации сегодня в 5:38
Почему один и тот же запах кому-то нравится, а кому-то нет: мозг раскрывает свою двухэтажную схему оценки

Нейробиологи выяснили, что мозг оценивает запахи в два этапа — сначала определяет их молекулярные свойства, а затем формирует впечатление о приятности.

Читать полностью »
Италия признала ожирение хроническим заболеванием сегодня в 4:51
Страна, где лишний вес признали болезнью: Италия запускает эксперимент, который может изменить мир

Италия первой в Европе узаконила признание ожирения хроническим заболеванием, меняя подход к профилактике, лечению и социальной поддержке пациентов.

Читать полностью »