Ирина Гусакова Опубликована 30.04.2019 в 17:02

Уран - самая странная планета солнечной системы

Почему Уран лежит на боку?

Уран считается одной из самых загадочных планет в Солнечной системе. Мы мало что знаем о нем. Только один космический аппарат посетил его. Это был "Вояджер-2", побывавший возле Урана в 1986 году. Одной из самых примечательных особенностей Урана является то, что этот ледяной гигант вращается, как будто лежа на боку. В отличие от всех прочих планет, оси вращения которых имеют небольшой угол отклонения от перпендикуляра к плоскости планеты, у Урана он составляет почти 90 градусов. То есть Уран вращается, повернувшись на бок, "катится" по своей орбите. Поэтому летом его северный полюс направлен прямо на Солнце. В отличие от Сатурна, Юпитера и Нептуна, чьи кольца имеют горизонтальное расположение, кольца Урана расположены вертикально.

Этот ледяной гигант имеет удивительно холодную температуру и странное смещенное магнитное поле. Ученые считают, что некогда Уран был вполне "нормальной" планетой Солнечной системы, но затем некое событие заставило его перевернуться. О том, что именно побудило его прилечь на бок, ученые спорят уже долгое время. Новое исследование, опубликованное в Astrophysical Journal, предлагает если не решение этого вопроса, то подсказку.

На раннем периоде формирования наша планетная система представляла собой воплощение жестокого хаоса. Протопланеты, собравшиеся под воздействием гравитации плотные тела, которым предстояло стать планетами, сталкивались, разрушая друг друга, превращаясь в единые образования. Многие ученые считают, что именно подобное столкновение и привело к тому, что Уран оказался лежащим на боку. Для того, чтобы доказать это, Джекоб Кегеррейс из Даремского университета решил изучить гигантские столкновения Урана, чтобы выяснить, как именно они могли повлиять на формирование планеты. Несмотря на то, что ученым очень хотелось бы иметь возможность столкнуть две планеты и посмотреть, что из этого выйдет, им пришлось довольствоваться компьютерными моделями, симулирующими такие события. Основной идеей было создать модель столкновения планет, состоящих из миллионов частей. Модель учитывала гравитацию и давление внутри вещества и позволяла понять, как отдельные части будут меняться, сталкиваясь друг с другом. Это позволило увидеть сложный и запутанный процесс последствий столкновения невероятной силы.

Ученые использовали различные сценарии столкновения и выяснили, что небесное тело вдвое массивнее Земли, столкнувшись с Ураном, могло привести к изменению угла наклона его оси. При этом столкнувшаяся планета должна была стать единым целым с Ураном.

Новое исследование также показало новые возможности компьютерных моделей. Количество частей, с которыми имеют дело ученые в моделях, имеет непосредственное отношение к качеству, достоверности и точности результатов. Для большого количества частей требуются сложнейшие вычисления. Для нового исследования ученые использовали возможности суперкомпьютеров и смогли включить в модель сто миллионов частей, из которых состояли сталкивающиеся в симуляции планеты.

Новое исследование позволяет не только понять процессы формирования и изменения планет, но и изучить этот процесс более подробно. Это становится тем более любопытно, что большая часть открытых человечеством экзопланет подобны Урану или Нептуну.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »
Учёные выявили восстановление глубоких разломов после землетрясений сегодня в 11:48
У Земли обнаружили скрытую способность к самозалечиванию

Учёные выяснили, что глубокие разломы способны восстанавливаться после подвижек: минералы спекаются и быстро возвращают прочность, ускоряя повторные смещения.

Читать полностью »
Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »
Анализ крови предсказал болезни более чем за 10 лет до симптомов сегодня в 9:31
Капля крови расскажет, чем вы будете болеть через десятилетие — учёные подтвердили

Учёные показали, что анализ метаболитов в крови позволяет предсказывать болезни за 10 лет до симптомов — и даёт шанс изменить будущее здоровье заранее.

Читать полностью »
Исследователи показали, что мозг отслеживает время для движений сегодня в 8:08
В мозге нашли тайный песочный час: как он запускает каждое наше движение

Учёные выяснили, как моторная кора и полосатое тело работают как внутренний таймер, помогая мозгу точно координировать каждое движение — от шага до жеста.

Читать полностью »
Учёные систематизировали способы передвижения змей сегодня в 7:15
Змеи умеют куда больше, чем ползать: учёные раскрыли их скрытые режимы движения

Учёные разобрали основные техники движения змей — от боковой волны до планирования в воздухе — и показали, как их моторика вдохновляет разработчиков роботов.

Читать полностью »
Учёные показали, что добрые действия чаще связаны с генами сегодня в 6:53
Учёные выяснили, как представление о естественности и истинном я влияет на оценку поведения

Учёные выяснили, почему люди считают добрые поступки врождёнными: доброе поведение кажется им более естественным, чем агрессивное или эгоистичное.

Читать полностью »
Учёные: родительство изменяет связи мозга сегодня в 5:01
Родительство перепрограммирует мозг: что происходит после рождения ребёнка

Новые исследования показывают: мозг родителей перестраивается после рождения ребёнка — меняются связи, реакции и эмоциональная чувствительность.

Читать полностью »