Диана Гаврилова Опубликована 23.05.2019 в 23:44

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. В течение почти 7 миллионов лет назад наши предки полагались только на охоту и собирательство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества. Это то, что позволило нашему населению увеличиться до сегодняшних более семи миллиардов человек.

Происхождение и распространение производства продуктов питания различны на разных континентах. В Африке одомашнивание скота предшествовало одомашниванию растений. Первые производители продовольствия жили на севере где-то между 10 000 и 8 000 лет назад и медленно распространялись на юг по всему континенту. Около 4500 лет назад пастухи проникли в восточную Африку в современной Кении. Они медленно распространялись на юг через Кению и в северную Танзанию в течение следующих 1500 лет. Затем в записях есть пробел, до тех пор, пока домашние овцы и козы не появились в Южной Африке около 2000 лет назад.

Разрыв между этими двумя археологическими записями вызывает недоумение, как и отсутствие участков со следами скота между двумя регионами. Что произошло в прошедшем тысячелетии и как одомашнивание скота добралось до южной оконечности Африки? Новый анализ с использованием зубной эмали от животных, которые умерли тысячи лет назад, проливает свет на этот вопрос и меняет некоторые распространенные предположения о ранних фермерах.

Ученые используют много методов, чтобы выяснить детали прошлого. Часто археологи вынуждены смотреть на косвенные доказательства, поскольку нет прямых. Исследовательская команда использовала метод, называемый стабильным изотопным анализом, который рассматривает различные виды элементов, сохраняемых в биологических тканях, в качестве индикатора питания.

Старая поговорка "ты есть то, что ты ешь" на самом деле правда. Все растения и животные, которые мы потребляем, сделаны из углерода. Существуют различные виды углерода: тяжелый углерод-13 и более легкий углерод-12. В Африке в растениях содержится больше углерода-13, а в древесных растениях, таких как деревья и кустарники, больше углерода-12. Когда мы измеряем углерод в тканях животного, мы можем сказать, что они ели. Ученые проанализировали зубную эмаль, потому что по ее зубам легко идентифицировать животное. Древние зубы были отобраны из коллекций в Национальном музее Кении в Найроби.

Чтобы взять образец эмали, ученые использовали инструмент, похожий на зубную дрель, затем поместили полученный порошок из эмали в кислоту, которая превращает углерод эмали в углекислый газ. Затем газ анализируется прибором, называемым масс-спектрометром с изотопным соотношением. Тяжелый и легкий углекислый газ отделяются сильным магнитом, а затем направляются в детектор, который измеряет количество как тяжелого, так и легкого углерода. Это дает соотношение C-13 / C-12.

Когда мы проанализировали изотопы углерода в зубах животных, выкопанных на месте - как домашних (коров, коз и овец), так и диких (африканские антилопы, бородавочники, бегемоты, зебры) - мы обнаружили, что по крайней мере 10 из 13 видов животных имели в своем рационе более 80% травы. Так что в то время эта территория была очень травянистой.

До сих пор распространялось предположение, что, как только население начнет заниматься скотоводством, оно будет полностью использовать этот способ производства продуктов питания — скорее всего, по экологическим причинам, поскольку все труднее и труднее будет найти достаточно пищи в дикой природе. Но древние жители Гого-Фоллс не остались в стороне от всех других способов поисков пищи и охоты. Результаты исследования показывают, что окружающая среда не ограничивала их от скотоводства. Они приняли сознательное решение не полагаться исключительно на скот в пище. Они могли бы сделать это по социальным, политическим или культурным причинам. Эти данные сильно меняют наши представления о том, как первые скотоводы в Африке добывали пищу. В этих механизмах гораздо больше разнообразия, чем мы думали ранее.

Фото: journalducameroun.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН сегодня в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature сегодня в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »
Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов сегодня в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »
Исследование выявило риск аритмий от энергетиков сегодня в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул сегодня в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »