Диана Гаврилова Опубликована 23.05.2019 в 23:44

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. В течение почти 7 миллионов лет назад наши предки полагались только на охоту и собирательство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества. Это то, что позволило нашему населению увеличиться до сегодняшних более семи миллиардов человек.

Происхождение и распространение производства продуктов питания различны на разных континентах. В Африке одомашнивание скота предшествовало одомашниванию растений. Первые производители продовольствия жили на севере где-то между 10 000 и 8 000 лет назад и медленно распространялись на юг по всему континенту. Около 4500 лет назад пастухи проникли в восточную Африку в современной Кении. Они медленно распространялись на юг через Кению и в северную Танзанию в течение следующих 1500 лет. Затем в записях есть пробел, до тех пор, пока домашние овцы и козы не появились в Южной Африке около 2000 лет назад.

Разрыв между этими двумя археологическими записями вызывает недоумение, как и отсутствие участков со следами скота между двумя регионами. Что произошло в прошедшем тысячелетии и как одомашнивание скота добралось до южной оконечности Африки? Новый анализ с использованием зубной эмали от животных, которые умерли тысячи лет назад, проливает свет на этот вопрос и меняет некоторые распространенные предположения о ранних фермерах.

Ученые используют много методов, чтобы выяснить детали прошлого. Часто археологи вынуждены смотреть на косвенные доказательства, поскольку нет прямых. Исследовательская команда использовала метод, называемый стабильным изотопным анализом, который рассматривает различные виды элементов, сохраняемых в биологических тканях, в качестве индикатора питания.

Старая поговорка "ты есть то, что ты ешь" на самом деле правда. Все растения и животные, которые мы потребляем, сделаны из углерода. Существуют различные виды углерода: тяжелый углерод-13 и более легкий углерод-12. В Африке в растениях содержится больше углерода-13, а в древесных растениях, таких как деревья и кустарники, больше углерода-12. Когда мы измеряем углерод в тканях животного, мы можем сказать, что они ели. Ученые проанализировали зубную эмаль, потому что по ее зубам легко идентифицировать животное. Древние зубы были отобраны из коллекций в Национальном музее Кении в Найроби.

Чтобы взять образец эмали, ученые использовали инструмент, похожий на зубную дрель, затем поместили полученный порошок из эмали в кислоту, которая превращает углерод эмали в углекислый газ. Затем газ анализируется прибором, называемым масс-спектрометром с изотопным соотношением. Тяжелый и легкий углекислый газ отделяются сильным магнитом, а затем направляются в детектор, который измеряет количество как тяжелого, так и легкого углерода. Это дает соотношение C-13 / C-12.

Когда мы проанализировали изотопы углерода в зубах животных, выкопанных на месте - как домашних (коров, коз и овец), так и диких (африканские антилопы, бородавочники, бегемоты, зебры) - мы обнаружили, что по крайней мере 10 из 13 видов животных имели в своем рационе более 80% травы. Так что в то время эта территория была очень травянистой.

До сих пор распространялось предположение, что, как только население начнет заниматься скотоводством, оно будет полностью использовать этот способ производства продуктов питания — скорее всего, по экологическим причинам, поскольку все труднее и труднее будет найти достаточно пищи в дикой природе. Но древние жители Гого-Фоллс не остались в стороне от всех других способов поисков пищи и охоты. Результаты исследования показывают, что окружающая среда не ограничивала их от скотоводства. Они приняли сознательное решение не полагаться исключительно на скот в пище. Они могли бы сделать это по социальным, политическим или культурным причинам. Эти данные сильно меняют наши представления о том, как первые скотоводы в Африке добывали пищу. В этих механизмах гораздо больше разнообразия, чем мы думали ранее.

Фото: journalducameroun.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей сегодня в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »