Диана Гаврилова Опубликована 23.05.2019 в 23:44

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. В течение почти 7 миллионов лет назад наши предки полагались только на охоту и собирательство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества. Это то, что позволило нашему населению увеличиться до сегодняшних более семи миллиардов человек.

Происхождение и распространение производства продуктов питания различны на разных континентах. В Африке одомашнивание скота предшествовало одомашниванию растений. Первые производители продовольствия жили на севере где-то между 10 000 и 8 000 лет назад и медленно распространялись на юг по всему континенту. Около 4500 лет назад пастухи проникли в восточную Африку в современной Кении. Они медленно распространялись на юг через Кению и в северную Танзанию в течение следующих 1500 лет. Затем в записях есть пробел, до тех пор, пока домашние овцы и козы не появились в Южной Африке около 2000 лет назад.

Разрыв между этими двумя археологическими записями вызывает недоумение, как и отсутствие участков со следами скота между двумя регионами. Что произошло в прошедшем тысячелетии и как одомашнивание скота добралось до южной оконечности Африки? Новый анализ с использованием зубной эмали от животных, которые умерли тысячи лет назад, проливает свет на этот вопрос и меняет некоторые распространенные предположения о ранних фермерах.

Ученые используют много методов, чтобы выяснить детали прошлого. Часто археологи вынуждены смотреть на косвенные доказательства, поскольку нет прямых. Исследовательская команда использовала метод, называемый стабильным изотопным анализом, который рассматривает различные виды элементов, сохраняемых в биологических тканях, в качестве индикатора питания.

Старая поговорка "ты есть то, что ты ешь" на самом деле правда. Все растения и животные, которые мы потребляем, сделаны из углерода. Существуют различные виды углерода: тяжелый углерод-13 и более легкий углерод-12. В Африке в растениях содержится больше углерода-13, а в древесных растениях, таких как деревья и кустарники, больше углерода-12. Когда мы измеряем углерод в тканях животного, мы можем сказать, что они ели. Ученые проанализировали зубную эмаль, потому что по ее зубам легко идентифицировать животное. Древние зубы были отобраны из коллекций в Национальном музее Кении в Найроби.

Чтобы взять образец эмали, ученые использовали инструмент, похожий на зубную дрель, затем поместили полученный порошок из эмали в кислоту, которая превращает углерод эмали в углекислый газ. Затем газ анализируется прибором, называемым масс-спектрометром с изотопным соотношением. Тяжелый и легкий углекислый газ отделяются сильным магнитом, а затем направляются в детектор, который измеряет количество как тяжелого, так и легкого углерода. Это дает соотношение C-13 / C-12.

Когда мы проанализировали изотопы углерода в зубах животных, выкопанных на месте - как домашних (коров, коз и овец), так и диких (африканские антилопы, бородавочники, бегемоты, зебры) - мы обнаружили, что по крайней мере 10 из 13 видов животных имели в своем рационе более 80% травы. Так что в то время эта территория была очень травянистой.

До сих пор распространялось предположение, что, как только население начнет заниматься скотоводством, оно будет полностью использовать этот способ производства продуктов питания — скорее всего, по экологическим причинам, поскольку все труднее и труднее будет найти достаточно пищи в дикой природе. Но древние жители Гого-Фоллс не остались в стороне от всех других способов поисков пищи и охоты. Результаты исследования показывают, что окружающая среда не ограничивала их от скотоводства. Они приняли сознательное решение не полагаться исключительно на скот в пище. Они могли бы сделать это по социальным, политическим или культурным причинам. Эти данные сильно меняют наши представления о том, как первые скотоводы в Африке добывали пищу. В этих механизмах гораздо больше разнообразия, чем мы думали ранее.

Фото: journalducameroun.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные нашли ПФАС в печени и крови морских млекопитающих сегодня в 21:16
Вечные химикаты достигли дна океана: учёные поражены загрязнением дельфинов и китов

Учёные обнаружили, что "вечные химикаты" проникли во все уровни морской экосистемы — от афалин до глубоководных клюворылов. Возраст и пол оказались ключевыми факторами загрязнения.

Читать полностью »
Агрессивный педикюр вызывает трещины на пятках сегодня в 20:38
Желание идеальных пяток оборачивается болью: ошибки ухода, которые запускают трещины

Почему стремление отполировать пятки "до идеала" часто заканчивается трещинами и болью, и какие ошибки в домашнем уходе особенно опасны?

Читать полностью »
Астрономы нашли описания сверхновой 1181 года в средневековой поэме сегодня в 20:34
Звёзды, о которых забыли: средневековые рукописи раскрыли вспышки, скрытые тысячу лет

Средневековые рукописи из Каира раскрыли детали древних вспышек сверхновых. Учёные объясняют, как исторические тексты дополняют современные астрономические наблюдения.

Читать полностью »
Учёные выяснили, как электроны ведут себя во льдах при облучении сегодня в 20:23
Лёд хранит больше тайн, чем казалось: квантовые расчёты раскрыли его скрытую вторую природу

Квантовые расчёты раскрыли, как ультрафиолет меняет лед и почему дефекты в его структуре радикально преобразуют поведение материала.

Читать полностью »
ИИ не понимает шуток, показало исследование — учёный Камачо-Кольядос сегодня в 19:10
Последним смеётся человек: как большие языковые модели провалили тест, с которым справится даже ребёнок

Новое исследование показало: большие языковые модели не понимают каламбуров. Их "чувство юмора" оказалось иллюзией статистического совпадения.

Читать полностью »
Учёные четырёх российских городов ведут исследования долголетия сегодня в 19:08
Россия вступает в гонку за 150 лет жизни: четыре города уже ищут код долголетия

В четырёх российских городах развиваются исследования долголетия — от изучения саркопении до создания новых моделей активного старения. Что меняют эти проекты и к чему они ведут?

Читать полностью »
Орнитологи подтвердили совпадение цвета яиц с гнездом вида-хозяина сегодня в 18:57
Кукушка разгадана: учёные нашли ген, который заставляет яйца менять цвет под хозяина

Учёные выяснили, что цвет яиц кукушки почти полностью определяется материнскими генами. Разбираем, как наследование помогает птице сохранять точную мимикрию.

Читать полностью »
Психолог: регулярные опоздания — это не лень, а особое восприятие времени сегодня в 18:18
Мозг сам превращает график в хаос: вот почему некоторые люди вечно опаздывают

Почему одни люди приходят вовремя автоматически, а другие опаздывают, даже стараясь? Наука объясняет, как внутренние часы, привычки и психология формируют нашу пунктуальность.

Читать полностью »