Диана Гаврилова Опубликована 23.05.2019 в 23:44

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. В течение почти 7 миллионов лет назад наши предки полагались только на охоту и собирательство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества. Это то, что позволило нашему населению увеличиться до сегодняшних более семи миллиардов человек.

Происхождение и распространение производства продуктов питания различны на разных континентах. В Африке одомашнивание скота предшествовало одомашниванию растений. Первые производители продовольствия жили на севере где-то между 10 000 и 8 000 лет назад и медленно распространялись на юг по всему континенту. Около 4500 лет назад пастухи проникли в восточную Африку в современной Кении. Они медленно распространялись на юг через Кению и в северную Танзанию в течение следующих 1500 лет. Затем в записях есть пробел, до тех пор, пока домашние овцы и козы не появились в Южной Африке около 2000 лет назад.

Разрыв между этими двумя археологическими записями вызывает недоумение, как и отсутствие участков со следами скота между двумя регионами. Что произошло в прошедшем тысячелетии и как одомашнивание скота добралось до южной оконечности Африки? Новый анализ с использованием зубной эмали от животных, которые умерли тысячи лет назад, проливает свет на этот вопрос и меняет некоторые распространенные предположения о ранних фермерах.

Ученые используют много методов, чтобы выяснить детали прошлого. Часто археологи вынуждены смотреть на косвенные доказательства, поскольку нет прямых. Исследовательская команда использовала метод, называемый стабильным изотопным анализом, который рассматривает различные виды элементов, сохраняемых в биологических тканях, в качестве индикатора питания.

Старая поговорка "ты есть то, что ты ешь" на самом деле правда. Все растения и животные, которые мы потребляем, сделаны из углерода. Существуют различные виды углерода: тяжелый углерод-13 и более легкий углерод-12. В Африке в растениях содержится больше углерода-13, а в древесных растениях, таких как деревья и кустарники, больше углерода-12. Когда мы измеряем углерод в тканях животного, мы можем сказать, что они ели. Ученые проанализировали зубную эмаль, потому что по ее зубам легко идентифицировать животное. Древние зубы были отобраны из коллекций в Национальном музее Кении в Найроби.

Чтобы взять образец эмали, ученые использовали инструмент, похожий на зубную дрель, затем поместили полученный порошок из эмали в кислоту, которая превращает углерод эмали в углекислый газ. Затем газ анализируется прибором, называемым масс-спектрометром с изотопным соотношением. Тяжелый и легкий углекислый газ отделяются сильным магнитом, а затем направляются в детектор, который измеряет количество как тяжелого, так и легкого углерода. Это дает соотношение C-13 / C-12.

Когда мы проанализировали изотопы углерода в зубах животных, выкопанных на месте - как домашних (коров, коз и овец), так и диких (африканские антилопы, бородавочники, бегемоты, зебры) - мы обнаружили, что по крайней мере 10 из 13 видов животных имели в своем рационе более 80% травы. Так что в то время эта территория была очень травянистой.

До сих пор распространялось предположение, что, как только население начнет заниматься скотоводством, оно будет полностью использовать этот способ производства продуктов питания — скорее всего, по экологическим причинам, поскольку все труднее и труднее будет найти достаточно пищи в дикой природе. Но древние жители Гого-Фоллс не остались в стороне от всех других способов поисков пищи и охоты. Результаты исследования показывают, что окружающая среда не ограничивала их от скотоводства. Они приняли сознательное решение не полагаться исключительно на скот в пище. Они могли бы сделать это по социальным, политическим или культурным причинам. Эти данные сильно меняют наши представления о том, как первые скотоводы в Африке добывали пищу. В этих механизмах гораздо больше разнообразия, чем мы думали ранее.

Фото: journalducameroun.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Китае создали сенсор, определяющий токсин в воде за несколько секунд — Нанкинский университет сегодня в 0:30
После фейерверков — яд в воде: китайцы создали сенсор, который видит токсин за 5 секунд

Учёные создали портативный сенсор, который за пять секунд определяет токсичный перхлорат в воде. Новинка стоит меньше двух долларов и защищает водоёмы от загрязнений.

Читать полностью »
Дыхание ртом связано с риском ожирения и деменции — эксперты вчера в 23:54
Каждая ночь — удар по организму: врачи раскрыли тайную угрозу дыхания ртом

Врачи из Британии выяснили, что привычка дышать ртом во сне повышает риск ожирения, деменции, артрита и болезней сердца.

Читать полностью »
Алкоголь в объёме трёх порций в день провоцирует инсульт — Neurology вчера в 22:10
Учёные подсчитали, сколько алкоголя убивает сосуды: назван порог, после которого возможен инсульт

Учёные выяснили, что три порции алкоголя в день повышают риск инсульта и приближают его наступление на 10 лет.

Читать полностью »
Учёные создали съедобную упаковку — The European Conservative вчера в 21:15
Швеция съедает свои отходы: новая упаковка избавит Европу от тысяч тонн пластика

В Швеции начали тестировать съедобную упаковку из растительных масел для овощей. Новая технология может заменить тысячи тонн пластика.

Читать полностью »
Японские исследователи создали визуализацию обоняния — NIMS вчера в 19:40
ИИ научился видеть запахи: учёные показали, как работает человеческий нос в цифре

Учёные визуализировали, как сенсор "чувствует" запахи с помощью объяснимого ИИ. Это открытие приближает создание искусственного обоняния.

Читать полностью »
Учёные выявили противораковый эффект облепихи — New York Post вчера в 18:58
Секрет молодости пришёл с морозом: эта сибирская ягода признана суперфудом мирового уровня

Учёные подтвердили: облепиха — "сибирское чудо", способное укреплять сердце, продлевать молодость кожи и защищать от диабета.

Читать полностью »
Ультраобработанная еда нарушает обмен сахара у молодых людей — USC вчера в 17:52
Ешь как обычно — и получаешь диабет: учёные раскрыли скрытую опасность любимых продуктов

Учёные выяснили, что даже умеренное количество ультраобработанных продуктов может вызвать преддиабет у молодёжи.

Читать полностью »
Музыка с ритмом повышает бодрость женщин — Университет Рюцу Кэйдзай вчера в 16:30
Музыка, которая делает счастливее: найден ритм, способный мгновенно поднять настроение женщинам

Учёные доказали, что ритмичная музыка во время пробежки поднимает настроение и ускоряет темп у женщин.

Читать полностью »