Диана Гаврилова Опубликована 05.06.2019 в 15:27

Авторы "Пределов роста" утверждают, что мир приближается к коллапсу

Велики ли пределы роста для существования нашей планеты?
Значительное влияние на становление концепции устойчивого развития оказал Римский клуб, созданный в 1968 году под руководством Аурелио Печчеи. Главным результатом деятельности организации стал ряд докладов, которые содержали в себе прогнозы мирового развития. Сценарии развития составлялись с помощью математического компьютерного моделирования. Доклады были объединены общим названием "Трудности человечества". Первый доклад Римского клуба под названием "Пределы роста" был опубликован 1972 году.

Исследователи построили компьютерную модель развития мировой экономики и окружающей среды. Абсолютно передовая для своего времени программа получила название World3. Перед ней стояла огромная задача — отследить рост мирового производства, населения, продовольствия, потребления ресурсов и загрязнения окружающей среды. Вбив в программу примерные данные до 1970 года, исследователи смоделировали несколько сценариев развития до 2100 года. Авторы доклада во главе с американским ученым Деннисом Медоузом пришли к выводу, что что если мир не предпримет серьезных действий по защите окружающей среды и разумному использованию ресурсов, его экономику, население и экологию ожидают "перегрузка и коллапс" еще до 2070 года. Такое развитие событий называлось в книге "обычным" сценарием — то есть неизбежным результатом устойчивого развития. Главной идеей книги — за что ее, собственно, и критиковали впоследствии, — было представление о том, что "Земля конечна", что неограниченный рост населения, материальных благ и прочее неизбежно приведет к краху.

Решением данных проблем может быть экономическая и экологическая стабильности, названная глобальным равновесием. Перед собой авторы исследования поставили задачу найти условия, которые обеспечат реализацию модели глобального равновесия, которая не сможет быть нарушена неконтролируемыми катастрофами и удовлетворит материальные потребности всего человечества. По мнению авторов доклада, решить данную задачу можно с помощью снижения темпов прироста численности населения либо за счет снижения уровня рождаемости, либо за счет повышения смертности. Капитал и численность населения должны находиться в одном, равновесном состоянии. Нет пределов развития только той деятельности человека, которая не приносит большой вред окружающей среде и не требует изъятия больших объемов невозобновимых природных ресурсов.

Главный акцент доклада — необходимость жесткого контроля рождаемости, а также технологического прогресса. И хоть технологический прогресс отодвинет наступление пределов роста, но не сможет его предотвратить. После публикации доклад подвергся серьезной критике. Однако предложенные сценарии мирового развития помогли сделать качественные выводы о состоянии окружающей среды на данном этапе, проанализировать последствия человеческой деятельности, а также обратить внимание на необходимость срочных действий, ведь сценарий "Если не предпринимать ничего" по расчетам ученых приведет к достижению предела роста уже в 21 веке, а затем к резкому сокращению населения и спаду уровня жизни.

Таким образом, в 60-е годы XX века начали зарождаться идеи о изменении путей развития человечества, общество начало осознавать, что используемые модели не могут применяться в быстро меняющихся условиях жизни. Для США одним из итогов этого десятилетия стало в 1970 году принятие закона "О национальной̆ политике в области окружающей̆ среды" и создание Агентства по охране окружающей̆ среды США. Влияние на это оказала научно-популярная книга Рэйчел Карсон "Безмолвная весна", которая была опубликована в 1962 году. На основе научных работ в области экологии, токсикологии и эпидемиологии автор сделала вывод о усиливающемся негативном воздействии человечества на окружающий мир на примере использования пестицидов. Данная книга в итоге привела к созданию Агентства по защите окружающей среды и ужесточению законодательства в США относительно применения пестицидов, а позже и поэтапному запрету использования ДДТ в сельском хозяйстве, которое было проведено с 1972 года благодаря действиям Фонда защиты окружающей среды США.

Последние исследования показывают, что мир не особо отступает от "обычного" сценария книги. А вот с другими, более оптимистичными сценариями получившийся график не совпадает.

До сих пор "Пределы роста" совпадают с реальностью. Истощение ресурсов, рост загрязнения окружающей среды, рост потребления продуктов и продовольствия на душу населения, глобальные экономические кризисы. Стремительно растет население Земли. Что же случится дальше? Исследование не означает, что коллапса мировой экономики, окружающей среды и населения избежать невозможно. Мы также не утверждаем, что все будет развиваться именно так, как предсказали исследователи в 1972 году. Но исследования должны стать для всех сигналом тревоги.

Как заключали авторы "Пределов роста" в 1972 году: "Если существующий рост населения, промышленности, загрязненности окружающей среды, производства продовольствия и исчерпания ресурсов продолжится без изменений, предел роста на этой планете будет достигнут в течение столетия. Самым вероятным результатом будет довольно внезапное и неконтролируемое падение численности населения и промышленных возможностей". Пока что мало что говорит о том, что они ошиблись.

Фото: Mira Ruido

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »
Аллепские сосны появились на приморской набережной Сочи 27.05.2021 в 12:35

Аллепские сосны появились на приморской набережной Сочи

На приморской набережной Сочи были высажены несколько аллепских сосен в рамках программы по озеленению города. Инициатором акции по озеленению выступила компания "Юниверсити Плаза" при поддержке администрации города-курорта.

Читать полностью »
На курорте 30.03.2021 в 15:45

На курорте "Роза Хутор" появится сеть туристских экологических лагерей

"Роза Хутор", отвечая на растущий спрос, приступила к созданию в окрестностях курорта сети опорных туристских лагерей. Новые объекты будут размещены в рекреационной зоне Сочинского национального парка и Сочинского государственного заказника.

Читать полностью »
Краснокнижных животных в горах Сочи будет больше 15.07.2020 в 14:32

Краснокнижных животных в горах Сочи будет больше

В этом сезоне на курорте "Роза Хутор" оборудовали еще один водоем для нереста кавказских крестовок, малоазиатских лягушек и тритонов.

Читать полностью »
New York Times будет писать слово 02.07.2020 в 0:45

New York Times будет писать слово "черный" с заглавной буквы

Издание The New York Times будет писать слово "черный" с большой буквы.

Читать полностью »