Полидоминантные леса легче переносят засуху

Полидоминантные леса легче переносят засуху

Полидоминантные леса легче переносят засуху

Разнообразие — это сила, даже среди лесов. Леса с деревьями, которые имеют большое разнообразие признаков, связанных с водопользованием, в меньшей степени страдают от засухи. Результаты нового исследования ведут к новым направлениям исследований устойчивости лесов и информируют руководителей лесного хозяйства, работающих над восстановлением лесов после рубок или лесных пожаров.

Андерегг, автор научной работы, является опытным исследователем воздействия засухи на деревья, уделяя особое внимание времени, необходимому для восстановления лесов от засухи. Он также рассмотрел влияние гидравлических характеристик на шансы выживания отдельных видов деревьев в условиях засухи. Гидравлические характеристики связаны с тем, как дерево перемещает воду по всему организму — и сколько стресса они могут перенести до того, как эта система начнет разрушаться. Но засухи, когда они бушуют, не преследуют отдельные деревья — они затрагивают целые экосистемы.

Читайте также: Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Андерегг и его коллеги собрали данные с 40 лесных участков по всему миру. Площадки оборудованы приборами, которые измеряют потоки углерода, воды и энергии из леса. Они также оснащены датчиками окружающей среды, в том числе датчиками влажности почвы, чтобы получить представление о том, сколько воды поступает в участок и уходит из него.

Они связали эти данные с тем, что было известно о видах деревьев, присутствующих на каждом участке, и об известных гидравлических признаках, связанных с этими видами. Негидравлическими признаками могут быть такие, как плотность древесины или площадь листа, деленная на массу листа. Но гидравлические характеристики включают запас гидравлической безопасности — разницу между количеством воды, которое дерево допускает в сухих условиях, и абсолютным минимальным количеством воды — точкой, в которой гидравлика дерева начинает нарушаться.

Читайте также: Защита тропических лесов - почему это так важно

В лесах с большим разнообразием гидравлических признаков у разных видов деревьев наблюдалось меньшее снижение функции леса (измеряемое потоками воды, энергии и влажности почвы), чем в менее разнообразных лесах. Спутниковые данные о лесах умеренного пояса по всему миру подтвердили их результаты — засухи не оказывают такого же воздействия на гидравлически разнообразные леса, как на другие.

Присутствующие виды и гидравлические характеристики, которые они имеют, кажутся наиболее важными для прогнозирования устойчивости к засухе в масштабе экосистемы. Итак, как выглядит лес с гидравлическим разнообразием? Сначала рассмотрим обратное — экосистема только с одним видом дерева — например, елочная ферма. Каждое дерево — это один и тот же вид. Но в разнообразном лесу будет много разных типов деревьев — хвойных и покрытосеменных, устойчивых к засухе и непереносимых ее пород деревьев, и, возможно, разной глубины укоренения. Это повлечет за собой некоторое разнообразие в источнике воды, который они используют.

Читайте также: Лес на планете вырубают со скоростью одного футбольного поля в секунду...

Фото: yandex. com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).