Диана Гаврилова Опубликована 11.05.2019 в 9:54

Полидоминантные леса легче переносят засуху

Разнообразие — это сила, даже среди лесов. Леса с деревьями, которые имеют большое разнообразие признаков, связанных с водопользованием, в меньшей степени страдают от засухи. Результаты нового исследования ведут к новым направлениям исследований устойчивости лесов и информируют руководителей лесного хозяйства, работающих над восстановлением лесов после рубок или лесных пожаров.

Андерегг, автор научной работы, является опытным исследователем воздействия засухи на деревья, уделяя особое внимание времени, необходимому для восстановления лесов от засухи. Он также рассмотрел влияние гидравлических характеристик на шансы выживания отдельных видов деревьев в условиях засухи. Гидравлические характеристики связаны с тем, как дерево перемещает воду по всему организму — и сколько стресса они могут перенести до того, как эта система начнет разрушаться. Но засухи, когда они бушуют, не преследуют отдельные деревья — они затрагивают целые экосистемы.

Андерегг и его коллеги собрали данные с 40 лесных участков по всему миру. Площадки оборудованы приборами, которые измеряют потоки углерода, воды и энергии из леса. Они также оснащены датчиками окружающей среды, в том числе датчиками влажности почвы, чтобы получить представление о том, сколько воды поступает в участок и уходит из него.

Они связали эти данные с тем, что было известно о видах деревьев, присутствующих на каждом участке, и об известных гидравлических признаках, связанных с этими видами. Негидравлическими признаками могут быть такие, как плотность древесины или площадь листа, деленная на массу листа. Но гидравлические характеристики включают запас гидравлической безопасности — разницу между количеством воды, которое дерево допускает в сухих условиях, и абсолютным минимальным количеством воды — точкой, в которой гидравлика дерева начинает нарушаться.

В лесах с большим разнообразием гидравлических признаков у разных видов деревьев наблюдалось меньшее снижение функции леса (измеряемое потоками воды, энергии и влажности почвы), чем в менее разнообразных лесах. Спутниковые данные о лесах умеренного пояса по всему миру подтвердили их результаты — засухи не оказывают такого же воздействия на гидравлически разнообразные леса, как на другие.

Присутствующие виды и гидравлические характеристики, которые они имеют, кажутся наиболее важными для прогнозирования устойчивости к засухе в масштабе экосистемы. Итак, как выглядит лес с гидравлическим разнообразием? Сначала рассмотрим обратное — экосистема только с одним видом дерева — например, елочная ферма. Каждое дерево — это один и тот же вид. Но в разнообразном лесу будет много разных типов деревьев — хвойных и покрытосеменных, устойчивых к засухе и непереносимых ее пород деревьев, и, возможно, разной глубины укоренения. Это повлечет за собой некоторое разнообразие в источнике воды, который они используют.

Фото: yandex. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные обнаружили у пациентов с волчанкой 25-кратный рост заражённых В-клеток Стэнфордский университет сегодня в 1:45
Болезнь, которую списывали на гормоны и наследственность, получила нового виновника: он живёт внутри почти каждого

Учёные обнаружили, что волчанка может быть связана с вирусом, который меняет поведение иммунных клеток. Это открывает неожиданную сторону известного заболевания.

Читать полностью »
Инженеры создали микророботов microDelta размером меньше песчинки Университет Карнеги-Меллона сегодня в 0:34
Крошечные машины рвут законы физики: микророботы размером с пылинку показывают то, чего не умеют большие

Исследователи создали микророботов нового поколения — невероятно быстрых и удивительно точных. Они меньше крупинки песка, но способны на то, что раньше казалось невозможным.

Читать полностью »
Учёные ТГУ применили фертигацию и повысили сбор жимолости на 9 тонн вчера в 23:44
Жимолость стала расти, как на дрожжах: новая схема питания резко подняла урожайность крупнейшего сада страны

Учёные ТГУ создали программу питания для интенсивного сада жимолости. Усовершенствованная фертигация увеличила урожайность на 10%.

Читать полностью »
РАН предложила изучить переброску части стока Оби в Центральную Азию РАН вчера в 22:14
Сибирские реки снова хотят повернуть: идея, от которой отказались в прошлом веке, возвращается с неожиданной силой

Россия вновь рассматривает идею перенаправления части стока сибирских рек в Центральную Азию, но теперь в формате высокотехнологичного трубопроводного проекта. Учёные начинают масштабное исследование влияния такой системы на природу и экономику.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что старые движения мешают новым навыкам - JNeurosci вчера в 21:58
Мозг саботирует новые навыки: почему знакомое движение побеждает даже после сотен тренировок

Новые данные показывают, что мозг сопротивляется смене привычных движений и нуждается во времени, чтобы гибко переключаться между стратегиями. Интенсивная практика помогает преодолеть ошибки и встроить новые навыки.

Читать полностью »
Космонавт оформил госуслугу с МКС через биометрию ТАСС вчера в 20:46
Госуслуги вышли в космос: обычная операция превратилась в первый цифровой прорыв вне Земли

Космонавт впервые оформил госуслугу прямо с МКС, используя биометрическую аутентификацию. Эксперимент показал, что цифровые сервисы больше не ограничены пределами планеты.

Читать полностью »
РАН прогнозирует снижение магнитных бурь на ближайшие пять лет вчера в 19:35
Два года подряд магнитосфера трещала по швам — и вдруг резкий разворот: Солнце уходит в тень

Учёные РАН прогнозируют, что в ближайшие годы магнитные бури будут ослабевать — Солнце входит в фазу снижения активности после рекордного для цикла периода вспышек.

Читать полностью »
Учёные США обнаружили иммунную атаку свиной почки на ткани человека вчера в 18:27
Медицина столкнулась с эффектом-бумерангом: подавили иммунитет человека — а орган начал атаковать сам

Учёные выяснили, что при пересадке почки генетически модифицированной свиньи человек реагирует не один — сам орган тоже пытается атаковать ткани пациента.

Читать полностью »