Диана Гаврилова Опубликована 11.05.2019 в 9:54

Полидоминантные леса легче переносят засуху

Разнообразие — это сила, даже среди лесов. Леса с деревьями, которые имеют большое разнообразие признаков, связанных с водопользованием, в меньшей степени страдают от засухи. Результаты нового исследования ведут к новым направлениям исследований устойчивости лесов и информируют руководителей лесного хозяйства, работающих над восстановлением лесов после рубок или лесных пожаров.

Андерегг, автор научной работы, является опытным исследователем воздействия засухи на деревья, уделяя особое внимание времени, необходимому для восстановления лесов от засухи. Он также рассмотрел влияние гидравлических характеристик на шансы выживания отдельных видов деревьев в условиях засухи. Гидравлические характеристики связаны с тем, как дерево перемещает воду по всему организму — и сколько стресса они могут перенести до того, как эта система начнет разрушаться. Но засухи, когда они бушуют, не преследуют отдельные деревья — они затрагивают целые экосистемы.

Андерегг и его коллеги собрали данные с 40 лесных участков по всему миру. Площадки оборудованы приборами, которые измеряют потоки углерода, воды и энергии из леса. Они также оснащены датчиками окружающей среды, в том числе датчиками влажности почвы, чтобы получить представление о том, сколько воды поступает в участок и уходит из него.

Они связали эти данные с тем, что было известно о видах деревьев, присутствующих на каждом участке, и об известных гидравлических признаках, связанных с этими видами. Негидравлическими признаками могут быть такие, как плотность древесины или площадь листа, деленная на массу листа. Но гидравлические характеристики включают запас гидравлической безопасности — разницу между количеством воды, которое дерево допускает в сухих условиях, и абсолютным минимальным количеством воды — точкой, в которой гидравлика дерева начинает нарушаться.

В лесах с большим разнообразием гидравлических признаков у разных видов деревьев наблюдалось меньшее снижение функции леса (измеряемое потоками воды, энергии и влажности почвы), чем в менее разнообразных лесах. Спутниковые данные о лесах умеренного пояса по всему миру подтвердили их результаты — засухи не оказывают такого же воздействия на гидравлически разнообразные леса, как на другие.

Присутствующие виды и гидравлические характеристики, которые они имеют, кажутся наиболее важными для прогнозирования устойчивости к засухе в масштабе экосистемы. Итак, как выглядит лес с гидравлическим разнообразием? Сначала рассмотрим обратное — экосистема только с одним видом дерева — например, елочная ферма. Каждое дерево — это один и тот же вид. Но в разнообразном лесу будет много разных типов деревьев — хвойных и покрытосеменных, устойчивых к засухе и непереносимых ее пород деревьев, и, возможно, разной глубины укоренения. Это повлечет за собой некоторое разнообразие в источнике воды, который они используют.

Фото: yandex. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На курорте Роза Хутор обнаружена редкая краснокнижная птица сегодня в 12:28

Птица была обнаружена в ходе мониторинга состояния биоразнообразия, который традиционно проводится на "Роза Хутор".

Читать полностью »
В России признали, что эмодзи клоуна в переписке нельзя считать оскорблением сегодня в 2:52

Суд решил: слово хабалка и смайлик клоуна не оскорбляют честь и достоинство

Суд Красноярска отменил штраф за слово "хабалка" и эмодзи клоуна. Почему решение стало прецедентным, и как теперь трактуют оскорбления в чатах?

Читать полностью »
В России зафиксировали рекордную атаку телефонного мошенника — 17 тысяч звонков за день сегодня в 1:19

17 тысяч звонков за день: в России нашли самого настырного телефонного мошенника

В Дагестане зафиксирована рекордная атака телефонного мошенника — более 17 тысяч звонков за день. Чем опасны такие схемы и как защититься?

Читать полностью »
Учёные выявили связь кариеса с повышенным уровнем стресса и нарушениями сна сегодня в 0:59

Каждый третий с больными зубами страдает от бессонницы — исследования показали пугающую связь

Учёные выяснили: кариес связан не только с зубной болью, но и с психикой. Он усиливает стресс и вызывает бессонницу, а лечение возвращает спокойствие.

Читать полностью »
Статистика: жители США ежедневно съедают пиццу площадью 18 гектаров вчера в 23:58

100 футбольных полей пиццы: ежедневный рацион США шокирует

Американцы каждый день съедают пиццы на площадь 18 гектаров. Почему она стала национальным символом и как сделать её полезнее?

Читать полностью »
Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе вчера в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »