Полидоминантные леса легче переносят засуху

Полидоминантные леса легче переносят засуху

Разнообразие — это сила, даже среди лесов. Леса с деревьями, которые имеют большое разнообразие признаков, связанных с водопользованием, в меньшей степени страдают от засухи. Результаты нового исследования ведут к новым направлениям исследований устойчивости лесов и информируют руководителей лесного хозяйства, работающих над восстановлением лесов после рубок или лесных пожаров.

Андерегг, автор научной работы, является опытным исследователем воздействия засухи на деревья, уделяя особое внимание времени, необходимому для восстановления лесов от засухи. Он также рассмотрел влияние гидравлических характеристик на шансы выживания отдельных видов деревьев в условиях засухи. Гидравлические характеристики связаны с тем, как дерево перемещает воду по всему организму — и сколько стресса они могут перенести до того, как эта система начнет разрушаться. Но засухи, когда они бушуют, не преследуют отдельные деревья — они затрагивают целые экосистемы.

Андерегг и его коллеги собрали данные с 40 лесных участков по всему миру. Площадки оборудованы приборами, которые измеряют потоки углерода, воды и энергии из леса. Они также оснащены датчиками окружающей среды, в том числе датчиками влажности почвы, чтобы получить представление о том, сколько воды поступает в участок и уходит из него.

Они связали эти данные с тем, что было известно о видах деревьев, присутствующих на каждом участке, и об известных гидравлических признаках, связанных с этими видами. Негидравлическими признаками могут быть такие, как плотность древесины или площадь листа, деленная на массу листа. Но гидравлические характеристики включают запас гидравлической безопасности — разницу между количеством воды, которое дерево допускает в сухих условиях, и абсолютным минимальным количеством воды — точкой, в которой гидравлика дерева начинает нарушаться.

В лесах с большим разнообразием гидравлических признаков у разных видов деревьев наблюдалось меньшее снижение функции леса (измеряемое потоками воды, энергии и влажности почвы), чем в менее разнообразных лесах. Спутниковые данные о лесах умеренного пояса по всему миру подтвердили их результаты — засухи не оказывают такого же воздействия на гидравлически разнообразные леса, как на другие.

Присутствующие виды и гидравлические характеристики, которые они имеют, кажутся наиболее важными для прогнозирования устойчивости к засухе в масштабе экосистемы. Итак, как выглядит лес с гидравлическим разнообразием? Сначала рассмотрим обратное — экосистема только с одним видом дерева — например, елочная ферма. Каждое дерево — это один и тот же вид. Но в разнообразном лесу будет много разных типов деревьев — хвойных и покрытосеменных, устойчивых к засухе и непереносимых ее пород деревьев, и, возможно, разной глубины укоренения. Это повлечет за собой некоторое разнообразие в источнике воды, который они используют.

Фото: yandex. com

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.