Диана Гаврилова Опубликована 18.05.2019 в 13:37

Гренландия тает быстрее, чем мы думали

Таяние ледяного покрова Гренландии уже происходит самыми быстрыми темпами за столетия, и оно только ускоряется, поскольку климат продолжает теплеть.

Теперь новые исследования помогут объяснить, почему так происходит.

Осадки становятся все больше Гренландии, и это способствует таянию льда. В целом, количество таяния, связанного с этим, удвоилось в течение лета и более чем утроилось в течение зимы. Другое исследование показало, что потепление перемещает положение линии снега — части ледяного покрова, покрытого снегом — и большая часть льда остается без снегового покрова, защищающего льды от солнечных лучей.

Эти два исследования, "являются действительно хорошим дополнением друг к другу", по словам эксперта по льду Twila Moon из Национального центра данных по снегу и льду, который ознакомился с обоими. Первое исследование демонстрирует, как ливень может вызвать таяние снега. Дождевые явления также могут влиять на положение линии снега, что, как показывает второе исследование, является еще одним важным фактором скорости таяния ледяного покрова.

В целом, согласно первому исследованию, общее количество осадков, выпадающих на ледяной щит Гренландии, не изменилось; просто в некоторых районах, похоже, больше выпадает в виде дождя, а не снега. И это происходит как летом, так и зимой, показали исследования. Кажется, что самим дождем движут циклоны, которые помогают переносить теплый влажный воздух по ледяному покрову. В определенной степени увеличение таких погодных явлений может быть связано с природными климатическими циклами.

Но недавние изменения, в частности, увеличение количества дождевых осадков в отличие от снега, "беспрецедентны", по словам соавтора исследования Марко Тедеско, эксперта по снегу и льду в Колумбийском университете. Потепление, вероятно, является одним из факторов, как и другие более сложные изменения в характере атмосферной циркуляции Арктики, связанные с изменением климата. Считается, что различные факторы, от потепления в тропиках до исчезновения арктического морского льда, могут играть роль.

"Важно понимать, что атмосфера, которая меняется в Арктике, это в основном то, что влияет на изменения в Гренландии", — сказал Тедеско.

Тип осадков, которые выпадают на поверхность ледяного щита, может иметь большое значение, увеличивается ли ледовый покров или теряет массу. Когда падает снег, он имеет тенденцию накапливаться на поверхности, фактически добавляя массу. Некоторые ученые предположили, что в некоторых частях ледяного покрова Гренландии снег может увеличиваться по мере того, как климат теплеет, что может помочь компенсировать некоторые таяния. С другой стороны, дождь имеет противоположный эффект. Когда он падает на снег, который уже покрывает ледяной покров, дождь начинает превращать этот снег в слякоть.

Фото: google.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Росатом ускорит разработку жидкосолевого реактора для переработки ядерных отходов сегодня в 2:17

Росатом создаёт реактор будущего: ядерные отходы будут превращаться в топливо

Росатом ускоряет разработку жидкосолевого реактора: установка сможет перерабатывать ядерные отходы, прототип планируют построить к 2030 году.

Читать полностью »
Международная команда физиков раскрыла новые детали строения атомных ядер — Газета.Ru сегодня в 1:51

Физики впервые заглянули вглубь атома: прорыв, который меняет всё понимание материи

Физики из международной коллаборации Jefferson Lab сообщили о прорыве: эксперимент с тритием помог раскрыть новые детали строения атомных ядер.

Читать полностью »
В Аргентине палеонтологи открыли новый вид крокодила возрастом 70 млн лет сегодня в 0:05

В Аргентине нашли крокодила-охотника на динозавров возрастом 70 млн лет

В Патагонии найден новый вид плотоядного крокодила возрастом 70 млн лет. Хищник охотился на динозавров и вёл наземный образ жизни.

Читать полностью »
Тула может стать лидером в борьбе с инвазивными растениями благодаря цифровым технологиям вчера в 23:59

В Тульской области хотят победить борщевик с помощью цифровых технологий

В Туле предложили создать цифровую платформу для контроля над борщевиком и разработать промышленные технологии переработки опасных отходов.

Читать полностью »
Российские учёные проведут в космосе эксперимент по кристаллизации белков — ТАСС вчера в 22:30

Российские учёные отправят белки в космос, чтобы разгадать их тайную структуру

Российские биологи готовят эксперимент по кристаллизации белков на орбите: в условиях невесомости можно исследовать молекулы, недоступные на Земле.

Читать полностью »
Учёные СПбГУ создали программу Antimicro для диагностики инфекций вчера в 21:47

Петербургские учёные создали программу, которая за минуты выявляет опасные инфекции

В Санкт-Петербурге представили программу Antimicro, которая помогает быстро выявлять инфекции и может заменить зарубежные аналоги.

Читать полностью »
Московский Комсомолец: розовый цвет в раздевалках футбольных клубов используют для подавления соперников вчера в 20:50

Ярко-розовый цвет меняет характер: учёные раскрыли его скрытую силу

Учёные спорят: способен ли ярко-розовый цвет "Baker-Miller" подавлять агрессию? История феномена тянется с 1970-х и до сих пор не теряет актуальности.

Читать полностью »
Исследование шведских учёных выявило 12 биомаркеров, характерных для долгожителей вчера в 19:16

Учёные нашли формулу долголетия в крови — что скрывают 12 загадочных показателей

Учёные обнаружили биомаркеры крови, характерные для долгожителей: нормальные значения по большинству показателей увеличивают шанс дожить до ста лет.

Читать полностью »