Диана Гаврилова Опубликована 18.05.2019 в 13:37

Гренландия тает быстрее, чем мы думали

Таяние ледяного покрова Гренландии уже происходит самыми быстрыми темпами за столетия, и оно только ускоряется, поскольку климат продолжает теплеть.

Теперь новые исследования помогут объяснить, почему так происходит.

Осадки становятся все больше Гренландии, и это способствует таянию льда. В целом, количество таяния, связанного с этим, удвоилось в течение лета и более чем утроилось в течение зимы. Другое исследование показало, что потепление перемещает положение линии снега — части ледяного покрова, покрытого снегом — и большая часть льда остается без снегового покрова, защищающего льды от солнечных лучей.

Эти два исследования, "являются действительно хорошим дополнением друг к другу", по словам эксперта по льду Twila Moon из Национального центра данных по снегу и льду, который ознакомился с обоими. Первое исследование демонстрирует, как ливень может вызвать таяние снега. Дождевые явления также могут влиять на положение линии снега, что, как показывает второе исследование, является еще одним важным фактором скорости таяния ледяного покрова.

В целом, согласно первому исследованию, общее количество осадков, выпадающих на ледяной щит Гренландии, не изменилось; просто в некоторых районах, похоже, больше выпадает в виде дождя, а не снега. И это происходит как летом, так и зимой, показали исследования. Кажется, что самим дождем движут циклоны, которые помогают переносить теплый влажный воздух по ледяному покрову. В определенной степени увеличение таких погодных явлений может быть связано с природными климатическими циклами.

Но недавние изменения, в частности, увеличение количества дождевых осадков в отличие от снега, "беспрецедентны", по словам соавтора исследования Марко Тедеско, эксперта по снегу и льду в Колумбийском университете. Потепление, вероятно, является одним из факторов, как и другие более сложные изменения в характере атмосферной циркуляции Арктики, связанные с изменением климата. Считается, что различные факторы, от потепления в тропиках до исчезновения арктического морского льда, могут играть роль.

"Важно понимать, что атмосфера, которая меняется в Арктике, это в основном то, что влияет на изменения в Гренландии", — сказал Тедеско.

Тип осадков, которые выпадают на поверхность ледяного щита, может иметь большое значение, увеличивается ли ледовый покров или теряет массу. Когда падает снег, он имеет тенденцию накапливаться на поверхности, фактически добавляя массу. Некоторые ученые предположили, что в некоторых частях ледяного покрова Гренландии снег может увеличиваться по мере того, как климат теплеет, что может помочь компенсировать некоторые таяния. С другой стороны, дождь имеет противоположный эффект. Когда он падает на снег, который уже покрывает ледяной покров, дождь начинает превращать этот снег в слякоть.

Фото: google.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »