Диана Гаврилова Опубликована 18.05.2019 в 13:37

Гренландия тает быстрее, чем мы думали

Таяние ледяного покрова Гренландии уже происходит самыми быстрыми темпами за столетия, и оно только ускоряется, поскольку климат продолжает теплеть.

Теперь новые исследования помогут объяснить, почему так происходит.

Осадки становятся все больше Гренландии, и это способствует таянию льда. В целом, количество таяния, связанного с этим, удвоилось в течение лета и более чем утроилось в течение зимы. Другое исследование показало, что потепление перемещает положение линии снега — части ледяного покрова, покрытого снегом — и большая часть льда остается без снегового покрова, защищающего льды от солнечных лучей.

Эти два исследования, "являются действительно хорошим дополнением друг к другу", по словам эксперта по льду Twila Moon из Национального центра данных по снегу и льду, который ознакомился с обоими. Первое исследование демонстрирует, как ливень может вызвать таяние снега. Дождевые явления также могут влиять на положение линии снега, что, как показывает второе исследование, является еще одним важным фактором скорости таяния ледяного покрова.

В целом, согласно первому исследованию, общее количество осадков, выпадающих на ледяной щит Гренландии, не изменилось; просто в некоторых районах, похоже, больше выпадает в виде дождя, а не снега. И это происходит как летом, так и зимой, показали исследования. Кажется, что самим дождем движут циклоны, которые помогают переносить теплый влажный воздух по ледяному покрову. В определенной степени увеличение таких погодных явлений может быть связано с природными климатическими циклами.

Но недавние изменения, в частности, увеличение количества дождевых осадков в отличие от снега, "беспрецедентны", по словам соавтора исследования Марко Тедеско, эксперта по снегу и льду в Колумбийском университете. Потепление, вероятно, является одним из факторов, как и другие более сложные изменения в характере атмосферной циркуляции Арктики, связанные с изменением климата. Считается, что различные факторы, от потепления в тропиках до исчезновения арктического морского льда, могут играть роль.

"Важно понимать, что атмосфера, которая меняется в Арктике, это в основном то, что влияет на изменения в Гренландии", — сказал Тедеско.

Тип осадков, которые выпадают на поверхность ледяного щита, может иметь большое значение, увеличивается ли ледовый покров или теряет массу. Когда падает снег, он имеет тенденцию накапливаться на поверхности, фактически добавляя массу. Некоторые ученые предположили, что в некоторых частях ледяного покрова Гренландии снег может увеличиваться по мере того, как климат теплеет, что может помочь компенсировать некоторые таяния. С другой стороны, дождь имеет противоположный эффект. Когда он падает на снег, который уже покрывает ледяной покров, дождь начинает превращать этот снег в слякоть.

Фото: google.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »
Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »
Учёные выявили восстановление глубоких разломов после землетрясений сегодня в 11:48
У Земли обнаружили скрытую способность к самозалечиванию

Учёные выяснили, что глубокие разломы способны восстанавливаться после подвижек: минералы спекаются и быстро возвращают прочность, ускоряя повторные смещения.

Читать полностью »
Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »
Анализ крови предсказал болезни более чем за 10 лет до симптомов сегодня в 9:31
Капля крови расскажет, чем вы будете болеть через десятилетие — учёные подтвердили

Учёные показали, что анализ метаболитов в крови позволяет предсказывать болезни за 10 лет до симптомов — и даёт шанс изменить будущее здоровье заранее.

Читать полностью »
Исследователи показали, что мозг отслеживает время для движений сегодня в 8:08
В мозге нашли тайный песочный час: как он запускает каждое наше движение

Учёные выяснили, как моторная кора и полосатое тело работают как внутренний таймер, помогая мозгу точно координировать каждое движение — от шага до жеста.

Читать полностью »
Учёные систематизировали способы передвижения змей сегодня в 7:15
Змеи умеют куда больше, чем ползать: учёные раскрыли их скрытые режимы движения

Учёные разобрали основные техники движения змей — от боковой волны до планирования в воздухе — и показали, как их моторика вдохновляет разработчиков роботов.

Читать полностью »
Учёные показали, что добрые действия чаще связаны с генами сегодня в 6:53
Учёные выяснили, как представление о естественности и истинном я влияет на оценку поведения

Учёные выяснили, почему люди считают добрые поступки врождёнными: доброе поведение кажется им более естественным, чем агрессивное или эгоистичное.

Читать полностью »