Ирина Гусакова Опубликована 24.04.2019 в 12:47

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров. 3611.jpeg

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам — во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.

Возраст колец Сатурна всегда был поводом для горячих дискуссий. Некоторые исследователи полагали, что кольца появились вместе с формированием планеты четыре с половиной миллиарда лет назад из оставшегося после этого льда. Другие были уверены, что кольца планеты молоды и возникли после того, как притяжение Сатурна разрушило оказавшуюся слишком близко к нему комету или ледяную луну.

Одним из способов решить эту задачу было взвесить кольца Сатурна. Кольца изначально состояли изо льда, но со временем потемнели и были загрязнены материалом из внешних краев Солнечной системы. Пару лет назад космический аппарат НАСА "Кассини", отправленный к Сатурну, определил, что кольца загрязнены всего на 1 процент. Если бы ученые смогли взвесить кольца Сатурна, они смогли бы определить, сколько времени потребовалось им на то, чтобы собрать такое количество загрязнения, и таким образом определить их возраст. Ведущий автор нового исследования колец Лучиано Иесс из римского Университета Сапиенца и его коллеги изучили данные, полученные от "Кассини". Во время убийственного падения в атмосферу Сатурна, он успел пролететь между планетой и ее кольцами. Измеряя то, с какой силой аппарат притягивался к кольцам или планете во время финала миссии, ученые вычислили гравитацию и массу Сатурна и его колец.

Во время шести прохождений аппарата между Сатурном и его кольцами на высоте от 2600 до 3900 километров над облаками планеты ученые наблюдали за радиосигналом, шедшим от аппарата к Земле, и по его искажениям смогли понять изменения скорости аппарата с точностью до сотен миллиметров в секунду. Иесс признается, что сам был поражен таким возможностями современных технологий.

Новые данные с "Кассини" позволили вычислить массу колец, которая составляет всего 15, 4 миллионов миллиардов тонн. Самый большой известный астероид Церера имеет массу в 939 миллионов миллиардов тонн.

Все это дает ученым основания утверждать, что возраст колец от 10 до 100 миллионов лет.

Следует напомнить, что еще 66 миллионов лет назад по Земле бродили динозавры. Гибель "Кассини" позволила многое узнать о строении Сатурна. Так, ученые узнали, что атмосферные потоки, находящиеся возле экватора планеты, имеют глубину, по крайней мере, 9000 километров и вращают чудовищные массы газа на четыре процента быстрее, чем слои под ними. При этом потоки имеют скорость 1500 километров в час. Это открытие также стало сюрпризом для ученых, и теперь они пытаются понять, что вынуждает более быструю часть атмосферы иметь столь значительную глубину и что это может рассказать о строении планеты. Новые данные также позволяют предположить, что твердое ядро Сатурна имеет массу от 15 до 18 масс Земли.

Фото: 3wtv. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Модель экзоскелета без электроники разработали магистранты ТГУ сегодня в 22:13
Рычаги вместо моторчиков: разработка ТГУ переворачивает представления о физических нагрузках

Магистранты ТГУ создают экзоскелет, который перераспределяет нагрузку и помогает дольше сохранять силы. Разбираемся, чем он отличается от аналогов.

Читать полностью »
МРТ выявила влияние состава тела на возраст мозга сегодня в 20:43
Мышцы молодят мозг: почему лишний жир в животе ускоряет старение изнутри

Новое исследование показывает: чем больше мышц и меньше скрытого жира, тем моложе выглядит мозг. Почему тело и нейроны связаны куда теснее, чем казалось раньше?

Читать полностью »
Учёный Ньюман: размеры озоновой дыры над Антарктидой уменьшаются сегодня в 18:12
Озоновая дыра сдаёт позиции: Антарктида показывает изменения, которые считались невозможными

Озоновая дыра в Антарктиде уменьшилась, разрушилась раньше и стала одной из самых маленьких за десятилетия — что это означает для будущего атмосферы и климата.

Читать полностью »
Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори сегодня в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров сегодня в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »