Ирина Гусакова Опубликована 24.04.2019 в 12:47

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров. 3611.jpeg

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам — во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.

Возраст колец Сатурна всегда был поводом для горячих дискуссий. Некоторые исследователи полагали, что кольца появились вместе с формированием планеты четыре с половиной миллиарда лет назад из оставшегося после этого льда. Другие были уверены, что кольца планеты молоды и возникли после того, как притяжение Сатурна разрушило оказавшуюся слишком близко к нему комету или ледяную луну.

Одним из способов решить эту задачу было взвесить кольца Сатурна. Кольца изначально состояли изо льда, но со временем потемнели и были загрязнены материалом из внешних краев Солнечной системы. Пару лет назад космический аппарат НАСА "Кассини", отправленный к Сатурну, определил, что кольца загрязнены всего на 1 процент. Если бы ученые смогли взвесить кольца Сатурна, они смогли бы определить, сколько времени потребовалось им на то, чтобы собрать такое количество загрязнения, и таким образом определить их возраст. Ведущий автор нового исследования колец Лучиано Иесс из римского Университета Сапиенца и его коллеги изучили данные, полученные от "Кассини". Во время убийственного падения в атмосферу Сатурна, он успел пролететь между планетой и ее кольцами. Измеряя то, с какой силой аппарат притягивался к кольцам или планете во время финала миссии, ученые вычислили гравитацию и массу Сатурна и его колец.

Во время шести прохождений аппарата между Сатурном и его кольцами на высоте от 2600 до 3900 километров над облаками планеты ученые наблюдали за радиосигналом, шедшим от аппарата к Земле, и по его искажениям смогли понять изменения скорости аппарата с точностью до сотен миллиметров в секунду. Иесс признается, что сам был поражен таким возможностями современных технологий.

Новые данные с "Кассини" позволили вычислить массу колец, которая составляет всего 15, 4 миллионов миллиардов тонн. Самый большой известный астероид Церера имеет массу в 939 миллионов миллиардов тонн.

Все это дает ученым основания утверждать, что возраст колец от 10 до 100 миллионов лет.

Следует напомнить, что еще 66 миллионов лет назад по Земле бродили динозавры. Гибель "Кассини" позволила многое узнать о строении Сатурна. Так, ученые узнали, что атмосферные потоки, находящиеся возле экватора планеты, имеют глубину, по крайней мере, 9000 километров и вращают чудовищные массы газа на четыре процента быстрее, чем слои под ними. При этом потоки имеют скорость 1500 километров в час. Это открытие также стало сюрпризом для ученых, и теперь они пытаются понять, что вынуждает более быструю часть атмосферы иметь столь значительную глубину и что это может рассказать о строении планеты. Новые данные также позволяют предположить, что твердое ядро Сатурна имеет массу от 15 до 18 масс Земли.

Фото: 3wtv. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »