Ирина Гусакова Опубликована 24.04.2019 в 12:47

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров. 3611.jpeg

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам — во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.

Возраст колец Сатурна всегда был поводом для горячих дискуссий. Некоторые исследователи полагали, что кольца появились вместе с формированием планеты четыре с половиной миллиарда лет назад из оставшегося после этого льда. Другие были уверены, что кольца планеты молоды и возникли после того, как притяжение Сатурна разрушило оказавшуюся слишком близко к нему комету или ледяную луну.

Одним из способов решить эту задачу было взвесить кольца Сатурна. Кольца изначально состояли изо льда, но со временем потемнели и были загрязнены материалом из внешних краев Солнечной системы. Пару лет назад космический аппарат НАСА "Кассини", отправленный к Сатурну, определил, что кольца загрязнены всего на 1 процент. Если бы ученые смогли взвесить кольца Сатурна, они смогли бы определить, сколько времени потребовалось им на то, чтобы собрать такое количество загрязнения, и таким образом определить их возраст. Ведущий автор нового исследования колец Лучиано Иесс из римского Университета Сапиенца и его коллеги изучили данные, полученные от "Кассини". Во время убийственного падения в атмосферу Сатурна, он успел пролететь между планетой и ее кольцами. Измеряя то, с какой силой аппарат притягивался к кольцам или планете во время финала миссии, ученые вычислили гравитацию и массу Сатурна и его колец.

Во время шести прохождений аппарата между Сатурном и его кольцами на высоте от 2600 до 3900 километров над облаками планеты ученые наблюдали за радиосигналом, шедшим от аппарата к Земле, и по его искажениям смогли понять изменения скорости аппарата с точностью до сотен миллиметров в секунду. Иесс признается, что сам был поражен таким возможностями современных технологий.

Новые данные с "Кассини" позволили вычислить массу колец, которая составляет всего 15, 4 миллионов миллиардов тонн. Самый большой известный астероид Церера имеет массу в 939 миллионов миллиардов тонн.

Все это дает ученым основания утверждать, что возраст колец от 10 до 100 миллионов лет.

Следует напомнить, что еще 66 миллионов лет назад по Земле бродили динозавры. Гибель "Кассини" позволила многое узнать о строении Сатурна. Так, ученые узнали, что атмосферные потоки, находящиеся возле экватора планеты, имеют глубину, по крайней мере, 9000 километров и вращают чудовищные массы газа на четыре процента быстрее, чем слои под ними. При этом потоки имеют скорость 1500 километров в час. Это открытие также стало сюрпризом для ученых, и теперь они пытаются понять, что вынуждает более быструю часть атмосферы иметь столь значительную глубину и что это может рассказать о строении планеты. Новые данные также позволяют предположить, что твердое ядро Сатурна имеет массу от 15 до 18 масс Земли.

Фото: 3wtv. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »