Ирина Гусакова Опубликована 24.04.2019 в 12:47

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров. 3611.jpeg

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам — во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.

Возраст колец Сатурна всегда был поводом для горячих дискуссий. Некоторые исследователи полагали, что кольца появились вместе с формированием планеты четыре с половиной миллиарда лет назад из оставшегося после этого льда. Другие были уверены, что кольца планеты молоды и возникли после того, как притяжение Сатурна разрушило оказавшуюся слишком близко к нему комету или ледяную луну.

Одним из способов решить эту задачу было взвесить кольца Сатурна. Кольца изначально состояли изо льда, но со временем потемнели и были загрязнены материалом из внешних краев Солнечной системы. Пару лет назад космический аппарат НАСА "Кассини", отправленный к Сатурну, определил, что кольца загрязнены всего на 1 процент. Если бы ученые смогли взвесить кольца Сатурна, они смогли бы определить, сколько времени потребовалось им на то, чтобы собрать такое количество загрязнения, и таким образом определить их возраст. Ведущий автор нового исследования колец Лучиано Иесс из римского Университета Сапиенца и его коллеги изучили данные, полученные от "Кассини". Во время убийственного падения в атмосферу Сатурна, он успел пролететь между планетой и ее кольцами. Измеряя то, с какой силой аппарат притягивался к кольцам или планете во время финала миссии, ученые вычислили гравитацию и массу Сатурна и его колец.

Во время шести прохождений аппарата между Сатурном и его кольцами на высоте от 2600 до 3900 километров над облаками планеты ученые наблюдали за радиосигналом, шедшим от аппарата к Земле, и по его искажениям смогли понять изменения скорости аппарата с точностью до сотен миллиметров в секунду. Иесс признается, что сам был поражен таким возможностями современных технологий.

Новые данные с "Кассини" позволили вычислить массу колец, которая составляет всего 15, 4 миллионов миллиардов тонн. Самый большой известный астероид Церера имеет массу в 939 миллионов миллиардов тонн.

Все это дает ученым основания утверждать, что возраст колец от 10 до 100 миллионов лет.

Следует напомнить, что еще 66 миллионов лет назад по Земле бродили динозавры. Гибель "Кассини" позволила многое узнать о строении Сатурна. Так, ученые узнали, что атмосферные потоки, находящиеся возле экватора планеты, имеют глубину, по крайней мере, 9000 километров и вращают чудовищные массы газа на четыре процента быстрее, чем слои под ними. При этом потоки имеют скорость 1500 километров в час. Это открытие также стало сюрпризом для ученых, и теперь они пытаются понять, что вынуждает более быструю часть атмосферы иметь столь значительную глубину и что это может рассказать о строении планеты. Новые данные также позволяют предположить, что твердое ядро Сатурна имеет массу от 15 до 18 масс Земли.

Фото: 3wtv. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Nature Mental Health: костюм Бэтмена повышает готовность пассажиров уступать места сегодня в 19:23
Метро становится честнее, когда в вагон заходит тень героя: в Милане Бэтмен заставил пассажиров вести себя иначе

В миланском метро появился Бэтмен — и ученые внимательно следили за пассажирами. Зачем супергерою вагон метро и что в итоге выяснило исследование?

Читать полностью »
Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »