Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Каллисто - это вторая по величине луна Юпитера и третья по размеру луна в Солнечной системе. Наряду с Ио, Ганимедом и Европой, она принадлежит к числу галилеевых лун и была открыта Галилео Галилеем 7 января 1610 года.

В честь кого была названа луна Калисто?

Свое имя Каллисто получила в честь нимфы из греческой мифологии, которая была одной из многочисленных возлюбленных Зевса. Когда Гера, его жена, раскрыла их связь, она превратила нимфу в медведя и отправила ее на небо в виде созвездия Большой Медведицы.

Каллисто почти такая же по размеру, как и Меркурий

Имея диаметр в 4820 километров, Каллисто всего на 58 километров меньше Меркурия. Но весит она в три раза меньше этой планеты.

Каллисто совершает оборот вокруг Юпитера за 16,7 дня

В среднем Каллисто преодолевает более 11 миллионов километров на пути по своей орбите со скоростью в 29 тысяч километров в час. Для примера, Луна вращается вокруг Земли со скоростью 3683 километра в час.

Каллисто должна была быть планетой, но не смогла

Исходя из одного только ее диаметра, Каллисто должна была быть планетой. Она больше Плутона, но все же остается всего лишь луной.

Каллисто имеет больше кратеров, чем любой другой объект в Солнечной системе

Наблюдения не выявили на Каллисто геологической, тектонической или вулканической активности, которая могла бы стереть с ее поверхности кратеры. Нет на ней и погоды, как на Марсе, где атмосферные условия разрушают кратеры. Благодаря этому кратеры на Каллисто сохранились в превосходном состоянии и поверхность луны едва ли сильно изменилась со времен ее формирования 4,5 миллиарда лет назад.

Каллисто состоит из камня и льда

Примерно 60 процентов этой луны составляет камень, а оставшиеся 40 - различные варианты льда. Были найдены следы водяного льда, различных органических соединений, углекислого газа и силикатов на ее поверхности.

Ученые предполагают, что на глубине около ста километров под поверхностью Каллисто может находиться океан жидкой воды.

Каллисто ярче Луны

Несмотря на то, что расстояние до Каллисто составляет 628 миллионов километров, при взгляде в телескоп Каллисто окажется значительно ярче единственного естественного спутника нашей планеты. Причиной этого является слой льда на поверхности Каллисто, отражающий примерно 20 процентов всего падающего на него света, тогда как Луна отражает только 0,12 процентов света.

Каллисто не нагревается

В отличие от прочих галилеевых лун, Каллисто находится слишком далеко от Юпитера, чтобы оказаться под воздействием его магнитосферы. Поэтому приливные явления не оказывают на нее сильного влияния, в отличие от других лун, таких как Европа, которые разогреваются до такой степени, что на их поверхности начинается таяние льдов.

Каллисто могла сформироваться посредством аккреции

Каллисто, как считают ученые, сформировалась посредством аккреции из пыли и газа, оставшихся после формирования Юпитера.

Фото: v-kosmose.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.

Тайна нашей планеты

Тайна нашей планеты

Сейчас самой популярной гипотезой о зарождении планетных систем стоит считать их формирование из газопылевого облака.