Ирина Гусакова Опубликована 23.04.2019 в 17:08

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто. 3610.jpeg

Каллисто - это вторая по величине луна Юпитера и третья по размеру луна в Солнечной системе. Наряду с Ио, Ганимедом и Европой, она принадлежит к числу галилеевых лун и была открыта Галилео Галилеем 7 января 1610 года.

В честь кого была названа луна Калисто?

Свое имя Каллисто получила в честь нимфы из греческой мифологии, которая была одной из многочисленных возлюбленных Зевса. Когда Гера, его жена, раскрыла их связь, она превратила нимфу в медведя и отправила ее на небо в виде созвездия Большой Медведицы.

Каллисто почти такая же по размеру, как и Меркурий

Имея диаметр в 4820 километров, Каллисто всего на 58 километров меньше Меркурия. Но весит она в три раза меньше этой планеты.

Каллисто совершает оборот вокруг Юпитера за 16,7 дня

В среднем Каллисто преодолевает более 11 миллионов километров на пути по своей орбите со скоростью в 29 тысяч километров в час. Для примера, Луна вращается вокруг Земли со скоростью 3683 километра в час.

Каллисто должна была быть планетой, но не смогла

Исходя из одного только ее диаметра, Каллисто должна была быть планетой. Она больше Плутона, но все же остается всего лишь луной.

Каллисто имеет больше кратеров, чем любой другой объект в Солнечной системе

Наблюдения не выявили на Каллисто геологической, тектонической или вулканической активности, которая могла бы стереть с ее поверхности кратеры. Нет на ней и погоды, как на Марсе, где атмосферные условия разрушают кратеры. Благодаря этому кратеры на Каллисто сохранились в превосходном состоянии и поверхность луны едва ли сильно изменилась со времен ее формирования 4,5 миллиарда лет назад.

Каллисто состоит из камня и льда

Примерно 60 процентов этой луны составляет камень, а оставшиеся 40 - различные варианты льда. Были найдены следы водяного льда, различных органических соединений, углекислого газа и силикатов на ее поверхности.

Ученые предполагают, что на глубине около ста километров под поверхностью Каллисто может находиться океан жидкой воды.

Каллисто ярче Луны

Несмотря на то, что расстояние до Каллисто составляет 628 миллионов километров, при взгляде в телескоп Каллисто окажется значительно ярче единственного естественного спутника нашей планеты. Причиной этого является слой льда на поверхности Каллисто, отражающий примерно 20 процентов всего падающего на него света, тогда как Луна отражает только 0,12 процентов света.

Каллисто не нагревается

В отличие от прочих галилеевых лун, Каллисто находится слишком далеко от Юпитера, чтобы оказаться под воздействием его магнитосферы. Поэтому приливные явления не оказывают на нее сильного влияния, в отличие от других лун, таких как Европа, которые разогреваются до такой степени, что на их поверхности начинается таяние льдов.

Каллисто могла сформироваться посредством аккреции

Каллисто, как считают ученые, сформировалась посредством аккреции из пыли и газа, оставшихся после формирования Юпитера.

Фото: v-kosmose.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные: фастфуд вызывает сбои в работе мозга ещё до набора веса сегодня в 0:55

Четыре дня на жирной еде — и память даёт сбой: учёные бьют тревогу

Учёные выяснили, что фастфуд бьёт не только по талии: всего четыре дня на жирной диете — и память начинает давать сбои. Но есть способ всё исправить.

Читать полностью »
Эндокринолог назвала специи, которые помогают замедлить старение организма сегодня в 0:04

Пряности вместо таблеток: специи, которые замедляют старение организма

Учёные выяснили, что корица, куркума и имбирь способны замедлить старение. Но только если употреблять их правильно и регулярно.

Читать полностью »
Исследование показало, что пчёлы различают лица и запоминают награждённые образы вчера в 23:41

За вами следят не только камеры: пчёлы способны запомнить каждого

Пчёлы не только собирают мёд, но и умеют различать человеческие лица. Как эти насекомые справляются с задачей, требующей работы памяти?

Читать полностью »
Самый дорогой мёд в мире добывают в Турции: стоимость достигает €5000 за кг вчера в 23:28

Опасный спуск за сладостью: мёд достают из пещеры глубиной почти два километра

В турецкой долине Сарикаир добывают уникальный эльфийский мёд. Почему килограмм этого редкого продукта стоит дороже золота?

Читать полностью »
Учёные сообщили, что обезьяны в Коста-Рике освоили жестовый язык на уровне 5-летних детей вчера в 23:01

Мир, где обезьяны говорят: школа в Коста-Рике переворачивает привычное

В Коста-Рике обезьяны учат язык жестов и общаются с людьми почти как дети. Насколько далеко может зайти такое взаимодействие?

Читать полностью »
Исследование показало, что кенгуру из-за анатомии лишены возможности прыгать назад вчера в 22:43

Природный парадокс: сильные ноги кенгуру лишили их возможности отступать

Кенгуру могут развивать скорость до 60 км/ч и преодолевать огромные расстояния. Но есть деталь: строение их ног делает движение назад невозможным.

Читать полностью »
Физики: при -273,15 °C движение молекул прекращается — это абсолютный ноль вчера в 22:33

Ниже падать нельзя: абсолютный ноль стал границей холода во Вселенной

Абсолютный ноль — граница, ниже которой температура невозможна. Почему при -273,15 °C молекулы замирают, и как учёные приближаются к этой точке?

Читать полностью »
Учёные: утреннее лежание в кровати полезно для психического здоровья вчера в 22:03

Польза лени: оставаться в постели дольше оказалось правильным для здоровья

Учёные выяснили, что утреннее полеживание в кровати не признак лени, а реальный способ укрепить психику и снизить стресс.

Читать полностью »