Диана Гаврилова Опубликована 23.04.2019 в 23:53

Шелковый путь стал причиной распространения болезней

Шелковый путь стал причиной распространения болезней. 3608.jpeg

Когда-то по нему путешествовали известные исторические личности, такие как Марко Поло и Чингисхан, Шелковый путь был чрезвычайно важной сетью транспортных маршрутов, связывающих восточный Китай с Центральной Азией, Ближним Востоком и Европой. Он приобрел известность во времена китайской династии Хань (202 до н. э. до 220 г. н. э.) и оставался ключевым транспортным маршрутом в течение следующих 2000 лет.

Учитывая, что Шелковый путь был местом смешения людей, неудивительно, что исследователи предположили, что он мог быть причиной распространения таких болезней, как бубонная чума, сибирская язва и проказа, между Китаем и Европой. Тем не менее, никто еще не нашел никаких доказательств того, как болезни из восточного Китая достигли Европы. Путешественники могли распространить эти болезни по южному маршруту через Индию и Ближний Восток или по северному пути через Монголию и Россию.

Но исследовательская команда, в том числе исследователи из Кембриджского университета и Китайской академии социальных наук и Института реликвий и археологии Ганьсу, в настоящее время нашли самые ранние доказательства распространения инфекционных болезнетворных организмов вдоль Шелкового пути.

Фекалии под микроскопом

Ученые поняли, что этот материал был фекалиями, когда посмотрели на него с помощью мощного оптического микроскопа. Они также нашли в нем яйца четырех видов кишечных паразитов. Это может показаться удивительным, но яйца многих видов кишечных червей очень стойкие и могут прожить тысячи лет в земле. Это указывает на то, что некоторые из людей, использующих этот путь 2000 лет назад, были заражены паразитами. Среди видов были круглые черви (Ascaris lumbricoides), ленточные черви (вероятно T. solium, T. asiatica или T. solium) и китайский возбудитель клонорхоза (Clonorchis sinensis).

Круглые черви являются паразитами и указывают на плохую личную гигиену, поскольку черви распространяются в результате заражения пищи и рук человеческими фекалиями. Ленточный червь распространяется путем употребления в пищу сырого или недоваренного мяса, такого как свинина и говядина.

Обнаружение свидетельства китайской двуустки в засушливом районе Дуньхуана было действительно захватывающим. Паразит не может быть эндемичным в этом регионе, поскольку для его жизненного цикла нет болотистых местностей. Вместо этого, это показывает, что человек, который заразился от гепатита в восточном или южном Китае, смог пройти огромное расстояние до этого места вдоль Великого шелкового пути — не менее 1500 км.

Результаты показывают, что Шелковый путь был причиной распространения инфекционных заболеваний в древние времена. Это делает более вероятными предыдущие предложения о том, что бубонная чума, проказа и сибирская язва также могли распространяться вдоль нее.

Фото: eurasiainfo.ch

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Не возраст, а навык: знание языка улучшает мозг в любом возрасте сегодня в 13:33

Учёные доказали, что знание иностранного языка улучшает память и концентрацию, а эффект не зависит от возраста начала обучения — главное, насколько хорошо вы освоили язык.

Читать полностью »
Лев промахивается, а летучая мышь нет: кто на самом деле царь природы сегодня в 12:02

Учёные выяснили, что самым эффективным хищником на Земле является вовсе не лев или тигр, а крошечная летучая мышь — она ловит добычу почти в половине случаев, действуя с точностью опытного снайпера.

Читать полностью »
Эй, бот, работай лучше! Резкий тон заставил искусственный интеллект думать точнее сегодня в 11:43

Учёные из Пенсильванского университета обнаружили, что ИИ отвечает точнее, когда пользователь выражается грубо — но предупреждают: такая стратегия может повлиять на реальное поведение людей.

Читать полностью »
Парадокс Антарктиды: чем сильнее она тает, тем быстрее нагревается север сегодня в 10:16

Учёные выяснили, что талая вода Антарктиды не только поднимает уровень океанов, но и замедляет потепление на юге, перенося избыток тепла на север планеты — туда, где последствия глобального изменения климата ощущаются особенно остро.

Читать полностью »
Старый материал — новые чудеса: из сплава для DVD сделали устройство будущего сегодня в 9:15

Российские физики создали сверхтонкое устройство на основе материала из DVD-дисков, которое усиливает лазерный сигнал в тысячу раз и может изменить будущее квантовой оптики.

Читать полностью »
Хвост, уши и взгляд: почему люди почти всегда неправильно понимают кошек сегодня в 8:05

Новое исследование показало, что половина владельцев кошек неправильно понимают сигналы своих питомцев, путая стресс с игрой и невольно усиливая тревогу животного.

Читать полностью »
Мозг растворился в теле: морские ежи изменили представление о разуме сегодня в 7:21

Учёные выяснили, что у морских ежей нет централизованного мозга — их нервная система распределена по всему телу и позволяет "видеть" без глаз.

Читать полностью »
Мозг на голоде: учёные доказали, что отказ от еды не делает нас глупее сегодня в 6:18

Американские учёные провели крупнейший анализ о влиянии голодания на мозг и выяснили, что кратковременный отказ от еды не ухудшает внимание, память и скорость реакции.

Читать полностью »