Диана Гаврилова Опубликована 23.04.2019 в 23:53

Шелковый путь стал причиной распространения болезней

Шелковый путь стал причиной распространения болезней. 3608.jpeg

Когда-то по нему путешествовали известные исторические личности, такие как Марко Поло и Чингисхан, Шелковый путь был чрезвычайно важной сетью транспортных маршрутов, связывающих восточный Китай с Центральной Азией, Ближним Востоком и Европой. Он приобрел известность во времена китайской династии Хань (202 до н. э. до 220 г. н. э.) и оставался ключевым транспортным маршрутом в течение следующих 2000 лет.

Учитывая, что Шелковый путь был местом смешения людей, неудивительно, что исследователи предположили, что он мог быть причиной распространения таких болезней, как бубонная чума, сибирская язва и проказа, между Китаем и Европой. Тем не менее, никто еще не нашел никаких доказательств того, как болезни из восточного Китая достигли Европы. Путешественники могли распространить эти болезни по южному маршруту через Индию и Ближний Восток или по северному пути через Монголию и Россию.

Но исследовательская команда, в том числе исследователи из Кембриджского университета и Китайской академии социальных наук и Института реликвий и археологии Ганьсу, в настоящее время нашли самые ранние доказательства распространения инфекционных болезнетворных организмов вдоль Шелкового пути.

Фекалии под микроскопом

Ученые поняли, что этот материал был фекалиями, когда посмотрели на него с помощью мощного оптического микроскопа. Они также нашли в нем яйца четырех видов кишечных паразитов. Это может показаться удивительным, но яйца многих видов кишечных червей очень стойкие и могут прожить тысячи лет в земле. Это указывает на то, что некоторые из людей, использующих этот путь 2000 лет назад, были заражены паразитами. Среди видов были круглые черви (Ascaris lumbricoides), ленточные черви (вероятно T. solium, T. asiatica или T. solium) и китайский возбудитель клонорхоза (Clonorchis sinensis).

Круглые черви являются паразитами и указывают на плохую личную гигиену, поскольку черви распространяются в результате заражения пищи и рук человеческими фекалиями. Ленточный червь распространяется путем употребления в пищу сырого или недоваренного мяса, такого как свинина и говядина.

Обнаружение свидетельства китайской двуустки в засушливом районе Дуньхуана было действительно захватывающим. Паразит не может быть эндемичным в этом регионе, поскольку для его жизненного цикла нет болотистых местностей. Вместо этого, это показывает, что человек, который заразился от гепатита в восточном или южном Китае, смог пройти огромное расстояние до этого места вдоль Великого шелкового пути — не менее 1500 км.

Результаты показывают, что Шелковый путь был причиной распространения инфекционных заболеваний в древние времена. Это делает более вероятными предыдущие предложения о том, что бубонная чума, проказа и сибирская язва также могли распространяться вдоль нее.

Фото: eurasiainfo.ch

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выяснили, как трение запускает вулканическую активность — Science сегодня в 14:21
Вулкан — не бутылка шампанского: вот что запускает извержение без усиления давления — неожиданно

Учёные доказали: трение внутри магмы способно запускать извержение даже без изменения давления. Что объясняет это открытие?

Читать полностью »
Лекарства для людей могут вызвать отравление у питомца — ветеринар Гольнева сегодня в 14:02
Человеческие лекарства для животных: эти ошибки могут заканчиться трагедией

Ветеринар Татьяна Гольнева объяснила EcoSever, какие человеческие лекарства опасны для собак и кошек.

Читать полностью »
Комета 24P/Шомасса приблизится к Земле 4 января 2026 года сегодня в 12:44
К Земле подкрадывается новая космическая странница: январская комета обещает зрелище в ночном небе

Комета 24P/Шомасса быстро набирает яркость и готовится к редкому сближению с Землёй. Астрономы уверены: уже в январе её сможет увидеть даже неподготовленный наблюдатель.

Читать полностью »
Томские учёные систематизировали генетические факторы выкидыша сегодня в 12:20
Гены раскрывают тайный сценарий выкидыша: найдено сотни причин, о которых раньше не подозревали

Учёные из Томска заново взглянули на генетические причины невынашивания и предложили подходы, которые помогают точнее понять скрытые механизмы.

Читать полностью »
Крепость XIII века до н.э. обнаружена в Синае — замминистра археологии Хусейн сегодня в 12:16
Пустыня раскрыла египетский секрет: новая находка показывает, как Египет удерживал Восток столетиями

Археологи раскрывают новую страницу истории Северного Синая: крепость XVIII династии открывает неожиданные детали быта, обороны и логистики древнего Египта.

Читать полностью »
Средневековые крестьяне имели до года больничного — историки сегодня в 11:56
Средневековые крестьяне отдыхали больше, чем офисные сотрудники: шокирующее сравнение эпох

Исследование показало, что крестьяне в средневековой Англии отдыхали чаще современных работников: больничные до года, месяц отпуска и десятки праздников.

Читать полностью »
Учёные раскрыли механизм океанического вулканизма — геолог Гернон сегодня в 11:40
Мантийные волны сдирают кору с Земли и двигают континенты: разгадана древняя геологическая загадка

Учёные раскрыли тайну происхождения континентальных частиц в океанах: медленные мантийные волны веками переносят фрагменты суши под морское дно.

Читать полностью »
Яндекс назвал 10 слов с наиболее частыми ошибками сегодня в 10:44
Катар и Балашиха — лидеры путаницы: ударения, которые вводят в ступор даже уверенных знатоков

"Яндекс" проанализировал поисковые запросы и назвал слова, в которых россияне чаще всего путают ударение. Какие термины стали самыми трудными?

Читать полностью »