Шелковый путь стал причиной распространения болезней

Шелковый путь стал причиной распространения болезней

Когда-то по нему путешествовали известные исторические личности, такие как Марко Поло и Чингисхан, Шелковый путь был чрезвычайно важной сетью транспортных маршрутов, связывающих восточный Китай с Центральной Азией, Ближним Востоком и Европой. Он приобрел известность во времена китайской династии Хань (202 до н. э. до 220 г. н. э.) и оставался ключевым транспортным маршрутом в течение следующих 2000 лет.

Учитывая, что Шелковый путь был местом смешения людей, неудивительно, что исследователи предположили, что он мог быть причиной распространения таких болезней, как бубонная чума, сибирская язва и проказа, между Китаем и Европой. Тем не менее, никто еще не нашел никаких доказательств того, как болезни из восточного Китая достигли Европы. Путешественники могли распространить эти болезни по южному маршруту через Индию и Ближний Восток или по северному пути через Монголию и Россию.

Но исследовательская команда, в том числе исследователи из Кембриджского университета и Китайской академии социальных наук и Института реликвий и археологии Ганьсу, в настоящее время нашли самые ранние доказательства распространения инфекционных болезнетворных организмов вдоль Шелкового пути.

Фекалии под микроскопом

Ученые поняли, что этот материал был фекалиями, когда посмотрели на него с помощью мощного оптического микроскопа. Они также нашли в нем яйца четырех видов кишечных паразитов. Это может показаться удивительным, но яйца многих видов кишечных червей очень стойкие и могут прожить тысячи лет в земле. Это указывает на то, что некоторые из людей, использующих этот путь 2000 лет назад, были заражены паразитами. Среди видов были круглые черви (Ascaris lumbricoides), ленточные черви (вероятно T. solium, T. asiatica или T. solium) и китайский возбудитель клонорхоза (Clonorchis sinensis).

Круглые черви являются паразитами и указывают на плохую личную гигиену, поскольку черви распространяются в результате заражения пищи и рук человеческими фекалиями. Ленточный червь распространяется путем употребления в пищу сырого или недоваренного мяса, такого как свинина и говядина.

Обнаружение свидетельства китайской двуустки в засушливом районе Дуньхуана было действительно захватывающим. Паразит не может быть эндемичным в этом регионе, поскольку для его жизненного цикла нет болотистых местностей. Вместо этого, это показывает, что человек, который заразился от гепатита в восточном или южном Китае, смог пройти огромное расстояние до этого места вдоль Великого шелкового пути — не менее 1500 км.

Результаты показывают, что Шелковый путь был причиной распространения инфекционных заболеваний в древние времена. Это делает более вероятными предыдущие предложения о том, что бубонная чума, проказа и сибирская язва также могли распространяться вдоль нее.

Фото: eurasiainfo.ch

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.