Диана Гаврилова Опубликована 03.03.2020 в 16:00

Загрязнение воздуха может испортить нашу ДНК

Загрязнение воздуха может испортить нашу ДНК

Загрязнение воздуха может затруднить дыхание. Это также может увеличить кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Эти проблемы хорошо известны.

Теперь исследования утверждают, что вдыхание паров дизельного топлива может вызвать еще одно токсическое изменение — влиять на гены.

Что представляют из себя наши гены

Ген — это сегмент ДНК, который сообщает клеткам тела, что и когда делать. Гены могут контролироваться с помощью типа химического переключения, известного как метильная группа (атом углерода, связанный с тремя атомами водорода).

Метильные группы вызывают химическую реакцию, называемую метилированием, которая влияет на компонент ДНК. Это обычно происходит рядом с геном. Добавленные метильные группы обычно выключают некоторые гены.

Когда вы убираете метильную группу или деметилируете ген, происходит обратное.

Любое изменение может повлиять на здоровье.

Гены и окружающая среда

И это может быть хорошо. Организм сам производит метильные группы. Это позволяет отключать гены, когда их действие больше не требуется. Но факторы вне тела, такие как загрязнители воздуха, могут вмешиваться и добавлять или удалять метильные группы в ДНК. Эти изменения в окружающей среде могут, в некотором смысле, захватывать гены, изменяя команды, которые они отдают клеткам.

Эпигенетика

Изучение роли метилирования в действии генов называется эпигенетикой. Она описывает изменения, которые происходят за пределами вашей ДНК. Действительно, эти изменения не вредят ДНК.

Новое исследование обнаружило, что вдыхание паров дизельного топлива в течение всего двух часов может иметь такой эпигенетический эффект.

Его провели исследователи из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада.

Они поместили 16 добровольцев — по одному за раз — в закрытое помещение размером с небольшую ванную комнату.

  • Каждый человек оставался там два часа.
  • Половина дышала чистым воздухом.
  • Другая половина дышала воздухом, загрязненным парами дизельного топлива. Уровни этого загрязнения были равны воздуху вдоль шоссе в Пекине, Китай.

Такие уровни также могут иметь место в загруженных портах, железнодорожных станциях, шахтах и ​​промышленных объектах в других частях мира.

Чтобы исследовать последствия загрязнения, ученые изучили кровь добровольцев.

Они сравнили образцы, собранные перед экспериментом, с образцами, взятыми через 6 и 30 часов после него. Метильные группы изменились примерно в 2800 различных точках ДНК людей, которые вдыхали пары дизельного топлива. Эти изменения затронули около 400 генов. Подобных изменений среди людей, дышащих чистым воздухом, не наблюдалось.

В некоторых местах ДНК воздействие дизельных паров добавляло метильные группы, однако в большинстве уменьшало. Это может привести к необычайно высокой активности генов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology вчера в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »
Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш вчера в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin вчера в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными вчера в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами вчера в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами вчера в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »
Микросейсмические толчки вдоль Суэцкого залива обнаружены геофизиками вчера в 15:32
Геологи шокированы: разлом Суэца движется до сих пор

Ученые выяснили, что Суэцкий разлом, сформировавшийся десятки миллионов лет назад, продолжает медленно расширяться. Что это значит для региона?

Читать полностью »
Жара продлится минимум 1000 лет по моделированию ARC и CSIRO вчера в 14:18
Суперкомпьютер предсказал будущее климата: жара не спадёт 1000 лет

Учёные предупреждают: даже при полном прекращении выбросов CO₂ экстремальная жара сохранится минимум тысячу лет. И человечеству придётся жить в новой климатической реальности.

Читать полностью »