Диана Гаврилова Опубликована 03.03.2020 в 16:00

Загрязнение воздуха может испортить нашу ДНК

Загрязнение воздуха может испортить нашу ДНК

Загрязнение воздуха может затруднить дыхание. Это также может увеличить кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Эти проблемы хорошо известны.

Теперь исследования утверждают, что вдыхание паров дизельного топлива может вызвать еще одно токсическое изменение — влиять на гены.

Что представляют из себя наши гены

Ген — это сегмент ДНК, который сообщает клеткам тела, что и когда делать. Гены могут контролироваться с помощью типа химического переключения, известного как метильная группа (атом углерода, связанный с тремя атомами водорода).

Метильные группы вызывают химическую реакцию, называемую метилированием, которая влияет на компонент ДНК. Это обычно происходит рядом с геном. Добавленные метильные группы обычно выключают некоторые гены.

Когда вы убираете метильную группу или деметилируете ген, происходит обратное.

Любое изменение может повлиять на здоровье.

Гены и окружающая среда

И это может быть хорошо. Организм сам производит метильные группы. Это позволяет отключать гены, когда их действие больше не требуется. Но факторы вне тела, такие как загрязнители воздуха, могут вмешиваться и добавлять или удалять метильные группы в ДНК. Эти изменения в окружающей среде могут, в некотором смысле, захватывать гены, изменяя команды, которые они отдают клеткам.

Эпигенетика

Изучение роли метилирования в действии генов называется эпигенетикой. Она описывает изменения, которые происходят за пределами вашей ДНК. Действительно, эти изменения не вредят ДНК.

Новое исследование обнаружило, что вдыхание паров дизельного топлива в течение всего двух часов может иметь такой эпигенетический эффект.

Его провели исследователи из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада.

Они поместили 16 добровольцев — по одному за раз — в закрытое помещение размером с небольшую ванную комнату.

  • Каждый человек оставался там два часа.
  • Половина дышала чистым воздухом.
  • Другая половина дышала воздухом, загрязненным парами дизельного топлива. Уровни этого загрязнения были равны воздуху вдоль шоссе в Пекине, Китай.

Такие уровни также могут иметь место в загруженных портах, железнодорожных станциях, шахтах и ​​промышленных объектах в других частях мира.

Чтобы исследовать последствия загрязнения, ученые изучили кровь добровольцев.

Они сравнили образцы, собранные перед экспериментом, с образцами, взятыми через 6 и 30 часов после него. Метильные группы изменились примерно в 2800 различных точках ДНК людей, которые вдыхали пары дизельного топлива. Эти изменения затронули около 400 генов. Подобных изменений среди людей, дышащих чистым воздухом, не наблюдалось.

В некоторых местах ДНК воздействие дизельных паров добавляло метильные группы, однако в большинстве уменьшало. Это может привести к необычайно высокой активности генов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи вчера в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо вчера в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »
Генетический сейф: как биология учится шифровать информацию вчера в 21:28

Информация больше не живёт в компьютерах — её прячут в бактериях и клетках. Как работает шифр из ДНК и что будет, если он попадёт не в те руки?

Читать полностью »
Мария Кюри: от Польши до открытия радиоактивности вчера в 20:36

Мария Кюри, первая женщина с двумя Нобелями, раскрыла секреты радиоактивности. Узнайте, как её открытия изменили медицину и науку навсегда.

Читать полностью »
Как мозг реагирует на музыку? Нейробиология звуковых волн вчера в 19:56

Как музыка влияет на наш мозг? Звуковые волны могут активировать разные области мозга, улучшать память, креативность и даже снижать боль. Узнайте, что происходит внутри!

Читать полностью »
Как микробиом влияет на наши решения? вчера в 15:02

Микробиом — это не только часть нашего здоровья, но и ключевой игрок в процессе принятия решений. Узнайте, как микробы могут управлять нашими мыслями и эмоциями!

Читать полностью »
Зубы, черепа и вымысел: как несуществующий человек стал вчера в 3:28

Останки, которые ввели в заблуждение весь научный мир, почти полвека считались сенсацией. Но правда оказалась не под землёй, а за кулисами науки

Читать полностью »
Холодная ядерная реакция: заблуждение или опережение времени? вчера в 2:26

Когда-то считали, что нашли бесконечный источник энергии. Но эксперименты пошли не так — и от идеи отказались. А зря ли? Ответ — в деталях этой истории.

Читать полностью »