Загрязнение воздуха может испортить нашу ДНК

Загрязнение воздуха может испортить нашу ДНК

Загрязнение воздуха может затруднить дыхание. Это также может увеличить кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Эти проблемы хорошо известны.

Теперь исследования утверждают, что вдыхание паров дизельного топлива может вызвать еще одно токсическое изменение — влиять на гены.

Что представляют из себя наши гены

Ген — это сегмент ДНК, который сообщает клеткам тела, что и когда делать. Гены могут контролироваться с помощью типа химического переключения, известного как метильная группа (атом углерода, связанный с тремя атомами водорода).

Метильные группы вызывают химическую реакцию, называемую метилированием, которая влияет на компонент ДНК. Это обычно происходит рядом с геном. Добавленные метильные группы обычно выключают некоторые гены.

Когда вы убираете метильную группу или деметилируете ген, происходит обратное.

Любое изменение может повлиять на здоровье.

Гены и окружающая среда

И это может быть хорошо. Организм сам производит метильные группы. Это позволяет отключать гены, когда их действие больше не требуется. Но факторы вне тела, такие как загрязнители воздуха, могут вмешиваться и добавлять или удалять метильные группы в ДНК. Эти изменения в окружающей среде могут, в некотором смысле, захватывать гены, изменяя команды, которые они отдают клеткам.

Эпигенетика

Изучение роли метилирования в действии генов называется эпигенетикой. Она описывает изменения, которые происходят за пределами вашей ДНК. Действительно, эти изменения не вредят ДНК.

Новое исследование обнаружило, что вдыхание паров дизельного топлива в течение всего двух часов может иметь такой эпигенетический эффект.

Его провели исследователи из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада.

Они поместили 16 добровольцев — по одному за раз — в закрытое помещение размером с небольшую ванную комнату.

  • Каждый человек оставался там два часа.
  • Половина дышала чистым воздухом.
  • Другая половина дышала воздухом, загрязненным парами дизельного топлива. Уровни этого загрязнения были равны воздуху вдоль шоссе в Пекине, Китай.

Такие уровни также могут иметь место в загруженных портах, железнодорожных станциях, шахтах и ​​промышленных объектах в других частях мира.

Чтобы исследовать последствия загрязнения, ученые изучили кровь добровольцев.

Они сравнили образцы, собранные перед экспериментом, с образцами, взятыми через 6 и 30 часов после него. Метильные группы изменились примерно в 2800 различных точках ДНК людей, которые вдыхали пары дизельного топлива. Эти изменения затронули около 400 генов. Подобных изменений среди людей, дышащих чистым воздухом, не наблюдалось.

В некоторых местах ДНК воздействие дизельных паров добавляло метильные группы, однако в большинстве уменьшало. Это может привести к необычайно высокой активности генов.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.