Загрязнение воздуха может испортить нашу ДНК

Загрязнение воздуха может испортить нашу ДНК

Загрязнение воздуха может затруднить дыхание. Это также может увеличить кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Эти проблемы хорошо известны.

Теперь исследования утверждают, что вдыхание паров дизельного топлива может вызвать еще одно токсическое изменение — влиять на гены.

Что представляют из себя наши гены

Ген — это сегмент ДНК, который сообщает клеткам тела, что и когда делать. Гены могут контролироваться с помощью типа химического переключения, известного как метильная группа (атом углерода, связанный с тремя атомами водорода).

Метильные группы вызывают химическую реакцию, называемую метилированием, которая влияет на компонент ДНК. Это обычно происходит рядом с геном. Добавленные метильные группы обычно выключают некоторые гены.

Когда вы убираете метильную группу или деметилируете ген, происходит обратное.

Любое изменение может повлиять на здоровье.

Гены и окружающая среда

И это может быть хорошо. Организм сам производит метильные группы. Это позволяет отключать гены, когда их действие больше не требуется. Но факторы вне тела, такие как загрязнители воздуха, могут вмешиваться и добавлять или удалять метильные группы в ДНК. Эти изменения в окружающей среде могут, в некотором смысле, захватывать гены, изменяя команды, которые они отдают клеткам.

Эпигенетика

Изучение роли метилирования в действии генов называется эпигенетикой. Она описывает изменения, которые происходят за пределами вашей ДНК. Действительно, эти изменения не вредят ДНК.

Новое исследование обнаружило, что вдыхание паров дизельного топлива в течение всего двух часов может иметь такой эпигенетический эффект.

Его провели исследователи из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада.

Они поместили 16 добровольцев — по одному за раз — в закрытое помещение размером с небольшую ванную комнату.

  • Каждый человек оставался там два часа.
  • Половина дышала чистым воздухом.
  • Другая половина дышала воздухом, загрязненным парами дизельного топлива. Уровни этого загрязнения были равны воздуху вдоль шоссе в Пекине, Китай.

Такие уровни также могут иметь место в загруженных портах, железнодорожных станциях, шахтах и ​​промышленных объектах в других частях мира.

Чтобы исследовать последствия загрязнения, ученые изучили кровь добровольцев.

Они сравнили образцы, собранные перед экспериментом, с образцами, взятыми через 6 и 30 часов после него. Метильные группы изменились примерно в 2800 различных точках ДНК людей, которые вдыхали пары дизельного топлива. Эти изменения затронули около 400 генов. Подобных изменений среди людей, дышащих чистым воздухом, не наблюдалось.

В некоторых местах ДНК воздействие дизельных паров добавляло метильные группы, однако в большинстве уменьшало. Это может привести к необычайно высокой активности генов.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.