Не смывайте контактные линзы в канализацию

Не смывайте контактные линзы в канализацию

Не смывайте контактные линзы в канализацию

Если вы носите контактные линзы, вы можете не знать, как лучше утилизировать их. Подсказка: не стоит смывать их в раковине или спускать в унитаз. И все же каждый пятый человек, носящий линзы, делает именно это. Плохая новость: пластмасса в линзах может задерживаться, загрязняя воду и землю.

Ученые изучают способы уменьшения воздействия загрязнения на окружающую среду. Многим людям нужны контактные линзы каждый день. До сих пор ученые не изучали что происходит с линзами после использования.

Ученые в США начали с создания онлайн-опроса. Более 400 носителей контактных линз приняли участие в нем. Там был вопрос о том, что люди делают с использованными линзами. Около 20 процентов — каждый пятый — ответили, что выкидывают свои использованные контактные линзы в унитаз.

Предполагая, что все владельцы контактных линз в США делают это с одинаковой скоростью, исследователи подсчитали, сколько пластмассы будет выбрасываться каждый год. Их оценка: от 6 до 10 метрических тонн! Это примерно два-три взрослых африканских лесных слона.

Контактные линзы являются крошечной частью мирового загрязнения пластиком. В общей сложности 8 миллионов метрических тонн пластика попадают в мировой океан каждый год. Но уникальная химия пластика, используемого в контактных линзах, может сделать их серьезной проблемой.

Очистные сооружения очищают воду, которая вымывает стоки или выходит из туалета. Они отделяют неочищенные сточные воды (такие как корма, а также другие предметы, такие как ветки и мусор) и используют микробы для очистки остальной воды. Затем они выпускают воду в озера и реки. В лаборатории команда ученых исследовала, что случится с контактными линзами на очистных сооружениях.

Контактные линзы изготовлены из мягкого пластика. Они представляют собой тип длинноцепочечных молекул, известных как полимеры. Каждое звено цепи цепляется за соседнее химическими связями.

Чтобы выяснить, как процесс очистки сточных вод влияет на эти связи, исследователи подвергли контактные линзы микробам, обнаруженным на водоочистных сооружениях. Эти микробы разорвали некоторые химические связи. Это вызвало распад пластмасс. Но они не полностью разрушили линзы. Вместо этого они создали много крошечных кусочков. Ученые называют эти частицы микропластиком. И те будут вымываться из водоочистной станции вместе с "очищенной" водой. Контактные линзы — очень новая форма загрязнения пластика.

Ученые-экологи находят микропластик повсюду, от дна океана до горных вершин. Химические связи, которые остаются в этих пластмассах, почти неразрушимы. Это может позволить загрязнению сохраняться в течение длительного времени.

Фото: likar.info

Еще по теме:

Боремся с пластиком или дай природе шанс!

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение вод Мирового океана

Реки "сливают" в океан миллионы тонн пластиковых отходов

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.