Вечная мерзлота Земли стремительно тает. К чему это приведет

Вечная мерзлота Земли стремительно тает. К чему это приведет

Вечная мерзлота Земли стремительно тает. К чему это приведет

Ни для кого не секрет, что изменение климата приводит к таянию ледяных шапок в горах и ледников Земли. Во многих случаях лед исчезает прямо на наших глазах. Менее известным было то, что происходит под землей. Первое в своем роде глобальное исследование показало, что вечная мерзлота планеты также уменьшается и тает.

Вечная мерзлота — это мерзлая почва, но не та, которую вы можете встретить зимой у себя во дворе. Эта почва должна оставаться замороженной постоянно в течение как минимум двух лет, чтобы считаться вечной мерзлотой. Около полюсов и высоко в горах часть вечной мерзлоты заморожена со времени последнего ледникового периода, закончившегося тысячи лет назад. И мы говорим не только о тонком слое почвы. Во многих местах вечная мерзлота имеет толщину более 10 метров. Но она в опасности. После промышленной революции планета потеплела. В среднем с 1850 года Земля прогрелась примерно на 1 градус Цельсия. Температура воздуха в полярных регионах, особенно в Арктике, стала еще выше. Со временем это дополнительное тепло постепенно впитывалось в землю, нагревая и ее.

Во многих местах последствия оттаивания вечной мерзлоты очевидны. Уровень моря растет — суша уходит под воду. Когда-то застывшие пейзажи превращаются в лужу грязи. Такие изменения могут подорвать дороги и ослабить фундамент зданий.

Для исследования были использованы различные скважины, пробуренные во многих уголках Земли — в Северной Америке, Европе, Азии и Антарктиде. Некоторые скважины были пробурены другими командами много лет назад для различных исследований. В целом, команда определила более 120 скважин, где записи данных охватывали десятилетие с 2007 по 2016 годы.

Ближе к поверхности температура почвы меняется в зависимости от сезона. Но если вы будете копать достаточно далеко вниз, вы достигнете глубины, где температура вечной мерзлоты остается неизменной круглый год. Для каждой скважины команда обнаружила эту глубину. Обычно эта глубина была как минимум 10 метров под землей.

Затем исследователи посмотрели на то, как температура вечной мерзлоты на этой глубине менялась с течением времени. В почвах из 40 скважин температура вечной мерзлоты была стабильной с 2007 по 2016 год. В 12 скважинах вечная мерзлота немного остыла. Но в 71 скважине температура вечной мерзлоты сильно прогрелась. Таяние вечной мерзлоты — в значительной степени неизвестное измерение изменения климата. Новое исследование показывает, что глубоко под землей в холодных, отдаленных частях мира, назревают большие изменения.

Тед Шуур отмечает, что оттаивание вечной мерзлоты может иметь последствия, выходящие далеко за рамки местного ландшафта. Он эколог в Университете Северной Аризоны во Флагстаффе. Да, он отмечает, что, когда вечная мерзлота на поверхности земли тает, это затрагивает дороги, мосты и здания. Но это также влияет на озера, ручьи и другие экосистемы. Например, когда оттаивает вечная мерзлота, кусты могут завладеть и расти. Это, в свою очередь, означает, что ландшафт может содержать больше травоядных, таких как лоси, зайцы и птицы.

И это еще не все. Вечная мерзлота содержит остатки растений, которые жили и умерли давно. Пока они были живы, эти растения поглощали углерод из атмосферы, так же как и растения сегодня. Но оттаивание вечной мерзлоты может разблокировать этот углерод. Если лед тает и вода уходит, это позволяет кислороду достигать мертвых растений. Теперь они могут начать разлагаться.

Их гниение может генерировать огромное количество углекислого газа, объясняет Шуур. Это также может способствовать росту метанообразующих микробов в почве. По мере того как эти микробы процветают, они выделяют большое количество метана, еще одного парникового газа, способствующего потеплению климата. Это может сделать глобальное изменение климата еще хуже. Вот почему последствия оттаивания вечной мерзлоты могут повлиять на людей, живущих так далеко, как тропики, говорит Шуур.

Несколько лет назад он был частью команды, которая в 2015 году оценила возможные последствия оттаивания вечной мерзлоты. Они использовали подробные компьютерные программы для своего изучения. По их оценкам, к 2100 году оттаивание вечной мерзлоты может привести к выбросу достаточного количества углекислого газа и метана, чтобы поднять среднюю глобальную температуру на 0,13-0,27 ° C (0,23-0,49 ° F).

Фото: s30659950696.mirtesen.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.