Диана Гаврилова Опубликована 02.03.2020 в 16:00

Лососи в загрязненных водоемах теряют чувство страха

Лососи в загрязненных водоемах теряют чувство страха

Способность лосося выявлять опасность, кажется, начала снижаться, поскольку морская вода становится более кислой. Это открытие нового исследования. В нем оценивалась реакция лосося на страх при разных уровнях pH. В результате деятельности человека в атмосферу добавляется все больше и больше углекислого газа (СО 2).

Это вызывает глобальное потепление. Но не весь выделяемый СО 2 остается в воздухе. Мировой океан поглощает часть углекислого газа. Это, в свою очередь, снижает pH воды, процесс, известный как подкисление.

Лосось сильно зависит от обоняния для выживания и успешного размножения. Поэтому было важно выяснить, как вода с низким pH может повлиять на их обоняние. Команда исследователей протестировала лосося в лаборатории, живущего в воде с различным уровнем pH.

Исследователи сообщают, что чем более кислой является вода, тем меньше рыбы спасаются при потенциальной опасности.

Фактор страха

Для своих новых испытаний исследователи поместили восемь молодых лососевых в каждый из трех отдельных резервуаров. Затем они дали рыбе 14 дней, чтобы привыкнуть к океанской воде, которую добывали из близлежащего залива Пьюджет-Саунд. Это большой морской объект в западном Вашингтоне, через который взрослые лососи проходят в Тихий океан.

Один резервуар был контрольным. Он содержал воду с рН 7,8. Это естественный средний рН в Пьюджет-Саунд. Второй резервуар содержал воду с pH 7,5 — это прогнозируемый рН Пьюджет через 50 лет, если СО 2 выбросы продолжают расти. Третий резервуар содержал воду с pH 7,2. Это прогнозируемый уровень pH через сто лет.

Через две недели исследователи подали "тревожный запах" с экстрактом кожи лосося в каждую емкость. Рыба в контрольном резервуаре, как и ожидалось, спряталась. Они провели 80 процентов своего времени в "безопасной" части резервуара. А вот лосось из резервуара с кислой средой совсем не испугался запаха и не предпринял никаких действий.

Затем команда проанализировала обонятельные (ароматические) рецепторы в у лососей. Но никаких изменений не произошло, то есть рыба привыкла.

Как и большинство видов лососевых, исследуемые лососи кохо являются анадромными. Это означает, что они вылупляются и растут в пресноводных реках, а затем по мере взросления мигрируют в море. В конце своей жизни лосось возвращается к месту своего рождения. Они пробиваются туда, чтобы размножаться, а затем умирают. Запах имеет решающее значение для этих рыб, которые возвращаются в домой для размножения. Это важно для выявления других потенциальных партнеров. В океане они обеспечивают необходимую пищу для других видов, включая тюленей, косаток, других видов рыб и, конечно же, людей.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »