Диана Гаврилова Опубликована 02.03.2020 в 16:00

Лососи в загрязненных водоемах теряют чувство страха

Лососи в загрязненных водоемах теряют чувство страха

Способность лосося выявлять опасность, кажется, начала снижаться, поскольку морская вода становится более кислой. Это открытие нового исследования. В нем оценивалась реакция лосося на страх при разных уровнях pH. В результате деятельности человека в атмосферу добавляется все больше и больше углекислого газа (СО 2).

Это вызывает глобальное потепление. Но не весь выделяемый СО 2 остается в воздухе. Мировой океан поглощает часть углекислого газа. Это, в свою очередь, снижает pH воды, процесс, известный как подкисление.

Лосось сильно зависит от обоняния для выживания и успешного размножения. Поэтому было важно выяснить, как вода с низким pH может повлиять на их обоняние. Команда исследователей протестировала лосося в лаборатории, живущего в воде с различным уровнем pH.

Исследователи сообщают, что чем более кислой является вода, тем меньше рыбы спасаются при потенциальной опасности.

Фактор страха

Для своих новых испытаний исследователи поместили восемь молодых лососевых в каждый из трех отдельных резервуаров. Затем они дали рыбе 14 дней, чтобы привыкнуть к океанской воде, которую добывали из близлежащего залива Пьюджет-Саунд. Это большой морской объект в западном Вашингтоне, через который взрослые лососи проходят в Тихий океан.

Один резервуар был контрольным. Он содержал воду с рН 7,8. Это естественный средний рН в Пьюджет-Саунд. Второй резервуар содержал воду с pH 7,5 — это прогнозируемый рН Пьюджет через 50 лет, если СО 2 выбросы продолжают расти. Третий резервуар содержал воду с pH 7,2. Это прогнозируемый уровень pH через сто лет.

Через две недели исследователи подали "тревожный запах" с экстрактом кожи лосося в каждую емкость. Рыба в контрольном резервуаре, как и ожидалось, спряталась. Они провели 80 процентов своего времени в "безопасной" части резервуара. А вот лосось из резервуара с кислой средой совсем не испугался запаха и не предпринял никаких действий.

Затем команда проанализировала обонятельные (ароматические) рецепторы в у лососей. Но никаких изменений не произошло, то есть рыба привыкла.

Как и большинство видов лососевых, исследуемые лососи кохо являются анадромными. Это означает, что они вылупляются и растут в пресноводных реках, а затем по мере взросления мигрируют в море. В конце своей жизни лосось возвращается к месту своего рождения. Они пробиваются туда, чтобы размножаться, а затем умирают. Запах имеет решающее значение для этих рыб, которые возвращаются в домой для размножения. Это важно для выявления других потенциальных партнеров. В океане они обеспечивают необходимую пищу для других видов, включая тюленей, косаток, других видов рыб и, конечно же, людей.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Первые за 30 лет случаи лепры зафиксировали в Хорватии – Beaconbio вчера в 22:18
Проказа вернулась в Европу – первые случаи за десятилетия зафиксированы сразу в двух странах

В Европе вновь зафиксированы случаи лепры — впервые за десятилетия. Врачи оценивают риски и объясняют, почему угрозы эпидемии нет.

Читать полностью »
Учёные создали микроволновый процессор для ИИ — Cornell University вчера в 22:10
Машины учатся говорить на частотах: микроволны берут власть над ИИ

Учёные создали микрочип, который работает на микроволнах, а не на цифровых схемах. Разработка может изменить будущее ИИ и сделать вычисления быстрее.

Читать полностью »
Психиатр Сычев указал на снижение когнитивных функций после суток без сна вчера в 22:09
Одна бессонная ночь ломает концентрацию – последствия ощущаются быстро

Даже одна ночь без сна может серьёзно нарушить работу мозга. Врач объяснил, какие процессы запускаются в организме и почему последствия ощущаются днём.

Читать полностью »
Злость от голода связана с мозгом, а не с глюкозой — eBioMedicine вчера в 21:21
Когда мозг кричит громче желудка: учёные нашли настоящий источник голодной ярости

Учёные выяснили, что злость от голода — не следствие падения сахара, а реакция мозга на осознание дискомфорта. Почему эмоции зависят от восприятия, а не от еды?

Читать полностью »
Астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной в 2032 году — NASA вчера в 18:11
Взрыв без войны: один астероид способен устроить шоу мощнее Хиросимы — и это только начало

Астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной в 2032 году. Учёные обсуждают риски для спутников, возможную вспышку и сценарии предотвращения угрозы.

Читать полностью »
Человек изменил генетику итальянских медведей — биолог Бенаццо вчера в 12:04
Они стали меньше и добрее: как человек переписал эволюцию медведей — случайно вышло

Учёные выяснили, что бурые медведи в Центральной Италии эволюционировали под влиянием людей. Почему они изменились — и что это значит для будущего вида?

Читать полностью »
Люди чаще доверяют ошибающимся людям чем алгоритмам — учёные вчера в 10:10
Мы прощаем людям ошибки, но ненавидим, когда ошибается машина

Почему люди с настороженностью относятся к искусственному интеллекту, даже когда он облегчает жизнь, и что нужно, чтобы машины вызывали доверие.

Читать полностью »
Вирусолог испытал вакцину в виде пива — Национальный институт рака США вчера в 6:18
Домашний напиток с эффектом вакцины: эксперимент, который поставил на уши науку о медицине

Американский вирусолог испытал на себе вакцину в виде пива. Эксперимент вызвал споры о безопасности, этике и будущем альтернативных форм вакцинации.

Читать полностью »