Диана Гаврилова Опубликована 02.03.2020 в 16:00

Лососи в загрязненных водоемах теряют чувство страха

Лососи в загрязненных водоемах теряют чувство страха

Способность лосося выявлять опасность, кажется, начала снижаться, поскольку морская вода становится более кислой. Это открытие нового исследования. В нем оценивалась реакция лосося на страх при разных уровнях pH. В результате деятельности человека в атмосферу добавляется все больше и больше углекислого газа (СО 2).

Это вызывает глобальное потепление. Но не весь выделяемый СО 2 остается в воздухе. Мировой океан поглощает часть углекислого газа. Это, в свою очередь, снижает pH воды, процесс, известный как подкисление.

Лосось сильно зависит от обоняния для выживания и успешного размножения. Поэтому было важно выяснить, как вода с низким pH может повлиять на их обоняние. Команда исследователей протестировала лосося в лаборатории, живущего в воде с различным уровнем pH.

Исследователи сообщают, что чем более кислой является вода, тем меньше рыбы спасаются при потенциальной опасности.

Фактор страха

Для своих новых испытаний исследователи поместили восемь молодых лососевых в каждый из трех отдельных резервуаров. Затем они дали рыбе 14 дней, чтобы привыкнуть к океанской воде, которую добывали из близлежащего залива Пьюджет-Саунд. Это большой морской объект в западном Вашингтоне, через который взрослые лососи проходят в Тихий океан.

Один резервуар был контрольным. Он содержал воду с рН 7,8. Это естественный средний рН в Пьюджет-Саунд. Второй резервуар содержал воду с pH 7,5 — это прогнозируемый рН Пьюджет через 50 лет, если СО 2 выбросы продолжают расти. Третий резервуар содержал воду с pH 7,2. Это прогнозируемый уровень pH через сто лет.

Через две недели исследователи подали "тревожный запах" с экстрактом кожи лосося в каждую емкость. Рыба в контрольном резервуаре, как и ожидалось, спряталась. Они провели 80 процентов своего времени в "безопасной" части резервуара. А вот лосось из резервуара с кислой средой совсем не испугался запаха и не предпринял никаких действий.

Затем команда проанализировала обонятельные (ароматические) рецепторы в у лососей. Но никаких изменений не произошло, то есть рыба привыкла.

Как и большинство видов лососевых, исследуемые лососи кохо являются анадромными. Это означает, что они вылупляются и растут в пресноводных реках, а затем по мере взросления мигрируют в море. В конце своей жизни лосось возвращается к месту своего рождения. Они пробиваются туда, чтобы размножаться, а затем умирают. Запах имеет решающее значение для этих рыб, которые возвращаются в домой для размножения. Это важно для выявления других потенциальных партнеров. В океане они обеспечивают необходимую пищу для других видов, включая тюленей, косаток, других видов рыб и, конечно же, людей.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Названы самые глупые пароли 2025 года — и вы наверняка пользуетесь одним из них сегодня в 5:20

Исследование 2025 года показало: пользователи всё ещё выбирают "123456" и "password". Почему это опасно и как придумать пароль, который не взломать?

Читать полностью »
Какой телевизор взять до 15 тысяч: эксперты нашли три лучших варианта сегодня в 4:30

Эксперты назвали три телевизора дешевле 15 тысяч рублей, которые предлагают Full HD, QLED и даже 4K — и при этом не уступают более дорогим моделям.

Читать полностью »
Тысячи идеальных кругов на дне океана сбили учёных с толку — пока не выяснилось, кто их сделал сегодня в 3:45

Учёные обнаружили более тысячи вмятин на дне океана у Антарктиды. Необычные формы оказались гнёздами редких рыб, охраняющих своё потомство.

Читать полностью »
Искусственный интеллект больше не подчиняется человеку: эксперты заявили о новой эпохе разума сегодня в 2:16

Глава Nvidia, Янн Лекун и Джеффри Хинтон обсудили, почему искусственный интеллект уже превосходит человека и когда появится AGI.

Читать полностью »
Интуиция — это не чудо, а алгоритм: как мозг предугадывает будущее за долю секунды сегодня в 1:51

Учёные объяснили, что шестое чувство реально — но не мистическое. Что скрывается за интуицией и почему мозг часто знает ответ раньше нас?

Читать полностью »
Один трюк, который заставляет любого говорить: психологи называют это законом Каннингема сегодня в 0:28

Почему лучше сделать ошибку, чем задать вопрос? Закон Каннингема раскрывает секрет приёма, который заставит любого разговориться.

Читать полностью »
Мозг может стареть быстрее тела: 5 признаков, что он уже подаёт тревожные сигналы вчера в 23:59

Невролог Дерья Улудюз назвала пять признаков преждевременного старения мозга — от забывчивости до трудностей с концентрацией. Эти сигналы не диагноз, но повод задуматься о здоровье нервной системы.

Читать полностью »
Ожирение начинается не на кухне, а в клетках: найден главный виновник медленного обмена вчера в 23:35

Учёные из клиники Мэйо выяснили, что ожирение и диабет 2 типа могут быть связаны с клеточным старением. Новый подход обещает продлить активное долголетие.

Читать полностью »