Диана Гаврилова Опубликована 02.03.2020 в 16:00

Лососи в загрязненных водоемах теряют чувство страха

Лососи в загрязненных водоемах теряют чувство страха

Способность лосося выявлять опасность, кажется, начала снижаться, поскольку морская вода становится более кислой. Это открытие нового исследования. В нем оценивалась реакция лосося на страх при разных уровнях pH. В результате деятельности человека в атмосферу добавляется все больше и больше углекислого газа (СО 2).

Это вызывает глобальное потепление. Но не весь выделяемый СО 2 остается в воздухе. Мировой океан поглощает часть углекислого газа. Это, в свою очередь, снижает pH воды, процесс, известный как подкисление.

Лосось сильно зависит от обоняния для выживания и успешного размножения. Поэтому было важно выяснить, как вода с низким pH может повлиять на их обоняние. Команда исследователей протестировала лосося в лаборатории, живущего в воде с различным уровнем pH.

Исследователи сообщают, что чем более кислой является вода, тем меньше рыбы спасаются при потенциальной опасности.

Фактор страха

Для своих новых испытаний исследователи поместили восемь молодых лососевых в каждый из трех отдельных резервуаров. Затем они дали рыбе 14 дней, чтобы привыкнуть к океанской воде, которую добывали из близлежащего залива Пьюджет-Саунд. Это большой морской объект в западном Вашингтоне, через который взрослые лососи проходят в Тихий океан.

Один резервуар был контрольным. Он содержал воду с рН 7,8. Это естественный средний рН в Пьюджет-Саунд. Второй резервуар содержал воду с pH 7,5 — это прогнозируемый рН Пьюджет через 50 лет, если СО 2 выбросы продолжают расти. Третий резервуар содержал воду с pH 7,2. Это прогнозируемый уровень pH через сто лет.

Через две недели исследователи подали "тревожный запах" с экстрактом кожи лосося в каждую емкость. Рыба в контрольном резервуаре, как и ожидалось, спряталась. Они провели 80 процентов своего времени в "безопасной" части резервуара. А вот лосось из резервуара с кислой средой совсем не испугался запаха и не предпринял никаких действий.

Затем команда проанализировала обонятельные (ароматические) рецепторы в у лососей. Но никаких изменений не произошло, то есть рыба привыкла.

Как и большинство видов лососевых, исследуемые лососи кохо являются анадромными. Это означает, что они вылупляются и растут в пресноводных реках, а затем по мере взросления мигрируют в море. В конце своей жизни лосось возвращается к месту своего рождения. Они пробиваются туда, чтобы размножаться, а затем умирают. Запах имеет решающее значение для этих рыб, которые возвращаются в домой для размножения. Это важно для выявления других потенциальных партнеров. В океане они обеспечивают необходимую пищу для других видов, включая тюленей, косаток, других видов рыб и, конечно же, людей.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи вчера в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо вчера в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »
Генетический сейф: как биология учится шифровать информацию вчера в 21:28

Информация больше не живёт в компьютерах — её прячут в бактериях и клетках. Как работает шифр из ДНК и что будет, если он попадёт не в те руки?

Читать полностью »
Мария Кюри: от Польши до открытия радиоактивности вчера в 20:36

Мария Кюри, первая женщина с двумя Нобелями, раскрыла секреты радиоактивности. Узнайте, как её открытия изменили медицину и науку навсегда.

Читать полностью »
Как мозг реагирует на музыку? Нейробиология звуковых волн вчера в 19:56

Как музыка влияет на наш мозг? Звуковые волны могут активировать разные области мозга, улучшать память, креативность и даже снижать боль. Узнайте, что происходит внутри!

Читать полностью »
Как микробиом влияет на наши решения? вчера в 15:02

Микробиом — это не только часть нашего здоровья, но и ключевой игрок в процессе принятия решений. Узнайте, как микробы могут управлять нашими мыслями и эмоциями!

Читать полностью »
Зубы, черепа и вымысел: как несуществующий человек стал вчера в 3:28

Останки, которые ввели в заблуждение весь научный мир, почти полвека считались сенсацией. Но правда оказалась не под землёй, а за кулисами науки

Читать полностью »
Холодная ядерная реакция: заблуждение или опережение времени? вчера в 2:26

Когда-то считали, что нашли бесконечный источник энергии. Но эксперименты пошли не так — и от идеи отказались. А зря ли? Ответ — в деталях этой истории.

Читать полностью »