Диана Гаврилова Опубликована 02.03.2020 в 16:00

Лососи в загрязненных водоемах теряют чувство страха

Лососи в загрязненных водоемах теряют чувство страха

Способность лосося выявлять опасность, кажется, начала снижаться, поскольку морская вода становится более кислой. Это открытие нового исследования. В нем оценивалась реакция лосося на страх при разных уровнях pH. В результате деятельности человека в атмосферу добавляется все больше и больше углекислого газа (СО 2).

Это вызывает глобальное потепление. Но не весь выделяемый СО 2 остается в воздухе. Мировой океан поглощает часть углекислого газа. Это, в свою очередь, снижает pH воды, процесс, известный как подкисление.

Лосось сильно зависит от обоняния для выживания и успешного размножения. Поэтому было важно выяснить, как вода с низким pH может повлиять на их обоняние. Команда исследователей протестировала лосося в лаборатории, живущего в воде с различным уровнем pH.

Исследователи сообщают, что чем более кислой является вода, тем меньше рыбы спасаются при потенциальной опасности.

Фактор страха

Для своих новых испытаний исследователи поместили восемь молодых лососевых в каждый из трех отдельных резервуаров. Затем они дали рыбе 14 дней, чтобы привыкнуть к океанской воде, которую добывали из близлежащего залива Пьюджет-Саунд. Это большой морской объект в западном Вашингтоне, через который взрослые лососи проходят в Тихий океан.

Один резервуар был контрольным. Он содержал воду с рН 7,8. Это естественный средний рН в Пьюджет-Саунд. Второй резервуар содержал воду с pH 7,5 — это прогнозируемый рН Пьюджет через 50 лет, если СО 2 выбросы продолжают расти. Третий резервуар содержал воду с pH 7,2. Это прогнозируемый уровень pH через сто лет.

Через две недели исследователи подали "тревожный запах" с экстрактом кожи лосося в каждую емкость. Рыба в контрольном резервуаре, как и ожидалось, спряталась. Они провели 80 процентов своего времени в "безопасной" части резервуара. А вот лосось из резервуара с кислой средой совсем не испугался запаха и не предпринял никаких действий.

Затем команда проанализировала обонятельные (ароматические) рецепторы в у лососей. Но никаких изменений не произошло, то есть рыба привыкла.

Как и большинство видов лососевых, исследуемые лососи кохо являются анадромными. Это означает, что они вылупляются и растут в пресноводных реках, а затем по мере взросления мигрируют в море. В конце своей жизни лосось возвращается к месту своего рождения. Они пробиваются туда, чтобы размножаться, а затем умирают. Запах имеет решающее значение для этих рыб, которые возвращаются в домой для размножения. Это важно для выявления других потенциальных партнеров. В океане они обеспечивают необходимую пищу для других видов, включая тюленей, косаток, других видов рыб и, конечно же, людей.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные показали, что женские организации ускоряют выполнение мирных договорённостей исследователи сегодня в 4:18
Когда мир держится на тех, кого не пускают к столу переговоров: участие женщин снижает риск новой войны почти вдвое

Исследования показывают: участие женщин в мирных переговорах заметно снижает риск возобновления конфликтов и помогает создавать более устойчивые соглашения.

Читать полностью »
Исследователи применили ИИ для выбора глубины и точек установки турбин ЮУрГУ сегодня в 3:58
Море само выбирает, где строить ветропарк: ИИ находит точки, где турбины работают сильнее атомных

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветроферм, что может радикально ускорить развитие оффшорной энергетики,

Читать полностью »
Учёные создали модель для повышения мощности компактных рентгенов ТПУ сегодня в 2:51
Рентген, который работает сильнее, но ест меньше: цифровая модель меняет правила игры незаметно для приборов

Учёные нашли способ сделать компактные рентгеновские аппараты мощнее и экономичнее, которые заранее предсказывают форму и поведение излучения.

Читать полностью »
Учёные обнаружили у пациентов с волчанкой 25-кратный рост заражённых В-клеток Стэнфордский университет сегодня в 1:45
Болезнь, которую списывали на гормоны и наследственность, получила нового виновника: он живёт внутри почти каждого

Учёные обнаружили, что волчанка может быть связана с вирусом, который меняет поведение иммунных клеток. Это открывает неожиданную сторону известного заболевания.

Читать полностью »
Инженеры создали микророботов microDelta размером меньше песчинки Университет Карнеги-Меллона сегодня в 0:34
Крошечные машины рвут законы физики: микророботы размером с пылинку показывают то, чего не умеют большие

Исследователи создали микророботов нового поколения — невероятно быстрых и удивительно точных. Они меньше крупинки песка, но способны на то, что раньше казалось невозможным.

Читать полностью »
Учёные ТГУ применили фертигацию и повысили сбор жимолости на 9 тонн вчера в 23:44
Жимолость стала расти, как на дрожжах: новая схема питания резко подняла урожайность крупнейшего сада страны

Учёные ТГУ создали программу питания для интенсивного сада жимолости. Усовершенствованная фертигация увеличила урожайность на 10%.

Читать полностью »
РАН предложила изучить переброску части стока Оби в Центральную Азию РАН вчера в 22:14
Сибирские реки снова хотят повернуть: идея, от которой отказались в прошлом веке, возвращается с неожиданной силой

Россия вновь рассматривает идею перенаправления части стока сибирских рек в Центральную Азию, но теперь в формате высокотехнологичного трубопроводного проекта. Учёные начинают масштабное исследование влияния такой системы на природу и экономику.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что старые движения мешают новым навыкам - JNeurosci вчера в 21:58
Мозг саботирует новые навыки: почему знакомое движение побеждает даже после сотен тренировок

Новые данные показывают, что мозг сопротивляется смене привычных движений и нуждается во времени, чтобы гибко переключаться между стратегиями. Интенсивная практика помогает преодолеть ошибки и встроить новые навыки.

Читать полностью »