Диана Гаврилова Опубликована 18.04.2019 в 23:09

Изменяющий форму химикат - ключ к новой солнечной батарее

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новые солнечные батареи, которые смогут сохранять энергию. 3565.jpeg

Как вы думаете, что питает устройство, которое вы используете? Электричество, очевидно. Но откуда оно взялось? Две трети электроэнергии поступает от электростанций, работающих на ископаемом топливе — угле, нефти или природном газе. Солнечная энергия производит всего 1,3 процента электроэнергии. Тем не менее, солнечная энергия может легко удовлетворить все наши потребности, если ее можно будет хранить для использования, когда солнце не светит (например, ночью). Исследователи в Швеции нашли способ сделать это.

Будучи инженером-химиком, Каспер Мот-Поулсен использует химию и физику для разработки решений данной проблемы. Его решение: сохранить энергию в молекулах, которые будут находиться в жидкости. Молекулы состоят из двух или более атомов.

Различные типы молекул имеют четкие трехмерные формы. Например, метан имеет форму трехгранной пирамиды, называемой тетраэдром. Другие молекулы имеют самые разные формы. Добавление энергии к молекуле может изменить ее форму, между ее атомами могут образовываться новые связи, которые могут содержать различное количество энергии. Когда молекула поглощает энергию, эта энергия может оказаться в ловушке этих новых связей. Соответственно, это ключ к новой солнечной батарее.

Вскоре ученые нашли многообещающего кандидата по имени норборнадиен. Он состоит в основном из углерода и водорода, атомов, которые содержатся во всех живых организмах. Это означает, что эта молекула должна быть дешевой и простой в изготовлении. И все же была еще одна проблема. Этот химикат мог поглощать только ультрафиолетовый (УФ) свет — небольшую часть солнечного света. Чтобы сделать эту молекулу более полезной, исследователи настроили ее так, чтобы она поглощала больший диапазон длин волн (цветов) солнечного света. Фактически, им потребовалось семь лет, чтобы осуществить это. Теперь их молекула может поглощать энергию не только от ультрафиолета, но и от синего и зеленого света спетра.

Один конец молекулы реагирует на этот свет. Когда она поглощает эту энергию, молекула приобретает новую форму. Новые связи между атомами захватывают эту энергию. И они ее сохраняют, даже после того, как молекула остынет до комнатной температуры.

Но хранение энергии бесполезно, если вы не можете высвободить эту энергию, когда вам это нужно. Поэтому команда Мот-Поулсена нашла способ заставить молекулу высвобождать накопленную энергию в виде тепла. Исследователи пропускают жидкость с солью, которая действует как катализатор. Соль заставляет молекулу возвращаться в свою первоначальную форму. Когда это происходит, молекула высвобождает энергию, хранящуюся в ее связях. Это повышает температуру жидкости на 63,4 градуса по Цельсию - этого достаточно для обогрева дома.

Фото: newsmir.info

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные: редкоземельные металлы впервые выявлены в растениях вчера в 23:58
Папоротник превратился в металлургический завод: найден биоспособ создавать стратегические элементы

Китайским учёным впервые удалось обнаружить редкоземельные металлы в живом растении. Как папоротник превратился в природный "собиратель" стратегических элементов — разбираемся.

Читать полностью »
Контроль эмоций улучшает успех при трудных задачах — данные учёных вчера в 23:45
Трудные задачи тают, как лёд: секрет, который превращает сомневающегося в победителя

Психологи нашли простой механизм, который помогает человеку справляться даже со сложными задачами. Разбираемся, как работает ориентация на действие.

Читать полностью »
Учёные: бактерии из зубного налета попадают в лёгкие вчера в 22:35
Когда лёгкие превращаются в печень: тревожный сигнал, который мы часто пропускаем

Российские учёные раскрыли необычные свойства лёгких — от механики дыхания до роли микрофлоры и гигиены рта. Разбираемся, как это связано с риском пневмонии.

Читать полностью »
Древний предок крокодила найден в Бразилии — палеонтологи вчера в 22:09
Хищник из эпохи до динозавров: в Бразилии обнаружили существо, которое правилам не подчинялось

В Бразилии нашли нового древнего хищника — раннего предка крокодилов. Находка раскрывает, как выглядели и кем были животные Пангеи 240 млн лет назад.

Читать полностью »
Guardian: Британия завершит исследования на собаках и приматах к 2030 году вчера в 21:07
Ботокс без мышей и лекарства без страданий: новая стратегия Британии меняет всё

Британия готовится отказаться от испытаний на животных и делает ставку на новые технологии. Какие методы способны заменить традиционные эксперименты — разбираемся.

Читать полностью »
Высокие концентрации редкоземов обнаружены на дне Тихого океана — данные геологов вчера в 21:01
Тихий океан скрывал сокровища века: на дне обнаружены запасы, которые могут изменить экономику

Российские учёные обнаружили на дне Тихого океана огромные запасы редкоземельных металлов. Почему эти находки могут изменить рынок сырья — разбираемся.

Читать полностью »
Исследование: пользователи формируют романтические связи с ИИ вчера в 20:20
Любовь без тела: почему люди переживают разрыв с ИИ сильнее, чем с партнёрами

Почему всё больше людей ощущают глубокую связь с ИИ и даже переживают разрыв, когда приложение меняет функциональность? Исследователи нашли неожиданные объяснения.

Читать полностью »
Около 60 новых вирусов выявлены в регионах России — вирусологи вчера в 20:15
Неизведанные вирусы поднимаются на поверхность: начинается большая игра прогнозов и рисков

Учёные "Вектора" обнаружили около 60 новых вирусов в образцах со всей страны. Что это значит для будущей биобезопасности — рассказываем в подробностях.

Читать полностью »