Диана Гаврилова Опубликована 18.04.2019 в 23:09

Изменяющий форму химикат - ключ к новой солнечной батарее

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новые солнечные батареи, которые смогут сохранять энергию. 3565.jpeg

Как вы думаете, что питает устройство, которое вы используете? Электричество, очевидно. Но откуда оно взялось? Две трети электроэнергии поступает от электростанций, работающих на ископаемом топливе — угле, нефти или природном газе. Солнечная энергия производит всего 1,3 процента электроэнергии. Тем не менее, солнечная энергия может легко удовлетворить все наши потребности, если ее можно будет хранить для использования, когда солнце не светит (например, ночью). Исследователи в Швеции нашли способ сделать это.

Будучи инженером-химиком, Каспер Мот-Поулсен использует химию и физику для разработки решений данной проблемы. Его решение: сохранить энергию в молекулах, которые будут находиться в жидкости. Молекулы состоят из двух или более атомов.

Различные типы молекул имеют четкие трехмерные формы. Например, метан имеет форму трехгранной пирамиды, называемой тетраэдром. Другие молекулы имеют самые разные формы. Добавление энергии к молекуле может изменить ее форму, между ее атомами могут образовываться новые связи, которые могут содержать различное количество энергии. Когда молекула поглощает энергию, эта энергия может оказаться в ловушке этих новых связей. Соответственно, это ключ к новой солнечной батарее.

Вскоре ученые нашли многообещающего кандидата по имени норборнадиен. Он состоит в основном из углерода и водорода, атомов, которые содержатся во всех живых организмах. Это означает, что эта молекула должна быть дешевой и простой в изготовлении. И все же была еще одна проблема. Этот химикат мог поглощать только ультрафиолетовый (УФ) свет — небольшую часть солнечного света. Чтобы сделать эту молекулу более полезной, исследователи настроили ее так, чтобы она поглощала больший диапазон длин волн (цветов) солнечного света. Фактически, им потребовалось семь лет, чтобы осуществить это. Теперь их молекула может поглощать энергию не только от ультрафиолета, но и от синего и зеленого света спетра.

Один конец молекулы реагирует на этот свет. Когда она поглощает эту энергию, молекула приобретает новую форму. Новые связи между атомами захватывают эту энергию. И они ее сохраняют, даже после того, как молекула остынет до комнатной температуры.

Но хранение энергии бесполезно, если вы не можете высвободить эту энергию, когда вам это нужно. Поэтому команда Мот-Поулсена нашла способ заставить молекулу высвобождать накопленную энергию в виде тепла. Исследователи пропускают жидкость с солью, которая действует как катализатор. Соль заставляет молекулу возвращаться в свою первоначальную форму. Когда это происходит, молекула высвобождает энергию, хранящуюся в ее связях. Это повышает температуру жидкости на 63,4 градуса по Цельсию - этого достаточно для обогрева дома.

Фото: newsmir.info

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature сегодня в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »
Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов сегодня в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »
Исследование выявило риск аритмий от энергетиков сегодня в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул сегодня в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »