Диана Гаврилова Опубликована 18.04.2019 в 23:09

Изменяющий форму химикат - ключ к новой солнечной батарее

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новые солнечные батареи, которые смогут сохранять энергию. 3565.jpeg

Как вы думаете, что питает устройство, которое вы используете? Электричество, очевидно. Но откуда оно взялось? Две трети электроэнергии поступает от электростанций, работающих на ископаемом топливе — угле, нефти или природном газе. Солнечная энергия производит всего 1,3 процента электроэнергии. Тем не менее, солнечная энергия может легко удовлетворить все наши потребности, если ее можно будет хранить для использования, когда солнце не светит (например, ночью). Исследователи в Швеции нашли способ сделать это.

Будучи инженером-химиком, Каспер Мот-Поулсен использует химию и физику для разработки решений данной проблемы. Его решение: сохранить энергию в молекулах, которые будут находиться в жидкости. Молекулы состоят из двух или более атомов.

Различные типы молекул имеют четкие трехмерные формы. Например, метан имеет форму трехгранной пирамиды, называемой тетраэдром. Другие молекулы имеют самые разные формы. Добавление энергии к молекуле может изменить ее форму, между ее атомами могут образовываться новые связи, которые могут содержать различное количество энергии. Когда молекула поглощает энергию, эта энергия может оказаться в ловушке этих новых связей. Соответственно, это ключ к новой солнечной батарее.

Вскоре ученые нашли многообещающего кандидата по имени норборнадиен. Он состоит в основном из углерода и водорода, атомов, которые содержатся во всех живых организмах. Это означает, что эта молекула должна быть дешевой и простой в изготовлении. И все же была еще одна проблема. Этот химикат мог поглощать только ультрафиолетовый (УФ) свет — небольшую часть солнечного света. Чтобы сделать эту молекулу более полезной, исследователи настроили ее так, чтобы она поглощала больший диапазон длин волн (цветов) солнечного света. Фактически, им потребовалось семь лет, чтобы осуществить это. Теперь их молекула может поглощать энергию не только от ультрафиолета, но и от синего и зеленого света спетра.

Один конец молекулы реагирует на этот свет. Когда она поглощает эту энергию, молекула приобретает новую форму. Новые связи между атомами захватывают эту энергию. И они ее сохраняют, даже после того, как молекула остынет до комнатной температуры.

Но хранение энергии бесполезно, если вы не можете высвободить эту энергию, когда вам это нужно. Поэтому команда Мот-Поулсена нашла способ заставить молекулу высвобождать накопленную энергию в виде тепла. Исследователи пропускают жидкость с солью, которая действует как катализатор. Соль заставляет молекулу возвращаться в свою первоначальную форму. Когда это происходит, молекула высвобождает энергию, хранящуюся в ее связях. Это повышает температуру жидкости на 63,4 градуса по Цельсию - этого достаточно для обогрева дома.

Фото: newsmir.info

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Суэцкий разлом продолжает расширяться на 0,5 мм в год сегодня в 19:20
Трещина между континентами растёт: Суэцкий разлом работает в режиме скрытого рифтогенеза

Новое исследование показало: Суэцкий разлом продолжает расширяться, хоть и очень медленно. Это меняет представления о рифтах и говорит о скрытой тектонической активности региона.

Читать полностью »
Исследование: гнев повышает креативность сегодня в 18:52
Гнев включил творческий турбо-режим: почему злость делает мозг быстрее и изобретательнее

Новые исследования показывают: гнев может усиливать креативность, помогая мозгу упорно искать нестандартные решения — особенно в ситуациях скрытой конкуренции.

Читать полностью »
Эмма Стоун признана самой красивой по золотому сечению сегодня в 17:40
Наука выбрала идеальные лица: неожиданный рейтинг красоты вскрыл математическое совершенство звёзд

Учёные сравнили лица известных актрис с принципами золотого сечения и назвали самых "геометрически гармоничных" звёзд.

Читать полностью »
Учёные заявили о возможности создания мозгового оружия сегодня в 16:30
Смертельное оружие будущего может работать тише шёпота: влияние — прямо на нервную систему

Учёные предупреждают: достижения нейронауки и ИИ позволяют представить создание оружия, способного влиять на память и поведение человека, что вызывает серьёзные этические опасения.

Читать полностью »
Телевизоры используют ИИ-алгоритмы без адаптивного обучения сегодня в 15:01
Телевизоры с искусственным интеллектом раскрыты: что на самом деле стоит за модным словом

Телевизоры с ИИ звучат впечатляюще, но чаще всего внутри скрываются обычные алгоритмы обработки изображения, выдаваемые за "интеллект".

Читать полностью »
Историки оценили развитие мира без открытия Америки Колумбом сегодня в 14:27
Если бы Колумб не дошёл: как одна несделанная экспедиция могла переписать карту мира

Если бы Колумб не достиг Америки, её всё равно открыли бы другие европейцы — но события развивались бы иначе: от распределения колоний до судьбы цивилизаций.

Читать полностью »
Социологи назвали круги на полях формой ленд-арта сегодня в 13:42
Кто действительно рисует круги на полях: тайна, которая оказалась куда земнее, чем мы думали

Кто оставляет круги на полях? Наука объясняет их человеческой деятельностью, а альтернативные версии — природными явлениями и мистикой. Рассматриваем все гипотезы.

Читать полностью »
Исследователи: смартфон рядом с подушкой вызывает микропробуждения сегодня в 12:13
Ваш сон трещит по швам: почему смартфон в кровати запускает цепочку микропробуждений

Спать с телефоном под подушкой не приводит к "радиационному вреду", но заметно ухудшает качество сна из-за света, уведомлений, возбуждения мозга и теплового риска.

Читать полностью »