Диана Гаврилова Опубликована 18.04.2019 в 23:09

Изменяющий форму химикат - ключ к новой солнечной батарее

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новые солнечные батареи, которые смогут сохранять энергию. 3565.jpeg

Как вы думаете, что питает устройство, которое вы используете? Электричество, очевидно. Но откуда оно взялось? Две трети электроэнергии поступает от электростанций, работающих на ископаемом топливе — угле, нефти или природном газе. Солнечная энергия производит всего 1,3 процента электроэнергии. Тем не менее, солнечная энергия может легко удовлетворить все наши потребности, если ее можно будет хранить для использования, когда солнце не светит (например, ночью). Исследователи в Швеции нашли способ сделать это.

Будучи инженером-химиком, Каспер Мот-Поулсен использует химию и физику для разработки решений данной проблемы. Его решение: сохранить энергию в молекулах, которые будут находиться в жидкости. Молекулы состоят из двух или более атомов.

Различные типы молекул имеют четкие трехмерные формы. Например, метан имеет форму трехгранной пирамиды, называемой тетраэдром. Другие молекулы имеют самые разные формы. Добавление энергии к молекуле может изменить ее форму, между ее атомами могут образовываться новые связи, которые могут содержать различное количество энергии. Когда молекула поглощает энергию, эта энергия может оказаться в ловушке этих новых связей. Соответственно, это ключ к новой солнечной батарее.

Вскоре ученые нашли многообещающего кандидата по имени норборнадиен. Он состоит в основном из углерода и водорода, атомов, которые содержатся во всех живых организмах. Это означает, что эта молекула должна быть дешевой и простой в изготовлении. И все же была еще одна проблема. Этот химикат мог поглощать только ультрафиолетовый (УФ) свет — небольшую часть солнечного света. Чтобы сделать эту молекулу более полезной, исследователи настроили ее так, чтобы она поглощала больший диапазон длин волн (цветов) солнечного света. Фактически, им потребовалось семь лет, чтобы осуществить это. Теперь их молекула может поглощать энергию не только от ультрафиолета, но и от синего и зеленого света спетра.

Один конец молекулы реагирует на этот свет. Когда она поглощает эту энергию, молекула приобретает новую форму. Новые связи между атомами захватывают эту энергию. И они ее сохраняют, даже после того, как молекула остынет до комнатной температуры.

Но хранение энергии бесполезно, если вы не можете высвободить эту энергию, когда вам это нужно. Поэтому команда Мот-Поулсена нашла способ заставить молекулу высвобождать накопленную энергию в виде тепла. Исследователи пропускают жидкость с солью, которая действует как катализатор. Соль заставляет молекулу возвращаться в свою первоначальную форму. Когда это происходит, молекула высвобождает энергию, хранящуюся в ее связях. Это повышает температуру жидкости на 63,4 градуса по Цельсию - этого достаточно для обогрева дома.

Фото: newsmir.info

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Поезд установил рекорд скорости 453 км/ч на испытаниях в Китае сегодня в 21:57
Новый рекорд скорости: в Китае испытали поезд будущего

Китай испытал новый поезд CR450, который превысил скорость 450 км/ч. Рекордный результат делает его самым быстрым пассажирским поездом в мире.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что только 1% людей соблюдает диету, полезную для здоровья и планеты сегодня в 21:11
Учёные шокированы: почти всё человечество питается вредно

Учёные подсчитали: лишь 1% населения Земли питается действительно правильно. Новый отчёт EAT-Lancet показывает, что здоровая диета может спасти миллионы жизней и снизить нагрузку на планету.

Читать полностью »
Учёные РАН открыли новый класс фотохромных соединений для молекулярной электроники сегодня в 20:22
Свет включает и выключает молекулы: российские учёные создали материал будущего

Российские учёные создали материал, свойства которого можно менять светом. Это открытие приближает эру молекулярных компьютеров и фоточувствительных устройств.

Читать полностью »
Ээкстраверты чаще выбирают фильмы ужасов, а интроверты — драмы сегодня в 19:06
Любимый жанр фильма раскрывает характер лучше любого теста

Учёные выяснили, что любимый жанр кино может многое рассказать о характере. Экстраверты чаще выбирают ужасы, а интроверты — драмы и мелодрамы.

Читать полностью »
Предстоящая зима в России будет холоднее и контрастнее прошлой сегодня в 18:14
Погода раскапризничается — и это почувствуют все: какой сюрприз готовит грядущая зима

Морозы, снег и резкие перепады температур: после мягкой зимы 2024-2025 годов Россию ждёт более классический сезон с контрастами и влажностью.

Читать полностью »
В Санкт-Петербурге разработана байесовская модель для оценки работы слуховых аппаратов сегодня в 17:27
Алгоритм, который слышит лучше человека: в России создали систему для точного подбора слуховых аппаратов

Российские учёные создали математическую модель, способную заранее определить, насколько эффективно слуховой аппарат поможет конкретному человеку.

Читать полностью »
Учёные из Италии разработали метод прогнозирования извержений вулкана Этна сегодня в 16:44
Этна начала дышать чаще — учёные услышали предупреждение из недр Земли

Учёные нашли способ "услышать" дыхание Этны. Новый метод анализа сейсмических данных позволяет предсказывать извержения задолго до первых выбросов.

Читать полностью »
Новый глазной имплант с ИИ помог слепым частично восстановить зрение сегодня в 15:59
Камера, имплант и нейросеть: как работает система, возвращающая зрение

Учёные создали имплант, который помогает слепым видеть. Камера на очках передаёт изображение на микрочип в глазу, а ИИ преобразует данные в сигналы для мозга. Пациенты уже читают пять строк таблицы.

Читать полностью »