Диана Гаврилова Опубликована 28.02.2020 в 16:00

Затерянный корабль Шеклтона может лежать на дне Антарктиды в море Уэдделла

Затерянный корабль Шеклтона может лежать на дне Антарктиды в море Уэдделла

Ученые экспедиции на борту судна в Антарктике приступили к последней стадии своего путешествия — поиску крушения паровой яхты Endurance, которую британский полярник Эрнест Шеклтон бросил в 1915 году, когда она была разбита морским льдом.

Как считается, судно лежит на дне моря Уэдделла в Антарктиде. Члены экспедиции на борту голландского исследовательского судна Agulhas II недавно выполнили свои научные задачи во время плавания, обследовав легендарный шельфовый ледник Larsen C вдоль Антарктического полуострова и гигантский айсберг A-68, который отделился от него 12 июля 2017 года. Трещина огромных размеров в Larsen C в итоге привела к отделению айсберга огромных размеров, дрейфующего через море Уэдделла.

Голландское научно-исследовательское судно Agulhas II находилось в море Уэдделла около месяца, исследуя недавно обнаженный регион у шельфового ледника Larsen C.

Британский морской археолог Менсун Баунд, который возглавляет исследовательский этап экспедиции, сказал, что команда надеется найти историческое кораблекрушение — примерно в 120 километрах от нынешнего местоположения их корабля.

"Хотя шансы на успех изначально были низкие, настроение в команде улучшилось, учитывая благоприятные ледовые и погодные условия, которые, по нашему мнению, позволят нам достичь зоны поиска", — говорится в заявлении Баунда.

Выживание в Антарктике

Шеклтон возглавил экспедицию в 1914 году в надежде пересечь Антарктиду, но в феврале 1915 года корабль оказался в ловушке во льду. Члены экспедиции оставались на корабле до тех пор, пока он не был раздавлен льдом и затонул в ноябре 1915 года.

Затем Шеклтон и 27 участников экспедиции провели несколько месяцев, путешествуя по морскому льду и плавая на льдинах, пока они, наконец, не сбежали в спасательных шлюпках корабля на Остров Слонов, недалеко от северной оконечности Антарктического полуострова.

Большая часть экипажа выжила там, питаясь тюленьим мясом, в то время как Шеклтон и пять других отправились в маленькой спасательной шлюпке на 1280 км к китобойной станции на субполярном острове Южной Георгии, они прибыли туда в мае 1916 года.

Затем Шеклтон предпринял четыре попытки спасти оставшуюся команду на Острове Слонов. В конце августа 1916 года ему удалось сделать это на чилийском паровом буксире. Шеклтон и все 27 участников экспедиции пережили испытание.

А вот корабль даже спустя 100 лет так и не был найден, что и планируют сделать в новой экспедиции.

Фото: 2016.weacom.ru

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »