Диана Гаврилова Опубликована 28.02.2020 в 16:00

Затерянный корабль Шеклтона может лежать на дне Антарктиды в море Уэдделла

Затерянный корабль Шеклтона может лежать на дне Антарктиды в море Уэдделла

Ученые экспедиции на борту судна в Антарктике приступили к последней стадии своего путешествия — поиску крушения паровой яхты Endurance, которую британский полярник Эрнест Шеклтон бросил в 1915 году, когда она была разбита морским льдом.

Как считается, судно лежит на дне моря Уэдделла в Антарктиде. Члены экспедиции на борту голландского исследовательского судна Agulhas II недавно выполнили свои научные задачи во время плавания, обследовав легендарный шельфовый ледник Larsen C вдоль Антарктического полуострова и гигантский айсберг A-68, который отделился от него 12 июля 2017 года. Трещина огромных размеров в Larsen C в итоге привела к отделению айсберга огромных размеров, дрейфующего через море Уэдделла.

Голландское научно-исследовательское судно Agulhas II находилось в море Уэдделла около месяца, исследуя недавно обнаженный регион у шельфового ледника Larsen C.

Британский морской археолог Менсун Баунд, который возглавляет исследовательский этап экспедиции, сказал, что команда надеется найти историческое кораблекрушение — примерно в 120 километрах от нынешнего местоположения их корабля.

"Хотя шансы на успех изначально были низкие, настроение в команде улучшилось, учитывая благоприятные ледовые и погодные условия, которые, по нашему мнению, позволят нам достичь зоны поиска", — говорится в заявлении Баунда.

Выживание в Антарктике

Шеклтон возглавил экспедицию в 1914 году в надежде пересечь Антарктиду, но в феврале 1915 года корабль оказался в ловушке во льду. Члены экспедиции оставались на корабле до тех пор, пока он не был раздавлен льдом и затонул в ноябре 1915 года.

Затем Шеклтон и 27 участников экспедиции провели несколько месяцев, путешествуя по морскому льду и плавая на льдинах, пока они, наконец, не сбежали в спасательных шлюпках корабля на Остров Слонов, недалеко от северной оконечности Антарктического полуострова.

Большая часть экипажа выжила там, питаясь тюленьим мясом, в то время как Шеклтон и пять других отправились в маленькой спасательной шлюпке на 1280 км к китобойной станции на субполярном острове Южной Георгии, они прибыли туда в мае 1916 года.

Затем Шеклтон предпринял четыре попытки спасти оставшуюся команду на Острове Слонов. В конце августа 1916 года ему удалось сделать это на чилийском паровом буксире. Шеклтон и все 27 участников экспедиции пережили испытание.

А вот корабль даже спустя 100 лет так и не был найден, что и планируют сделать в новой экспедиции.

Фото: 2016.weacom.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи вчера в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо вчера в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »
Генетический сейф: как биология учится шифровать информацию вчера в 21:28

Информация больше не живёт в компьютерах — её прячут в бактериях и клетках. Как работает шифр из ДНК и что будет, если он попадёт не в те руки?

Читать полностью »
Мария Кюри: от Польши до открытия радиоактивности вчера в 20:36

Мария Кюри, первая женщина с двумя Нобелями, раскрыла секреты радиоактивности. Узнайте, как её открытия изменили медицину и науку навсегда.

Читать полностью »
Как мозг реагирует на музыку? Нейробиология звуковых волн вчера в 19:56

Как музыка влияет на наш мозг? Звуковые волны могут активировать разные области мозга, улучшать память, креативность и даже снижать боль. Узнайте, что происходит внутри!

Читать полностью »
Как микробиом влияет на наши решения? вчера в 15:02

Микробиом — это не только часть нашего здоровья, но и ключевой игрок в процессе принятия решений. Узнайте, как микробы могут управлять нашими мыслями и эмоциями!

Читать полностью »
Зубы, черепа и вымысел: как несуществующий человек стал вчера в 3:28

Останки, которые ввели в заблуждение весь научный мир, почти полвека считались сенсацией. Но правда оказалась не под землёй, а за кулисами науки

Читать полностью »
Холодная ядерная реакция: заблуждение или опережение времени? вчера в 2:26

Когда-то считали, что нашли бесконечный источник энергии. Но эксперименты пошли не так — и от идеи отказались. А зря ли? Ответ — в деталях этой истории.

Читать полностью »