Диана Гаврилова Опубликована 28.02.2020 в 16:00

Затерянный корабль Шеклтона может лежать на дне Антарктиды в море Уэдделла

Затерянный корабль Шеклтона может лежать на дне Антарктиды в море Уэдделла

Ученые экспедиции на борту судна в Антарктике приступили к последней стадии своего путешествия — поиску крушения паровой яхты Endurance, которую британский полярник Эрнест Шеклтон бросил в 1915 году, когда она была разбита морским льдом.

Как считается, судно лежит на дне моря Уэдделла в Антарктиде. Члены экспедиции на борту голландского исследовательского судна Agulhas II недавно выполнили свои научные задачи во время плавания, обследовав легендарный шельфовый ледник Larsen C вдоль Антарктического полуострова и гигантский айсберг A-68, который отделился от него 12 июля 2017 года. Трещина огромных размеров в Larsen C в итоге привела к отделению айсберга огромных размеров, дрейфующего через море Уэдделла.

Голландское научно-исследовательское судно Agulhas II находилось в море Уэдделла около месяца, исследуя недавно обнаженный регион у шельфового ледника Larsen C.

Британский морской археолог Менсун Баунд, который возглавляет исследовательский этап экспедиции, сказал, что команда надеется найти историческое кораблекрушение — примерно в 120 километрах от нынешнего местоположения их корабля.

"Хотя шансы на успех изначально были низкие, настроение в команде улучшилось, учитывая благоприятные ледовые и погодные условия, которые, по нашему мнению, позволят нам достичь зоны поиска", — говорится в заявлении Баунда.

Выживание в Антарктике

Шеклтон возглавил экспедицию в 1914 году в надежде пересечь Антарктиду, но в феврале 1915 года корабль оказался в ловушке во льду. Члены экспедиции оставались на корабле до тех пор, пока он не был раздавлен льдом и затонул в ноябре 1915 года.

Затем Шеклтон и 27 участников экспедиции провели несколько месяцев, путешествуя по морскому льду и плавая на льдинах, пока они, наконец, не сбежали в спасательных шлюпках корабля на Остров Слонов, недалеко от северной оконечности Антарктического полуострова.

Большая часть экипажа выжила там, питаясь тюленьим мясом, в то время как Шеклтон и пять других отправились в маленькой спасательной шлюпке на 1280 км к китобойной станции на субполярном острове Южной Георгии, они прибыли туда в мае 1916 года.

Затем Шеклтон предпринял четыре попытки спасти оставшуюся команду на Острове Слонов. В конце августа 1916 года ему удалось сделать это на чилийском паровом буксире. Шеклтон и все 27 участников экспедиции пережили испытание.

А вот корабль даже спустя 100 лет так и не был найден, что и планируют сделать в новой экспедиции.

Фото: 2016.weacom.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Хвост, уши и взгляд: почему люди почти всегда неправильно понимают кошек сегодня в 8:05

Новое исследование показало, что половина владельцев кошек неправильно понимают сигналы своих питомцев, путая стресс с игрой и невольно усиливая тревогу животного.

Читать полностью »
Мозг растворился в теле: морские ежи изменили представление о разуме сегодня в 7:21

Учёные выяснили, что у морских ежей нет централизованного мозга — их нервная система распределена по всему телу и позволяет "видеть" без глаз.

Читать полностью »
Мозг на голоде: учёные доказали, что отказ от еды не делает нас глупее сегодня в 6:18

Американские учёные провели крупнейший анализ о влиянии голодания на мозг и выяснили, что кратковременный отказ от еды не ухудшает внимание, память и скорость реакции.

Читать полностью »
Тайна Агуада Феникс: место, где земля стала отражением Вселенной сегодня в 5:20

Археологи нашли древнейший монумент майя, который может быть не просто храмом, а гигантской картой Вселенной — без следов правителей и роскоши, созданный усилиями народа.

Читать полностью »
Конец эпохи пара: президент одобрил инициативу о запрете вейпов сегодня в 4:04

Президент России дал "зеленый свет" идее регионального или даже федерального запрета на продажу электронных сигарет — что стоит за этим шагом.

Читать полностью »
Совы берут креативом, жаворонки — дисциплиной: кто в итоге выигрывает сегодня в 3:08

Учёные сравнили когнитивные способности "сов" и "жаворонков". Кто из них умнее, почему ночная активность опасна и какую роль играет продолжительность сна.

Читать полностью »
Район решает всё: почему место жительства может влиять на память сегодня в 2:29

Учёные из Кембриджа выяснили, что условия жизни напрямую влияют на здоровье мозга. Почему шумные и стрессовые районы ускоряют старение и повышают риск деменции.

Читать полностью »
Зевок, который запускает мозг: учёные раскрыли тайный механизм бодрости сегодня в 1:56

Учёные раскрыли, что происходит с телом во время зевания. Этот древний рефлекс помогает мозгу сохранять баланс, снимать стресс и даже облегчать головную боль.

Читать полностью »