Ирина Гусакова Опубликована 05.05.2019 в 22:06

Ученые, умершие не своей смертью

Современным ученым почти не приходится беспокоиться за свою жизнь. Даже те из них, кто работает с радиоактивными материалами, опасными химическими составами, вирусами или бактериями, снабжены всеми необходимыми средствами защиты. При соблюдении соответствующих мер безопасности они почти ничем не рискуют. В прошлом же ученые нередко умирали совершенно неожиданно.

Эварист Галуа

Ученые, умершие не своей смертью. 3721.jpeg
Фото: forany.xyz

Убит на дуэли в 1832 году в возрасте двадцати лет. Он был великолепным математиком. Находясь в Париже, он участвовал в дуэли из-за женщины, был подстрелен и умер на следующий день. За несколько дней перед дуэлью, убежденный, что будет убит, он записал все свои математические идеи и послал их своему другу, Августу Шевалье. В работах Галуа обнаружилось новое и имеющее невероятную значимость для математики явление — теория групп. В 1952 году знаменитый немецкий математик Герман Вейль сказал, что новизна и ценность этой работы делает записки Галуа одними из самых важных среди всего, написанного человечеством.

Генри Мозли

Ученые, умершие не своей смертью. 3722.jpeg
Фото: canakkalegundem.net

В 1913 году английский физик Генри Мозли открыл, что уникальность каждого химического элемента заключается в количестве его протонов. Таким образом он выяснил истинную основу периодической таблицы элементов. Когда началась Первая мировая война, Генри записался добровольцем. Его семья умоляла его продолжить научные изыскания, но он счел, что его долг — стать солдатом. Младший лейтенант Генри Мозли был убит в возрасте 27 лет на турецком полуострове Галлиполи 10 августа 1915 года. В 1916 году Нобелевскую премию по физике и химии не получил никто. Будь он живым, Мозли несомненно заслужил бы одну из этих наград.

Антуан Лавуазье

Ученые, умершие не своей смертью. 3545.jpeg

Один из основателей современной химии, он привел эту науку в ее истинное состояние, обозначив важность точности измерений. Он, независимо от Ломоносова и через 17 лет после вывода им закона сохранения массы, открыл этот закон. Лавуазье составил первый список химических элементов — прообраз будущей периодической таблицы. Он выяснил, что воздух на 20 процентов состоит из кислорода и что именно кислород ответственен за горение. Таким образом Лавуазье уничтожил популярную в те времена идею флогистона. Антуан Лавуазье был казнен на гильотине 9 мая 1794 года во время Французской революции по обвинению в действиях против французской нации.

Джордано Бруно

Ученые, умершие не своей смертью. 3723.jpeg
Фото: i1.sndcdn.com

Джордано Бруно поддерживал взгляды Коперника на устройство вселенной. Он так же считал, что Земля вращается вокруг Солнца и никак не может являться центром мироздания. Более того, он высказывал идеи о том, что далекие звезды также имеют возле себя планеты, на которых может быть жизнь. Бруно полагал, что вселенная бесконечна и у нее нет центра. За все эти свои воззрения он был помещен в тюрьму на семь лет. На последовавшем суде Папа Римский решил, что Бурно является еретиком, и его сожгли на костре в Риме в 1600 году.

Фото привью: tv. vtomske. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные: фастфуд вызывает сбои в работе мозга ещё до набора веса сегодня в 0:55

Четыре дня на жирной еде — и память даёт сбой: учёные бьют тревогу

Учёные выяснили, что фастфуд бьёт не только по талии: всего четыре дня на жирной диете — и память начинает давать сбои. Но есть способ всё исправить.

Читать полностью »
Эндокринолог назвала специи, которые помогают замедлить старение организма сегодня в 0:04

Пряности вместо таблеток: специи, которые замедляют старение организма

Учёные выяснили, что корица, куркума и имбирь способны замедлить старение. Но только если употреблять их правильно и регулярно.

Читать полностью »
Исследование показало, что пчёлы различают лица и запоминают награждённые образы вчера в 23:41

За вами следят не только камеры: пчёлы способны запомнить каждого

Пчёлы не только собирают мёд, но и умеют различать человеческие лица. Как эти насекомые справляются с задачей, требующей работы памяти?

Читать полностью »
Самый дорогой мёд в мире добывают в Турции: стоимость достигает €5000 за кг вчера в 23:28

Опасный спуск за сладостью: мёд достают из пещеры глубиной почти два километра

В турецкой долине Сарикаир добывают уникальный эльфийский мёд. Почему килограмм этого редкого продукта стоит дороже золота?

Читать полностью »
Учёные сообщили, что обезьяны в Коста-Рике освоили жестовый язык на уровне 5-летних детей вчера в 23:01

Мир, где обезьяны говорят: школа в Коста-Рике переворачивает привычное

В Коста-Рике обезьяны учат язык жестов и общаются с людьми почти как дети. Насколько далеко может зайти такое взаимодействие?

Читать полностью »
Исследование показало, что кенгуру из-за анатомии лишены возможности прыгать назад вчера в 22:43

Природный парадокс: сильные ноги кенгуру лишили их возможности отступать

Кенгуру могут развивать скорость до 60 км/ч и преодолевать огромные расстояния. Но есть деталь: строение их ног делает движение назад невозможным.

Читать полностью »
Физики: при -273,15 °C движение молекул прекращается — это абсолютный ноль вчера в 22:33

Ниже падать нельзя: абсолютный ноль стал границей холода во Вселенной

Абсолютный ноль — граница, ниже которой температура невозможна. Почему при -273,15 °C молекулы замирают, и как учёные приближаются к этой точке?

Читать полностью »
Учёные: утреннее лежание в кровати полезно для психического здоровья вчера в 22:03

Польза лени: оставаться в постели дольше оказалось правильным для здоровья

Учёные выяснили, что утреннее полеживание в кровати не признак лени, а реальный способ укрепить психику и снизить стресс.

Читать полностью »