Ирина Гусакова Опубликована 05.05.2019 в 22:06

Ученые, умершие не своей смертью

Современным ученым почти не приходится беспокоиться за свою жизнь. Даже те из них, кто работает с радиоактивными материалами, опасными химическими составами, вирусами или бактериями, снабжены всеми необходимыми средствами защиты. При соблюдении соответствующих мер безопасности они почти ничем не рискуют. В прошлом же ученые нередко умирали совершенно неожиданно.

Эварист Галуа

Ученые, умершие не своей смертью. 3721.jpeg
Фото: forany.xyz

Убит на дуэли в 1832 году в возрасте двадцати лет. Он был великолепным математиком. Находясь в Париже, он участвовал в дуэли из-за женщины, был подстрелен и умер на следующий день. За несколько дней перед дуэлью, убежденный, что будет убит, он записал все свои математические идеи и послал их своему другу, Августу Шевалье. В работах Галуа обнаружилось новое и имеющее невероятную значимость для математики явление — теория групп. В 1952 году знаменитый немецкий математик Герман Вейль сказал, что новизна и ценность этой работы делает записки Галуа одними из самых важных среди всего, написанного человечеством.

Генри Мозли

Ученые, умершие не своей смертью. 3722.jpeg
Фото: canakkalegundem.net

В 1913 году английский физик Генри Мозли открыл, что уникальность каждого химического элемента заключается в количестве его протонов. Таким образом он выяснил истинную основу периодической таблицы элементов. Когда началась Первая мировая война, Генри записался добровольцем. Его семья умоляла его продолжить научные изыскания, но он счел, что его долг — стать солдатом. Младший лейтенант Генри Мозли был убит в возрасте 27 лет на турецком полуострове Галлиполи 10 августа 1915 года. В 1916 году Нобелевскую премию по физике и химии не получил никто. Будь он живым, Мозли несомненно заслужил бы одну из этих наград.

Антуан Лавуазье

Ученые, умершие не своей смертью. 3545.jpeg

Один из основателей современной химии, он привел эту науку в ее истинное состояние, обозначив важность точности измерений. Он, независимо от Ломоносова и через 17 лет после вывода им закона сохранения массы, открыл этот закон. Лавуазье составил первый список химических элементов — прообраз будущей периодической таблицы. Он выяснил, что воздух на 20 процентов состоит из кислорода и что именно кислород ответственен за горение. Таким образом Лавуазье уничтожил популярную в те времена идею флогистона. Антуан Лавуазье был казнен на гильотине 9 мая 1794 года во время Французской революции по обвинению в действиях против французской нации.

Джордано Бруно

Ученые, умершие не своей смертью. 3723.jpeg
Фото: i1.sndcdn.com

Джордано Бруно поддерживал взгляды Коперника на устройство вселенной. Он так же считал, что Земля вращается вокруг Солнца и никак не может являться центром мироздания. Более того, он высказывал идеи о том, что далекие звезды также имеют возле себя планеты, на которых может быть жизнь. Бруно полагал, что вселенная бесконечна и у нее нет центра. За все эти свои воззрения он был помещен в тюрьму на семь лет. На последовавшем суде Папа Римский решил, что Бурно является еретиком, и его сожгли на костре в Риме в 1600 году.

Фото привью: tv. vtomske. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »