Ирина Гусакова Опубликована 05.05.2019 в 22:06

Ученые, умершие не своей смертью

Современным ученым почти не приходится беспокоиться за свою жизнь. Даже те из них, кто работает с радиоактивными материалами, опасными химическими составами, вирусами или бактериями, снабжены всеми необходимыми средствами защиты. При соблюдении соответствующих мер безопасности они почти ничем не рискуют. В прошлом же ученые нередко умирали совершенно неожиданно.

Эварист Галуа

Ученые, умершие не своей смертью. 3721.jpeg
Фото: forany.xyz

Убит на дуэли в 1832 году в возрасте двадцати лет. Он был великолепным математиком. Находясь в Париже, он участвовал в дуэли из-за женщины, был подстрелен и умер на следующий день. За несколько дней перед дуэлью, убежденный, что будет убит, он записал все свои математические идеи и послал их своему другу, Августу Шевалье. В работах Галуа обнаружилось новое и имеющее невероятную значимость для математики явление — теория групп. В 1952 году знаменитый немецкий математик Герман Вейль сказал, что новизна и ценность этой работы делает записки Галуа одними из самых важных среди всего, написанного человечеством.

Генри Мозли

Ученые, умершие не своей смертью. 3722.jpeg
Фото: canakkalegundem.net

В 1913 году английский физик Генри Мозли открыл, что уникальность каждого химического элемента заключается в количестве его протонов. Таким образом он выяснил истинную основу периодической таблицы элементов. Когда началась Первая мировая война, Генри записался добровольцем. Его семья умоляла его продолжить научные изыскания, но он счел, что его долг — стать солдатом. Младший лейтенант Генри Мозли был убит в возрасте 27 лет на турецком полуострове Галлиполи 10 августа 1915 года. В 1916 году Нобелевскую премию по физике и химии не получил никто. Будь он живым, Мозли несомненно заслужил бы одну из этих наград.

Антуан Лавуазье

Ученые, умершие не своей смертью. 3545.jpeg

Один из основателей современной химии, он привел эту науку в ее истинное состояние, обозначив важность точности измерений. Он, независимо от Ломоносова и через 17 лет после вывода им закона сохранения массы, открыл этот закон. Лавуазье составил первый список химических элементов — прообраз будущей периодической таблицы. Он выяснил, что воздух на 20 процентов состоит из кислорода и что именно кислород ответственен за горение. Таким образом Лавуазье уничтожил популярную в те времена идею флогистона. Антуан Лавуазье был казнен на гильотине 9 мая 1794 года во время Французской революции по обвинению в действиях против французской нации.

Джордано Бруно

Ученые, умершие не своей смертью. 3723.jpeg
Фото: i1.sndcdn.com

Джордано Бруно поддерживал взгляды Коперника на устройство вселенной. Он так же считал, что Земля вращается вокруг Солнца и никак не может являться центром мироздания. Более того, он высказывал идеи о том, что далекие звезды также имеют возле себя планеты, на которых может быть жизнь. Бруно полагал, что вселенная бесконечна и у нее нет центра. За все эти свои воззрения он был помещен в тюрьму на семь лет. На последовавшем суде Папа Римский решил, что Бурно является еретиком, и его сожгли на костре в Риме в 1600 году.

Фото привью: tv. vtomske. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Улучшение памяти у мышей после флавонолов какао выявлено учёными ТИ Сибаура вчера в 22:39
Горький вкус и сенсорные нервы: неожиданная связь с бодростью

Японские исследователи обнаружили, что компоненты темного шоколада способны влиять на память и внимание. Разбираемся, как это работает и что даёт организму.

Читать полностью »
Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology вчера в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »
Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш вчера в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin вчера в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными вчера в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами вчера в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами вчера в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »
Микросейсмические толчки вдоль Суэцкого залива обнаружены геофизиками вчера в 15:32
Геологи шокированы: разлом Суэца движется до сих пор

Ученые выяснили, что Суэцкий разлом, сформировавшийся десятки миллионов лет назад, продолжает медленно расширяться. Что это значит для региона?

Читать полностью »