Ирина Гусакова Опубликована 11.04.2019 в 20:52

Лауреат Нобелевской премии по химии Ирен Жолио-Кюри: что мы о ней знаем

Лауреат Нобелевской премии по химии Ирен Жолио-Кюри: что мы о ней знаем. 3544.jpeg

Несмотря на то, что ее достижения затмевают работы ее родителей, Ирен Жолио-Кюри, старшая дочь Марии и Пьера Кюри, родившаяся в Париже 12 сентября 1897 года, была великолепным ученым.

Ее рождение знаменовало собой начало династии ученых. Непоседливая Мария Кюри присоединилась в лаборатории к работе своего супруга вскоре после рождения дочери. В следующие десять лет супруги открыли радий и полоний, создали представление о радиоактивности, приветствовали рождение второй дочери и получили Нобелевскую премию по физике. Кюри ждали от своих дочерей, что те продолжат их работу. В 1925 году Ирен оправдала их ожидания. Она получила докторское звание химика и стала работать в лаборатории ее матери.

Брак родителей стал моделью для ее собственной жизни. Как и ее мать, Ирен нашла любовь в лаборатории. Фредерик Жолио присоединился к команде Кюри в качестве помощника. Он и Ирен быстро выяснили, что у них множество общих интересов: искусство, спорт, борьба за права человека. Они начали совместную работу и вскоре поженились, после чего стали подписывать свои работы Ирен и Фредерик Жолио-Кюри.

Их страсть к исследованиям позволила им оказать существенное влияние на науку и значительно продвинуть ее на пути познания мира. После десяти лет экспериментов они выяснили, что щитовидная железа поглощает радиойод, а также узнали, как тело воспринимает радиоактивные фосфаты. Во время своих работ они выяснили, что если поместить между бериллием или бором и детектором (камера, фиксирующая радиацию) содержащий водород материал, то уровень радиации существенно возрастает. Эти наблюдения привели к прорыву в 1932 году, когда английский физик Джеймс Чедвик открыл нейтрон.

Супруги также нашли способ отделять радиоактивные изотопы из нерадиоактивных материалов, и это открытие позволило в будущем создать атомные бомбы и электростанции. За это же супруги получили Нобелевскую премию по химии в 1935 году.

Они боролись за мир и справедливость. Гуманистические принципы, изначально сблизившие Ирен и Фредерика, становились только более значимыми для них со временем. Они были членами Французской социалистической партии и комитета противостоящих фашизму интеллектуалов. Когда их страну захватили нацисты, супруги сделали все для того, чтобы избежать попадания их работ в руки оккупантов. Отказавшись от работы в лаборатории ради своих детей, Ирен никогда не переставала сражаться за свободу и равноправие. Особенно активна она была в том, что касалось групп по борьбе за права женщин.

Ее жизнь во многом была повторением жизни ее матери. Такой же была и смерть. Годы работы с радиацией, вся опасность которой в те годы еще не была известна, привели к возникновению смертельных заболеваний как у Марии, так и у ее дочери. При этом Мария никогда не отговаривала Ирен от работы в лаборатории.

Фото: otvet. mail.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Никелевый катализатор улучшил нефть из доманика по данным КФУ сегодня в 15:16
Скважины оживают заново: простой раствор делает недоступные залежи послушными

Российские учёные нашли способ повысить качество синтетической нефти из плотных пород с помощью сульфата никеля, улучшив её очистку и увеличив выход лёгких фракций.

Читать полностью »
Откорм свиней ускорили на 2–10 дней исследователи Курчатовского центра сегодня в 14:02
Микробная революция в животноводстве: российские учёные создали добавку, ускоряющую откорм без химии

Российские учёные создали натуральные ферментированные корма, ускоряющие рост скота за счёт повышения усвояемости питательных веществ и снижения затрат на откорм.

Читать полностью »
В Ростовской области ученые ЮФУ начали создавать искусственный чернозём из истощённых песков сегодня в 13:53
Рождение почвы с нуля: в Ростовской области начали делать искусственный чернозём быстрее природы в сотни раз

Учёные ЮФУ проводят эксперимент по созданию искусственного чернозёма, который восстанавливает истощённые земли и формирует устойчивые агроэкосистемы всего за несколько месяцев.

Читать полностью »
Генетический риск аутизма в ДНК Гитлера обнаружили европейские исследователи сегодня в 12:43
Что скрывала кровь Адольфа Гитлера: учёные нашли мутации, влияющие на психику и сексуальность

Генетический анализ редкого образца ДНК Адольфа Гитлера раскрыл мутации, связанные с физиологическими и психическими нарушениями, что проливает новый свет на его личные проблемы.

Читать полностью »
Ионтронный комплекс для стелек и экипировки создали инженеры Чунцинского института сегодня в 11:35
Стелька, которая знает о твоих костях больше тебя: FIPS предсказывает нагрузки и предупреждает травмы

Учёные создали гибкий датчик, который повторяет структуру кожи и в реальном времени отслеживает нагрузку на ноги, открывая новые возможности для спорта, медицины и реабилитации.

Читать полностью »
Прототип системы точной термометрии для онкоопераций представил Фёдор Кочетов сегодня в 10:27
Тепло против рака: учёные создали комплекс, который контролирует нагрев опухоли точнее человеческого глаза

Российские учёные создали систему, позволяющую точно измерять температуру внутренних органов и видеть тепловую картину опухоли в реальном времени — важный шаг для миниинвазивной онкохирургии.

Читать полностью »
Каждый пятый случай деменции при низком доходе связали с потерей зрения — исследователи сегодня в 9:18
Не холестерин и не ожирение: главные риски деменции скрываются в социальных условиях жизни

Новое исследование показывает, что низкий доход связан с повышенным риском деменции, главным образом из-за проблем со зрением, одиночеством и сниженной активностью у пожилых людей.

Читать полностью »
Лаванда снизила тревогу без изменений ЭЭГ в стоматокресле — сообщили исследователи МГУ сегодня в 8:10
Мозг не верит носу: экзотический аромат воздействует сильнее лаванды — хотя человек этого не чувствует

Учёные МГУ выяснили, что запахи по-разному влияют на тревогу и физиологию человека, и теперь планируют создавать персональные терапевтические ароматы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »