Ирина Гусакова Опубликована 11.04.2019 в 20:52

Лауреат Нобелевской премии по химии Ирен Жолио-Кюри: что мы о ней знаем

Лауреат Нобелевской премии по химии Ирен Жолио-Кюри: что мы о ней знаем. 3544.jpeg

Несмотря на то, что ее достижения затмевают работы ее родителей, Ирен Жолио-Кюри, старшая дочь Марии и Пьера Кюри, родившаяся в Париже 12 сентября 1897 года, была великолепным ученым.

Ее рождение знаменовало собой начало династии ученых. Непоседливая Мария Кюри присоединилась в лаборатории к работе своего супруга вскоре после рождения дочери. В следующие десять лет супруги открыли радий и полоний, создали представление о радиоактивности, приветствовали рождение второй дочери и получили Нобелевскую премию по физике. Кюри ждали от своих дочерей, что те продолжат их работу. В 1925 году Ирен оправдала их ожидания. Она получила докторское звание химика и стала работать в лаборатории ее матери.

Брак родителей стал моделью для ее собственной жизни. Как и ее мать, Ирен нашла любовь в лаборатории. Фредерик Жолио присоединился к команде Кюри в качестве помощника. Он и Ирен быстро выяснили, что у них множество общих интересов: искусство, спорт, борьба за права человека. Они начали совместную работу и вскоре поженились, после чего стали подписывать свои работы Ирен и Фредерик Жолио-Кюри.

Их страсть к исследованиям позволила им оказать существенное влияние на науку и значительно продвинуть ее на пути познания мира. После десяти лет экспериментов они выяснили, что щитовидная железа поглощает радиойод, а также узнали, как тело воспринимает радиоактивные фосфаты. Во время своих работ они выяснили, что если поместить между бериллием или бором и детектором (камера, фиксирующая радиацию) содержащий водород материал, то уровень радиации существенно возрастает. Эти наблюдения привели к прорыву в 1932 году, когда английский физик Джеймс Чедвик открыл нейтрон.

Супруги также нашли способ отделять радиоактивные изотопы из нерадиоактивных материалов, и это открытие позволило в будущем создать атомные бомбы и электростанции. За это же супруги получили Нобелевскую премию по химии в 1935 году.

Они боролись за мир и справедливость. Гуманистические принципы, изначально сблизившие Ирен и Фредерика, становились только более значимыми для них со временем. Они были членами Французской социалистической партии и комитета противостоящих фашизму интеллектуалов. Когда их страну захватили нацисты, супруги сделали все для того, чтобы избежать попадания их работ в руки оккупантов. Отказавшись от работы в лаборатории ради своих детей, Ирен никогда не переставала сражаться за свободу и равноправие. Особенно активна она была в том, что касалось групп по борьбе за права женщин.

Ее жизнь во многом была повторением жизни ее матери. Такой же была и смерть. Годы работы с радиацией, вся опасность которой в те годы еще не была известна, привели к возникновению смертельных заболеваний как у Марии, так и у ее дочери. При этом Мария никогда не отговаривала Ирен от работы в лаборатории.

Фото: otvet. mail.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные определили возраст дельфинов по ДНК кожи сегодня в 16:01
Природа оставила на коже дельфинов невидимые метки: новый способ чтения их биологического времени

Учёные создали эпигенетические часы, которые позволяют определять возраст дельфинов по коже и помогут лучше понимать жизнь и выживание морских млекопитающих.

Читать полностью »
Крем с розмарином ускоряет заживление ран — исследователи сегодня в 15:16
Кожа запоминает розмарин: почему именно эта трава запускает процесс, который возвращает гладкость

Учёные проверили популярный тренд на розмарин в уходе за кожей и выяснили, действительно ли кремы с растением ускоряют заживление и работают ли они так, как обещают блогеры.

Читать полностью »
Логопеды назвали самым частым дефектом речи зумеров дизартрию сегодня в 14:53
Онлайн-детство оставило след: самый массовый дефект речи у зумеров перестал их пугать

Эксперты отмечают рост речевых нарушений среди зумеров и объясняют, почему гаджеты и онлайн-общение делают речь подростков всё менее чёткой.

Читать полностью »
Повреждения нервов вызвали системное воспаление у мышей сегодня в 13:42
Одна травма — и организм уходит в тревогу: найден скрытый механизм хронических болезней

Учёные выяснили, что повреждение нервов вызывает воспаление по всему организму и делает мужчин и женщин уязвимыми по-разному.

Читать полностью »
Учёные предложили оценивать загрязнение городов по снегу сегодня в 12:10
Белая пелена больше не маскирует яд: новая методика раскрывает правду о городах за пару минут

Учёные УрО РАН предложили новый метод оценки загрязнения городов по составу снега и снегогрязевой пульпы. Почему он может изменить экологический мониторинг?

Читать полностью »
Маск заявил о способности робота Optimus устранить бедность сегодня в 11:22
Роботы выходят из тени: машины обещают человечеству доход, о котором раньше даже не мечтали

Илон Маск представил Optimus и заявил, что робот способен изменить мировую экономику. Почему его слова вызвали такой резонанс — и что стоит за этим обещанием?

Читать полностью »
Каменистую планету в обитаемой зоне обнаружили астрономы сегодня в 10:34
Космос подкинул двойника Земли: новая планета намекает на жизнь, о которой мы давно подозревали

Учёные сообщили сразу о нескольких открытиях — от потенциального "двойника" Земли до наблюдения рождения новой планетной системы. Что это меняет и почему так важно?

Читать полностью »
Эксперты зафиксировали снижение устойчивости Амазонии к климатическим изменениям сегодня в 9:29
55 тысяч деревьев рассказали правду: вмешательство человека переписывает эволюцию кр

Исследование показало, что вмешательство человека перестраивает экосистемы Амазонии: меняется их эволюционная структура и способность выполнять ключевые функции.

Читать полностью »