Интересные факты о Николе Тесле, величайшем "безумном ученом" в истории

Интересные факты о Николе Тесле, величайшем

Интересные факты о Николе Тесле, величайшем "безумном ученом" в истории

Нередко затмеваемый его работодателем, Томасом Эдисоном, рожденный в Сербии Никола Тесла, изобретатель, инженер и физик, более всего известен как один из примеров "безумного ученого". Но вместе с тем он является автором множества изобретений, таких как катушка Теслы. Никола был успешен как изобретатель. Его личная жизнь, в которой не имелось места романтическим отношениям, зато было множество фактов асоциального поведения, была не столь успешной. Становясь все более эксцентричным с течением времени, Тесла демонстрировал некоторые странные привычки и манеры, которые вспоминаются едва ли не чаще его научных достижений и изобретений.

Никола Тесла едва не стал священником

Отец Теслы был православным священником и планировал, что сын пойдет по его стопам. Но когда Никола заболел холерой, отец сдался и пообещал выполнить желание сына отправиться в инженерную школу, если тот выздоровеет.

Тесла уклонился от призыва в армию

В 1874, все еще восстанавливаясь после холеры, Тесла должен был начать обучение в Политехническом институте, когда началась война между Австрийской и Турецкой империями. Отец Теслы помог ему спрятаться в горах, чтобы избежать призыва и участия в военных действиях. Следующие три года Тесла жил в хорватских горных лесах, познавая дикую живую природу.

Тесла был уверен, что в будущем женщины превзойдут мужчин

В интервью 1926 года Тесла объяснил свое убеждение. Он считал, что женщины превзойдут мужчин в будущем и общество из-за этого будет устроено по принципу пчелиного улья, что он считал идеальной моделью.

Никола Тесла редко спал

Тесла утверждал, что он спит не более двух часов в сутки и может проводить более двух дней в своей лаборатории совсем без сна. Кеннет Свизи, друг Теслы, подтверждал эти его заявления.

Никола Тесла создал луч смерти

В 1930-е годы Тесла вознамерился создать луч смерти — энергетическое оружие, поражающее врага направленной энергией. В 1934 году Тесла описывал свое оружие как испускающее лучи частиц сквозь воздух с такой энергией, что сможет сбить 10 тысяч вражеских самолетов на расстоянии до 300 километров или, будучи использовано для создания барьеров, не допустить проникновения армии неприятеля через границу.

У него была фотографическая память

У Теслы была способность прочитать текст и тут же запомнить его, что очень помогало ему в работе. Из-за этого он редко делал рисунки или чертежи своих изобретений и чаще всего работал по картинке и записям, которые хранил только в своей памяти.

В 1901 году он разработал устройство беспроводной связи

В попытке изобрести переносное устройство, которое могло бы получать информацию о состоянии фондового рынка и телеграммы, Тесла даже построил первую башню для беспроводной передачи. Башня была возведена на Лонг-Айленде в Нью-Йорке, неподалеку от лаборатории Теслы. Башня Ворденклиф, названная так по имени инвестора, должна была передавать через Атлантический океан телефонные разговоры и радиопередачи, но так никогда и не заработала в полную силу. В 1917 году она была разрушена.

Он создал первую гидроэлектростанцию

В 1895 году вместе с американским инженером Джорджем Вестингаузом Тесла построил первую электростанцию, которая использовала воды Ниагарского водопада. Это стало завершением долгой работы и победой Теслы в "войне токов", благодаря которой мы и ныне пользуемся переменным током.

Фото: ensonhaber.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.