Ирина Гусакова Опубликована 16.04.2019 в 23:42

Ученые, чьи идеи были отвергнуты при жизни

Ученые, чьи идеи были отвергнуты при жизни. 3586.jpeg

У каждого из нас есть какие-то идеи. Хорошие или плохие, они могут нравиться или не нравиться другим людям. Одно из самых ужасных переживаний для человека, это когда у него появляется великолепная идея, но никто вокруг него не принимает ее всерьез, когда над ним смеются, указывают на его неправоту или вовсе не обращают на него внимания. В случае с учеными могло быть и так, что некоторые из них вплоть до конца жизни видели, что их блестящая идея в лучшем случае пылится или в худшем случае порождает враждебность.

Вот имена ученых, чьи идеи получили широкое признание только после их смерти.

Альфред Вегенер

Ученые, чьи идеи были отвергнуты при жизни. 3587.jpeg
Фото: Golos.io

Этот ученый, высказавший идею того, что континенты Земли медленно движутся в континентальном дрейфе, жил с 1880 по 1930 годы. Между 1912 и 1929 годами он опубликовал множество доказательств в виде ископаемых и камней, подтверждавших его теорию. Но мало кто верил в то, что континенты перемещаются и за миллионы лет способны сместиться на значительные расстояния. Вегенер погиб во время экспедиции в Гренландию. В течение его жизни большинство ученых отвергало его теорию. Только в 1960-е годы она была принята и стала частью научного представления о нашей планете.

Аристарх

Ученые, чьи идеи были отвергнуты при жизни. 3588.jpeg

Родившийся в 310 году до нашей эры, Аристарх был первым, кто предположил, что Земля, как и другие планеты, вращается вокруг Солнца. Он также считал, что звезды расположены от нас намного дальше, чем планеты. Аристарх жил в одно время с Архимедом. Об идеях Аристарха мы знаем только потому, что Архимед упомянул их в одном из своих трудов. Большинство людей отвергли идеи Аристарха и продолжали считать, что Земля является центром вселенной и все вокруг вращается вокруг нее. Некоторые даже требовали подвергнуть Аристарха суду за то, что Земля не была для него центром мироздания. Вскоре работа Аристарха была забыта и оставалась такой почти два тысячелетия.

Грегор Мендель

Ученые, чьи идеи были отвергнуты при жизни. 3589.jpeg
Фото: 24СМИ

Мендель был монахом и при этом одним из основателей самого представления о генетике. Он был первым человеком, который верно определил правила наследования, определяющие то, какие свойства будут переданы следующему поколению живых существ. Важность работы Менделя, умершего в 1884 году, была полностью признана только через шестнадцать лет после этого и через 34 года после того, как он опубликовал свои идеи. Через год после этой публикации Мендель стал аббатом своего монастыря и провел оставшиеся годы в заботах о нем и живущих в нем монахах.

Николай Коперник

Ученые, чьи идеи были отвергнуты при жизни. 3590.jpeg

Николай Коперник, живший через 1800 лет после Аристарха, произвел научную революцию, возродив идею того, что все планеты, включая Землю, вращаются на орбитах вокруг Солнца. Свою работу он опубликовал незадолго до смерти. Большинство астрономов того времени, читавшие его труд, приходили к выводу, что это очень интересная работа, но не могли поверить в изложенные в ней идеи. Предпочтительнее для них было оставаться с убеждением о том, что Земля является центром всего сущего. Во многом это происходило под давлением церковных представлений об устройстве мироздания.

Фото: VectorStock

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Простая привычка, которая защищает мозг: учёные нашли музыкальный способ избежать деменции сегодня в 2:45

Учёные выяснили, что регулярное прослушивание музыки может замедлить старение мозга и снизить риск деменции — даже без лекарств и сложных методик.

Читать полностью »
Тайна рождения золота во Вселенной раскрыта: физики увидели, как рождаются тяжёлые элементы сегодня в 1:01

Американские физики впервые измерили энергию двойного испускания нейтронов и приблизились к разгадке того, как во Вселенной рождаются золото и платина.

Читать полностью »
Укус за долю секунды: как змеи выбирают — молнией ударить или впиться намертво сегодня в 0:41

Учёные с помощью 3D-технологий раскрыли, как именно змеи наносят свои молниеносные укусы, и выяснили: каждая из них разработала собственный стиль атаки.

Читать полностью »
Минздрав: Россия удерживает рекордно низкий уровень смертности от болезней сердца вчера в 23:07
Сердце нации: в России достигнут исторический успех в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями

Россия удерживает исторически низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Какие меры помогли достичь результата и что ждёт систему здравоохранения дальше?

Читать полностью »
Исследование показало, что память у бросивших курить снижается на 25% медленнее вчера в 22:24
Память благодарит за каждый невыкуренный день: отказ от сигарет замедляет старение

Учёные выяснили, что отказ от курения даже в пожилом возрасте замедляет ухудшение памяти и речи. Через шесть лет когнитивное старение у бывших курильщиков происходит на четверть медленнее.

Читать полностью »
Российские учёные открыли в Мьянме 2 новых вида пресноводных моллюсков вчера в 21:11
В Мьянме нашли два неизвестных науке вида пресноводных моллюсков

Российские учёные описали два новых вида моллюсков в Мьянме и уточнили систематику рода Corbicula, предложив универсальную схему определения инвазивных форм.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что механизм выведения мочи у змей может помочь в лечении камней в почках вчера в 20:25
Змеиная моча подсказала, как лечить камни в почках

Американские учёные выяснили, что твёрдая "моча" змей содержит микросферы мочевой кислоты, безопасно выводящие токсины. Этот механизм может помочь лечить камни в почках.

Читать полностью »
Сеченовский университет: тревога и депрессия снижают эффективность препаратов от гипертонии вчера в 19:12
Почему таблетки от давления перестают помогать: учёные нашли неожиданный ответ

Учёные Сеченовского университета выяснили, почему таблетки от давления теряют эффективность: тревога и депрессия мешают сосудам реагировать на лечение и делают гипертонию неуправляемой.

Читать полностью »