Ирина Гусакова Опубликована 16.04.2019 в 23:42

Ученые, чьи идеи были отвергнуты при жизни

Ученые, чьи идеи были отвергнуты при жизни. 3586.jpeg

У каждого из нас есть какие-то идеи. Хорошие или плохие, они могут нравиться или не нравиться другим людям. Одно из самых ужасных переживаний для человека, это когда у него появляется великолепная идея, но никто вокруг него не принимает ее всерьез, когда над ним смеются, указывают на его неправоту или вовсе не обращают на него внимания. В случае с учеными могло быть и так, что некоторые из них вплоть до конца жизни видели, что их блестящая идея в лучшем случае пылится или в худшем случае порождает враждебность.

Вот имена ученых, чьи идеи получили широкое признание только после их смерти.

Альфред Вегенер

Ученые, чьи идеи были отвергнуты при жизни. 3587.jpeg
Фото: Golos.io

Этот ученый, высказавший идею того, что континенты Земли медленно движутся в континентальном дрейфе, жил с 1880 по 1930 годы. Между 1912 и 1929 годами он опубликовал множество доказательств в виде ископаемых и камней, подтверждавших его теорию. Но мало кто верил в то, что континенты перемещаются и за миллионы лет способны сместиться на значительные расстояния. Вегенер погиб во время экспедиции в Гренландию. В течение его жизни большинство ученых отвергало его теорию. Только в 1960-е годы она была принята и стала частью научного представления о нашей планете.

Аристарх

Ученые, чьи идеи были отвергнуты при жизни. 3588.jpeg

Родившийся в 310 году до нашей эры, Аристарх был первым, кто предположил, что Земля, как и другие планеты, вращается вокруг Солнца. Он также считал, что звезды расположены от нас намного дальше, чем планеты. Аристарх жил в одно время с Архимедом. Об идеях Аристарха мы знаем только потому, что Архимед упомянул их в одном из своих трудов. Большинство людей отвергли идеи Аристарха и продолжали считать, что Земля является центром вселенной и все вокруг вращается вокруг нее. Некоторые даже требовали подвергнуть Аристарха суду за то, что Земля не была для него центром мироздания. Вскоре работа Аристарха была забыта и оставалась такой почти два тысячелетия.

Грегор Мендель

Ученые, чьи идеи были отвергнуты при жизни. 3589.jpeg
Фото: 24СМИ

Мендель был монахом и при этом одним из основателей самого представления о генетике. Он был первым человеком, который верно определил правила наследования, определяющие то, какие свойства будут переданы следующему поколению живых существ. Важность работы Менделя, умершего в 1884 году, была полностью признана только через шестнадцать лет после этого и через 34 года после того, как он опубликовал свои идеи. Через год после этой публикации Мендель стал аббатом своего монастыря и провел оставшиеся годы в заботах о нем и живущих в нем монахах.

Николай Коперник

Ученые, чьи идеи были отвергнуты при жизни. 3590.jpeg

Николай Коперник, живший через 1800 лет после Аристарха, произвел научную революцию, возродив идею того, что все планеты, включая Землю, вращаются на орбитах вокруг Солнца. Свою работу он опубликовал незадолго до смерти. Большинство астрономов того времени, читавшие его труд, приходили к выводу, что это очень интересная работа, но не могли поверить в изложенные в ней идеи. Предпочтительнее для них было оставаться с убеждением о том, что Земля является центром всего сущего. Во многом это происходило под давлением церковных представлений об устройстве мироздания.

Фото: VectorStock

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Какой телевизор взять до 15 тысяч: эксперты нашли три лучших варианта сегодня в 4:30

Эксперты назвали три телевизора дешевле 15 тысяч рублей, которые предлагают Full HD, QLED и даже 4K — и при этом не уступают более дорогим моделям.

Читать полностью »
Тысячи идеальных кругов на дне океана сбили учёных с толку — пока не выяснилось, кто их сделал сегодня в 3:45

Учёные обнаружили более тысячи вмятин на дне океана у Антарктиды. Необычные формы оказались гнёздами редких рыб, охраняющих своё потомство.

Читать полностью »
Искусственный интеллект больше не подчиняется человеку: эксперты заявили о новой эпохе разума сегодня в 2:16

Глава Nvidia, Янн Лекун и Джеффри Хинтон обсудили, почему искусственный интеллект уже превосходит человека и когда появится AGI.

Читать полностью »
Интуиция — это не чудо, а алгоритм: как мозг предугадывает будущее за долю секунды сегодня в 1:51

Учёные объяснили, что шестое чувство реально — но не мистическое. Что скрывается за интуицией и почему мозг часто знает ответ раньше нас?

Читать полностью »
Один трюк, который заставляет любого говорить: психологи называют это законом Каннингема сегодня в 0:28

Почему лучше сделать ошибку, чем задать вопрос? Закон Каннингема раскрывает секрет приёма, который заставит любого разговориться.

Читать полностью »
Мозг может стареть быстрее тела: 5 признаков, что он уже подаёт тревожные сигналы вчера в 23:59

Невролог Дерья Улудюз назвала пять признаков преждевременного старения мозга — от забывчивости до трудностей с концентрацией. Эти сигналы не диагноз, но повод задуматься о здоровье нервной системы.

Читать полностью »
Ожирение начинается не на кухне, а в клетках: найден главный виновник медленного обмена вчера в 23:35

Учёные из клиники Мэйо выяснили, что ожирение и диабет 2 типа могут быть связаны с клеточным старением. Новый подход обещает продлить активное долголетие.

Читать полностью »
Он борется с микробами, но спасает мозг: неожиданный эффект знакомого антибиотика вчера в 22:48

Учёные обнаружили, что популярный антибиотик доксициклин может снижать риск развития шизофрении на треть. Эффект связан с влиянием препарата на воспаление и работу мозга.

Читать полностью »