Ирина Гусакова Опубликована 26.04.2019 в 11:13

Топ-3 выдающихся женщин-лауреатов Нобелевской премии, которые изменили мир

Чаще всего за достижения в науке и искусстве чествуют мужчин. Но нередко женщины, будучи докторами, писателями, инженерами и учеными, вели нескончаемую битву за признание в различных областях, где доминируют мужчины. Нередко в ходе этого некоторые из них лишались своих достижений, которые приписывали мужчинам, но другие все же добивались своего и становились обладательницами самой престижной награды в мире. Многие получили достойное признание, как Мария Кюри в 1903 году. Другие же остались неизвестными. Но те, кто получил Нобелевскую премию, был награжден по праву за работу, меняющую мир и приносящую пользу людям.

Tу Юю

Топ-3 женщин-ученых, получивших Нобелевскую премию. 3682.jpeg
Фото: asianews.it

Кажется невозможным получить Нобелевскую премию по медицине, не имея научного звания. Но одной женщине из Китая это удалось. Малярия уменьшила численность не только китайской армии во время Вьетнамской войны, но была большой проблемой для людей, живущих в джунглях Южного Китая. Ситуация осложнялась запретом на использование западных способов борьбы с болезнью. Единственным выходом были традиционные китайские практики. Юю Ту, работавшая в Академии традиционной китайской медицины в Пекине, получила просьбу от самого Мао Цзэдуна разработать гомеопатическое средство от малярии. До нее это пытались сделать многие и потерпели неудачу. После прочтения более 500 древних текстов она смогла найти и выделить растительный компонент артемизинин, который оказался эффективным в борьбе с болезнью. Несмотря это достижение, Юю оставалась в неизвестности вплоть до 2011 года. Тогда она получила престижную премию Ласкера за клинические медицинские исследования. Получая ее, 80-летняя женщина просто сказала: "Я слишком старая для того, чтобы вынести это". В 2015 году она стала лауреатом Нобелевской премии в области медицины.

Кристиана Нюсслейн-Волхард

Топ-3 женщин-ученых, получивших Нобелевскую премию. 3538.jpeg
Фото: newtonew.com

Современные ученые достаточно хорошо представляют себе то, как плод формируется в чреве матери. Современная наука знает, как происходит формирование ребенка от зачатия до рождения и на ранних стадиях внутриутробного развития. Благодарить за это следует германского биолога Кристиану Нюсслейн-Волхард. Исследуя лабораторных фруктовых мушек, Волхард смогла определить гены, которые отвечают за формирование определенных частей тела. Собрав множество различных наград за свои исследования, Волхард получила в 1995 году Нобелевскую премию по медицине. И в наши дни ее работа является определяющей для понимания того, как формируется тело ребенка.

Тони Моррисон

Топ-3 женщин-ученых, получивших Нобелевскую премию. 3683.jpeg
Фото: inspire-writing.com

Эта женщина является одной из самых значимых фигур в американской литературе. Ее книги описывают борьбу "цветных" женщин в обществе, кто доминируют белые мужчины. Такие романы, как "Самые голубые глаза", "Сула" и "Возлюбленная", стали современной классикой. Последний из упомянутых, в частности, был в 2006 году назван изданием The New York Times лучшей американской книгой за 25 лет. После получения множества наград за свои работы Моррисон получила и Нобелевскую премию по литературе в 1993 году.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Профили учёных: кто эти люди, что создали чудеса для нашей жизни сегодня в 2:15

Учёные, чьи имена известны лишь немногим, оставили свой след в самых важных областях науки. Разбираемся, как их открытия изменили нашу жизнь и продолжают влиять на будущее.

Читать полностью »
Наука за пределами лабораторий: как эксперименты изменяют повседневную жизнь сегодня в 1:13

Наука давно перестала быть чем-то, что ограничивается лабораториями. Эксперименты, исследования и технологии, которые меняют наши города и экосистемы, уже здесь.

Читать полностью »
Научные споры и парадоксы: как они влияют на наше восприятие мира и почему их не стоит бояться сегодня в 0:12

Научные парадоксы и споры способны менять восприятие мира. Разбираемся, как через них ученые раздвигают границы понимания и почему их не стоит бояться.

Читать полностью »
Существуют ли чёрные дыры? Что скажут новые теории и эксперименты вчера в 23:09

Чёрные дыры — загадка Вселенной. Несмотря на научные прорывы и первую фотографию, остаются ли они мифом? Узнайте, что откроют новые теории и эксперименты.

Читать полностью »
Что происходит с нашим телом, когда мы долго не спим? вчера в 22:23

Что происходит с нашим телом, если мы не спим долго? Узнайте о последствиях для сердца, мозга и иммунной системы. Как недосып влияет на ваше здоровье и внешний вид?

Читать полностью »
Грибы строят лес — и вот как это работает вчера в 21:50

Грибы строят сеть, передают сигналы и управляют питанием деревьев. Без них лес не сможет выжить. Что ещё они умеют — и зачем нам это знать?

Читать полностью »
Доказательство парадокса Бенгера: как учёные подрывают основы теории эволюции? вчера в 20:13

Парадокс Бенгера ставит под сомнение основы теории эволюции. Узнайте, какие доказательства могут изменить наши представления о процессе изменения видов.

Читать полностью »
Невидимые миры: как учёные раскрывают тайны подводных вулканов? вчера в 19:47

Подводные вулканы могут рассказать нам больше, чем мы думаем. Они не только изменяют океанское дно, но и раскрывают загадки жизни и будущих ресурсов планеты.

Читать полностью »