Какие были теории эволюции до Дарвина

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.

Ранние жизненные формы дали рождение людям

В самом начале становления научной мысли, примерно 2600 лет назад, древнегреческий философ Анаксимандр размышлял о происхождении человека. В результате своих раздумий он пришел к выводу, что человек не мог появиться на Земле сразу в своей окончательной форме. Анаксимандр указывал на то, что дети некоторых животных достаточно самостоятельны почти сразу же после рождения. А человеческий ребенок требует заботы на протяжении многих лет. Анаксимандр указывал, что если бы так было с самого начала мира, человек не смог бы выжить. Он даже высказывал мысль о том, что далекие предки человека были рыбоподобными существами, которые производили на свет людей, когда те достигли возраста, в котором уже могли существовать самостоятельно. Он считал, что первые жизненные формы в нашем мире появились во влажных регионах, а затем распространились по более сухим частям планеты.

Эмпедокл и чудовища

Примерно через столетие после Анаксимадра склонный к научному образу мыслей древнегреческий философ Эмпедокл также пришел к теории естественного отбора. Эмпедокл описывал ранние годы существования Земли как царство самых невероятных существ. Среди них, по его мнению, были животные с человеческими головами, с руками без плеч и многие другие чудовища. Все эти странные существа, как считал Эмпедокл, вымерли, и остались только наиболее приспособленные к существованию. Несмотря на то, что таким образом он высказал идею естественного отбора, он не смог прийти к мысли, что этот процесс может привести к возникновению совершенно новых видов. Он думал, что такое случилось лишь однажды и только чтобы отсеять различные чудовищные жизненные формы.

Линней и гибриды

Во времена эпохи Просвещения в Европе и Северной Америке возникли новые вариации теории естественного отбора. В 1744 году знаменитый ученый Карл Линней предположил, что Бог изначально создал всего несколько видов, разместив их на острове. Со временем эти виды скрещивались, появлялись гибриды, таким образом создавались новые виды.

Бюффон и единый источник всех живых существ

В 1753 году Жорж-Луи де Бюффон предположил, что у всех существ с четырьмя ногами мог быть один древний предок. От него, как указал Бюффон, могли с течением времени посредством совершенствования и дегенерации произойти и все другие животные.

Хаттон и его простая теория естественного отбора

В 1794 году Джеймс Хаттон, основатель современной геологии, описал основные принципы естественного отбора. Он писал, что если организмы находятся в определенных обстоятельствах и условиях, то, принимая возможность существования бесконечного количества различных особей, первыми исчезнут те, которые наименее приспособлены к этим условия. Те, кто адаптирован лучше, соответственно, выживут и дадут потомство.

Ламарк и ламаркизм

В 1800 году Жан-Батист Ламарк предложит занятную, но ошибочную теорию эволюции. Ламарк высказал идею, что потомство наследует те особенности, которые были больше всего востребованы предками. То есть жираф, который тянется к вершинам деревьев за листьями, произведет потомство с самыми длинными шеями. А если родители каждый день ходят в тренажерный зал, то и ребенок родится более спортивный, с тягой к физической активности.

Фото: fuzeinc.com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.