Ирина Гусакова Опубликована 18.04.2019 в 19:33

Какие были теории эволюции до Дарвина

Какие были теории эволюции до Дарвина. 3536.jpeg

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.

Ранние жизненные формы дали рождение людям

В самом начале становления научной мысли, примерно 2600 лет назад, древнегреческий философ Анаксимандр размышлял о происхождении человека. В результате своих раздумий он пришел к выводу, что человек не мог появиться на Земле сразу в своей окончательной форме. Анаксимандр указывал на то, что дети некоторых животных достаточно самостоятельны почти сразу же после рождения. А человеческий ребенок требует заботы на протяжении многих лет. Анаксимандр указывал, что если бы так было с самого начала мира, человек не смог бы выжить. Он даже высказывал мысль о том, что далекие предки человека были рыбоподобными существами, которые производили на свет людей, когда те достигли возраста, в котором уже могли существовать самостоятельно. Он считал, что первые жизненные формы в нашем мире появились во влажных регионах, а затем распространились по более сухим частям планеты.

Эмпедокл и чудовища

Примерно через столетие после Анаксимадра склонный к научному образу мыслей древнегреческий философ Эмпедокл также пришел к теории естественного отбора. Эмпедокл описывал ранние годы существования Земли как царство самых невероятных существ. Среди них, по его мнению, были животные с человеческими головами, с руками без плеч и многие другие чудовища. Все эти странные существа, как считал Эмпедокл, вымерли, и остались только наиболее приспособленные к существованию. Несмотря на то, что таким образом он высказал идею естественного отбора, он не смог прийти к мысли, что этот процесс может привести к возникновению совершенно новых видов. Он думал, что такое случилось лишь однажды и только чтобы отсеять различные чудовищные жизненные формы.

Линней и гибриды

Во времена эпохи Просвещения в Европе и Северной Америке возникли новые вариации теории естественного отбора. В 1744 году знаменитый ученый Карл Линней предположил, что Бог изначально создал всего несколько видов, разместив их на острове. Со временем эти виды скрещивались, появлялись гибриды, таким образом создавались новые виды.

Бюффон и единый источник всех живых существ

В 1753 году Жорж-Луи де Бюффон предположил, что у всех существ с четырьмя ногами мог быть один древний предок. От него, как указал Бюффон, могли с течением времени посредством совершенствования и дегенерации произойти и все другие животные.

Хаттон и его простая теория естественного отбора

В 1794 году Джеймс Хаттон, основатель современной геологии, описал основные принципы естественного отбора. Он писал, что если организмы находятся в определенных обстоятельствах и условиях, то, принимая возможность существования бесконечного количества различных особей, первыми исчезнут те, которые наименее приспособлены к этим условия. Те, кто адаптирован лучше, соответственно, выживут и дадут потомство.

Ламарк и ламаркизм

В 1800 году Жан-Батист Ламарк предложит занятную, но ошибочную теорию эволюции. Ламарк высказал идею, что потомство наследует те особенности, которые были больше всего востребованы предками. То есть жираф, который тянется к вершинам деревьев за листьями, произведет потомство с самыми длинными шеями. А если родители каждый день ходят в тренажерный зал, то и ребенок родится более спортивный, с тягой к физической активности.

Фото: fuzeinc.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Постковидный синдром сопровождается хронической усталостью сегодня в 5:30
Организм создаёт капканы для патогенов — и сам в них попадает: новые данные о постковидных симптомах

Учёные обнаружили в крови переболевших COVID-19 "липкие ловушки" — NET-структуры, которые могут нарушать микроциркуляцию и усиливать усталость и когнитивные сбои.

Читать полностью »
Учёные: солнечные затмения не влияют на жизнь людей сегодня в 4:56
Солнечные затмения пугают людей тысячелетиями, но правда о их влиянии оказалась куда прозаичнее

Учёный РАН объяснил, почему солнечные затмения никак не влияют на жизнь людей, развеял мифы о "дурных знаках" и рассказал, где такие явления можно увидеть чаще.

Читать полностью »
В России запретят рекламу энергетиков — Госдума сегодня в 3:28
Энергетики попадут под жёсткий запрет: что заставило власти переписать правила рекламы

Россия вводит новые правила рекламы энергетиков: с 2026 года производителям придётся предупреждать о вреде и отказаться от продвижения подросткам.

Читать полностью »
Аудитория Max выросла до 50 миллионов пользователей сегодня в 2:24
Миллиарды сообщений и миллионы звонков: как мессенджер Max за считанные месяцы стал медиа-платформой

Мессенджер Max за семь месяцев после запуска привлёк более 50 миллионов пользователей и стал одним из самых быстрорастущих цифровых сервисов страны.

Читать полностью »
Кофе стал лидером утренних напитков среди россиян сегодня в 1:30
Главный напиток страны на завтрак — и это вовсе не чай

Кофе с молоком стал главным напитком утренних привычек россиян, значительно опередив как чёрный кофе, так и чайные варианты.

Читать полностью »
В Калининградской области добыли янтарь весом более 2 килограммов сегодня в 0:24
Гигант из недр: в Калининградской области нашли янтарь, который побил четырёхлетний рекорд

В Калининградской области нашли редкий янтарный самородок весом более двух килограммов — самый крупный за последние четыре года.

Читать полностью »
Психотерапевты: мозг предугадывает совместимость будущих друзей вчера в 23:58
Мозг сам выбирает нам друзей: почему мы тянемся к тем, кто ещё до знакомства чувствует так же

Исследования показывают: будущие друзья уже до знакомства демонстрируют сходные реакции мозга. Именно нейронная синхронность помогает людям чувствовать "своего" человека.

Читать полностью »
Комбинация апноэ и бессонницы повысила риск гипертонии вчера в 22:33
Две проблемы сна — один взрывной эффект: сочетание, которое толкает организм к гипертонии

Новое исследование показало: сочетание апноэ и бессонницы повышает риск неконтролируемой гипертонии сильнее, чем каждое нарушение по отдельности.

Читать полностью »