Ирина Гусакова Опубликована 18.04.2019 в 19:33

Какие были теории эволюции до Дарвина

Какие были теории эволюции до Дарвина. 3536.jpeg

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.

Ранние жизненные формы дали рождение людям

В самом начале становления научной мысли, примерно 2600 лет назад, древнегреческий философ Анаксимандр размышлял о происхождении человека. В результате своих раздумий он пришел к выводу, что человек не мог появиться на Земле сразу в своей окончательной форме. Анаксимандр указывал на то, что дети некоторых животных достаточно самостоятельны почти сразу же после рождения. А человеческий ребенок требует заботы на протяжении многих лет. Анаксимандр указывал, что если бы так было с самого начала мира, человек не смог бы выжить. Он даже высказывал мысль о том, что далекие предки человека были рыбоподобными существами, которые производили на свет людей, когда те достигли возраста, в котором уже могли существовать самостоятельно. Он считал, что первые жизненные формы в нашем мире появились во влажных регионах, а затем распространились по более сухим частям планеты.

Эмпедокл и чудовища

Примерно через столетие после Анаксимадра склонный к научному образу мыслей древнегреческий философ Эмпедокл также пришел к теории естественного отбора. Эмпедокл описывал ранние годы существования Земли как царство самых невероятных существ. Среди них, по его мнению, были животные с человеческими головами, с руками без плеч и многие другие чудовища. Все эти странные существа, как считал Эмпедокл, вымерли, и остались только наиболее приспособленные к существованию. Несмотря на то, что таким образом он высказал идею естественного отбора, он не смог прийти к мысли, что этот процесс может привести к возникновению совершенно новых видов. Он думал, что такое случилось лишь однажды и только чтобы отсеять различные чудовищные жизненные формы.

Линней и гибриды

Во времена эпохи Просвещения в Европе и Северной Америке возникли новые вариации теории естественного отбора. В 1744 году знаменитый ученый Карл Линней предположил, что Бог изначально создал всего несколько видов, разместив их на острове. Со временем эти виды скрещивались, появлялись гибриды, таким образом создавались новые виды.

Бюффон и единый источник всех живых существ

В 1753 году Жорж-Луи де Бюффон предположил, что у всех существ с четырьмя ногами мог быть один древний предок. От него, как указал Бюффон, могли с течением времени посредством совершенствования и дегенерации произойти и все другие животные.

Хаттон и его простая теория естественного отбора

В 1794 году Джеймс Хаттон, основатель современной геологии, описал основные принципы естественного отбора. Он писал, что если организмы находятся в определенных обстоятельствах и условиях, то, принимая возможность существования бесконечного количества различных особей, первыми исчезнут те, которые наименее приспособлены к этим условия. Те, кто адаптирован лучше, соответственно, выживут и дадут потомство.

Ламарк и ламаркизм

В 1800 году Жан-Батист Ламарк предложит занятную, но ошибочную теорию эволюции. Ламарк высказал идею, что потомство наследует те особенности, которые были больше всего востребованы предками. То есть жираф, который тянется к вершинам деревьев за листьями, произведет потомство с самыми длинными шеями. А если родители каждый день ходят в тренажерный зал, то и ребенок родится более спортивный, с тягой к физической активности.

Фото: fuzeinc.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Найден природный аналог лекарств от диабета — экстракт этой ягоды снижает сахар и воспаление сегодня в 14:20

Учёные выяснили, что экстракт пустынной вишни снижает сахар, восстанавливает обмен веществ и может стать природной альтернативой лекарствам от диабета.

Читать полностью »
Когда гигантов спасают крошки: как летучие мыши и мотыльки удерживают баобабы от вымирания сегодня в 13:42

Летучие мыши и мотыльки — незаметные герои африканских саванн. Без них гигантские баобабы не смогут цвести и давать плоды. Почему от ночных опылителей зависит жизнь деревьев?

Читать полностью »
ИИ — блестящий ассистент, но не творец: глава ТАСС о будущем журналистики сегодня в 12:21

Андрей Кондрашов уверен: искусственный интеллект не заменит журналистов, но изменит их профессию навсегда. Как ИИ помогает вернуться к сути журналистики?

Читать полностью »
Яркая опасность: как весёлая еда делает детей гиперактивными и рассеянными сегодня в 11:07

Яркая еда привлекает детей, но скрывает опасность: синтетические красители и избыток сахара влияют на поведение и внимание. Как защитить ребёнка — читайте в материале.

Читать полностью »
Ностальгия на максималках: почему проводные наушники снова в тренде у поколения Z сегодня в 10:56

Молодые россияне возвращают моду на проводные наушники. Почему поколения Z и альфа выбирают шнур вместо Bluetooth — объясняют эксперты МТС.

Читать полностью »
До Марса — не рукой подать: российские специалисты охладили пыл Маска сегодня в 9:26

Российские эксперты назвали идею отправить Starship на Марс в 2026 году нереалистичной. Почему Маску и NASA ещё рано покорять Красную планету?

Читать полностью »
Янтарь эпохи динозавров: в Кемеровской области нашли уникальный артефакт сегодня в 8:15

В Кузбассе нашли древнейший янтарь России — ему около 100 миллионов лет. Учёные уверены: находка поможет раскрыть тайны мелового климата Сибири.

Читать полностью »
От пыли к пикселям: старые камеры переживают второе рождение сегодня в 7:44

Спрос на ремонт фотоаппаратов в России вырос, а техника Casio, Samsung и Fujifilm снова востребована. Почему фотографы возвращаются к камерам?

Читать полностью »

Новости

Готовьте чемоданы: любимые курорты россиян резко упадут в цене — и вот почему это не шутка
Казалось, обычная запеканка, пока не добавил эту пряность — вот где кроется секрет уюта
Восстановила блеск и силу волос с витамином C — лучшие способы использования
Новая глава в науке о жизни: спутник будет следить за каждым полётом, шагом и миграцией
Пять с минусом как позор семьи: чем на самом деле расплачиваются дети тигриных родителей
Оплатил — и остался должен: поддельные счета за коммуналку превращаются в новый массовый вид обмана
Так ли здоровы были наши предки? Как древний микроб угрожал жителям Ярославской области 4,5 тыс. лет назад
Я поняла, почему раньше не удавалось удержать порядок — виновата всего одна привычка