Арктический лед является переносчиком загрязняющих веществ

Арктический лед является переносчиком загрязняющих веществ

Арктический лед является переносчиком загрязняющих веществ

Изменение климата может превратить Северный Ледовитый океан в высокоскоростную ледяную магистраль. Куски морского льда в Арктике становятся тоньше по мере таяния старого льда. Новый лед, который заменяет его, движется дальше и быстрее, чем старый. И, как показывают новые исследования, во время путешествия по льду он переносит вредные микроорганизмы и загрязнения.

Исследователи отслеживают движение арктического льда в течение нескольких лет. Они заметили, что площадь, покрытая льдом, который проходит путь от одной стороны океана к другой, становится все больше и больше. Движущийся лед — это проблема. Причина: он повышает риск загрязнения окружающей среды в результате какого-либо экологического бедствия, такого как разливы нефти.

Вы можете подумать, что лед — это первозданная, нетронутая человеком среда. Но это неправда, лед в Арктике удивительно загрязнен. И когда лед перемещается из одной части Арктики в другую, он несет с собой весь этот материал.

Ветры распространяют загрязнение воздуха на север от более низких широт. Большая часть этого загрязнения может попасть в океан и на морской лед. Отрасли промышленности вдоль побережья Арктики, такие как добыча золота, добыча нефти и переработка меди, также могут загрязнять воды региона. По мере того, как осенью и зимой образуется новый лед, это загрязнение — наряду с близлежащим песком и другими отложениями — попадает в него. Когда этот лед тает весной и летом, он переносит загрязнение обратно в океан.

Между тем, когда лед образуется и тает, он может проталкиваться через Арктику ветрами и океанскими течениями. Этим силам легче проталкивать молодой тонкий лед вдоль старого льда. Меньше льда может означать меньше места для транспортировки большого количества загрязняющих веществ и мусора. Но тающая Арктика может позволить льду двигаться дальше и быстрее.

Чтобы проверить это, исследователи собрали спутниковые снимки Арктики. Они использовали компьютерное программное обеспечение, которое может распознавать края морского льда. Это позволило им следить за движением льда от формирования до полного таяния. Чтобы помочь им сделать это, они также включили отслеживающие буи на льду, которые были оснащены устройствами GPS.

Большинство арктических льдов не ушли далеко. Около 60 процентов льда проходит менее чем в 100 километров от места его рождения. Остальные занимают площадь, равную десяткам тысяч км2, и могут путешествовать сотни или даже тысячи километров. И доля таких дальних льдов растет. Площадь льда, которая преодолевает большие расстояния в течение своей жизни, примерно на 8-10 процентов больше, чем это было даже 15 лет назад. Этот лед тоже движется быстрее: лед теперь перемещается из России в Канаду за 4-5 лет или даже меньше. Нужно было шесть-семь лет, чтобы преодолеть это расстояние всего 15 лет назад.

Фото: nourlik.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Сейчас уже невозможно представить жизнь без антибиотиков или электричества. А когда-то эти открытия перевернули жизнь людей, изменив ее к лучшему. Мы вспомним самые значимые научные открытия.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.