Диана Гаврилова Опубликована 02.05.2019 в 5:48

Загрязняющие вещества сделали мышей менее дружелюбными

Наблюдение за тем, как мыши ведут себя после воздействия определенных химических веществ, может помочь ученым понять, как эти химические вещества могут влиять на людей.

Эндокринная система отвечает за производство гормонов в организме. Эти гормоны сигнализируют клеткам, когда и как им себя вести. Но некоторые химические вещества могут имитировать — или иногда блокировать — активность этих гормонов. Эти самозванцы могут отправлять ложные указания. Многие подобные гормоноподобные химические вещества вымываются из пластмасс, косметики, упаковочных материалов и многого другого. Исследование на мышах в настоящее обнаружило признаки того, что некоторые из этих распространенных загрязнителей действительно могут выдавать ложные сигналы.

Подделка гормональных сенсоров организма может изменить функционирование организма разными способами. Это может повлиять на развитие тела. Это может изменить поведение человека. Это может даже увеличить риск заболеваний. В новом исследовании пострадавшие мыши, похоже, стали беспокоиться. Загрязнители также изменили скорость роста мышей. Никто не знает, происходит ли то же самое у людей, подвергающихся воздействию этих распространенных химических веществ. И это одна из проблем, которая спровоцировала новое исследование.

Первое — это аутизм. Это влияет на то, как человек воспринимает мир и взаимодействует с ним. Второе — СДВГ, или синдром дефицита внимания и гиперактивности. Людям с СДВГ трудно концентрироваться и оставаться на месте.

Ученые хотели проверить на мышах, могут ли загрязняющие вещества вызывать или усиливать поведение, типичное для аутизма или СДВГ. Если химикаты имеют на это влияние, это могло бы объяснить недавнее увеличение числа людей, которым диагностировали эти отклонения.

Для своего нового исследования команда ученых подвергла беременных мышей воздействию высоких доз одного из трех распространенных химических веществ. Это были бисфенол, BDE-47 и TBBPA. Каждый из трех химических веществ может влиять на гормоны. Ученые называют такие химические вещества эндокринными нарушителями. Например, BPS может работать как слабая версия эстрогена. Это основной женский половой гормон организма.

Мыши подвергались воздействию различных химических веществ в утробе матери. Позже, будучи взрослыми, мыши столкнулись с незнакомой мышью. Мыши, подвергшиеся воздействию загрязняющих веществ, теперь перемещались вокруг незнакомца быстрее, чем обычные животные. Это говорит о том, что подвергшиеся воздействию животные испытывали беспокойство. Действительно, мыши, подвергшиеся воздействию этих химических веществ, избегали мышей-незнакомцев и проводили больше времени в одиночестве. Напротив, мыши, не подвергавшиеся воздействию какого-либо из трех химических веществ, дольше обнюхивали незнакомцев и вели себя более дружелюбно.

Новое исследование также показало, что вес влияет на то, насколько социальной была мышь. У более тяжелых мышей был более низкий статус. Они были менее популярными или привлекательными для других. Ученые также обнаружили некоторые намеки на то, что химические вещества, с которыми они работали, могут влиять на вес тела.

Для подтверждения новых наблюдений требуется более масштабное исследование. Но если они подтвердятся, то эти загрязнители могут косвенно влиять на социальный статус человека.

Фото привью: sciencenewsforstudents.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет сегодня в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе сегодня в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »
В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт сегодня в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »
СМИ: житель Техаса пострадал от рикошета после выстрела в броненосца сегодня в 21:07

Пуля не прошла: броненосец в Техасе доказал, что его панцирь действительно пуленепробиваемый

Броненосцы обладают прочным панцирем, который иногда отражает пули. В Техасе рикошет от животного обернулся ранением самого стрелка.

Читать полностью »
Историки: в XIX веке ткани окрашивали мышьяком, из-за чего люди умирали от токсичности сегодня в 20:40

Смертельная мода XIX века: ткани окрашивали ядовитым мышьяком

В XIX веке ткани окрашивали мышьяком, создавая модный зелёный цвет. Красота обернулась смертельной угрозой — люди заболевали и даже умирали.

Читать полностью »
Самый большой динозавр, найденный палеонтологами, превышал 30 метров и весил более 80 тонн сегодня в 20:33

Гигант из прошлого: учёные нашли динозавра величиной с небоскрёб

Учёные нашли останки гигантов длиной более 30 метров и весом свыше 80 тонн. Эти динозавры стали самыми крупными существами суши в истории.

Читать полностью »
Аватар Джеймса Кэмерона стал самым дорогим фильмом с бюджетом 425 млн долларов сегодня в 20:06

Рекорд Голливуда: Аватар Кэмерона обошёлся дороже, чем целый город

"Аватар" Джеймса Кэмерона стал самым дорогим фильмом в истории. Его бюджет составил 425 миллионов долларов и открыл новую эру кино.

Читать полностью »
Отоларингологи: ушная сера выполняет защитную функцию и необходима для ушей сегодня в 19:46

Ушная сера спасает ваши уши: без неё они не смогут защититься

Ушная сера — это не грязь, а природная защита ушей. Она предохраняет от бактерий, увлажняет и помогает слуху оставаться здоровым.

Читать полностью »