Диана Гаврилова Опубликована 02.05.2019 в 5:48

Загрязняющие вещества сделали мышей менее дружелюбными

Наблюдение за тем, как мыши ведут себя после воздействия определенных химических веществ, может помочь ученым понять, как эти химические вещества могут влиять на людей.

Эндокринная система отвечает за производство гормонов в организме. Эти гормоны сигнализируют клеткам, когда и как им себя вести. Но некоторые химические вещества могут имитировать — или иногда блокировать — активность этих гормонов. Эти самозванцы могут отправлять ложные указания. Многие подобные гормоноподобные химические вещества вымываются из пластмасс, косметики, упаковочных материалов и многого другого. Исследование на мышах в настоящее обнаружило признаки того, что некоторые из этих распространенных загрязнителей действительно могут выдавать ложные сигналы.

Подделка гормональных сенсоров организма может изменить функционирование организма разными способами. Это может повлиять на развитие тела. Это может изменить поведение человека. Это может даже увеличить риск заболеваний. В новом исследовании пострадавшие мыши, похоже, стали беспокоиться. Загрязнители также изменили скорость роста мышей. Никто не знает, происходит ли то же самое у людей, подвергающихся воздействию этих распространенных химических веществ. И это одна из проблем, которая спровоцировала новое исследование.

Первое — это аутизм. Это влияет на то, как человек воспринимает мир и взаимодействует с ним. Второе — СДВГ, или синдром дефицита внимания и гиперактивности. Людям с СДВГ трудно концентрироваться и оставаться на месте.

Ученые хотели проверить на мышах, могут ли загрязняющие вещества вызывать или усиливать поведение, типичное для аутизма или СДВГ. Если химикаты имеют на это влияние, это могло бы объяснить недавнее увеличение числа людей, которым диагностировали эти отклонения.

Для своего нового исследования команда ученых подвергла беременных мышей воздействию высоких доз одного из трех распространенных химических веществ. Это были бисфенол, BDE-47 и TBBPA. Каждый из трех химических веществ может влиять на гормоны. Ученые называют такие химические вещества эндокринными нарушителями. Например, BPS может работать как слабая версия эстрогена. Это основной женский половой гормон организма.

Мыши подвергались воздействию различных химических веществ в утробе матери. Позже, будучи взрослыми, мыши столкнулись с незнакомой мышью. Мыши, подвергшиеся воздействию загрязняющих веществ, теперь перемещались вокруг незнакомца быстрее, чем обычные животные. Это говорит о том, что подвергшиеся воздействию животные испытывали беспокойство. Действительно, мыши, подвергшиеся воздействию этих химических веществ, избегали мышей-незнакомцев и проводили больше времени в одиночестве. Напротив, мыши, не подвергавшиеся воздействию какого-либо из трех химических веществ, дольше обнюхивали незнакомцев и вели себя более дружелюбно.

Новое исследование также показало, что вес влияет на то, насколько социальной была мышь. У более тяжелых мышей был более низкий статус. Они были менее популярными или привлекательными для других. Ученые также обнаружили некоторые намеки на то, что химические вещества, с которыми они работали, могут влиять на вес тела.

Для подтверждения новых наблюдений требуется более масштабное исследование. Но если они подтвердятся, то эти загрязнители могут косвенно влиять на социальный статус человека.

Фото привью: sciencenewsforstudents.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Постковидный синдром сопровождается хронической усталостью сегодня в 5:30
Организм создаёт капканы для патогенов — и сам в них попадает: новые данные о постковидных симптомах

Учёные обнаружили в крови переболевших COVID-19 "липкие ловушки" — NET-структуры, которые могут нарушать микроциркуляцию и усиливать усталость и когнитивные сбои.

Читать полностью »
Учёные: солнечные затмения не влияют на жизнь людей сегодня в 4:56
Солнечные затмения пугают людей тысячелетиями, но правда о их влиянии оказалась куда прозаичнее

Учёный РАН объяснил, почему солнечные затмения никак не влияют на жизнь людей, развеял мифы о "дурных знаках" и рассказал, где такие явления можно увидеть чаще.

Читать полностью »
В России запретят рекламу энергетиков — Госдума сегодня в 3:28
Энергетики попадут под жёсткий запрет: что заставило власти переписать правила рекламы

Россия вводит новые правила рекламы энергетиков: с 2026 года производителям придётся предупреждать о вреде и отказаться от продвижения подросткам.

Читать полностью »
Аудитория Max выросла до 50 миллионов пользователей сегодня в 2:24
Миллиарды сообщений и миллионы звонков: как мессенджер Max за считанные месяцы стал медиа-платформой

Мессенджер Max за семь месяцев после запуска привлёк более 50 миллионов пользователей и стал одним из самых быстрорастущих цифровых сервисов страны.

Читать полностью »
Кофе стал лидером утренних напитков среди россиян сегодня в 1:30
Главный напиток страны на завтрак — и это вовсе не чай

Кофе с молоком стал главным напитком утренних привычек россиян, значительно опередив как чёрный кофе, так и чайные варианты.

Читать полностью »
В Калининградской области добыли янтарь весом более 2 килограммов сегодня в 0:24
Гигант из недр: в Калининградской области нашли янтарь, который побил четырёхлетний рекорд

В Калининградской области нашли редкий янтарный самородок весом более двух килограммов — самый крупный за последние четыре года.

Читать полностью »
Психотерапевты: мозг предугадывает совместимость будущих друзей вчера в 23:58
Мозг сам выбирает нам друзей: почему мы тянемся к тем, кто ещё до знакомства чувствует так же

Исследования показывают: будущие друзья уже до знакомства демонстрируют сходные реакции мозга. Именно нейронная синхронность помогает людям чувствовать "своего" человека.

Читать полностью »
Комбинация апноэ и бессонницы повысила риск гипертонии вчера в 22:33
Две проблемы сна — один взрывной эффект: сочетание, которое толкает организм к гипертонии

Новое исследование показало: сочетание апноэ и бессонницы повышает риск неконтролируемой гипертонии сильнее, чем каждое нарушение по отдельности.

Читать полностью »