Диана Гаврилова Опубликована 02.05.2019 в 5:48

Загрязняющие вещества сделали мышей менее дружелюбными

Наблюдение за тем, как мыши ведут себя после воздействия определенных химических веществ, может помочь ученым понять, как эти химические вещества могут влиять на людей.

Эндокринная система отвечает за производство гормонов в организме. Эти гормоны сигнализируют клеткам, когда и как им себя вести. Но некоторые химические вещества могут имитировать — или иногда блокировать — активность этих гормонов. Эти самозванцы могут отправлять ложные указания. Многие подобные гормоноподобные химические вещества вымываются из пластмасс, косметики, упаковочных материалов и многого другого. Исследование на мышах в настоящее обнаружило признаки того, что некоторые из этих распространенных загрязнителей действительно могут выдавать ложные сигналы.

Подделка гормональных сенсоров организма может изменить функционирование организма разными способами. Это может повлиять на развитие тела. Это может изменить поведение человека. Это может даже увеличить риск заболеваний. В новом исследовании пострадавшие мыши, похоже, стали беспокоиться. Загрязнители также изменили скорость роста мышей. Никто не знает, происходит ли то же самое у людей, подвергающихся воздействию этих распространенных химических веществ. И это одна из проблем, которая спровоцировала новое исследование.

Первое — это аутизм. Это влияет на то, как человек воспринимает мир и взаимодействует с ним. Второе — СДВГ, или синдром дефицита внимания и гиперактивности. Людям с СДВГ трудно концентрироваться и оставаться на месте.

Ученые хотели проверить на мышах, могут ли загрязняющие вещества вызывать или усиливать поведение, типичное для аутизма или СДВГ. Если химикаты имеют на это влияние, это могло бы объяснить недавнее увеличение числа людей, которым диагностировали эти отклонения.

Для своего нового исследования команда ученых подвергла беременных мышей воздействию высоких доз одного из трех распространенных химических веществ. Это были бисфенол, BDE-47 и TBBPA. Каждый из трех химических веществ может влиять на гормоны. Ученые называют такие химические вещества эндокринными нарушителями. Например, BPS может работать как слабая версия эстрогена. Это основной женский половой гормон организма.

Мыши подвергались воздействию различных химических веществ в утробе матери. Позже, будучи взрослыми, мыши столкнулись с незнакомой мышью. Мыши, подвергшиеся воздействию загрязняющих веществ, теперь перемещались вокруг незнакомца быстрее, чем обычные животные. Это говорит о том, что подвергшиеся воздействию животные испытывали беспокойство. Действительно, мыши, подвергшиеся воздействию этих химических веществ, избегали мышей-незнакомцев и проводили больше времени в одиночестве. Напротив, мыши, не подвергавшиеся воздействию какого-либо из трех химических веществ, дольше обнюхивали незнакомцев и вели себя более дружелюбно.

Новое исследование также показало, что вес влияет на то, насколько социальной была мышь. У более тяжелых мышей был более низкий статус. Они были менее популярными или привлекательными для других. Ученые также обнаружили некоторые намеки на то, что химические вещества, с которыми они работали, могут влиять на вес тела.

Для подтверждения новых наблюдений требуется более масштабное исследование. Но если они подтвердятся, то эти загрязнители могут косвенно влиять на социальный статус человека.

Фото привью: sciencenewsforstudents.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Флюорография — не страшнее самолёта: врач назвала реальную дозу облучения сегодня в 12:29

Флюорография раз в год, рентген — без ограничений. Врач Оксана Платонова рассказала, чем отличаются методы и какова их реальная радиационная нагрузка.

Читать полностью »
3D-мышь, которой позавидует Logitech: блогер создал её из пластилина и смартфона сегодня в 2:33

Блогер Play Context создал уникальную мышь Play Conveyor, идеально повторяющую форму его руки. Она изготовлена из пластилина и напечатана на 3D-принтере, став символом "эгоистичного дизайна".

Читать полностью »
Когда мозг меняет форму: новое исследование раскрывает тайную геометрию старения сегодня в 1:37

Учёные из Калифорнии и Испании выяснили, что мозг человека с возрастом не только теряет массу, но и меняет форму — расширяется и сжимается в разных областях, влияя на память и когнитивные способности.

Читать полностью »
Формула жизни 150+: как Китай решил бросить вызов старению сегодня в 0:24

Китайский стартап Lonvi Biosciences заявил о создании таблеток на основе экстракта виноградных косточек, которые могут продлить жизнь до 150 лет. Первые клинические испытания уже начались.

Читать полностью »
Технологии на кончике пальца: как умное кольцо от Сбера учит слышать тело вчера в 23:35

Сбер выпустил первое в России умное кольцо, которое помогает отслеживать стресс, сон и общее самочувствие. Устройство на базе ИИ GigaChat делает заботу о здоровье незаметной и умной.

Читать полностью »
Машина, которая слышит акцент: как ИИ помогает миру выучить русский язык вчера в 22:58

Учёные из РУДН создали ИИ-тренажёр, который помогает иностранцам совершенствовать произношение на русском языке. Программа анализирует речь, указывает ошибки и обучает корректному звучанию без участия преподавателя.

Читать полностью »
Когда каждый шаг имеет значение: как прогулки переписывают судьбу мозга вчера в 21:09

Учёные выяснили, что регулярная ходьба способна отсрочить болезнь Альцгеймера до семи лет. Даже 3-5 тысяч шагов в день значительно замедляют когнитивное старение мозга.

Читать полностью »
От сакуры к вину: в Японии вывели уникальный сорт винограда с местными корнями вчера в 20:10

Японские учёные вывели новый сорт винограда "Мускат Сирагай" на основе местного автохтона. Уже через несколько лет он может стать основой для первых терруарных японских вин.

Читать полностью »