Загрязняющие вещества сделали мышей менее дружелюбными

Загрязняющие вещества сделали мышей менее дружелюбными

Наблюдение за тем, как мыши ведут себя после воздействия определенных химических веществ, может помочь ученым понять, как эти химические вещества могут влиять на людей.

Эндокринная система отвечает за производство гормонов в организме. Эти гормоны сигнализируют клеткам, когда и как им себя вести. Но некоторые химические вещества могут имитировать — или иногда блокировать — активность этих гормонов. Эти самозванцы могут отправлять ложные указания. Многие подобные гормоноподобные химические вещества вымываются из пластмасс, косметики, упаковочных материалов и многого другого. Исследование на мышах в настоящее обнаружило признаки того, что некоторые из этих распространенных загрязнителей действительно могут выдавать ложные сигналы.

Подделка гормональных сенсоров организма может изменить функционирование организма разными способами. Это может повлиять на развитие тела. Это может изменить поведение человека. Это может даже увеличить риск заболеваний. В новом исследовании пострадавшие мыши, похоже, стали беспокоиться. Загрязнители также изменили скорость роста мышей. Никто не знает, происходит ли то же самое у людей, подвергающихся воздействию этих распространенных химических веществ. И это одна из проблем, которая спровоцировала новое исследование.

Первое — это аутизм. Это влияет на то, как человек воспринимает мир и взаимодействует с ним. Второе — СДВГ, или синдром дефицита внимания и гиперактивности. Людям с СДВГ трудно концентрироваться и оставаться на месте.

Ученые хотели проверить на мышах, могут ли загрязняющие вещества вызывать или усиливать поведение, типичное для аутизма или СДВГ. Если химикаты имеют на это влияние, это могло бы объяснить недавнее увеличение числа людей, которым диагностировали эти отклонения.

Для своего нового исследования команда ученых подвергла беременных мышей воздействию высоких доз одного из трех распространенных химических веществ. Это были бисфенол, BDE-47 и TBBPA. Каждый из трех химических веществ может влиять на гормоны. Ученые называют такие химические вещества эндокринными нарушителями. Например, BPS может работать как слабая версия эстрогена. Это основной женский половой гормон организма.

Мыши подвергались воздействию различных химических веществ в утробе матери. Позже, будучи взрослыми, мыши столкнулись с незнакомой мышью. Мыши, подвергшиеся воздействию загрязняющих веществ, теперь перемещались вокруг незнакомца быстрее, чем обычные животные. Это говорит о том, что подвергшиеся воздействию животные испытывали беспокойство. Действительно, мыши, подвергшиеся воздействию этих химических веществ, избегали мышей-незнакомцев и проводили больше времени в одиночестве. Напротив, мыши, не подвергавшиеся воздействию какого-либо из трех химических веществ, дольше обнюхивали незнакомцев и вели себя более дружелюбно.

Новое исследование также показало, что вес влияет на то, насколько социальной была мышь. У более тяжелых мышей был более низкий статус. Они были менее популярными или привлекательными для других. Ученые также обнаружили некоторые намеки на то, что химические вещества, с которыми они работали, могут влиять на вес тела.

Для подтверждения новых наблюдений требуется более масштабное исследование. Но если они подтвердятся, то эти загрязнители могут косвенно влиять на социальный статус человека.

Фото привью: sciencenewsforstudents.org

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Ученые провели исследование с целью изучить когнитивные способности птиц.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.