В Арал возвращается жизнь, но морем он вряд ли станет

В Арал возвращается жизнь, но морем он вряд ли станет

Более десяти лет назад компания Discover сообщила о проекте стоимостью 85 миллионов долларов США по восстановлению того, что раньше было одним из крупнейших внутренних водоемов мира — Аральского моря.

Это был оазис на торговом маршруте Шелкового пути. Аральское море когда-то покрывало более 26 000 квадратных миль в сердце Центральной Азии, включая части Казахстана и Узбекистана. Все это изменилось в 1950-х годах, когда советский ирригационный проект отвел воду рек, которые питали Аральское море, на рисовые и хлопковые поля. Море начало высыхать. К 1990-м годам Арал сократился до половины своего прежнего размера и стал опасно соленым. Это был уже не один водоем, а две части: меньшее Северное Аральское море в Казахстане и большее Южное Аральское море в Узбекистане. Рыболовство в регионе рухнуло, и многие жители бежали.

В 2001 году Всемирный банк объединился с правительством Казахстана, направив миллионы долларов на реконструкцию северной части через местные реки. В рамках проекта была реконструировано почти 100 километров каналов, шлюзов и водопроводных сетей, что значительно улучшило распределение воды в Казахстане. Речной сток теперь более эффективно орошает поля и впадает в омывающее Аральское море и омолаживает его. Эта информация была сообщена в отчете в 2006 году.

За 12 лет, прошедших с момента публикации этой истории, уровень воды в северной части Аральского моря поднялся на 2 метра, соленость стабилизировалась, и многие виды рыб вернулись. Рыболовство там идет очень хорошо. По словам исследователей, с тех пор, как начался проект по восстановлению, в регионе Северного Аральского моря произошло "значительное улучшение экономики и уровня жизни".

Но будущее Южного Арала без серьезной институциональной поддержки является более опасным. Его восточный бассейн полностью высох в 2014 году, и, хотя в августе 2017 года он был частично восполнен, ученые говорят, что это было временное сезонное изменение из-за сильных дождей. В настоящее время Узбекистан добывает нефть и газ под сухим дном бывшего моря, а местные фермеры все еще отчаянно нуждаются в собственной воде, поэтому маловероятно, что южное море расширится. Тем не менее, некоторые усилия по восстановлению водно-болотных угодий вокруг Южного Арала были успешными.

Фото: m.ustinka.kz

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых. 

В Индии освободили слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии освободили слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.