Диана Гаврилова Опубликована 24.04.2019 в 23:54

В Арал возвращается жизнь, но морем он вряд ли станет

В Арал возвращается жизнь, но морем он вряд ли станет

Проект по восстановлению Аральского моря - Северный Арал более успешен. 3510.jpeg

Более десяти лет назад компания Discover сообщила о проекте стоимостью 85 миллионов долларов США по восстановлению того, что раньше было одним из крупнейших внутренних водоемов мира — Аральского моря.

Это был оазис на торговом маршруте Шелкового пути. Аральское море когда-то покрывало более 26 000 квадратных миль в сердце Центральной Азии, включая части Казахстана и Узбекистана. Все это изменилось в 1950-х годах, когда советский ирригационный проект отвел воду рек, которые питали Аральское море, на рисовые и хлопковые поля. Море начало высыхать. К 1990-м годам Арал сократился до половины своего прежнего размера и стал опасно соленым. Это был уже не один водоем, а две части: меньшее Северное Аральское море в Казахстане и большее Южное Аральское море в Узбекистане. Рыболовство в регионе рухнуло, и многие жители бежали.

В 2001 году Всемирный банк объединился с правительством Казахстана, направив миллионы долларов на реконструкцию северной части через местные реки. В рамках проекта была реконструировано почти 100 километров каналов, шлюзов и водопроводных сетей, что значительно улучшило распределение воды в Казахстане. Речной сток теперь более эффективно орошает поля и впадает в омывающее Аральское море и омолаживает его. Эта информация была сообщена в отчете в 2006 году.

За 12 лет, прошедших с момента публикации этой истории, уровень воды в северной части Аральского моря поднялся на 2 метра, соленость стабилизировалась, и многие виды рыб вернулись. Рыболовство там идет очень хорошо. По словам исследователей, с тех пор, как начался проект по восстановлению, в регионе Северного Аральского моря произошло "значительное улучшение экономики и уровня жизни".

Но будущее Южного Арала без серьезной институциональной поддержки является более опасным. Его восточный бассейн полностью высох в 2014 году, и, хотя в августе 2017 года он был частично восполнен, ученые говорят, что это было временное сезонное изменение из-за сильных дождей. В настоящее время Узбекистан добывает нефть и газ под сухим дном бывшего моря, а местные фермеры все еще отчаянно нуждаются в собственной воде, поэтому маловероятно, что южное море расширится. Тем не менее, некоторые усилия по восстановлению водно-болотных угодий вокруг Южного Арала были успешными.

Фото: m.ustinka.kz

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »