Диана Гаврилова Опубликована 05.04.2019 в 23:02

Согласно исследованию, Китай и Индия делают мир более зеленым

Китай и Индия делают Землю более зеленой

Китай и Индия делают Землю более зеленой. 3507.jpeg

По крайней мере, с начала 80-х мир стал зеленее. Спутниковые данные показывают, что растения покрывают все больше и больше земель с каждым годом. Это происходит даже тогда, когда вырубка лесов увеличивается в тропиках. Ученые объясняют "озеленение" изменением климата и эффектом, называемым удобрением CO2, при котором повышение уровня углекислого газа в атмосфере способствует фотосинтезу, и, в свою очередь, помогает растениям расти.

Теперь исследователи обнаружили, что сельское хозяйство — расширение пахотных земель — и агрессивные программы лесного хозяйства сделали Китай и Индию ведущими игроками в этом новом озеленении.

Команда ученых изучала спутниковые данные от датчиков, которые сканировали Землю два раза в день в период между 2000 и 2017 годами и измеряли площадь растительности. Анализ показал, что рост новых растений добавил площадь размером с тропический лес Амазонки с 2000 года. Озеленение затронуло семь регионов на шести континентах.

Но неожиданным образом данные показали, что на Китай и Индию приходится почти треть новой площади растительности.

Несмотря на то, что в Китае насчитывается всего около семи процентов растительности суши, на долю быстроразвивающейся страны приходится 25 процентов глобального прироста площади деревьев. Прирост зелени в Китае был таким же, как в России, Канаде и Соединенных Штатах вместе взятых, несмотря на то, что три страны имеют наибольшую площадь растительности.

Открытие означает, что Китай и Индия, две наиболее густонаселенные и развивающиеся страны, являются лидерами в озеленении земель.

Лесные программы могут объяснить увеличение зеленых ландшафтов Китая. Китай разрабатывает амбициозные программы по сохранению и расширению лесов с целью уменьшения деградации земель, загрязнения воздуха и изменения климата. Действительно, исследователи обнаружили, что большая часть озеленения в Китае, около 42 процентов, происходит из лесов.

Исследователи сообщают, что значительная часть этого растительного вещества в Китае, около 32 процентов, также поступает от пахотных земель. Озеленение Индии обусловлено за счет интенсивных методов ведения сельского хозяйства, которые полагаются на использование сильных удобрений и системы орошения.

Открытие означает, что управление землепользованием человека играет ключевую роль в озеленении Земли — этот фактор так же важен, как удобрение углекислым газом и изменение климата. Однако новая растительность не компенсирует потерю растительности в тропиках или последствия для устойчивости экосистемы и биоразнообразия.

Фото: zviazda.by

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »