Китай и Индия делают Землю более зеленой

Китай и Индия делают Землю более зеленой

Китай и Индия делают Землю более зеленой

По крайней мере, с начала 80-х мир стал зеленее. Спутниковые данные показывают, что растения покрывают все больше и больше земель с каждым годом. Это происходит даже тогда, когда вырубка лесов увеличивается в тропиках. Ученые объясняют "озеленение" изменением климата и эффектом, называемым удобрением CO2, при котором повышение уровня углекислого газа в атмосфере способствует фотосинтезу, и, в свою очередь, помогает растениям расти.

Теперь исследователи обнаружили, что сельское хозяйство — расширение пахотных земель — и агрессивные программы лесного хозяйства сделали Китай и Индию ведущими игроками в этом новом озеленении.

Команда ученых изучала спутниковые данные от датчиков, которые сканировали Землю два раза в день в период между 2000 и 2017 годами и измеряли площадь растительности. Анализ показал, что рост новых растений добавил площадь размером с тропический лес Амазонки с 2000 года. Озеленение затронуло семь регионов на шести континентах.

Но неожиданным образом данные показали, что на Китай и Индию приходится почти треть новой площади растительности.

Несмотря на то, что в Китае насчитывается всего около семи процентов растительности суши, на долю быстроразвивающейся страны приходится 25 процентов глобального прироста площади деревьев. Прирост зелени в Китае был таким же, как в России, Канаде и Соединенных Штатах вместе взятых, несмотря на то, что три страны имеют наибольшую площадь растительности.

Открытие означает, что Китай и Индия, две наиболее густонаселенные и развивающиеся страны, являются лидерами в озеленении земель.

Лесные программы могут объяснить увеличение зеленых ландшафтов Китая. Китай разрабатывает амбициозные программы по сохранению и расширению лесов с целью уменьшения деградации земель, загрязнения воздуха и изменения климата. Действительно, исследователи обнаружили, что большая часть озеленения в Китае, около 42 процентов, происходит из лесов.

Исследователи сообщают, что значительная часть этого растительного вещества в Китае, около 32 процентов, также поступает от пахотных земель. Озеленение Индии обусловлено за счет интенсивных методов ведения сельского хозяйства, которые полагаются на использование сильных удобрений и системы орошения.

Открытие означает, что управление землепользованием человека играет ключевую роль в озеленении Земли — этот фактор так же важен, как удобрение углекислым газом и изменение климата. Однако новая растительность не компенсирует потерю растительности в тропиках или последствия для устойчивости экосистемы и биоразнообразия.

Фото: zviazda.by

Еще по теме:

Города мира с большими и меньшими общественными озелененными территориями

Озеленение в установленном порядке

Автомагистраль - загрязненная зона

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.