Китай и Индия делают Землю более зеленой

Китай и Индия делают Землю более зеленой

По крайней мере, с начала 80-х мир стал зеленее. Спутниковые данные показывают, что растения покрывают все больше и больше земель с каждым годом. Это происходит даже тогда, когда вырубка лесов увеличивается в тропиках. Ученые объясняют "озеленение" изменением климата и эффектом, называемым удобрением CO2, при котором повышение уровня углекислого газа в атмосфере способствует фотосинтезу, и, в свою очередь, помогает растениям расти.

Теперь исследователи обнаружили, что сельское хозяйство — расширение пахотных земель — и агрессивные программы лесного хозяйства сделали Китай и Индию ведущими игроками в этом новом озеленении.

Команда ученых изучала спутниковые данные от датчиков, которые сканировали Землю два раза в день в период между 2000 и 2017 годами и измеряли площадь растительности. Анализ показал, что рост новых растений добавил площадь размером с тропический лес Амазонки с 2000 года. Озеленение затронуло семь регионов на шести континентах.

Но неожиданным образом данные показали, что на Китай и Индию приходится почти треть новой площади растительности.

Несмотря на то, что в Китае насчитывается всего около семи процентов растительности суши, на долю быстроразвивающейся страны приходится 25 процентов глобального прироста площади деревьев. Прирост зелени в Китае был таким же, как в России, Канаде и Соединенных Штатах вместе взятых, несмотря на то, что три страны имеют наибольшую площадь растительности.

Открытие означает, что Китай и Индия, две наиболее густонаселенные и развивающиеся страны, являются лидерами в озеленении земель.

Лесные программы могут объяснить увеличение зеленых ландшафтов Китая. Китай разрабатывает амбициозные программы по сохранению и расширению лесов с целью уменьшения деградации земель, загрязнения воздуха и изменения климата. Действительно, исследователи обнаружили, что большая часть озеленения в Китае, около 42 процентов, происходит из лесов.

Исследователи сообщают, что значительная часть этого растительного вещества в Китае, около 32 процентов, также поступает от пахотных земель. Озеленение Индии обусловлено за счет интенсивных методов ведения сельского хозяйства, которые полагаются на использование сильных удобрений и системы орошения.

Открытие означает, что управление землепользованием человека играет ключевую роль в озеленении Земли — этот фактор так же важен, как удобрение углекислым газом и изменение климата. Однако новая растительность не компенсирует потерю растительности в тропиках или последствия для устойчивости экосистемы и биоразнообразия.

Фото: zviazda.by

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.