
Глобальное потепление превращает листья тропических лесов в нездоровую пищу
Как и те хлопья для завтрака, которые выглядят как здоровое питание, но содержат даже больше сахара, чем шоколад, некоторые тропические деревья также бывают обманчивы. Это не их вина, а наша. Изменение климата сделало их листья менее питательными, чем раньше. А у животных, которые живут на этих деревьях, нет другого магазина (в отличие от нас), в котором можно было бы делать покупки.
Эксперименты в лабораториях и теплицах дали ученым нечеткие ответы о том, что происходит с тканями растений в условиях изменяющегося климата.
Так, эколог Джессика Ротман из Hunter College и ее коллеги намеревались получить некоторые данные об этом процессе.
- Для этого они объединили данные за несколько десятилетий из тропических лесов Уганды.
Один из членов команды, Томас Струксакер из Университета Дьюка, начал свою работу в далеком 1979 году.
- В Национальном парке Кибале в Уганде он сорвал зрелые листья различных видов деревьев и дал им высохнуть на солнце.
- Позже исследователи проанализировали химический состав этих листьев.
- В 2007 году Струксакер вернулся в парк вместе с Ротман и другими исследователями и повторил эксперимент.
- В течение следующих трех лет исследователи собирали образцы листьев с деревьев тропического леса.
- Они изучили 10 различных видов деревьев и проводили их выборку не реже одного раза в год, так что вероятность искажений результатов невелика. Как и прежде, они сушили листья на жарком экваториальном солнце, затем давили их и доставляли в лабораторию для анализа.
Пока они занимались этим, ученые также воссоздали аналогичную работу, которую один из них, Колин Чепмен из Университета Макгилла, проделал в середине 1990-х годов.
Он собирал более молодые листья восьми видов деревьев, которые любят жевать местные красные колобусы (род обезьян).
Ученые проанализировали все эти листья и обнаружили четкую закономерность.
Куда бы они ни посмотрели, листва стала менее питательной.
Все, кроме одного из 10 видов деревьев, впервые изученных в 1970-х годах, теперь имели больше клетчатки и меньше белка. Молодые листья деревьев, исследованные в 1990-х годах, также теперь имеют увеличенное содержание клетчатки и сниженное содержание белка.
И эти изменения были не маленькими.
У двух видов деревьев, чьи молодые листья чаще всего поедаются красными обезьянами-колобусами, соотношение белка и клетчатки уменьшилось более чем на 30 процентов. В целом, "наши результаты показывают, что питательность листвы снизилось за последние 15-30 лет", пишут авторы.
Они не уверены, какие факторы в окружающей среде вызывают изменения в химии листьев. Район Кибале стал значительно жарче и влажнее за последнее столетие. Более ранние исследования показали, что тропические деревья, получающие дополнительное количество осадков, в конечном итоге имеют более низкие концентрации азота; азот является строительным материалом для белка. В лесах, которые сталкиваются с засухой, результаты могут быть другими.