Диана Гаврилова Опубликована 20.03.2020 в 16:00

Глобальное потепление превращает листья тропических лесов в нездоровую пищу

Глобальное потепление делает листья тропических лесов менее питательными

Как и те хлопья для завтрака, которые выглядят как здоровое питание, но содержат даже больше сахара, чем шоколад, некоторые тропические деревья также бывают обманчивы. Это не их вина, а наша. Изменение климата сделало их листья менее питательными, чем раньше. А у животных, которые живут на этих деревьях, нет другого магазина (в отличие от нас), в котором можно было бы делать покупки.

Эксперименты в лабораториях и теплицах дали ученым нечеткие ответы о том, что происходит с тканями растений в условиях изменяющегося климата.

Так, эколог Джессика Ротман из Hunter College и ее коллеги намеревались получить некоторые данные об этом процессе.

  • Для этого они объединили данные за несколько десятилетий из тропических лесов Уганды.

Один из членов команды, Томас Струксакер из Университета Дьюка, начал свою работу в далеком 1979 году.

  • В Национальном парке Кибале в Уганде он сорвал зрелые листья различных видов деревьев и дал им высохнуть на солнце.
  • Позже исследователи проанализировали химический состав этих листьев.
  • В 2007 году Струксакер вернулся в парк вместе с Ротман и другими исследователями и повторил эксперимент.
  • В течение следующих трех лет исследователи собирали образцы листьев с деревьев тропического леса.
  • Они изучили 10 различных видов деревьев и проводили их выборку не реже одного раза в год, так что вероятность искажений результатов невелика. Как и прежде, они сушили листья на жарком экваториальном солнце, затем давили их и доставляли в лабораторию для анализа.

Пока они занимались этим, ученые также воссоздали аналогичную работу, которую один из них, Колин Чепмен из Университета Макгилла, проделал в середине 1990-х годов.

Он собирал более молодые листья восьми видов деревьев, которые любят жевать местные красные колобусы (род обезьян).

Ученые проанализировали все эти листья и обнаружили четкую закономерность.

Куда бы они ни посмотрели, листва стала менее питательной.

Все, кроме одного из 10 видов деревьев, впервые изученных в 1970-х годах, теперь имели больше клетчатки и меньше белка. Молодые листья деревьев, исследованные в 1990-х годах, также теперь имеют увеличенное содержание клетчатки и сниженное содержание белка.

И эти изменения были не маленькими.

У двух видов деревьев, чьи молодые листья чаще всего поедаются красными обезьянами-колобусами, соотношение белка и клетчатки уменьшилось более чем на 30 процентов. В целом, "наши результаты показывают, что питательность листвы снизилось за последние 15-30 лет", пишут авторы.

Они не уверены, какие факторы в окружающей среде вызывают изменения в химии листьев. Район Кибале стал значительно жарче и влажнее за последнее столетие. Более ранние исследования показали, что тропические деревья, получающие дополнительное количество осадков, в конечном итоге имеют более низкие концентрации азота; азот является строительным материалом для белка. В лесах, которые сталкиваются с засухой, результаты могут быть другими.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »