Диана Гаврилова Опубликована 04.04.2019 в 23:54

Откуда берется статическое электричество и как оно работает

Как используют статическое электричество в современных технологиях?. 3457.jpeg

Статическое электричество является повсеместной частью повседневной жизни. Оно вокруг нас, иногда смешное и очевидное, например, когда ваши волосы встают дыбом, иногда скрытое и полезное, как при использовании электроники в вашем мобильном телефоне.

Статическое электричество — одно из древнейших научных явлений, которое люди наблюдали и описывали. Греческий философ Фалес из Милета написал первый рассказ; в своих работах в шестом веке до нашей эры он отметил, что если янтарь достаточно сильно натереть, к нему начнут прилипать мелкие частицы пыли. Триста лет спустя Феофраст продолжил эксперименты Фалеса, натирал различные виды камня, и также наблюдал "силу притяжения". Но ни один из этих естествоиспытателей не нашел удовлетворительного объяснения тому, что они увидели.

Прошло почти 2000 лет, прежде чем английское слово "электричество" было впервые введено в действие на основе латинского слова "electricus", означающего "как янтарь". Некоторые из самых известных экспериментов были проведены Бенджамином Франклином в его стремлении понять основной механизм электричества — что является одной из причин, почему его лицо улыбается на 100 долларовой купюре. Люди быстро осознали потенциальную полезность электричества.

Конечно, в 18 веке люди в основном использовали статическое электричество в фокусах и других представлениях. Например, "эксперимент с летающим мальчиком" Стивена Грея стал популярной публичной демонстрацией: он использовал банку Лейдена, чтобы зарядить молодежь, подвешенную на шелковых шнурах, а затем показал, как он мог переворачивать страницы книги с помощью статического электричества, или поднимать небольшие предметы, просто используя статическое притяжение.

Опираясь на идеи Франклина — включая его понимание того, что электрический заряд имеет положительные и отрицательные полюсы, и что общий заряд всегда сохраняется — в настоящее время на атомном уровне мы понимаем, что вызывает электростатическое притяжение, почему оно может вызывать мини-молнии и как использовать его в различных современных технологиях.

Использование статического электричества

Несмотря на неудобства и возможные опасности статического электричества, оно определенно имеет свои преимущества.

Многие повседневные применения современных технологий в значительной степени полагаются на статическое электричество. Например, машины и ксероксы Xerox используют электрическое притяжение для "приклеивания" заряженных частиц краски на бумагу. Освежители воздуха не только заполняют помещение приятным запахом, но и действительно устраняют неприятные запахи, выделяя статическое электричество и абсорбируя частицы пыли, таким образом рассеивая неприятный запах.

Точно так же дымовые трубы на современных фабриках, используют заряженные пластины, чтобы уменьшить загрязнение. Когда частицы дыма поднимаются вверх по трубе, они собирают отрицательные заряды с металлической решетки. После зарядки они притягиваются к пластинам с другой стороны дымовой трубы, которые заряжены положительно. Наконец, заряженные частицы дыма собираются на поддон с собирающих пластин и могут быть утилизированы.

Фото: visitestonia.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ученые выявили противоопухолевый токсин в яде амазонского скорпиона сегодня в 4:43
Опасный яд — в помощь медицине: открыт новый способ лечения опухолей груди

Учёные нашли в яде амазонского скорпиона токсин, способный уничтожать клетки рака молочной железы. Природные яды становятся основой новых методов терапии.

Читать полностью »
Ученые выявили связь метаболизма сахара и алкогольной зависимости сегодня в 3:16
Настоящая причина алкоголизма обнаружена — и она совсем не там, где её ожидали

Учёные обнаружили: алкоголь запускает выработку фруктозы в организме, усиливая тягу к спиртному и ускоряя повреждение печени. Это изменит подход к лечению.

Читать полностью »
На стройке нашли капсулу времени с посланием из 2317 года сегодня в 2:57
В Нью-Йорке обнаружили объект, который может быть… из будущего

На стройке в Нью-Йорке нашли металлическую капсулу с текстом, датированным 2317 годом. Неизвестные символы и странные материалы вызвали споры среди учёных.

Читать полностью »
Поцелуй возник у приматов 21 млн лет назад сегодня в 2:31
Поцелуи не универсальны: учёные разоблачили популярный миф

Учёные выяснили, что поцелуи появились задолго до людей — ещё у предков крупных приматов, а неандертальцы, вероятно, тоже практиковали этот жест.

Читать полностью »
Расстройства питания увеличивают риск смерти в 4 раза сегодня в 2:10
Анорексия, булимия, переедание: разрушения, которые остаются на годы

Крупное исследование показало: расстройства пищевого поведения затрагивают почти все системы организма, а первый год после диагноза остаётся самым опасным.

Читать полностью »
Повышение риска деменции на 40% при хронической бессоннице выявлено клиникой Майо вчера в 23:46
Недосып ускоряет старение мозга: что показало 5-летнее исследование

Новое исследование показало: длительная бессонница связана с ускоренным ухудшением работы мозга. Разбираемся, какие процессы стоят за этим и что с ними делать.

Читать полностью »
Улучшение памяти у мышей после флавонолов какао выявлено учёными ТИ Сибаура вчера в 22:39
Горький вкус и сенсорные нервы: неожиданная связь с бодростью

Японские исследователи обнаружили, что компоненты темного шоколада способны влиять на память и внимание. Разбираемся, как это работает и что даёт организму.

Читать полностью »
Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology вчера в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »