Диана Гаврилова Опубликована 04.04.2019 в 23:54

Откуда берется статическое электричество и как оно работает

Как используют статическое электричество в современных технологиях?. 3457.jpeg

Статическое электричество является повсеместной частью повседневной жизни. Оно вокруг нас, иногда смешное и очевидное, например, когда ваши волосы встают дыбом, иногда скрытое и полезное, как при использовании электроники в вашем мобильном телефоне.

Статическое электричество — одно из древнейших научных явлений, которое люди наблюдали и описывали. Греческий философ Фалес из Милета написал первый рассказ; в своих работах в шестом веке до нашей эры он отметил, что если янтарь достаточно сильно натереть, к нему начнут прилипать мелкие частицы пыли. Триста лет спустя Феофраст продолжил эксперименты Фалеса, натирал различные виды камня, и также наблюдал "силу притяжения". Но ни один из этих естествоиспытателей не нашел удовлетворительного объяснения тому, что они увидели.

Прошло почти 2000 лет, прежде чем английское слово "электричество" было впервые введено в действие на основе латинского слова "electricus", означающего "как янтарь". Некоторые из самых известных экспериментов были проведены Бенджамином Франклином в его стремлении понять основной механизм электричества — что является одной из причин, почему его лицо улыбается на 100 долларовой купюре. Люди быстро осознали потенциальную полезность электричества.

Конечно, в 18 веке люди в основном использовали статическое электричество в фокусах и других представлениях. Например, "эксперимент с летающим мальчиком" Стивена Грея стал популярной публичной демонстрацией: он использовал банку Лейдена, чтобы зарядить молодежь, подвешенную на шелковых шнурах, а затем показал, как он мог переворачивать страницы книги с помощью статического электричества, или поднимать небольшие предметы, просто используя статическое притяжение.

Опираясь на идеи Франклина — включая его понимание того, что электрический заряд имеет положительные и отрицательные полюсы, и что общий заряд всегда сохраняется — в настоящее время на атомном уровне мы понимаем, что вызывает электростатическое притяжение, почему оно может вызывать мини-молнии и как использовать его в различных современных технологиях.

Использование статического электричества

Несмотря на неудобства и возможные опасности статического электричества, оно определенно имеет свои преимущества.

Многие повседневные применения современных технологий в значительной степени полагаются на статическое электричество. Например, машины и ксероксы Xerox используют электрическое притяжение для "приклеивания" заряженных частиц краски на бумагу. Освежители воздуха не только заполняют помещение приятным запахом, но и действительно устраняют неприятные запахи, выделяя статическое электричество и абсорбируя частицы пыли, таким образом рассеивая неприятный запах.

Точно так же дымовые трубы на современных фабриках, используют заряженные пластины, чтобы уменьшить загрязнение. Когда частицы дыма поднимаются вверх по трубе, они собирают отрицательные заряды с металлической решетки. После зарядки они притягиваются к пластинам с другой стороны дымовой трубы, которые заряжены положительно. Наконец, заряженные частицы дыма собираются на поддон с собирающих пластин и могут быть утилизированы.

Фото: visitestonia.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »