Дикие рыси вернутся в Великобританию спустя 1000 лет

Дикие рыси вернутся в Великобританию спустя 1000 лет

Рыси могут быть вновь ввезены в Великобританию после того, как программы разведения в других странах Европы спасли больших кошек от вымирания.

Численность иберийской рыси, которая исторически проживала в Португалии и Испании, утроилась всего за 15 лет после программ, направленных на то, чтобы обратить вспять последствия уничтожения лесов в этих странах.

По данным BBC, к концу прошлого года из менее, чем 100 кошек и только 25 гнездящихся самок в начале 2002 года их число возросло до 400 особей, в основном на юге Испании. Были также меньшие новые популяции кошек в холмах около Толедо на юго-западе Испании и на юге Португалии.

Теперь Lynx UK Trust надеется вернуть Иберийскую рысь, которая меньше и имеет более темные пятна, чем европейская рысь, впервые за более чем 1000 лет. Организация подает заявку на получение лицензии на выпуск кошек, привезенных из Румынии, на незащищенных участках в Камбрии, Норфолке, Нортумберленде, Аргайле и Абердиншире на пятилетний испытательный срок.

В прошлом фермеры выражали обеспокоенность по поводу угрозы, которую рысь может представлять для скота и птиц.

Тем не менее, сторонники проекта заявили, что рыси будут помогать другим природоохранным проектам, контролируя численность кроликов и оленей.

Иберийская рысь в основном питается кроликами, в отличие от европейской рыси. Хотя они размером с большую собаку и имеют острые когти и зубы, они не представляют угрозы для людей. Ее численность в южной Европе неуклонно снижалась в течение последних двух столетий, когда кролики заболели, а пробковые леса, традиционная среда обитания кошек, стали вырубаться.

В то же время охота и интенсивное земледелие в Британии в средневековый период привели к тому, что европейская рысь исчезла намного раньше, примерно 1000 лет назад.

Фото: pinterest. ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.