Дикие рыси вернутся в Великобританию спустя 1000 лет

Дикие рыси вернутся в Великобританию спустя 1000 лет

Дикие рыси вернутся в Великобританию спустя 1000 лет

Рыси могут быть вновь ввезены в Великобританию после того, как программы разведения в других странах Европы спасли больших кошек от вымирания.

Численность иберийской рыси, которая исторически проживала в Португалии и Испании, утроилась всего за 15 лет после программ, направленных на то, чтобы обратить вспять последствия уничтожения лесов в этих странах.

По данным BBC, к концу прошлого года из менее, чем 100 кошек и только 25 гнездящихся самок в начале 2002 года их число возросло до 400 особей, в основном на юге Испании. Были также меньшие новые популяции кошек в холмах около Толедо на юго-западе Испании и на юге Португалии.

Теперь Lynx UK Trust надеется вернуть Иберийскую рысь, которая меньше и имеет более темные пятна, чем европейская рысь, впервые за более чем 1000 лет. Организация подает заявку на получение лицензии на выпуск кошек, привезенных из Румынии, на незащищенных участках в Камбрии, Норфолке, Нортумберленде, Аргайле и Абердиншире на пятилетний испытательный срок.

В прошлом фермеры выражали обеспокоенность по поводу угрозы, которую рысь может представлять для скота и птиц.

Тем не менее, сторонники проекта заявили, что рыси будут помогать другим природоохранным проектам, контролируя численность кроликов и оленей.

Иберийская рысь в основном питается кроликами, в отличие от европейской рыси. Хотя они размером с большую собаку и имеют острые когти и зубы, они не представляют угрозы для людей. Ее численность в южной Европе неуклонно снижалась в течение последних двух столетий, когда кролики заболели, а пробковые леса, традиционная среда обитания кошек, стали вырубаться.

В то же время охота и интенсивное земледелие в Британии в средневековый период привели к тому, что европейская рысь исчезла намного раньше, примерно 1000 лет назад.

Фото: pinterest. ru

Еще по теме:

Редкое видео: рысь победила в смертельной схватке с гремучей змеей

Спасенная кошка оказалась рысью

Женщина приняла гигантскую рысь за кота

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.