Мангровые леса могут помочь странам снизить выбросы углерода

Мангровые леса могут помочь странам снизить выбросы углерода

Географы из Национального университета Сингапура (NUS) обнаружили, что прибрежная растительность, такая как мангровые леса, морские травы и солончаки, может быть наиболее эффективной средой обитания для снижения выбросов углерода. Исследование показывает, что страны с крупными береговыми линиями могут расширять эти экосистемы для дальнейшего противодействия выбросам ископаемого топлива.

Влияние прибрежной растительности

Прибрежная растительность может быстро расти и обладает способностью накапливать органический углерод в водонасыщенной почве, которая ее окружает. Следовательно, местная растительность, такая как мангровые леса, способна накапливать углерод более эффективно, тогда как другие экосистемы, такие как тропические леса, не могут это делать в таких масштабах.

В глобальном масштабе влияние накапливания углерода такими экосистемами уменьшается из-за ограниченного диапазона этих прибрежных регионов. Фактически, только 0,42 процента глобальных антропогенных выбросов углерода в 2014 году были смягчены этими экосистемами. Однако для стран с обширной береговой линией, умеренными выбросами углерода и ограниченными вырубками лесов эти места обитания могут быть эффективными в противодействии некоторым выбросам ископаемого топлива, вызванным деятельностью человека.

Восстановление мангровых зарослей для ограничения воздействия на окружающую среду

Результаты показывают, что сохранение и восстановление таких углеродных экосистем является прямым способом смягчения последствий изменения климата, в дополнение ко всем другим преимуществам, которые эти экосистемы предоставляют людям. Открытие того факта, что мангровые заросли и другие подобные экосистемы являются такими эффективными собирателями углерода, побудило ученых настаивать на активной защите прибрежных экосистем.

Восстановление мангровых зарослей не является трудоемким процессом. Если все сделать правильно, потребуется всего несколько лет, чтобы начать выращивать новые деревья. Создавая условия, подобные тем, которые встречаются в естественном лесу, например, нужное количество осадков, степень увлажнения почвы, позволяет расширить среду распространения мангровых зарослей и впитывать больше углерода.

В конечном счете, это исследование может повлиять на то, как отдельные страны поддержат Парижское соглашения, в котором говорится, что страны должны удалить столько углерода, сколько они выбросят к 2100 году. Исследователи полагают, что расширение прибрежных экосистем может сделать эту цель более достижимой.

Учитывая, что до того, как экономика станет независимой от ископаемого топлива, пройдет еще очень много времени, сохранение и расширение экосистем с высоким потенциалом секвестрации углерода является одним из вариантов с низкими затратами, которые могут способствовать выполнению обязательств по Парижскому соглашению.

Фото: paragraf.co

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Восемь современных научных открытий и исследований

Восемь современных научных открытий и исследований

Порой всего один лишь год позволяет ученым узнать о многом, а иногда и перевернуть все представления о предыдущих открытиях.

В Шотландии обнаружили многоножку возрастом 425 млн лет

В Шотландии обнаружили многоножку возрастом 425 млн лет

По словам исследователей из Техасского университета в Остине, это самое древнее членистоногое из обнаруженных в мире.