Уникальное озеро Байкал нуждается в защите

Уникальное озеро Байкал нуждается в защите

Специалистов тревожит ухудшение экологической ситуации в районе озера Байкал. И это несмотря на то, что на спасение уникального водоема с 2015 по 2018 годы были выделены 8,4 миллиарда бюджетных средств.

Экологическое состояние озера

Эксперты отмечают увеличение числа стихийных свалок на фоне отсутствия полигонов и предприятий по переработке отходов.

Федеральная целевая программа по охране уникального озера на 2012-2020 годы предусматривает введение в эксплуатацию четырех полигонов для ТБО. Но в ходе проверки выяснилось, что три из них построены, но не работают, а один находится в недостроенном состоянии.

Что касается нейтрализации вредных последствий работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, заявленной в федеральной программе, то этот пункт еще не отрабатывался. Тем не менее, на разработку проектных документов уже потрачен 131 миллион рублей, но ими нельзя пользоваться, так как они нуждаются в доработке.

После изучения материалов проверки, в Министерстве природы сформировали новое подразделение, в обязанности которого входит мониторинг обстановки в акватории Байкала.

Между тем Байкал нуждается в бережном отношении и особых мерах охраны природы.

Достояние человечества

Байкал находится в центре Азиатского континента, на границе Иркутской области и Бурятии. Этому удивительному водоему отводится особая роль среди озер земного шара. Это самое глубочайшее озеро на планете, которое многие наши соотечественники привыкли именовать Байкальским морем.

Этот водоем внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и по праву считается достоянием всего человечества. Из глубины веков до нас дошла трактовка названия Байкала, как "богатого озера" или "моря".

Это озеро является самым большим пресноводным водоемом на Земле. Байкал вместил в себя пятую часть (20%) всех запасов пресной воды на планете. Если допустить, что из озера вдруг исчезла вся вода, то на возобновление водного баланса всем рекам мира понадобился бы год с лишним.

Флора и фауна

Климат Байкала довольно суров, но, несмотря на это, местная природа отличается обилием животных, птиц и рыб. С биологическим многообразием этого озера не сравнится ни один пресноводный водоем Земли. Ученые описали и изучили до трех тысяч представителей фауны, которые являются бесценным генофондом земного шара. Стоит отметить, что многие виды байкальских рыб эндемичны (не водятся больше ни в одном другом водоеме Земли).

Горы, которые окружают озеро, населяют исчезающие виды животных, такие как сибирский горный козел, бурый медведь, баргузинский соболь и северный олень. В низинах из числа птиц можно выделить журавля-красавку и самую большую птицу Азии — дрофу.

Растительный мир Байкала считают главным богатством акватории Байкала. Сибирский кедр стал настоящей достопримечательностью таежной природы, это могучее дерево живет почти 500 лет и славится своими орешками.

Популярность этого уникального уголка природы растет с каждым годом и привлекает к себе множество туристов. В первую очередь здесь бросаются в глаза богатый ландшафт и масса удобных мест для отдыха и досуга. Байкал радует интересными туристическими маршрутами по горным тропам, водными прогулками. На берегах озера расположены просторные пляжи для отдыхающих. А восхитительные пейзажи, разнообразная флора и фауна делают природу Байкала одной из главных достопримечательностей Азии.

Фото: m.meteonova.ru

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Они собираются обратиться в прокуратуру.

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

По улицам Ухты бродит лиса. Местные жители начали подкармливать животное хлебом.