Уникальное озеро Байкал нуждается в защите

Уникальное озеро Байкал нуждается в защите

Уникальное озеро Байкал нуждается в защите

Специалистов тревожит ухудшение экологической ситуации в районе озера Байкал. И это несмотря на то, что на спасение уникального водоема с 2015 по 2018 годы были выделены 8,4 миллиарда бюджетных средств.

Экологическое состояние озера

Эксперты отмечают увеличение числа стихийных свалок на фоне отсутствия полигонов и предприятий по переработке отходов.

Федеральная целевая программа по охране уникального озера на 2012-2020 годы предусматривает введение в эксплуатацию четырех полигонов для ТБО. Но в ходе проверки выяснилось, что три из них построены, но не работают, а один находится в недостроенном состоянии.

Что касается нейтрализации вредных последствий работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, заявленной в федеральной программе, то этот пункт еще не отрабатывался. Тем не менее, на разработку проектных документов уже потрачен 131 миллион рублей, но ими нельзя пользоваться, так как они нуждаются в доработке.

После изучения материалов проверки, в Министерстве природы сформировали новое подразделение, в обязанности которого входит мониторинг обстановки в акватории Байкала.

Между тем Байкал нуждается в бережном отношении и особых мерах охраны природы.

Достояние человечества

Байкал находится в центре Азиатского континента, на границе Иркутской области и Бурятии. Этому удивительному водоему отводится особая роль среди озер земного шара. Это самое глубочайшее озеро на планете, которое многие наши соотечественники привыкли именовать Байкальским морем.

Этот водоем внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и по праву считается достоянием всего человечества. Из глубины веков до нас дошла трактовка названия Байкала, как "богатого озера" или "моря".

Это озеро является самым большим пресноводным водоемом на Земле. Байкал вместил в себя пятую часть (20%) всех запасов пресной воды на планете. Если допустить, что из озера вдруг исчезла вся вода, то на возобновление водного баланса всем рекам мира понадобился бы год с лишним.

Флора и фауна

Климат Байкала довольно суров, но, несмотря на это, местная природа отличается обилием животных, птиц и рыб. С биологическим многообразием этого озера не сравнится ни один пресноводный водоем Земли. Ученые описали и изучили до трех тысяч представителей фауны, которые являются бесценным генофондом земного шара. Стоит отметить, что многие виды байкальских рыб эндемичны (не водятся больше ни в одном другом водоеме Земли).

Горы, которые окружают озеро, населяют исчезающие виды животных, такие как сибирский горный козел, бурый медведь, баргузинский соболь и северный олень. В низинах из числа птиц можно выделить журавля-красавку и самую большую птицу Азии — дрофу.

Растительный мир Байкала считают главным богатством акватории Байкала. Сибирский кедр стал настоящей достопримечательностью таежной природы, это могучее дерево живет почти 500 лет и славится своими орешками.

Популярность этого уникального уголка природы растет с каждым годом и привлекает к себе множество туристов. В первую очередь здесь бросаются в глаза богатый ландшафт и масса удобных мест для отдыха и досуга. Байкал радует интересными туристическими маршрутами по горным тропам, водными прогулками. На берегах озера расположены просторные пляжи для отдыхающих. А восхитительные пейзажи, разнообразная флора и фауна делают природу Байкала одной из главных достопримечательностей Азии.

Фото: m.meteonova.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.