Диана Гаврилова Опубликована 21.04.2019 в 15:48

Где говядина, выращенная в лаборатории?

Лабораторная говядина. 3433.jpeg

Прошлые обещания о создании лабораторного мяса были чрезмерно оптимистичными.

Более десяти лет назад компания Discover раскрыла концепцию устройства, подобного кофеварке, которое за одну ночь могло бы превратить несколько стволовых клеток мышц животных в большой кусок мяса.

По словам 2006 года биолога Владимира Миронова процесс следующий: мышечные клетки будут безвредно извлечены из животного, а при правильных питательных веществах и окружающей среде они размножатся так же, как и в теле их оригинального хозяина, но еще быстрее.

Идея заключалась в том, чтобы решить три проблемы, с которыми связано традиционное мясное хозяйство: защитить животных от нечеловеческих условий и убоя; уменьшить экологический ущерб от крупных животноводческих ферм; и дать людям более здоровое мясо и увеличить продовольственную безопасность.

Тем не менее, как вы заметили, в магазинах до сих пор не продается такое мясо, хотя идее уже больше 10 лет.

Миронов говорит, что его видение не изменилось, но он откладывает усилия по созданию такого мяса на второй план. Его лаборатория в Университете Южной Каролины была закрыта в 2011 году из-за кадровых проблем, и теперь он сосредоточен на печати на органах в компании по трехмерной биопечати в России.

"Может быть, я вернусь к теме. Производство такого мяса — неизбежное будущее человечества".

Хотя Марк Пост, с кафедры физиологии в Маастрихтском университете в Нидерландах, разделяет оптимизм Миронова относительно потенциала искуственно выращенного мяса, он говорит, что будущее не за домашними устройствами по производству такого мяса.

"Честно говоря, я не считаю это очень прагматичным решением", — говорит Пост. По его словам, он дебютировал в лаборатории в Лондоне в 2013 году, когда производил лабораторное мясо (стоимость: 325 000 долларов за гамбургер). В настоящее время основное внимание уделяется наращиванию усилий по его производству в заводских условиях.

Большее производство означало бы больше гамбургеров, а также снизило бы расходы. "По сути, это доступно, — говорит Пост, — но не в том масштабе, который необходим для массового ​​потребления".

Его оптимистичный сценарий — который зависит от наличия производственной инфраструктуры и одобрения регулирующих органов — в течение четырех-пяти лет можно снизить цену до 10 долларов за гамбургер, но для этого нужно масштабировать производство до огромного уровня.

Фото: lider-press.by

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Атмосфера Земли просачивается на Луну — Nature Communications сегодня в 0:15
В атмосфере Земли нашли утечку: оказалось — Луна дышит нашим воздухом миллиарды лет

Часть атмосферы Земли миллиарды лет утекает на Луну. Новое открытие показало, как именно магнитное поле помогает переносить земные частицы через космос.

Читать полностью »
Очиститель воздуха Blueair Blue Signature подешевел до 23 500 ₽ — Live Science вчера в 23:10
Дом дышит, как лес после дождя: техника, которая заставляет воздух ожить

Очиститель воздуха Blueair Blue Signature стал ещё доступнее: мощный, стильный и почти бесшумный прибор теперь можно купить дешевле.

Читать полностью »
Зафиксирован двойной взрыв звезды с гравитационными волнами — астрономы Caltech вчера в 19:03
Сначала распалась, потом столкнулась сама с собой: странный взрыв в космосе пугает астрономию

Астрономы сообщили о необычном двойном взрыве звезды, который может оказаться первой в истории "superkilonova" и изменить модели звёздной эволюции.

Читать полностью »
Дежавю чаще встречается у впечатлительных людей — Pravda.Ru вчера в 16:39
О чём предупреждает дежавю? Психолог объяснила, когда стоит насторожиться — нервная система сигналит

Почему кажется, что происходящее уже случалось? Психиатр объяснила, когда дежавю — просто игра памяти, а когда сигнал тревожной психики.

Читать полностью »
Животные выбирают лидера по уровню энергетики — ветеринар Шеляков вчера в 16:29
Животные сердцем видят то, что скрыто от глаз: как питомцы выбирают своего человека

Почему кошки и собаки выбирают лидером только одного человека? Ветеринар объяснил, как внутренняя энергия влияет на доверие питомцев.

Читать полностью »
Пандемия изменила строение клювов у североамериканских птиц — PNAS вчера в 15:45
Эволюционировали с революционной скоростью: как пандемия изменила клювы и поведение городских птиц

Во время пандемии природа воспользовалась паузой. Ученые заметили, что городские птицы изменили форму клюва — и это может быть началом новой эволюции.

Читать полностью »
Опоздание на деловую встречу может стоить репутации — эксперт по этикету Коломацкая вчера в 15:34
Даже извинения не спасут: чем заканчивается опоздание на важную встречу

Специалист по этикету Надежда Коломацкая рассказала EcoSever, чем может обернуться опоздание на деловую встречу.

Читать полностью »
Синдром отложенной жизни связан со страхом перемен — психолог Пузырев вчера в 14:25
Начну с понедельника: главный самообман, из-за которого счастье так и не наступает

Почему люди ждут понедельника, чтобы начать новую жизнь? Психолог объяснил, как страх перемен и стремление к равновесию мешают жить сейчас.

Читать полностью »