Диана Гаврилова Опубликована 21.04.2019 в 15:48

Где говядина, выращенная в лаборатории?

Лабораторная говядина. 3433.jpeg

Прошлые обещания о создании лабораторного мяса были чрезмерно оптимистичными.

Более десяти лет назад компания Discover раскрыла концепцию устройства, подобного кофеварке, которое за одну ночь могло бы превратить несколько стволовых клеток мышц животных в большой кусок мяса.

По словам 2006 года биолога Владимира Миронова процесс следующий: мышечные клетки будут безвредно извлечены из животного, а при правильных питательных веществах и окружающей среде они размножатся так же, как и в теле их оригинального хозяина, но еще быстрее.

Идея заключалась в том, чтобы решить три проблемы, с которыми связано традиционное мясное хозяйство: защитить животных от нечеловеческих условий и убоя; уменьшить экологический ущерб от крупных животноводческих ферм; и дать людям более здоровое мясо и увеличить продовольственную безопасность.

Тем не менее, как вы заметили, в магазинах до сих пор не продается такое мясо, хотя идее уже больше 10 лет.

Миронов говорит, что его видение не изменилось, но он откладывает усилия по созданию такого мяса на второй план. Его лаборатория в Университете Южной Каролины была закрыта в 2011 году из-за кадровых проблем, и теперь он сосредоточен на печати на органах в компании по трехмерной биопечати в России.

"Может быть, я вернусь к теме. Производство такого мяса — неизбежное будущее человечества".

Хотя Марк Пост, с кафедры физиологии в Маастрихтском университете в Нидерландах, разделяет оптимизм Миронова относительно потенциала искуственно выращенного мяса, он говорит, что будущее не за домашними устройствами по производству такого мяса.

"Честно говоря, я не считаю это очень прагматичным решением", — говорит Пост. По его словам, он дебютировал в лаборатории в Лондоне в 2013 году, когда производил лабораторное мясо (стоимость: 325 000 долларов за гамбургер). В настоящее время основное внимание уделяется наращиванию усилий по его производству в заводских условиях.

Большее производство означало бы больше гамбургеров, а также снизило бы расходы. "По сути, это доступно, — говорит Пост, — но не в том масштабе, который необходим для массового ​​потребления".

Его оптимистичный сценарий — который зависит от наличия производственной инфраструктуры и одобрения регулирующих органов — в течение четырех-пяти лет можно снизить цену до 10 долларов за гамбургер, но для этого нужно масштабировать производство до огромного уровня.

Фото: lider-press.by

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »