Диана Гаврилова Опубликована 21.04.2019 в 15:48

Где говядина, выращенная в лаборатории?

Лабораторная говядина. 3433.jpeg

Прошлые обещания о создании лабораторного мяса были чрезмерно оптимистичными.

Более десяти лет назад компания Discover раскрыла концепцию устройства, подобного кофеварке, которое за одну ночь могло бы превратить несколько стволовых клеток мышц животных в большой кусок мяса.

По словам 2006 года биолога Владимира Миронова процесс следующий: мышечные клетки будут безвредно извлечены из животного, а при правильных питательных веществах и окружающей среде они размножатся так же, как и в теле их оригинального хозяина, но еще быстрее.

Идея заключалась в том, чтобы решить три проблемы, с которыми связано традиционное мясное хозяйство: защитить животных от нечеловеческих условий и убоя; уменьшить экологический ущерб от крупных животноводческих ферм; и дать людям более здоровое мясо и увеличить продовольственную безопасность.

Тем не менее, как вы заметили, в магазинах до сих пор не продается такое мясо, хотя идее уже больше 10 лет.

Миронов говорит, что его видение не изменилось, но он откладывает усилия по созданию такого мяса на второй план. Его лаборатория в Университете Южной Каролины была закрыта в 2011 году из-за кадровых проблем, и теперь он сосредоточен на печати на органах в компании по трехмерной биопечати в России.

"Может быть, я вернусь к теме. Производство такого мяса — неизбежное будущее человечества".

Хотя Марк Пост, с кафедры физиологии в Маастрихтском университете в Нидерландах, разделяет оптимизм Миронова относительно потенциала искуственно выращенного мяса, он говорит, что будущее не за домашними устройствами по производству такого мяса.

"Честно говоря, я не считаю это очень прагматичным решением", — говорит Пост. По его словам, он дебютировал в лаборатории в Лондоне в 2013 году, когда производил лабораторное мясо (стоимость: 325 000 долларов за гамбургер). В настоящее время основное внимание уделяется наращиванию усилий по его производству в заводских условиях.

Большее производство означало бы больше гамбургеров, а также снизило бы расходы. "По сути, это доступно, — говорит Пост, — но не в том масштабе, который необходим для массового ​​потребления".

Его оптимистичный сценарий — который зависит от наличия производственной инфраструктуры и одобрения регулирующих органов — в течение четырех-пяти лет можно снизить цену до 10 долларов за гамбургер, но для этого нужно масштабировать производство до огромного уровня.

Фото: lider-press.by

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Приём пищи в одиночестве приводит к хрупкости костей у пожилых — Appetite сегодня в 14:32
Еда в одиночестве опасна для пожилых: почему от неё ломаются кости — печальная правда

Одиночные трапезы могут повышать риски потери массы тела и ослабления костей у пожилых людей. Как социальные обеды помогают сохранить здоровье?

Читать полностью »
Биологи объяснили редкость блестящих цветов в природе — Science Advances сегодня в 13:49
Почему природа не любит глянец: биологи раскрыли тайну матовых красок живого мира

Учёные выяснили, почему матовые цвета доминируют в природе. Как глянец мешает выживанию?

Читать полностью »
Биомасса диких животных сократилась на 70% с 1850 года — Nature Communications сегодня в 12:32
Как планета стала нашей: учёные подсчитали, когда люди заняли главное место в биосфере Земли

Учёные из Института Вейцмана выяснили, что человечество движется по планете в 40 раз активнее всей дикой природы: биосфера теряет подвижность.

Читать полностью »
Археологи расчленили мумию Тутанхамона при извлечении тела — Livescience сегодня в 12:12
Фараон не хотел, чтобы его трогали: вскрытие гробницы превратилось в акт насилия над историей

Сто лет спустя правда о вскрытии гробницы Тутанхамона шокирует: ради славы археологи разрезали мумию горячими ножами, скрыв разрушения от мира.

Читать полностью »
Зумеры и альфа по разному интегрированы в цифровую среду сегодня в 10:15
Поколение, которое хочет стабильности, и поколение, которое требует мгновенных результатов: чем они всё-таки схожи

Исследователи ПНИПУ объяснили, чем отличаются поколения Z и альфа. Почему одни стремятся к стабильности, а другие — к мгновенным результатам?

Читать полностью »
Робот Trovador высаживает деревья на склонах после лесных пожаров сегодня в 8:22
Роботы идут в горящий лес: то, что придумали двое студентов, может перевернуть будущее планеты

Двое 19-летних студентов из Португалии придумали шестиногого робота Trovador, который способен самостоятельно высаживать деревья в труднодоступных зонах после лесных пожаров. Почему их идея может стать прорывом?

Читать полностью »
Учёные объяснили, как путешествовать в прошлое — IOP Publishing сегодня в 4:12
Путешествовать во времени разрешается: новая теория допускает — перемещение в прошлое не изменит историю

Учёные из Университета Квинсленда разработали математическую модель, которая объясняет, почему вмешательство в прошлое не изменит будущее.

Читать полностью »
Ядерная физика расширила применение в быту — инженер Кондратьев сегодня в 2:07
Живём в эпоху атома и не замечаем этого: что в быту создано силами, которые не видит человеческий глаз

Ядерная физика давно вышла за пределы лабораторий. Её технологии сегодня применяются в медицине, сельском хозяйстве, логистике и даже в нашей еде.

Читать полностью »