Диана Гаврилова Опубликована 21.04.2019 в 15:48

Где говядина, выращенная в лаборатории?

Лабораторная говядина. 3433.jpeg

Прошлые обещания о создании лабораторного мяса были чрезмерно оптимистичными.

Более десяти лет назад компания Discover раскрыла концепцию устройства, подобного кофеварке, которое за одну ночь могло бы превратить несколько стволовых клеток мышц животных в большой кусок мяса.

По словам 2006 года биолога Владимира Миронова процесс следующий: мышечные клетки будут безвредно извлечены из животного, а при правильных питательных веществах и окружающей среде они размножатся так же, как и в теле их оригинального хозяина, но еще быстрее.

Идея заключалась в том, чтобы решить три проблемы, с которыми связано традиционное мясное хозяйство: защитить животных от нечеловеческих условий и убоя; уменьшить экологический ущерб от крупных животноводческих ферм; и дать людям более здоровое мясо и увеличить продовольственную безопасность.

Тем не менее, как вы заметили, в магазинах до сих пор не продается такое мясо, хотя идее уже больше 10 лет.

Миронов говорит, что его видение не изменилось, но он откладывает усилия по созданию такого мяса на второй план. Его лаборатория в Университете Южной Каролины была закрыта в 2011 году из-за кадровых проблем, и теперь он сосредоточен на печати на органах в компании по трехмерной биопечати в России.

"Может быть, я вернусь к теме. Производство такого мяса — неизбежное будущее человечества".

Хотя Марк Пост, с кафедры физиологии в Маастрихтском университете в Нидерландах, разделяет оптимизм Миронова относительно потенциала искуственно выращенного мяса, он говорит, что будущее не за домашними устройствами по производству такого мяса.

"Честно говоря, я не считаю это очень прагматичным решением", — говорит Пост. По его словам, он дебютировал в лаборатории в Лондоне в 2013 году, когда производил лабораторное мясо (стоимость: 325 000 долларов за гамбургер). В настоящее время основное внимание уделяется наращиванию усилий по его производству в заводских условиях.

Большее производство означало бы больше гамбургеров, а также снизило бы расходы. "По сути, это доступно, — говорит Пост, — но не в том масштабе, который необходим для массового ​​потребления".

Его оптимистичный сценарий — который зависит от наличия производственной инфраструктуры и одобрения регулирующих органов — в течение четырех-пяти лет можно снизить цену до 10 долларов за гамбургер, но для этого нужно масштабировать производство до огромного уровня.

Фото: lider-press.by

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Нейросеть научили отличать выстрелы от шумов джунглей — New-Science.ru сегодня в 3:43
Искусственный интеллект идёт на охоту за браконьерами: нейросеть научили слушать джунгли — и реагировать на выстрелы

Учёные создали систему, которая слышит выстрелы сквозь шум тропического леса. Как ИИ учится ловить браконьеров по звуку?

Читать полностью »
Биологи выявили новые организмы на глубине 4 км в Тихом океане — Ferra.ru сегодня в 0:27
Дно океана дрогнуло от вмешательства человека и техники: то, что всплыло после, пугает и завораживает

Учёные нашли сотни новых существ в глубинах Тихого океана и выяснили, что добыча металлов повлияла на экосистему меньше, чем ожидалось.

Читать полностью »
Люди с тиннитусом реагируют на звуки как на угрозу — журнал ST Medicine вчера в 21:29
Организм на грани паники: учёные раскрыли, что делает звон в ушах с мозгом и телом

Исследование показало, что звон в ушах активирует стрессовую реакцию всего организма. Как это открытие меняет подход к лечению?

Читать полностью »
BIM-интеграция сократила риски задержек при возведении домов — ТАСС вчера в 18:28
Дома собираются быстрее, чем мебель: новая строительная технология удивляет даже ярых скептиков

Российские ученые создали систему, которая ускоряет возведение домов и снижает риски на стройке. Новая технология меняет подход к строительству.

Читать полностью »
Человечество нарушило 7 из 9 планетарных границ — PIK вчера в 15:07
Окно ещё открыто — но закрывается быстро: у нас осталось мало времени, чтобы всё исправить

Новый доклад фиксирует нарушение семи из девяти планетарных границ — от климата до состояния океанов. Учёные предупреждают о рисках.

Читать полностью »
К 2030 году до 96% снимков телескопов испортят спутники — журнал Nature вчера в 12:50
Звёзды гаснут, телескопы слепнут: почему орбиту Земли поглощает световой смог

К 2030 году до 96% космических снимков могут быть испорчены световыми следами от спутников. Что делать с этим тревожным сигналом для науки?

Читать полностью »
Выявлены кельтские слова в письмах римских солдат — Университет Аберистуита вчера в 9:14
Забытая речь прячется в письмах солдат: почему кельтские слова снова становятся ключом к прошлому

Учёные из Уэльса создают первый словарь древнего кельтского языка, чтобы восстановить его структуру и показать, как он повлиял на современные наречия Британии.

Читать полностью »
Осенние фрукты найдены при раскопках Помпей — археологи вчера в 6:21
Один слой — для дома, второй — от пепла: как одежда раскрыла правду о катастрофе в Помпеях и ошибке

Новый анализ гипсовых слепков жертв Помпеи показывает: тяжёлая шерстяная одежда плохо сочетается с августовской жарой. Мог ли Везувий взорваться осенью?

Читать полностью »