Диана Гаврилова Опубликована 21.04.2019 в 15:48

Где говядина, выращенная в лаборатории?

Лабораторная говядина. 3433.jpeg

Прошлые обещания о создании лабораторного мяса были чрезмерно оптимистичными.

Более десяти лет назад компания Discover раскрыла концепцию устройства, подобного кофеварке, которое за одну ночь могло бы превратить несколько стволовых клеток мышц животных в большой кусок мяса.

По словам 2006 года биолога Владимира Миронова процесс следующий: мышечные клетки будут безвредно извлечены из животного, а при правильных питательных веществах и окружающей среде они размножатся так же, как и в теле их оригинального хозяина, но еще быстрее.

Идея заключалась в том, чтобы решить три проблемы, с которыми связано традиционное мясное хозяйство: защитить животных от нечеловеческих условий и убоя; уменьшить экологический ущерб от крупных животноводческих ферм; и дать людям более здоровое мясо и увеличить продовольственную безопасность.

Тем не менее, как вы заметили, в магазинах до сих пор не продается такое мясо, хотя идее уже больше 10 лет.

Миронов говорит, что его видение не изменилось, но он откладывает усилия по созданию такого мяса на второй план. Его лаборатория в Университете Южной Каролины была закрыта в 2011 году из-за кадровых проблем, и теперь он сосредоточен на печати на органах в компании по трехмерной биопечати в России.

"Может быть, я вернусь к теме. Производство такого мяса — неизбежное будущее человечества".

Хотя Марк Пост, с кафедры физиологии в Маастрихтском университете в Нидерландах, разделяет оптимизм Миронова относительно потенциала искуственно выращенного мяса, он говорит, что будущее не за домашними устройствами по производству такого мяса.

"Честно говоря, я не считаю это очень прагматичным решением", — говорит Пост. По его словам, он дебютировал в лаборатории в Лондоне в 2013 году, когда производил лабораторное мясо (стоимость: 325 000 долларов за гамбургер). В настоящее время основное внимание уделяется наращиванию усилий по его производству в заводских условиях.

Большее производство означало бы больше гамбургеров, а также снизило бы расходы. "По сути, это доступно, — говорит Пост, — но не в том масштабе, который необходим для массового ​​потребления".

Его оптимистичный сценарий — который зависит от наличия производственной инфраструктуры и одобрения регулирующих органов — в течение четырех-пяти лет можно снизить цену до 10 долларов за гамбургер, но для этого нужно масштабировать производство до огромного уровня.

Фото: lider-press.by

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Искусственный интеллект удаляет людей с видеозаписей — Adobe Sensei сегодня в 21:10
Монтаж без ножниц и нервов: ИИ стирает людей из видео, будто их и не было

Adobe сделала то, что ещё недавно казалось невозможным — теперь технология, удаляющая объекты с фото, работает и в видео.

Читать полностью »
Вращение Земли замедлилось на доли секунды за век — NASA сегодня в 17:05
Земные сутки плывут: процесс запущен миллионы лет назад и уже не остановится

Учёные объясняют, почему Земля медленно замедляет вращение и откуда взялась идея 25-часовых суток. Речь идёт о Луне, приливах и миллионах лет.

Читать полностью »
Психолог Колобова назвала рутину инструментом психической устойчивости сегодня в 13:25
Скучно? Нет — полезно: как однообразные действия спасают нас от тревоги и стресса

Рутина может стать лекарством от тревоги и выгорания. Как повторяющиеся действия помогают восстанавливаться — и когда превращаются в ловушку?

Читать полностью »
Искусственный интеллект обнаружил две новые планеты — Техасский университет сегодня в 9:10
Машины начали видеть то, чего не видит человек: космос раскрывает свои тайны

Астрономы из Техасского университета при поддержке Google нашли 2 новые планеты в архивах телескопа Kepler. ИИ помог раскрыть тайны, скрытые в данных миссии К2.

Читать полностью »
Два неизвестных вида грибов зафиксированы в Аргентине — Conicet сегодня в 5:14
Под ногами был новый мир: патагонские леса преподнесли науке неожиданный поворот

В Патагонии обнаружены два новых вида грибов рода Cyttaria. Почему эта находка важна для науки, экологии и сохранения уникальных лесов юга Аргентины.

Читать полностью »
Манипуляция первым впечатлением создаёт доверие — MosTimes сегодня в 1:08
Когда манипуляция становится благом: вот зачем нужно производить первое хорошее впечатление

Психотерапевт объяснил, почему желание произвести впечатление не всегда обман. Как манипуляция первым впечатлением помогает укреплять доверие?

Читать полностью »
Германий стал сверхпроводником после легирования галлием — учёные вчера в 20:10
Материя нарушила законы физики: металл вдруг решил стать сверхпроводником

Учёные нашли способ превратить германий в сверхпроводник, открыв дорогу к новым квантовым устройствам и многослойным чипам с миллионами кубитов.

Читать полностью »
Прогнозируют сохранение высокой солнечной активности в 2026 году — Pravda.Ru вчера в 17:36
69 солнечных бурь за год — рекорд, но не предел: Солнце продолжит штормить и в 2026 году, предупреждают учёные

2025 год стал самым бурным за десятилетие — 69 магнитных бурь. Почему Солнце не сбавляет активность и чего ждать Земле в 2026-м?

Читать полностью »