Диана Гаврилова Опубликована 21.04.2019 в 15:48

Где говядина, выращенная в лаборатории?

Лабораторная говядина. 3433.jpeg

Прошлые обещания о создании лабораторного мяса были чрезмерно оптимистичными.

Более десяти лет назад компания Discover раскрыла концепцию устройства, подобного кофеварке, которое за одну ночь могло бы превратить несколько стволовых клеток мышц животных в большой кусок мяса.

По словам 2006 года биолога Владимира Миронова процесс следующий: мышечные клетки будут безвредно извлечены из животного, а при правильных питательных веществах и окружающей среде они размножатся так же, как и в теле их оригинального хозяина, но еще быстрее.

Идея заключалась в том, чтобы решить три проблемы, с которыми связано традиционное мясное хозяйство: защитить животных от нечеловеческих условий и убоя; уменьшить экологический ущерб от крупных животноводческих ферм; и дать людям более здоровое мясо и увеличить продовольственную безопасность.

Тем не менее, как вы заметили, в магазинах до сих пор не продается такое мясо, хотя идее уже больше 10 лет.

Миронов говорит, что его видение не изменилось, но он откладывает усилия по созданию такого мяса на второй план. Его лаборатория в Университете Южной Каролины была закрыта в 2011 году из-за кадровых проблем, и теперь он сосредоточен на печати на органах в компании по трехмерной биопечати в России.

"Может быть, я вернусь к теме. Производство такого мяса — неизбежное будущее человечества".

Хотя Марк Пост, с кафедры физиологии в Маастрихтском университете в Нидерландах, разделяет оптимизм Миронова относительно потенциала искуственно выращенного мяса, он говорит, что будущее не за домашними устройствами по производству такого мяса.

"Честно говоря, я не считаю это очень прагматичным решением", — говорит Пост. По его словам, он дебютировал в лаборатории в Лондоне в 2013 году, когда производил лабораторное мясо (стоимость: 325 000 долларов за гамбургер). В настоящее время основное внимание уделяется наращиванию усилий по его производству в заводских условиях.

Большее производство означало бы больше гамбургеров, а также снизило бы расходы. "По сути, это доступно, — говорит Пост, — но не в том масштабе, который необходим для массового ​​потребления".

Его оптимистичный сценарий — который зависит от наличия производственной инфраструктуры и одобрения регулирующих органов — в течение четырех-пяти лет можно снизить цену до 10 долларов за гамбургер, но для этого нужно масштабировать производство до огромного уровня.

Фото: lider-press.by

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Зафиксировано ускоренное потепление горных регионов — Nature Reviews Earth & Environment сегодня в 14:34
Горы нагреваются быстрее: учёные предупреждают о новой климатической аномалии

Учёные выяснили, что температура в горах растёт быстрее, чем на равнинах, а снег исчезает стремительно. Чем угрожает это потепление?

Читать полностью »
В список Минприроды вошли 18 инвазивных видов растений — Российская газета сегодня в 13:12
Чужие среди нас: Минприроды составило список инвазивных растений, захватывающих Россию

Минприроды представило перечень опасных растений, угрожающих заповедным территориям. В список вошли 18 инвазивных видов, способных нарушать природный баланс России.

Читать полностью »
Скука связана с короткой продолжительностью жизни — Evolutionary Psychology сегодня в 12:34
Скука не порок, а стратегия выживания: почему тяга к острым ощущениям заложена в биологии

Учёные выяснили, с чем связана склонность к скуке. Почему одни живут быстро, а другие предпочитают стабильность — показало новое исследование.

Читать полностью »
Яркие объекты с необычными свойствами зафиксированы в глубоком космосе — астрономы сегодня в 9:11
Звёзды, которые не должны существовать: телескоп Дж. Уэбб увидел во Вселенной нечто слишком странное

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил объекты, которые могут изменить взгляды на рождение первых звезд и роль темной материи в ранней Вселенной.

Читать полностью »
Тёплый воздух приносит дождь на высоте 2–3 км в Антарктиде — Городецкая, Университет Порту сегодня в 6:27
Дождь в Антарктиде — и лёд начинает таять изнутри: вечно холодный материк входит в эпоху климатических шоков

Атмосферные реки добрались до Антарктиды: как экстремальные потепления и снегопады меняют ледяной континент и почему учёные бьют тревогу.

Читать полностью »
Иберийский полуостров вращается по часовой стрелке — EHU сегодня в 3:49
Лицо Европы меняется: Иберийский полуостров затянуло в тектонический водоворот — чем это грозит

Иберийский полуостров может скрывать загадочные геодинамические процессы. Почему этот на вид стабильный регион на самом деле постоянно вращается?

Читать полностью »
Режим сна облегчает пробуждение без чувства усталости — Университет Саншайн-Кост сегодня в 0:13
Организм просыпается раньше сигнала: как работает скрытый механизм человеческого сна

Почему мы иногда просыпаемся раньше будильника и что это говорит о качестве сна — ученые объясняют роль биологических часов и гормонов.

Читать полностью »
Древние орнаменты скрывали математические законы - Йозеф Гарфинкель вчера в 21:15
8000 лет назад люди рисовали по правилам математики: что скрывают старинные цветочные мотивы

Древние изображения растений на керамике раскрывают первые математические идеи. Узнайте, как визуализация геометрии помогает нам понять древнее мышление.

Читать полностью »