Диана Гаврилова Опубликована 21.04.2019 в 15:48

Где говядина, выращенная в лаборатории?

Лабораторная говядина. 3433.jpeg

Прошлые обещания о создании лабораторного мяса были чрезмерно оптимистичными.

Более десяти лет назад компания Discover раскрыла концепцию устройства, подобного кофеварке, которое за одну ночь могло бы превратить несколько стволовых клеток мышц животных в большой кусок мяса.

По словам 2006 года биолога Владимира Миронова процесс следующий: мышечные клетки будут безвредно извлечены из животного, а при правильных питательных веществах и окружающей среде они размножатся так же, как и в теле их оригинального хозяина, но еще быстрее.

Идея заключалась в том, чтобы решить три проблемы, с которыми связано традиционное мясное хозяйство: защитить животных от нечеловеческих условий и убоя; уменьшить экологический ущерб от крупных животноводческих ферм; и дать людям более здоровое мясо и увеличить продовольственную безопасность.

Тем не менее, как вы заметили, в магазинах до сих пор не продается такое мясо, хотя идее уже больше 10 лет.

Миронов говорит, что его видение не изменилось, но он откладывает усилия по созданию такого мяса на второй план. Его лаборатория в Университете Южной Каролины была закрыта в 2011 году из-за кадровых проблем, и теперь он сосредоточен на печати на органах в компании по трехмерной биопечати в России.

"Может быть, я вернусь к теме. Производство такого мяса — неизбежное будущее человечества".

Хотя Марк Пост, с кафедры физиологии в Маастрихтском университете в Нидерландах, разделяет оптимизм Миронова относительно потенциала искуственно выращенного мяса, он говорит, что будущее не за домашними устройствами по производству такого мяса.

"Честно говоря, я не считаю это очень прагматичным решением", — говорит Пост. По его словам, он дебютировал в лаборатории в Лондоне в 2013 году, когда производил лабораторное мясо (стоимость: 325 000 долларов за гамбургер). В настоящее время основное внимание уделяется наращиванию усилий по его производству в заводских условиях.

Большее производство означало бы больше гамбургеров, а также снизило бы расходы. "По сути, это доступно, — говорит Пост, — но не в том масштабе, который необходим для массового ​​потребления".

Его оптимистичный сценарий — который зависит от наличия производственной инфраструктуры и одобрения регулирующих органов — в течение четырех-пяти лет можно снизить цену до 10 долларов за гамбургер, но для этого нужно масштабировать производство до огромного уровня.

Фото: lider-press.by

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные: редкоземельные металлы впервые выявлены в растениях вчера в 23:58
Папоротник превратился в металлургический завод: найден биоспособ создавать стратегические элементы

Китайским учёным впервые удалось обнаружить редкоземельные металлы в живом растении. Как папоротник превратился в природный "собиратель" стратегических элементов — разбираемся.

Читать полностью »
Контроль эмоций улучшает успех при трудных задачах — данные учёных вчера в 23:45
Трудные задачи тают, как лёд: секрет, который превращает сомневающегося в победителя

Психологи нашли простой механизм, который помогает человеку справляться даже со сложными задачами. Разбираемся, как работает ориентация на действие.

Читать полностью »
Учёные: бактерии из зубного налета попадают в лёгкие вчера в 22:35
Когда лёгкие превращаются в печень: тревожный сигнал, который мы часто пропускаем

Российские учёные раскрыли необычные свойства лёгких — от механики дыхания до роли микрофлоры и гигиены рта. Разбираемся, как это связано с риском пневмонии.

Читать полностью »
Древний предок крокодила найден в Бразилии — палеонтологи вчера в 22:09
Хищник из эпохи до динозавров: в Бразилии обнаружили существо, которое правилам не подчинялось

В Бразилии нашли нового древнего хищника — раннего предка крокодилов. Находка раскрывает, как выглядели и кем были животные Пангеи 240 млн лет назад.

Читать полностью »
Guardian: Британия завершит исследования на собаках и приматах к 2030 году вчера в 21:07
Ботокс без мышей и лекарства без страданий: новая стратегия Британии меняет всё

Британия готовится отказаться от испытаний на животных и делает ставку на новые технологии. Какие методы способны заменить традиционные эксперименты — разбираемся.

Читать полностью »
Высокие концентрации редкоземов обнаружены на дне Тихого океана — данные геологов вчера в 21:01
Тихий океан скрывал сокровища века: на дне обнаружены запасы, которые могут изменить экономику

Российские учёные обнаружили на дне Тихого океана огромные запасы редкоземельных металлов. Почему эти находки могут изменить рынок сырья — разбираемся.

Читать полностью »
Исследование: пользователи формируют романтические связи с ИИ вчера в 20:20
Любовь без тела: почему люди переживают разрыв с ИИ сильнее, чем с партнёрами

Почему всё больше людей ощущают глубокую связь с ИИ и даже переживают разрыв, когда приложение меняет функциональность? Исследователи нашли неожиданные объяснения.

Читать полностью »
Около 60 новых вирусов выявлены в регионах России — вирусологи вчера в 20:15
Неизведанные вирусы поднимаются на поверхность: начинается большая игра прогнозов и рисков

Учёные "Вектора" обнаружили около 60 новых вирусов в образцах со всей страны. Что это значит для будущей биобезопасности — рассказываем в подробностях.

Читать полностью »