Диана Гаврилова Опубликована 21.04.2019 в 15:48

Где говядина, выращенная в лаборатории?

Лабораторная говядина. 3433.jpeg

Прошлые обещания о создании лабораторного мяса были чрезмерно оптимистичными.

Более десяти лет назад компания Discover раскрыла концепцию устройства, подобного кофеварке, которое за одну ночь могло бы превратить несколько стволовых клеток мышц животных в большой кусок мяса.

По словам 2006 года биолога Владимира Миронова процесс следующий: мышечные клетки будут безвредно извлечены из животного, а при правильных питательных веществах и окружающей среде они размножатся так же, как и в теле их оригинального хозяина, но еще быстрее.

Идея заключалась в том, чтобы решить три проблемы, с которыми связано традиционное мясное хозяйство: защитить животных от нечеловеческих условий и убоя; уменьшить экологический ущерб от крупных животноводческих ферм; и дать людям более здоровое мясо и увеличить продовольственную безопасность.

Тем не менее, как вы заметили, в магазинах до сих пор не продается такое мясо, хотя идее уже больше 10 лет.

Миронов говорит, что его видение не изменилось, но он откладывает усилия по созданию такого мяса на второй план. Его лаборатория в Университете Южной Каролины была закрыта в 2011 году из-за кадровых проблем, и теперь он сосредоточен на печати на органах в компании по трехмерной биопечати в России.

"Может быть, я вернусь к теме. Производство такого мяса — неизбежное будущее человечества".

Хотя Марк Пост, с кафедры физиологии в Маастрихтском университете в Нидерландах, разделяет оптимизм Миронова относительно потенциала искуственно выращенного мяса, он говорит, что будущее не за домашними устройствами по производству такого мяса.

"Честно говоря, я не считаю это очень прагматичным решением", — говорит Пост. По его словам, он дебютировал в лаборатории в Лондоне в 2013 году, когда производил лабораторное мясо (стоимость: 325 000 долларов за гамбургер). В настоящее время основное внимание уделяется наращиванию усилий по его производству в заводских условиях.

Большее производство означало бы больше гамбургеров, а также снизило бы расходы. "По сути, это доступно, — говорит Пост, — но не в том масштабе, который необходим для массового ​​потребления".

Его оптимистичный сценарий — который зависит от наличия производственной инфраструктуры и одобрения регулирующих органов — в течение четырех-пяти лет можно снизить цену до 10 долларов за гамбургер, но для этого нужно масштабировать производство до огромного уровня.

Фото: lider-press.by

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Обнаружены следы сверхмассивных звёзд в ранней Вселенной — астрофизики сегодня в 16:14
Эти звёзды жили меньше миллиона лет, но изменили всё: тайна ранней Вселенной раскрывается

Учёные нашли химические следы звёзд-гигантов ранней Вселенной. Эти краткоживущие объекты могли стать источником первых сверхмассивных чёрных дыр.

Читать полностью »
Психолог рассказала, как выполнить новогодние обещания — Pravda.Ru сегодня в 15:35
Почему клятвы под ёлочкой заканчиваются депрессией в феврале? Психолог объяснила, как избежать новогодней ловушки

Новогодние обещания внушают надежду, но часто становятся источником стресса. Как превратить их в реальные шаги к изменениям и не потерять веру в себя?

Читать полностью »
Дезинформация присуща всем живым существам — JR Soc Interface сегодня в 12:40
Даже бактерии врут: учёные с удивлением обнаружили, что ложь — фундаментальный закон биологии

Учёные выяснили, что ложные сигналы возникают не только у людей. Как бактерии, птицы и одноклеточные вводят друг друга в заблуждение — и зачем это нужно природе?

Читать полностью »
Трекеры сна показали связь глубины отдыха с восстановлением тела — учёные сегодня в 8:10
Каждая ночь — как лотерея: трекеры сна раскрывают, куда исчезает наша энергия

Современные трекеры сна помогают понять, насколько качественно вы отдыхаете. Какие модели выбрать и на что обратить внимание при покупке?

Читать полностью »
Фазы Венеры изменили её видимую яркость в течение орбиты — астрономы сегодня в 4:12
Звёзды меркнут, а Венера сияет: планета нашла способ выглядеть ближе, чем есть на самом деле

Почему Венера кажется ослепительно яркой даже на фоне звёзд и иногда видна днём — дело не только в расстоянии, но и в её необычной атмосфере и фазах.

Читать полностью »
Пожилые реже воспринимают жизнь как игру с нулевой суммой — JEP сегодня в 0:26
Главная иллюзия молодости: почему нам кажется, что чужой успех — это наш проигрыш

Учёные выяснили, что с возрастом люди перестают видеть жизнь как борьбу за выживание. Но почему молодёжь воспринимает успех других как собственное поражение?

Читать полностью »
Учёные создали модель ИИ, которая обучается как человеческий мозг — Pathway вчера в 23:10
Искусственный разум сделал первый шаг к самопознанию — и это пугающе знакомо

Учёные представили прототип ИИ, который способен учиться и адаптироваться как человеческий мозг. Новый подход может приблизить нас к искусственному разуму.

Читать полностью »
Компании начали тестировать мобильную связь 4G на Луне — BBC Science Focus вчера в 19:10
Луна ловит сигнал: зачем человечество тянет мобильную связь туда, где нет ни городов, ни людей

Компании тестируют 4G и 5G на Луне, готовя связь для будущих миссий, баз и астронавтов. Почему без сотовых сетей освоение спутника невозможно.

Читать полностью »