Диана Гаврилова Опубликована 17.04.2019 в 14:11

Атомные часы настолько точны, что могут измерять гравитацию

Атомные часы настолько точны, что могут измерять гравитацию. 3430.jpeg

Время, как и деньги, кажется важным только тогда, когда оно заканчивается. Но для физиков время всегда имеет большое значение. Относительность говорит нам, что течение времени зависит от обстоятельств, в которых вы его измеряете: часы тикают быстрее на вершине горы, чем на уровне земли, и чем быстрее вы идете, тем медленнее идут ваши часы. Время зависит от пространства.

Но теперь, благодаря технологическим достижениям в атомных часах — самых точных устройствах для отчета времени, которые люди разработали - мы можем изменить ситуацию и более точно определить физические параметры, изучая ход времени. Наше понимание пространства будет зависеть от времени.

Но в дополнение к пониманию физического пространства вокруг них, устройства могут также помочь найти гравитационные волны, проверить предсказания относительности и охотиться на темную материю.

Атомная синхронизация

Все это может показаться довольно сложным (и это так), поэтому давайте начнем с основ. Как пишут авторы статьи: "Ход времени отслеживается путем подсчета колебаний эталона частоты, таких как вращения Земли или качания маятника. Ссылаясь на атомные переходы, частота (и, следовательно, время) может быть измерена более точно, чем любая другая физическая величина". Итак, посчитайте, как часто конкретные атомы переключаются между уровнями энергии, и вы получите самые точные данные.

Последние часы основаны на 1000 атомах иттербия, охлажденных почти до абсолютного нуля, захваченных в 1-D решетках (то есть столбцах), сделанных из лазерных лучей. Посредством всех показателей производительности атомных часов — минимизации ошибок атомных частот, обеспечения стабильности тиков и воспроизводимости результатов — исследователи NIST создали просто невероятно точные часы. Погрешность порядка 10 -18.

На самом деле, эти атомные часы настолько точны, что на самом деле они чувствительны к гравитационным воздействиям. Обычно релятивистские причуды гравитации, которые изменяют течение времени, слишком малы, чтобы мы могли их заметить То есть они настолько точны, что единственное, что может изменить их, это сама гравитация. Часы выше, дальше от центра Земли, тикают быстрее.

Это важное дело для науки геодезии, которая измеряет форму Земли и гравитационное влияние. Наша текущая картина точной поверхности планеты зависит от спутников и компьютерного моделирования, которые обеспечивают довольно хорошее разрешение, вплоть до нескольких сантиметров. Но эти атомные часы снизят это разрешение до одного сантиметра. Вооружившись двумя из этих часов, исследователи могли сравнить уровень моря на двух разных континентах, точную высоту горы или любое другое измерение на основе высоты (и, следовательно, на основе гравитации).

Фото: innov.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные ТГУ применили фертигацию и повысили сбор жимолости на 9 тонн вчера в 23:44
Жимолость стала расти, как на дрожжах: новая схема питания резко подняла урожайность крупнейшего сада страны

Учёные ТГУ создали программу питания для интенсивного сада жимолости. Усовершенствованная фертигация увеличила урожайность на 10%.

Читать полностью »
Конюхов запускает первую сезонную одиночную станцию в Антарктике — команда останется лишь 3 дня вчера в 15:57
Российский путешественник строит собственную полярную станцию на Ливингстоне — и остаётся там один до марта

Фёдор Конюхов отправился в Антарктиду, чтобы развернуть первую одиночную сезонную станцию на острове Смоленск. Экспедиция обещает стать одной из самых необычных в полярной науке.

Читать полностью »
Учёные ТГУ представили платформу BCFTL для ранней диагностики Альцгеймера вчера в 14:47
Мировой прорыв: учёные создали ИИ-систему, распознающую Альцгеймер раньше, чем появятся симптомы

Учёные создали платформу BCFTL, объединяющую больницы без передачи данных. Она помогает выявлять болезнь Альцгеймера с точностью 97% уже на ранних стадиях.

Читать полностью »
Тамара Козырева: лицо мёрзнет меньше из-за низкой плотности холодовых рецепторов вчера в 13:39
Вот почему лицо выдерживает мороз лучше, чем пальцы и уши

Почему лицо мёрзнет меньше, чем руки и ноги? Учёные объяснили, какие механизмы терморегуляции защищают кожу от холода и почему адаптация работает не везде одинаково.

Читать полностью »
Пик пластичности мозга у людей — вечером показали данные Университета Тохоку вчера в 12:28
Учиться вечером — естественно: мозг сам подсказывает, когда он готов к знаниям

Учёные обнаружили, что способность мозга учиться меняется в течение суток. Какие ритмы управляют памятью и как использовать временные окна для обучения — в большом разборе.

Читать полностью »
Анализ ДНК дома стал доступен за полчаса сообщили разработчики Пироговского вчера в 10:59
Бытовая революция в медицине: анализ ДНК теперь можно сделать дома без лаборатории

В России создан первый домашний ДНК-анализатор, способный выявлять инфекции за 30 минут. Разбираем, как он устроен, кому полезен и почему вызвал споры.

Читать полностью »
Китайские учёные создали катализатор для очистки воды только кислородом воздуха вчера в 9:42
Антибиотики больше не вечные загрязнители: учёные создали катализатор, который очищает воду одним только кислородом

Учёные создали катализатор, который очищает воду и почву от антибиотиков, используя только кислород. Как работает самонагревающийся материал — в подробном разборе.

Читать полностью »
Глиобластома влияет на весь мозг а не только на опухоль заявили японские исследователи вчера в 8:26
Глиобластома — не локальная опухоль. Новое исследование показало: поражается вся мозговая среда

Японские учёные выяснили: выживаемость при глиобластоме зависит от работы глимфатической системы мозга. Новый подход может изменить диагностику и лечение пациентов.

Читать полностью »