Диана Гаврилова Опубликована 31.03.2019 в 22:47

Что значит смерть насекомых для экосистем нашей планеты?

Что значит смерть насекомых для экосистем нашей планеты?. 3429.jpeg

Экосистемы не могут функционировать без миллионов насекомых, составляющих основу пищевой цепи, и новый научный обзор предполагает, что деятельность людей и изменение климата способствуют вымиранию насекомых.

Новое исследование показывает, что за последнее десятилетие популяция 41 процента видов насекомых значительно сократилась, а в ближайшем будущем прогнозируется аналогичное снижение. Подсчитано, что 40% из 30 миллионов видов насекомых на земле в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.

Предыдущие исследования были посвящены более мелким районам: исследование, проведенное в 2017 году, показало, что 76% летающих насекомых исчезли из немецких природных заповедников, а исследование, проведенное прошлой осенью, показало, что в популяциях насекомых в нетронутых тропических лесах в Пуэрто-Рико также наблюдалось резкое сокращение в 60 раз. Это новое исследование, однако, рассматривает 73 исследования по снижению численности насекомых со всего мира. Хотя большинство фокусируется на Северной Америке и Европе, это первая попытка количественного определения глобального воздействия.

Причины не удивительны, и все они воздействовали десятилетиями. Вырубка лесов, расширение сельского хозяйства и разрастание влияния человека на человека возглавляют список первопричин. Широкое использование пестицидов и удобрений, а также промышленное загрязнение также наносят огромный ущерб. Инвазивные виды, патогенные микроорганизмы и изменения климата также оказывают влияние.

Становится все более очевидным, что экология нашей планеты нарушается, и существует необходимость в интенсивных и глобальных усилиях, чтобы остановить и обратить вспять эти ужасные тенденции. Нельзя допустить глобального вымирания насекомых на планете.

Быстро размножающиеся насекомые-вредители, вероятно, будут чувствовать себя лучше из-за более теплых условий и потому что многие из их естественных врагов, которые размножаются медленнее, исчезнут. Вполне вероятно, что некоторые из вредных насекомых, которые доставляют нам неудобства, также вымрут, но большую часть потерянных видов составят полезные насекомые — пчелы, бабочки, навозные жуки, которые отлично справляются с утилизацией отходов животного происхождения.

Так что же можно сделать, чтобы остановить глобальный апокалипсис членистоногих? Решения кажутся знакомыми всем, кто пережил различные экологические катастрофы, происходящие по всему миру. Необходимо уменьшить разрушение среды обитания и начать программу интенсивного экологического восстановления. Значительно сократить использование пестицидов и перепроектировать сельскохозяйственные системы, чтобы сделать их более безопасными для насекомых. Если мы не изменим наши способы производства пищи, насекомые начнут вымирать все интенсивнее.

Фото: ferma.expert

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Психиатр Мещеряков назвал пять средств, улучшающих память и работу мозга сегодня в 14:30
Что пить, чтобы память не подводила: психиатр назвал пять реально работающих средств

Психиатр Александр Мещеряков рассказал, какие пять средств реально помогают мозгу работать лучше: от сна и движения до правильных напитков.

Читать полностью »
Финское исследование показало, что сокращение сидячего времени снижает риск диабета и сердечных заболеваний сегодня в 13:01
Всего полчаса меньше за стулом — и обмен веществ работает лучше

Учёные из Финляндии выяснили, что всего полчаса меньшего сидения в день заметно улучшает обмен жиров и углеводов и снижает риск диабета.

Читать полностью »
Эксперты развенчали распространённые мифы о кошках: от любви к молоку до мурлыканья сегодня в 12:27
Четыре мифа о кошках, в которые продолжают верить даже владельцы

Молоко, ночные охоты и "холодность": четыре мифа о кошках, в которые продолжают верить даже любители животных. Разбираемся, где правда.

Читать полностью »
Зубрицкий в 32 года установил рекорд по возрасту среди российских космонавтов, работавших в открытом космосе сегодня в 11:37
32 года и в бездне: Зубрицкий поставил новый рекорд на орбите

32-летний Алексей Зубрицкий стал самым молодым российским космонавтом, вышедшим в открытый космос. Его миссия длилась почти шесть часов и была посвящена эксперименту "Экран-М".

Читать полностью »
Пермский Политех разработал модель светофоров, повышающую пропускную способность перекрёстков сегодня в 10:30
Учёные нашли способ сократить пробки на 20% — без единого метра новых дорог

Учёные из Пермского Политеха разработали метод, который позволяет сократить пробки на 20% с помощью моделирования светофоров — без строительства новых дорог.

Читать полностью »
МГУ вошёл в топ-20 мировых университетов по числу выпускников-миллиардеров сегодня в 9:54
Гарвард, Стэнфорд и… МГУ: российский университет в элите богатейших

МГУ вошёл в мировой топ вузов, чьи выпускники стали миллиардерами. Университет делит место с Принстоном, а лидерство традиционно удерживает Гарвард.

Читать полностью »
Учёные из Института Вейцмана обнаружили в мозге летучих мышей природный навигационный компас сегодня в 8:22
В темноте без звёзд: как летучие мыши находят путь по памяти мозга

Учёные из Института Вейцмана впервые записали сигналы мозга летучих мышей в дикой природе и обнаружили, что у них есть внутренний компас, работающий без ориентиров.

Читать полностью »
Исследование показало, что пик умственной активности человека приходится на возраст 55–60 лет сегодня в 7:36
Самые умные — не молодые: в каком возрасте интеллект раскрывается полностью

Учёные выяснили, что мозг достигает пика своей активности не в молодости, а ближе к 60 годам. Зрелый возраст — время, когда интеллект становится максимально эффективным.

Читать полностью »

Новости

История призрака парка Горсад в Павлодаре связана с кладбищем XIX века — краевед Соколкин
Диетолог: кокосовое печенье без сахара помогает снизить тягу к сладкому и поддерживает энергию
Исследование Design & Mind Journal: геометрические орнаменты стабилизируют эмоциональное состояние
Психолог Елена Мошкова: негатив, упрёки и споры делают встречи с пожилыми родителями нежеланными
Более 548 тысяч туристов посетили Карачаево-Черкесию за лето 2025 года — данные региональных властей
Учёные из Университета Портсмута впервые визуализировали проявления тревожности в мозге человека
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил о подготовке технико-экономического обоснования тоннеля через Берингов пролив
Диетолог: рыбные пельмени из Карелии богаты белком и Омега-3, но остаются лёгким блюдом