Диана Гаврилова Опубликована 31.03.2019 в 22:47

Что значит смерть насекомых для экосистем нашей планеты?

Что значит смерть насекомых для экосистем нашей планеты?. 3429.jpeg

Экосистемы не могут функционировать без миллионов насекомых, составляющих основу пищевой цепи, и новый научный обзор предполагает, что деятельность людей и изменение климата способствуют вымиранию насекомых.

Новое исследование показывает, что за последнее десятилетие популяция 41 процента видов насекомых значительно сократилась, а в ближайшем будущем прогнозируется аналогичное снижение. Подсчитано, что 40% из 30 миллионов видов насекомых на земле в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.

Предыдущие исследования были посвящены более мелким районам: исследование, проведенное в 2017 году, показало, что 76% летающих насекомых исчезли из немецких природных заповедников, а исследование, проведенное прошлой осенью, показало, что в популяциях насекомых в нетронутых тропических лесах в Пуэрто-Рико также наблюдалось резкое сокращение в 60 раз. Это новое исследование, однако, рассматривает 73 исследования по снижению численности насекомых со всего мира. Хотя большинство фокусируется на Северной Америке и Европе, это первая попытка количественного определения глобального воздействия.

Причины не удивительны, и все они воздействовали десятилетиями. Вырубка лесов, расширение сельского хозяйства и разрастание влияния человека на человека возглавляют список первопричин. Широкое использование пестицидов и удобрений, а также промышленное загрязнение также наносят огромный ущерб. Инвазивные виды, патогенные микроорганизмы и изменения климата также оказывают влияние.

Становится все более очевидным, что экология нашей планеты нарушается, и существует необходимость в интенсивных и глобальных усилиях, чтобы остановить и обратить вспять эти ужасные тенденции. Нельзя допустить глобального вымирания насекомых на планете.

Быстро размножающиеся насекомые-вредители, вероятно, будут чувствовать себя лучше из-за более теплых условий и потому что многие из их естественных врагов, которые размножаются медленнее, исчезнут. Вполне вероятно, что некоторые из вредных насекомых, которые доставляют нам неудобства, также вымрут, но большую часть потерянных видов составят полезные насекомые — пчелы, бабочки, навозные жуки, которые отлично справляются с утилизацией отходов животного происхождения.

Так что же можно сделать, чтобы остановить глобальный апокалипсис членистоногих? Решения кажутся знакомыми всем, кто пережил различные экологические катастрофы, происходящие по всему миру. Необходимо уменьшить разрушение среды обитания и начать программу интенсивного экологического восстановления. Значительно сократить использование пестицидов и перепроектировать сельскохозяйственные системы, чтобы сделать их более безопасными для насекомых. Если мы не изменим наши способы производства пищи, насекомые начнут вымирать все интенсивнее.

Фото: ferma.expert

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные Сеченовского университета создали нейросеть для ранней диагностики болезни Паркинсона вчера в 23:14

Российские учёные создали нейросеть, распознающую болезнь Паркинсона с точностью 97%

Учёные из России разработали нейросеть, способную выявлять болезнь Паркинсона на ранней стадии по данным ЭЭГ с точностью до 97%.

Читать полностью »
В России начали испытания первого сельхоздрона грузоподъёмностью 150 кг для распыления удобрений вчера в 22:35

В России испытали первый летающий трактор: дрон обрабатывает до 600 га за смену

В России испытывают "летающий трактор" — дрон, обрабатывающий до 600 га за смену. Он экономит время и ресурсы, но остаётся дорогим и требует специалистов.

Читать полностью »
В лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН обнаружили рост активности — 100 новых пятен на Солнце вчера в 21:18

Учёные зафиксировали более 100 новых пятен на Солнце всего за сутки

Учёные ИКИ РАН сообщили: на Солнце за сутки появилось более 100 новых пятен. Но вспышек в этой области не зафиксировано, прогнозы остаются неопределёнными.

Читать полностью »
В Южном федеральном университете предупредили о риске образования парниковых газов под асфальтом вчера в 20:47

Учёные нашли скрытый источник парниковых газов прямо под асфальтом городов

Учёные выяснили: уплотнённые почвы под асфальтом и зданиями могут выделять метан, усиливая парниковый эффект и угрожая городским экосистемам.

Читать полностью »
Указ Путина: количество стипендий для специалистов по оборонным технологиям вырастет до 1950 в год вчера в 19:22

Путин удвоил поддержку молодых учёных: за военные разработки дадут почти 2000 стипендий

С 2026 года число стипендий для молодых ученых в сфере оборонки увеличат втрое, а лучшие специалисты смогут получить до 800 тыс. рублей.

Читать полностью »
Профессор Раиса Чилова: ожирение снижает вероятность зачатия и повышает риск осложнений беременности вчера в 18:08

Каждая вторая женщина с ожирением сталкивается с бесплодием — вывод российских учёных

Учёные выяснили: почти половина женщин с бесплодием имеют метаболический синдром. Даже его начальная стадия снижает шансы на зачатие.

Читать полностью »
Центр Гамалеи сообщил о создании вакцины от лихорадки чикунгунья — впереди клинические испытания вчера в 17:13

Российские учёные создали вакцину от чикунгуньи на платформе Спутника V

В России создана вакцина против чикунгуньи. Её будут испытывать за рубежом: препарат рассчитан на туристов и страны с высоким риском эпидемий.

Читать полностью »
Историки: освоение целины стало крупнейшим аграрным проектом СССР и одной из причин отставки Хрущева вчера в 16:10

Народ ел блины при Маленкове и пил кукурузу при Хрущёве: две стратегии, два исхода

70 лет назад СССР начал грандиозный проект освоения целины. Первые урожаи обернулись надеждой, но провал эксперимента стоил Хрущёву власти.

Читать полностью »