Диана Гаврилова Опубликована 31.03.2019 в 22:47

Что значит смерть насекомых для экосистем нашей планеты?

Что значит смерть насекомых для экосистем нашей планеты?. 3429.jpeg

Экосистемы не могут функционировать без миллионов насекомых, составляющих основу пищевой цепи, и новый научный обзор предполагает, что деятельность людей и изменение климата способствуют вымиранию насекомых.

Новое исследование показывает, что за последнее десятилетие популяция 41 процента видов насекомых значительно сократилась, а в ближайшем будущем прогнозируется аналогичное снижение. Подсчитано, что 40% из 30 миллионов видов насекомых на земле в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.

Предыдущие исследования были посвящены более мелким районам: исследование, проведенное в 2017 году, показало, что 76% летающих насекомых исчезли из немецких природных заповедников, а исследование, проведенное прошлой осенью, показало, что в популяциях насекомых в нетронутых тропических лесах в Пуэрто-Рико также наблюдалось резкое сокращение в 60 раз. Это новое исследование, однако, рассматривает 73 исследования по снижению численности насекомых со всего мира. Хотя большинство фокусируется на Северной Америке и Европе, это первая попытка количественного определения глобального воздействия.

Причины не удивительны, и все они воздействовали десятилетиями. Вырубка лесов, расширение сельского хозяйства и разрастание влияния человека на человека возглавляют список первопричин. Широкое использование пестицидов и удобрений, а также промышленное загрязнение также наносят огромный ущерб. Инвазивные виды, патогенные микроорганизмы и изменения климата также оказывают влияние.

Становится все более очевидным, что экология нашей планеты нарушается, и существует необходимость в интенсивных и глобальных усилиях, чтобы остановить и обратить вспять эти ужасные тенденции. Нельзя допустить глобального вымирания насекомых на планете.

Быстро размножающиеся насекомые-вредители, вероятно, будут чувствовать себя лучше из-за более теплых условий и потому что многие из их естественных врагов, которые размножаются медленнее, исчезнут. Вполне вероятно, что некоторые из вредных насекомых, которые доставляют нам неудобства, также вымрут, но большую часть потерянных видов составят полезные насекомые — пчелы, бабочки, навозные жуки, которые отлично справляются с утилизацией отходов животного происхождения.

Так что же можно сделать, чтобы остановить глобальный апокалипсис членистоногих? Решения кажутся знакомыми всем, кто пережил различные экологические катастрофы, происходящие по всему миру. Необходимо уменьшить разрушение среды обитания и начать программу интенсивного экологического восстановления. Значительно сократить использование пестицидов и перепроектировать сельскохозяйственные системы, чтобы сделать их более безопасными для насекомых. Если мы не изменим наши способы производства пищи, насекомые начнут вымирать все интенсивнее.

Фото: ferma.expert

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные определили возраст дельфинов по ДНК кожи сегодня в 16:01
Природа оставила на коже дельфинов невидимые метки: новый способ чтения их биологического времени

Учёные создали эпигенетические часы, которые позволяют определять возраст дельфинов по коже и помогут лучше понимать жизнь и выживание морских млекопитающих.

Читать полностью »
Крем с розмарином ускоряет заживление ран — исследователи сегодня в 15:16
Кожа запоминает розмарин: почему именно эта трава запускает процесс, который возвращает гладкость

Учёные проверили популярный тренд на розмарин в уходе за кожей и выяснили, действительно ли кремы с растением ускоряют заживление и работают ли они так, как обещают блогеры.

Читать полностью »
Логопеды назвали самым частым дефектом речи зумеров дизартрию сегодня в 14:53
Онлайн-детство оставило след: самый массовый дефект речи у зумеров перестал их пугать

Эксперты отмечают рост речевых нарушений среди зумеров и объясняют, почему гаджеты и онлайн-общение делают речь подростков всё менее чёткой.

Читать полностью »
Повреждения нервов вызвали системное воспаление у мышей сегодня в 13:42
Одна травма — и организм уходит в тревогу: найден скрытый механизм хронических болезней

Учёные выяснили, что повреждение нервов вызывает воспаление по всему организму и делает мужчин и женщин уязвимыми по-разному.

Читать полностью »
Учёные предложили оценивать загрязнение городов по снегу сегодня в 12:10
Белая пелена больше не маскирует яд: новая методика раскрывает правду о городах за пару минут

Учёные УрО РАН предложили новый метод оценки загрязнения городов по составу снега и снегогрязевой пульпы. Почему он может изменить экологический мониторинг?

Читать полностью »
Маск заявил о способности робота Optimus устранить бедность сегодня в 11:22
Роботы выходят из тени: машины обещают человечеству доход, о котором раньше даже не мечтали

Илон Маск представил Optimus и заявил, что робот способен изменить мировую экономику. Почему его слова вызвали такой резонанс — и что стоит за этим обещанием?

Читать полностью »
Каменистую планету в обитаемой зоне обнаружили астрономы сегодня в 10:34
Космос подкинул двойника Земли: новая планета намекает на жизнь, о которой мы давно подозревали

Учёные сообщили сразу о нескольких открытиях — от потенциального "двойника" Земли до наблюдения рождения новой планетной системы. Что это меняет и почему так важно?

Читать полностью »
Эксперты зафиксировали снижение устойчивости Амазонии к климатическим изменениям сегодня в 9:29
55 тысяч деревьев рассказали правду: вмешательство человека переписывает эволюцию кр

Исследование показало, что вмешательство человека перестраивает экосистемы Амазонии: меняется их эволюционная структура и способность выполнять ключевые функции.

Читать полностью »