
Пятна на теле жирафа помогают ему выжить в первые месяцы жизни
А вы знали, что пятна жирафов не случайны, и что их размер и форма могут помочь малышам пережить первые месяцы жизни?
Как жираф получает такой пятнистый окрас?
Вопрос кажется достаточно простым, но окрас жирафов озадачивал исследователей годами. Теперь, сообщает Дженнифер Леман из ScienceNews, новое исследование предполагает, что эти пятна жирафа передаются от матери к ребенку, а размер и форма пятен могут оказать большое влияние на выживание молодого жирафа.
Ранее ученые подозревали, что пятна могут быть абсолютно случайными или что, возможно, изменение среды и условий обитания приводит к формированию пятен различных размеров и форм. Но никто до сих пор не дал окончательного ответа.
Исследование показало, что размер и форма пятен помогают определить, какие жирафы доживают до взрослого возраста.
Для этой части исследования группа исследовала 258 телят-жирафов, фотографируя их шесть раз в год в течение четырех лет.
- Ученые обнаружили, что чем крупнее и неправильнее форма их пятен, тем выше вероятность того, что молодой жираф выживет в первые месяцы жизни.
Большие пятна могут выступать в качестве лучшего камуфляжа для маленьких жирафов, или они могут помочь другими способами, например, обеспечить лучший контроль температуры тела или служить в качестве визуальной коммуникации.
Жирафы используют узоры, чтобы узнавать друг друга на расстоянии, и что если узоры имеют наследственный элемент, они могут сигнализировать друг другу о семейных отношениях.
- В любом случае, у маленького жирафа, которого взрослые легче видят, больше шансов быть защищенным от хищников.
Были некоторые ограничения в исследовании:
- исследователи не смогли сравнить образцы пятен потомства с обоими родителями.
Фактически, это исследование могло бы помочь выяснить генетику других образцов млекопитающих, которые продолжают озадачивать биологов.
Одно можно сказать наверняка: понадобится намного больше генетической информации и намного больше фотографий милых маленьких животных, чтобы разобраться во всем этом.
Подписывайтесь на newsinfo