Дарья Чернявская Опубликована 25.03.2019 в 21:18

Мясо из пробирки - за ним ли будущее?

Мясо из пробирки - за ним ли будущее?. 3406.jpeg

Защитники животных, экологи и просто сочувствующие уже много месяцев обсуждают научную новинку — искусственно выращенное на основе стволовых клеток животных мясо. Идея выглядит весьма привлекательно и с точки зрения защиты животных, идущих на убой ради любимых многими из нас стейков, и с точки зрения пользы для экологии в условиях глобального потепления и накопления парниковых газов в атмосфере. Учёные, однако, не спешат восторгаться мясом из пробирки.

Журнал Wired опубликовал статью об осознанном потреблении, в частности, мяса. Авторы статьи оптимистично заявляют, что вскоре выращенное в лабораторных условиях мясо станет привычной составляющей нашего рациона, и это благотворно скажется на окружающей среде. Ведь, по данным австралийского издания The Conversation, около четырёх процентов всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, идут от животноводческих хозяйств. Сокращение количества животных на убой же позволит и выбросы уменьшить, не говоря уже о сохранении жизней самих животных.

Но, если отвлечься от мечтаний о будущем, в связи с искусственным мясом возникает множество вопросов. Его благотворное влияние на экологию пока нельзя в полной мере подтвердить. Начать с того, что, как выяснило издание Frontiers in Sustainable Food Systems, различные виды парниковых газов могут оказывать неодинаковый эффект на окружающую среду. Так, хозяйства, где выращивают крупный рогатый скот, способствуют выбросам метана и углекислого газа (CO2). При этом метан — газ весьма токсичный. А искусственное мясо из пробирки вовсе не содержит метана. Казалось бы, это ещё один аргумент в пользу научной новинки, но всё не так просто, поскольку метан и CO2 испаряются из атмосферы по-разному. При всей токсичности и вредном воздействии метана, этот газ полностью испаряется всего за 12 лет. В то время как углекислый газ способен копиться в атмосфере тысячелетиями. Выходит, что в долгосрочной перспективе главной проблемой будет вовсе не метан, а именно CO2, и сейчас нельзя предсказать, какие именно последствия его наличие в атмосфере будет иметь спустя столетия.

Корме того, при всех восторгах и большом количестве поклонников идеи искусственного мяса широкое производство продукта всё ещё так и не наладили. Лишь несколько отдельных компаний производят рыбу в пробирке и чоризо.

Поборники производства лабораторного мяса забывают и о том, что результат животноводства — не только мясо. Существует огромная индустрия производства молочных продуктов, разные части туш животных используются в изготовлении кожаных изделий, свечей, идут на корм для животных и даже полезны при производстве взрывчатки. То есть, на прилавках мясо из пробирки, может, и составит конкуренцию натуральному продукту, но скот по-прежнему будут выращивать и забивать, и это не поможет существенно сократить масштабы животноводства.

Что действительно можно сделать для сокращения парниковых выбросов при изготовлении мяса, так это устроить производство продукта рядом с потребителем. Это поможет уменьшить выбросы CO2 при транспортировке продуктов. Плюс вполне можно использовать и солнечную энергию, что более экологично.

И наконец, мясо должно быть не только экологичным, но и полезным и желательно вкусным. А над этими параметрами учёным ещё предстоит поработать.

Фото: es-us.vida-estilo.yahoo.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Космонавт оформил госуслугу с МКС через биометрию ТАСС сегодня в 20:46
Госуслуги вышли в космос: обычная операция превратилась в первый цифровой прорыв вне Земли

Космонавт впервые оформил госуслугу прямо с МКС, используя биометрическую аутентификацию. Эксперимент показал, что цифровые сервисы больше не ограничены пределами планеты.

Читать полностью »
РАН прогнозирует снижение магнитных бурь на ближайшие пять лет сегодня в 19:35
Два года подряд магнитосфера трещала по швам — и вдруг резкий разворот: Солнце уходит в тень

Учёные РАН прогнозируют, что в ближайшие годы магнитные бури будут ослабевать — Солнце входит в фазу снижения активности после рекордного для цикла периода вспышек.

Читать полностью »
Учёные США обнаружили иммунную атаку свиной почки на ткани человека сегодня в 18:27
Медицина столкнулась с эффектом-бумерангом: подавили иммунитет человека — а орган начал атаковать сам

Учёные выяснили, что при пересадке почки генетически модифицированной свиньи человек реагирует не один — сам орган тоже пытается атаковать ткани пациента.

Читать полностью »
Гетеборгский университет подтвердил массовую гибель устриц от паразита Bonamia сегодня в 17:19
Швеция теряет статус чистых вод: опасный паразит добрался до устричных ферм и меняет правила игры

На западном побережье Швеции впервые обнаружили опасного паразита Bonamia ostreae. Теперь под угрозой — устричные фермы, экосистема региона и европейский статус королевства.

Читать полностью »
Эксперты МИСИС показали сокращение человеческого фактора в добыче МИСИС сегодня в 16:09
Горная отрасль входит в цифровой лабиринт: технология показывает, где шахты могут работать сами собой

Учёные МИСиС создали цифровую модель, которая показывает, где горные предприятия могут работать автономно и безопасно. Разработка открывает путь к полностью автоматизированным рудникам.

Читать полностью »
Конюхов запускает первую сезонную одиночную станцию в Антарктике — команда останется лишь 3 дня сегодня в 15:57
Российский путешественник строит собственную полярную станцию на Ливингстоне — и остаётся там один до марта

Фёдор Конюхов отправился в Антарктиду, чтобы развернуть первую одиночную сезонную станцию на острове Смоленск. Экспедиция обещает стать одной из самых необычных в полярной науке.

Читать полностью »
Учёные ТГУ представили платформу BCFTL для ранней диагностики Альцгеймера сегодня в 14:47
Мировой прорыв: учёные создали ИИ-систему, распознающую Альцгеймер раньше, чем появятся симптомы

Учёные создали платформу BCFTL, объединяющую больницы без передачи данных. Она помогает выявлять болезнь Альцгеймера с точностью 97% уже на ранних стадиях.

Читать полностью »
Тамара Козырева: лицо мёрзнет меньше из-за низкой плотности холодовых рецепторов сегодня в 13:39
Вот почему лицо выдерживает мороз лучше, чем пальцы и уши

Почему лицо мёрзнет меньше, чем руки и ноги? Учёные объяснили, какие механизмы терморегуляции защищают кожу от холода и почему адаптация работает не везде одинаково.

Читать полностью »