Дарья Чернявская Опубликована 25.03.2019 в 21:18

Мясо из пробирки - за ним ли будущее?

Мясо из пробирки - за ним ли будущее?. 3406.jpeg

Защитники животных, экологи и просто сочувствующие уже много месяцев обсуждают научную новинку — искусственно выращенное на основе стволовых клеток животных мясо. Идея выглядит весьма привлекательно и с точки зрения защиты животных, идущих на убой ради любимых многими из нас стейков, и с точки зрения пользы для экологии в условиях глобального потепления и накопления парниковых газов в атмосфере. Учёные, однако, не спешат восторгаться мясом из пробирки.

Журнал Wired опубликовал статью об осознанном потреблении, в частности, мяса. Авторы статьи оптимистично заявляют, что вскоре выращенное в лабораторных условиях мясо станет привычной составляющей нашего рациона, и это благотворно скажется на окружающей среде. Ведь, по данным австралийского издания The Conversation, около четырёх процентов всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, идут от животноводческих хозяйств. Сокращение количества животных на убой же позволит и выбросы уменьшить, не говоря уже о сохранении жизней самих животных.

Но, если отвлечься от мечтаний о будущем, в связи с искусственным мясом возникает множество вопросов. Его благотворное влияние на экологию пока нельзя в полной мере подтвердить. Начать с того, что, как выяснило издание Frontiers in Sustainable Food Systems, различные виды парниковых газов могут оказывать неодинаковый эффект на окружающую среду. Так, хозяйства, где выращивают крупный рогатый скот, способствуют выбросам метана и углекислого газа (CO2). При этом метан — газ весьма токсичный. А искусственное мясо из пробирки вовсе не содержит метана. Казалось бы, это ещё один аргумент в пользу научной новинки, но всё не так просто, поскольку метан и CO2 испаряются из атмосферы по-разному. При всей токсичности и вредном воздействии метана, этот газ полностью испаряется всего за 12 лет. В то время как углекислый газ способен копиться в атмосфере тысячелетиями. Выходит, что в долгосрочной перспективе главной проблемой будет вовсе не метан, а именно CO2, и сейчас нельзя предсказать, какие именно последствия его наличие в атмосфере будет иметь спустя столетия.

Корме того, при всех восторгах и большом количестве поклонников идеи искусственного мяса широкое производство продукта всё ещё так и не наладили. Лишь несколько отдельных компаний производят рыбу в пробирке и чоризо.

Поборники производства лабораторного мяса забывают и о том, что результат животноводства — не только мясо. Существует огромная индустрия производства молочных продуктов, разные части туш животных используются в изготовлении кожаных изделий, свечей, идут на корм для животных и даже полезны при производстве взрывчатки. То есть, на прилавках мясо из пробирки, может, и составит конкуренцию натуральному продукту, но скот по-прежнему будут выращивать и забивать, и это не поможет существенно сократить масштабы животноводства.

Что действительно можно сделать для сокращения парниковых выбросов при изготовлении мяса, так это устроить производство продукта рядом с потребителем. Это поможет уменьшить выбросы CO2 при транспортировке продуктов. Плюс вполне можно использовать и солнечную энергию, что более экологично.

И наконец, мясо должно быть не только экологичным, но и полезным и желательно вкусным. А над этими параметрами учёным ещё предстоит поработать.

Фото: es-us.vida-estilo.yahoo.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные подтвердили: собаки чувствуют стресс хозяев — Animal Cognition сегодня в 14:03
Собака чувствует настроение хозяина раньше, чем он сам: запах выдает стресс за секунды — подтверждено экспериментом

Учёные из Неаполя доказали: собаки чувствуют стресс хозяина с точностью 93%. Как это удается им раньше, чем человек сам это заметит?

Читать полностью »
Смартфоны повысили риск депрессии у подростков на 31 % — Американская академия педиатрии сегодня в 12:28
Мир в кармане, но покоя нет: как гаджет ранит подростков сильнее, чем школьная травля и лишает их сил

Учёные из Пенсильванского университета выявили, что раннее владение смартфоном повышает риск депрессии, ожирения и недосыпа у подростков.

Читать полностью »
Тектонический режим Земли объяснил её обитаемость сегодня в 10:05
Земля выжила, а Венера превратилась в ад: найден тектонический секрет, который решил судьбу двух планет

Учёные объяснили, почему Земля стала обитаемой, а Венера — нет. Исследование показало, что особый тектонический режим мог сыграть ключевую роль в формировании жизни.

Читать полностью »
National Geographic: декабрьское небо раскрывает самые яркие зимние явления сегодня в 8:29
Полярная ночь раскрывает космос: декабрь готовит северянам небесное шоу года

Декабрьское ночное небо готовит жителям севера России редкие явления — от суперлуния до межзвёздной кометы. Какие события нельзя пропустить в этом месяце?

Читать полностью »
Раковины найдены в неолитических шахтах Каталонии — The Guardian сегодня в 6:17
Одна раковина — и два сценария: предупреждение о паводке или первая мелодия человечества

Древнейшие раковины Каталонии оказались не только сигнализацией, но и музыкальными инструментами. Как они звучали и какую роль играли в жизни людей.

Читать полностью »
Найдены доказательства внеземного происхождения молекул жизни — PNAS сегодня в 4:09
Жизнь всё же пришла из космоса: на астероиде Бенну нашли 14 аминокислот и следы ДНК

Учёные нашли на астероиде Бенну аминокислоты и основания ДНК. Это первое доказательство того, что "ингредиенты жизни" могли прийти из космоса.

Читать полностью »
TMR-клавиатуры улучшили считывания нажатий до 0,01 мм — howtogeek.com сегодня в 2:14
Невидимая революция под клавишами: новый вид клавиатур стирает грань между механикой и скоростью

Новая технология обещает революцию в мире клавиатур — они станут точнее, быстрее и энергоэффективнее, чем модели на эффекте Холла.

Читать полностью »
Силовая тренировка ускорила работу памяти сегодня в 0:17
Эффект, о котором молчали тренажёрные залы: одна нагрузка буквально ускоряет мышление

Учёные выяснили, что всего 40 минут умеренной силовой тренировки способны мгновенно улучшить память и ускорить реакции. Как физическая нагрузка "разгоняет" работу мозга?

Читать полностью »