Дарья Чернявская Опубликована 25.03.2019 в 21:18

Мясо из пробирки - за ним ли будущее?

Мясо из пробирки - за ним ли будущее?. 3406.jpeg

Защитники животных, экологи и просто сочувствующие уже много месяцев обсуждают научную новинку — искусственно выращенное на основе стволовых клеток животных мясо. Идея выглядит весьма привлекательно и с точки зрения защиты животных, идущих на убой ради любимых многими из нас стейков, и с точки зрения пользы для экологии в условиях глобального потепления и накопления парниковых газов в атмосфере. Учёные, однако, не спешат восторгаться мясом из пробирки.

Журнал Wired опубликовал статью об осознанном потреблении, в частности, мяса. Авторы статьи оптимистично заявляют, что вскоре выращенное в лабораторных условиях мясо станет привычной составляющей нашего рациона, и это благотворно скажется на окружающей среде. Ведь, по данным австралийского издания The Conversation, около четырёх процентов всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, идут от животноводческих хозяйств. Сокращение количества животных на убой же позволит и выбросы уменьшить, не говоря уже о сохранении жизней самих животных.

Но, если отвлечься от мечтаний о будущем, в связи с искусственным мясом возникает множество вопросов. Его благотворное влияние на экологию пока нельзя в полной мере подтвердить. Начать с того, что, как выяснило издание Frontiers in Sustainable Food Systems, различные виды парниковых газов могут оказывать неодинаковый эффект на окружающую среду. Так, хозяйства, где выращивают крупный рогатый скот, способствуют выбросам метана и углекислого газа (CO2). При этом метан — газ весьма токсичный. А искусственное мясо из пробирки вовсе не содержит метана. Казалось бы, это ещё один аргумент в пользу научной новинки, но всё не так просто, поскольку метан и CO2 испаряются из атмосферы по-разному. При всей токсичности и вредном воздействии метана, этот газ полностью испаряется всего за 12 лет. В то время как углекислый газ способен копиться в атмосфере тысячелетиями. Выходит, что в долгосрочной перспективе главной проблемой будет вовсе не метан, а именно CO2, и сейчас нельзя предсказать, какие именно последствия его наличие в атмосфере будет иметь спустя столетия.

Корме того, при всех восторгах и большом количестве поклонников идеи искусственного мяса широкое производство продукта всё ещё так и не наладили. Лишь несколько отдельных компаний производят рыбу в пробирке и чоризо.

Поборники производства лабораторного мяса забывают и о том, что результат животноводства — не только мясо. Существует огромная индустрия производства молочных продуктов, разные части туш животных используются в изготовлении кожаных изделий, свечей, идут на корм для животных и даже полезны при производстве взрывчатки. То есть, на прилавках мясо из пробирки, может, и составит конкуренцию натуральному продукту, но скот по-прежнему будут выращивать и забивать, и это не поможет существенно сократить масштабы животноводства.

Что действительно можно сделать для сокращения парниковых выбросов при изготовлении мяса, так это устроить производство продукта рядом с потребителем. Это поможет уменьшить выбросы CO2 при транспортировке продуктов. Плюс вполне можно использовать и солнечную энергию, что более экологично.

И наконец, мясо должно быть не только экологичным, но и полезным и желательно вкусным. А над этими параметрами учёным ещё предстоит поработать.

Фото: es-us.vida-estilo.yahoo.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Силовая тренировка ускорила работу памяти сегодня в 0:17
Эффект, о котором молчали тренажёрные залы: одна нагрузка буквально ускоряет мышление

Учёные выяснили, что всего 40 минут умеренной силовой тренировки способны мгновенно улучшить память и ускорить реакции. Как физическая нагрузка "разгоняет" работу мозга?

Читать полностью »
Разработан безопасный негорючий источник энергии из феррита — СахГУ вчера в 22:19
Новый материал будто обманул физику: батареи будущего становятся ближе, чем всем казалось

Российские учёные нашли способ создавать безопасные и дешёвые материалы для твердотельных батарей. Это открытие может изменить будущее энергетики.

Читать полностью »
Учёные подтвердили повышенный риск смерти при недосыпе вчера в 20:21
Пересып оказался не врагом, а следствием: новый анализ переворачивает привычные страхи о здоровье

Ученые выяснили, что длительный сон сам по себе не опасен, однако может быть признаком скрытых нарушений, из-за которых организм пытается восстановиться дольше обычного.

Читать полностью »
Собак южных пород шерсть не греет — ветеринар Цыпленков вчера в 18:55
Шерсти мало, рисков много: какие собаки мерзнут даже в теплых комбинезонах

Ветеринар Евгений Цыпленков рассказал EcoSever, какие породы собак хуже всего переносят холод.

Читать полностью »
Учиный Маусли: мозг перестраивает связи по строгому возрастному графику вчера в 18:29
Мозг живёт по собственному графику: вот что с ним происходит в разные периоды жизни

Учёные предложили новую схему развития мозга, выделив ключевые этапы от детских перестроек до возрастной фрагментации. Как меняется работа нейронов и почему это важно для каждого из нас?

Читать полностью »
Зафиксирована самая высокая солнечная радиация с 2006 года — Университет Суррея вчера в 16:59
Космическая буря поставила рекорд: в ноябре зафиксирована самая мощная радиация за 20 лет

Солнечная вспышка 11 ноября 2025 года вызвала 10-кратный рост радиации на высоте полётов. Учёные зафиксировали такое событие впервые за 20 лет.

Читать полностью »
ИИ проанализировал состав пота для оценки здоровья вчера в 15:19
Пот превращается в медицинскую карту: ИИ считывает химические сигналы прямо с кожи

Новые носимые датчики научились анализировать пот и распознавать биомаркеры, связанные с риском заболеваний. Как ИИ превращает микрокапли пота в инструмент здоровья?

Читать полностью »
Учёные доказали рукотворное происхождение ям у Стоунхенджа — Internet Archaeology вчера в 14:40
Не только камни: рядом со Стоунхенджем обнаружили сооружение, превосходящее его по масштабу

Учёные доказали, что гигантские ямы у Даррингтона близ Стоунхенджа — рукотворные. Новые методы анализа показали, для чего их создали.

Читать полностью »