Дарья Чернявская Опубликована 25.03.2019 в 21:18

Мясо из пробирки - за ним ли будущее?

Мясо из пробирки - за ним ли будущее?. 3406.jpeg

Защитники животных, экологи и просто сочувствующие уже много месяцев обсуждают научную новинку — искусственно выращенное на основе стволовых клеток животных мясо. Идея выглядит весьма привлекательно и с точки зрения защиты животных, идущих на убой ради любимых многими из нас стейков, и с точки зрения пользы для экологии в условиях глобального потепления и накопления парниковых газов в атмосфере. Учёные, однако, не спешат восторгаться мясом из пробирки.

Журнал Wired опубликовал статью об осознанном потреблении, в частности, мяса. Авторы статьи оптимистично заявляют, что вскоре выращенное в лабораторных условиях мясо станет привычной составляющей нашего рациона, и это благотворно скажется на окружающей среде. Ведь, по данным австралийского издания The Conversation, около четырёх процентов всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, идут от животноводческих хозяйств. Сокращение количества животных на убой же позволит и выбросы уменьшить, не говоря уже о сохранении жизней самих животных.

Но, если отвлечься от мечтаний о будущем, в связи с искусственным мясом возникает множество вопросов. Его благотворное влияние на экологию пока нельзя в полной мере подтвердить. Начать с того, что, как выяснило издание Frontiers in Sustainable Food Systems, различные виды парниковых газов могут оказывать неодинаковый эффект на окружающую среду. Так, хозяйства, где выращивают крупный рогатый скот, способствуют выбросам метана и углекислого газа (CO2). При этом метан — газ весьма токсичный. А искусственное мясо из пробирки вовсе не содержит метана. Казалось бы, это ещё один аргумент в пользу научной новинки, но всё не так просто, поскольку метан и CO2 испаряются из атмосферы по-разному. При всей токсичности и вредном воздействии метана, этот газ полностью испаряется всего за 12 лет. В то время как углекислый газ способен копиться в атмосфере тысячелетиями. Выходит, что в долгосрочной перспективе главной проблемой будет вовсе не метан, а именно CO2, и сейчас нельзя предсказать, какие именно последствия его наличие в атмосфере будет иметь спустя столетия.

Корме того, при всех восторгах и большом количестве поклонников идеи искусственного мяса широкое производство продукта всё ещё так и не наладили. Лишь несколько отдельных компаний производят рыбу в пробирке и чоризо.

Поборники производства лабораторного мяса забывают и о том, что результат животноводства — не только мясо. Существует огромная индустрия производства молочных продуктов, разные части туш животных используются в изготовлении кожаных изделий, свечей, идут на корм для животных и даже полезны при производстве взрывчатки. То есть, на прилавках мясо из пробирки, может, и составит конкуренцию натуральному продукту, но скот по-прежнему будут выращивать и забивать, и это не поможет существенно сократить масштабы животноводства.

Что действительно можно сделать для сокращения парниковых выбросов при изготовлении мяса, так это устроить производство продукта рядом с потребителем. Это поможет уменьшить выбросы CO2 при транспортировке продуктов. Плюс вполне можно использовать и солнечную энергию, что более экологично.

И наконец, мясо должно быть не только экологичным, но и полезным и желательно вкусным. А над этими параметрами учёным ещё предстоит поработать.

Фото: es-us.vida-estilo.yahoo.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Путин в шутку назвал комету 3I/ATLAS секретным оружием России сегодня в 14:14
Путин пошутил о комете 3I/ATLAS: это наше секретное оружие — применим в крайнем случае

Во время прямой линии Владимир Путин пошутил, назвав комету 3I/ATLAS "секретным оружием России". Почему после этого он заговорил о мире в космосе?

Читать полностью »
Не стоит брать домашних животных в постель — кинолог Базаркина сегодня в 13:54
Кошки и собаки на хозяйской постели: мило, но только на первый взгляд

Кинолог Наталья Базаркина объяснила EcoSever, почему кошкам и собакам не стоит спать в одной кровати с хозяевами.

Читать полностью »
Нейротизм приводит к преждевременной смерти — Journal of Personality and Social Psychology сегодня в 12:14
Нас убивают не болезни, а характер: какие черты личности приближают конец, а какие продлевают жизнь

Учёные выяснили, что черты личности влияют на продолжительность жизни. Почему экстраверты живут дольше и какое качество стало главным союзником долголетия?

Читать полностью »
В РАН опасаются заноса на Землю марсианских форм жизни — Pravda.Ru сегодня в 11:55
Биологи сомневаются в безопасности марсианских миссий: почему контакт может обернуться катастрофой

Учёный предупредил о риске заноса марсианских микроорганизмов на Землю. Что произойдёт, если биосфера столкнётся с чужой формой жизни?

Читать полностью »
Искусственная мышца поднимает в 4000 раз больше собственного веса — UNIST сегодня в 8:10
Сила без стали: новая мышца превращает роботов в почти живых существ

Южнокорейские учёные создали искусственную мышцу, способную поднимать вес, превышающий собственный в 4000 раз, открыв путь к новой эре робототехники.

Читать полностью »
Зафиксировано вращение диска чёрной дыры — Китайская академия наук сегодня в 4:18
Пространство перестало быть неподвижным: возле чёрной дыры нашли эффект из учебников физики

Астрономы впервые зафиксировали редкий эффект искривления пространства вокруг вращающейся чёрной дыры, используя данные о разрушенной звезде и её джетах.

Читать полностью »
В 1977 году Москва испытала землетрясение до 4-х баллов — Русская Семёрка сегодня в 0:59
Люстры качались, стены трескались: тайна московских землетрясений — как подземные толчки преодолевают 2000 километров

В 1977 году Москву потрясло: качались люстры и звенела посуда. Почему столица, стоящая на прочной платформе, всё же чувствует сейсмические толчки?

Читать полностью »
Первый интернет-сигнал между UCLA и SRI зафиксирован в 1969 году — учёные вчера в 22:10
Интернет начался с ошибки: два символа запустили цепочку, изменившую мир

Короткое сообщение между двумя компьютерами в США стало отправной точкой для интернета. Как случайный сбой превратился в начало цифровой эпохи.

Читать полностью »