Дарья Чернявская Опубликована 25.03.2019 в 21:18

Мясо из пробирки - за ним ли будущее?

Мясо из пробирки - за ним ли будущее?. 3406.jpeg

Защитники животных, экологи и просто сочувствующие уже много месяцев обсуждают научную новинку — искусственно выращенное на основе стволовых клеток животных мясо. Идея выглядит весьма привлекательно и с точки зрения защиты животных, идущих на убой ради любимых многими из нас стейков, и с точки зрения пользы для экологии в условиях глобального потепления и накопления парниковых газов в атмосфере. Учёные, однако, не спешат восторгаться мясом из пробирки.

Журнал Wired опубликовал статью об осознанном потреблении, в частности, мяса. Авторы статьи оптимистично заявляют, что вскоре выращенное в лабораторных условиях мясо станет привычной составляющей нашего рациона, и это благотворно скажется на окружающей среде. Ведь, по данным австралийского издания The Conversation, около четырёх процентов всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, идут от животноводческих хозяйств. Сокращение количества животных на убой же позволит и выбросы уменьшить, не говоря уже о сохранении жизней самих животных.

Но, если отвлечься от мечтаний о будущем, в связи с искусственным мясом возникает множество вопросов. Его благотворное влияние на экологию пока нельзя в полной мере подтвердить. Начать с того, что, как выяснило издание Frontiers in Sustainable Food Systems, различные виды парниковых газов могут оказывать неодинаковый эффект на окружающую среду. Так, хозяйства, где выращивают крупный рогатый скот, способствуют выбросам метана и углекислого газа (CO2). При этом метан — газ весьма токсичный. А искусственное мясо из пробирки вовсе не содержит метана. Казалось бы, это ещё один аргумент в пользу научной новинки, но всё не так просто, поскольку метан и CO2 испаряются из атмосферы по-разному. При всей токсичности и вредном воздействии метана, этот газ полностью испаряется всего за 12 лет. В то время как углекислый газ способен копиться в атмосфере тысячелетиями. Выходит, что в долгосрочной перспективе главной проблемой будет вовсе не метан, а именно CO2, и сейчас нельзя предсказать, какие именно последствия его наличие в атмосфере будет иметь спустя столетия.

Корме того, при всех восторгах и большом количестве поклонников идеи искусственного мяса широкое производство продукта всё ещё так и не наладили. Лишь несколько отдельных компаний производят рыбу в пробирке и чоризо.

Поборники производства лабораторного мяса забывают и о том, что результат животноводства — не только мясо. Существует огромная индустрия производства молочных продуктов, разные части туш животных используются в изготовлении кожаных изделий, свечей, идут на корм для животных и даже полезны при производстве взрывчатки. То есть, на прилавках мясо из пробирки, может, и составит конкуренцию натуральному продукту, но скот по-прежнему будут выращивать и забивать, и это не поможет существенно сократить масштабы животноводства.

Что действительно можно сделать для сокращения парниковых выбросов при изготовлении мяса, так это устроить производство продукта рядом с потребителем. Это поможет уменьшить выбросы CO2 при транспортировке продуктов. Плюс вполне можно использовать и солнечную энергию, что более экологично.

И наконец, мясо должно быть не только экологичным, но и полезным и желательно вкусным. А над этими параметрами учёным ещё предстоит поработать.

Фото: es-us.vida-estilo.yahoo.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Конспирологи называют HAARP климатическим оружием — Русская Семёрка сегодня в 12:05
Климат взяли под контроль? Что скрывается за легендами о супероружии, расположенном на Аляске

Почему антенны в горах Аляски породили сотни теорий заговора? Что скрывает HAARP и способен ли он управлять погодой или это всего лишь миф?

Читать полностью »
Исследование опровергло миф о тяжёлых костях у пловцов — Университет Портсмута сегодня в 9:14
Плавучесть работает даже там, где не должна: тело отвечает на воду иначе, чем мы привыкли думать

Учёные из Университета Портсмута доказали, что миф о тяжёлых костях не имеет оснований: люди любого происхождения могут держаться на воде, если знают технику.

Читать полностью »
Мурчание сохраняет стабильный тембр у каждой кошки — Scientific Reports сегодня в 6:45
Мурлычет тише — но правдивее, чем мяуканье: то, что выдают только самые доверчивые кошки и только особенным людям

Учёные выяснили, что мурчание домашней кошки отражает её индивидуальность куда точнее, чем мяуканье. Разбираемся, как формируются эти звуки и что они говорят о питомце.

Читать полностью »
В нацистской Германии заключались браки с покойниками — Русская Семёрка сегодня в 3:39
Школы невест и браки с погибшими солдатами: тёмная сторона демографической политики нацистской Германии

Почему лозунг "Дети, кухня, церковь" в нацистской Германии превратился в инструмент контроля над женщинами и как идеология вмешалась в личную жизнь.

Читать полностью »
МФТИ создал центр для внедрения решений по ИИ без Nvidia — Агентство Москва сегодня в 0:24
Российские GPU вырвались из тени: ИИ-модели вдруг заработали быстрее, чем ожидали другие

МФТИ представил альтернативу видеокартам Nvidia для работы с искусственным интеллектом. Новый Центр компетенций поможет компаниям перейти к независимости.

Читать полностью »
Учёный, расшифровавший письменность майя, считал соавтором кошку — историки вчера в 21:11
Как Юрий Кнорозов разгадал тайну, с которой не справился никто: прочесть записи майя помогла кошка Ася

Как советский учёный Юрий Кнорозов, не выезжая из СССР, разгадал письменность майя и почему в его открытиях участвовала кошка по имени Ася?

Читать полностью »
Традиция вендетты у славян была закреплена законом — Русская Семёрка вчера в 20:38
Кровная месть у славян: как варварский обычай превратился в основу Русской Правды

Почему на Руси разрешали убивать за родовую обиду, и как месть превратилась в закон? История превращения древней вендетты в "Русскую Правду".

Читать полностью »
Комета 5 века до н. э. могла быть Вифлеемской звездой — Марк Мэтни вчера в 19:54
Волхвов вела комета? Найдено научное объяснение появления Вифлеемской звезды — это настоящее чудо

Была ли Вифлеемская звезда мифом или реальным явлением, зафиксированным древними астрономами? Планетолог Марк Мэтни нашёл объяснение рождественскому знамению.

Читать полностью »