Дарья Чернявская Опубликована 25.03.2019 в 21:18

Мясо из пробирки - за ним ли будущее?

Мясо из пробирки - за ним ли будущее?. 3406.jpeg

Защитники животных, экологи и просто сочувствующие уже много месяцев обсуждают научную новинку — искусственно выращенное на основе стволовых клеток животных мясо. Идея выглядит весьма привлекательно и с точки зрения защиты животных, идущих на убой ради любимых многими из нас стейков, и с точки зрения пользы для экологии в условиях глобального потепления и накопления парниковых газов в атмосфере. Учёные, однако, не спешат восторгаться мясом из пробирки.

Журнал Wired опубликовал статью об осознанном потреблении, в частности, мяса. Авторы статьи оптимистично заявляют, что вскоре выращенное в лабораторных условиях мясо станет привычной составляющей нашего рациона, и это благотворно скажется на окружающей среде. Ведь, по данным австралийского издания The Conversation, около четырёх процентов всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, идут от животноводческих хозяйств. Сокращение количества животных на убой же позволит и выбросы уменьшить, не говоря уже о сохранении жизней самих животных.

Но, если отвлечься от мечтаний о будущем, в связи с искусственным мясом возникает множество вопросов. Его благотворное влияние на экологию пока нельзя в полной мере подтвердить. Начать с того, что, как выяснило издание Frontiers in Sustainable Food Systems, различные виды парниковых газов могут оказывать неодинаковый эффект на окружающую среду. Так, хозяйства, где выращивают крупный рогатый скот, способствуют выбросам метана и углекислого газа (CO2). При этом метан — газ весьма токсичный. А искусственное мясо из пробирки вовсе не содержит метана. Казалось бы, это ещё один аргумент в пользу научной новинки, но всё не так просто, поскольку метан и CO2 испаряются из атмосферы по-разному. При всей токсичности и вредном воздействии метана, этот газ полностью испаряется всего за 12 лет. В то время как углекислый газ способен копиться в атмосфере тысячелетиями. Выходит, что в долгосрочной перспективе главной проблемой будет вовсе не метан, а именно CO2, и сейчас нельзя предсказать, какие именно последствия его наличие в атмосфере будет иметь спустя столетия.

Корме того, при всех восторгах и большом количестве поклонников идеи искусственного мяса широкое производство продукта всё ещё так и не наладили. Лишь несколько отдельных компаний производят рыбу в пробирке и чоризо.

Поборники производства лабораторного мяса забывают и о том, что результат животноводства — не только мясо. Существует огромная индустрия производства молочных продуктов, разные части туш животных используются в изготовлении кожаных изделий, свечей, идут на корм для животных и даже полезны при производстве взрывчатки. То есть, на прилавках мясо из пробирки, может, и составит конкуренцию натуральному продукту, но скот по-прежнему будут выращивать и забивать, и это не поможет существенно сократить масштабы животноводства.

Что действительно можно сделать для сокращения парниковых выбросов при изготовлении мяса, так это устроить производство продукта рядом с потребителем. Это поможет уменьшить выбросы CO2 при транспортировке продуктов. Плюс вполне можно использовать и солнечную энергию, что более экологично.

И наконец, мясо должно быть не только экологичным, но и полезным и желательно вкусным. А над этими параметрами учёным ещё предстоит поработать.

Фото: es-us.vida-estilo.yahoo.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Роскомнадзор заблокировал Snapchat — РИА Новости сегодня в 2:18
Не игрушка, а троянский конь: что оказалось внутри Snapchat, раз его пришлось отключить в срочном порядке

В Госдуме объяснили, почему блокировка Snapchat стала неизбежной. Политики считают, что платформа превратилась в угрозу безопасности.

Читать полностью »
Эксперт Петров: сортировка отходов превращает бытовой мусор в ресурс вчера в 21:36
Домашний мусор меняет экономику: вот как отходы начинают работать на владельцев квартир

Раздельный сбор отходов становится реальным даже для небольших квартир: простые решения помогают сократить мусор и превратить часть фракций в полезный ресурс.

Читать полностью »
Римская мозаика III века раскрывает редкие мифологические мотивы вчера в 18:55
Римская мозаика выходит из-под земли: ученые раскрыли древние сюжеты

В Бурсе обнаружена новая археологическая сенсация — мозаика III века с мифологическими мотивами и редким изображением озера Изник. Уникальный мозаичный пол мог принадлежать роскошному римскому комплексу.

Читать полностью »
Российские химики создали реагент для очистки морей от нефти — Petroleum Chemistry вчера в 17:18
Российская разработка разобьёт нефтяные плёнки в лепёшки: тропические моря можно будет спасти за часы

Российские химики создали реагент, который собирает нефтяные плёнки в тропических морях. Как вещество СН-1 помогает очищать океан?

Читать полностью »
Водородные галактики указывают на раннюю стадию эволюции — доктор Юнг вчера в 16:39
Не хаос, а хореография: галактики танцуют в одном ритме на протяжении миллионов световых лет

Астрономы зафиксировали вращение гигантской космической нити, включающей сотни галактик. Открытие обещает изменить наше понимание происхождения Млечного Пути и эволюции Вселенной.

Читать полностью »
Простые изображения для мозга привлекательнее сложных — PNAS Nexus вчера в 16:07
Приятно глазу — выгодно мозгу: учёные раскрыли энергетическую формулу красоты

Учёные выяснили, что мозг предпочитает изображения, требующие меньше энергии. Оказывается, красота — это стратегия энергосбережения?

Читать полностью »
В Китае найдены следы исчезнувшего этноса бо — Синьхуа вчера в 15:55
Летающие люди вернулись из легенд: в Китае найдено ДНК древнего народа бо, хоронившего мёртвых в небе

Учёные нашли доказательства существования народа бо — "летающих людей" древнего Китая. Кто они были и почему их так называли?

Читать полностью »
Первая Библия с картой Святой Земли была напечатана вверх ногами — JTS вчера в 14:20
Первая карта в Библии перевернула Святую Землю — буквально: к чему привела ошибка 1525 года

В 1525 году художник Кранах и издатель Фрошауэр создали Библию с перевёрнутой картой Святой Земли. Последствия ошибки ощущаются до сих пор.

Читать полностью »