Дарья Чернявская Опубликована 25.03.2019 в 21:18

Мясо из пробирки - за ним ли будущее?

Мясо из пробирки - за ним ли будущее?. 3406.jpeg

Защитники животных, экологи и просто сочувствующие уже много месяцев обсуждают научную новинку — искусственно выращенное на основе стволовых клеток животных мясо. Идея выглядит весьма привлекательно и с точки зрения защиты животных, идущих на убой ради любимых многими из нас стейков, и с точки зрения пользы для экологии в условиях глобального потепления и накопления парниковых газов в атмосфере. Учёные, однако, не спешат восторгаться мясом из пробирки.

Журнал Wired опубликовал статью об осознанном потреблении, в частности, мяса. Авторы статьи оптимистично заявляют, что вскоре выращенное в лабораторных условиях мясо станет привычной составляющей нашего рациона, и это благотворно скажется на окружающей среде. Ведь, по данным австралийского издания The Conversation, около четырёх процентов всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, идут от животноводческих хозяйств. Сокращение количества животных на убой же позволит и выбросы уменьшить, не говоря уже о сохранении жизней самих животных.

Но, если отвлечься от мечтаний о будущем, в связи с искусственным мясом возникает множество вопросов. Его благотворное влияние на экологию пока нельзя в полной мере подтвердить. Начать с того, что, как выяснило издание Frontiers in Sustainable Food Systems, различные виды парниковых газов могут оказывать неодинаковый эффект на окружающую среду. Так, хозяйства, где выращивают крупный рогатый скот, способствуют выбросам метана и углекислого газа (CO2). При этом метан — газ весьма токсичный. А искусственное мясо из пробирки вовсе не содержит метана. Казалось бы, это ещё один аргумент в пользу научной новинки, но всё не так просто, поскольку метан и CO2 испаряются из атмосферы по-разному. При всей токсичности и вредном воздействии метана, этот газ полностью испаряется всего за 12 лет. В то время как углекислый газ способен копиться в атмосфере тысячелетиями. Выходит, что в долгосрочной перспективе главной проблемой будет вовсе не метан, а именно CO2, и сейчас нельзя предсказать, какие именно последствия его наличие в атмосфере будет иметь спустя столетия.

Корме того, при всех восторгах и большом количестве поклонников идеи искусственного мяса широкое производство продукта всё ещё так и не наладили. Лишь несколько отдельных компаний производят рыбу в пробирке и чоризо.

Поборники производства лабораторного мяса забывают и о том, что результат животноводства — не только мясо. Существует огромная индустрия производства молочных продуктов, разные части туш животных используются в изготовлении кожаных изделий, свечей, идут на корм для животных и даже полезны при производстве взрывчатки. То есть, на прилавках мясо из пробирки, может, и составит конкуренцию натуральному продукту, но скот по-прежнему будут выращивать и забивать, и это не поможет существенно сократить масштабы животноводства.

Что действительно можно сделать для сокращения парниковых выбросов при изготовлении мяса, так это устроить производство продукта рядом с потребителем. Это поможет уменьшить выбросы CO2 при транспортировке продуктов. Плюс вполне можно использовать и солнечную энергию, что более экологично.

И наконец, мясо должно быть не только экологичным, но и полезным и желательно вкусным. А над этими параметрами учёным ещё предстоит поработать.

Фото: es-us.vida-estilo.yahoo.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России предложили штрафовать за распространение фейковых видео, созданных нейросетью сегодня в 3:18
Виртуальные аварии, реальные штрафы: ИИ-фейки хотят приравнять к дезинформации

В России предложили штрафовать авторов фейковых ИИ-видео, выдающих контент за реальность. Инициатива направлена в Минцифры и может стать первым шагом к регулированию deepfake-технологий.

Читать полностью »
Учёные из Калифорнийского университета в Беркли продлили жизнь мышам на 70% с помощью комбинации окситоцина сегодня в 2:01
Учёные нашли способ продлить жизнь на 70% — и вернуть энергию старому телу

Учёные из Беркли нашли комбинацию веществ, которая увеличила продолжительность жизни мышей на 70%. Эксперимент показал: старение можно замедлить и даже частично обратить.

Читать полностью »
Учёные ЮУрГУ разработали резервный гибридный привод, позволяющий автомобилю ехать со сломанным двигателем сегодня в 1:44
Машина, которая едет даже со сломанным двигателем — российские учёные сделали невозможное

Учёные ЮУрГУ создали систему, позволяющую автомобилю продолжать движение даже со сломанным двигателем. Как работает резервный гибридный привод и чем он уникален.

Читать полностью »
Учёные назвали самую сильную мышцу в теле человека — это жевательная мышца сегодня в 0:14
Самая сильная мышца человека — не та, о которой вы подумали

Учёные назвали самую сильную мышцу человека. Почему победителем оказалась не самая большая, а самая эффективная — и как работают другие рекордсмены тела.

Читать полностью »
Новый вид ящерицы найден на высоте более двух километров в горах Китая вчера в 23:57
В горах Китая найдено существо с золотым языком — ящерица, которой не было в каталогах

В горах Китая найден новый вид ящерицы с золотистым языком. Учёные рассказали, почему крошечное создание стало сенсацией и что делает его особенным.

Читать полностью »
Исследование показало: приём витамина D2 может привести к снижению концентрации D3 вчера в 23:40
Витамин D оказался не таким безобидным: учёные предупредили об опасности

Новое исследование показало, что не все формы витамина D одинаково полезны. Учёные выяснили, какая разновидность действительно укрепляет иммунитет, а какая может навредить.

Читать полностью »
Учёные назвали продукты, которые помогают снизить артериальное давление: зелёный чай, семена льна, тёмный шоколад и куркума вчера в 23:17
Эти продукты снижают давление мягче лекарств — и вкус у них приятнее

Учёные назвали продукты, которые помогают мягко снизить давление. Среди них привычные напитки, специи и даже десерт, но важна правильная дозировка.

Читать полностью »
Агрономы предупредили: оставленные на земле яблоки распространяют грибок, опасный для сада весной вчера в 23:08
Эти мумифицированные плоды не так безобидны — внутри зреет опасность для всего сада

Осенние яблоки, оставленные под деревьями, могут стать источником грибковой эпидемии. Узнайте, как невинная падалица превращается в угрозу всему саду.

Читать полностью »

Новости

Новосибирская область спрогнозировала рост турпотока на 5% в 2025 году
Психологи: эффект фокуса делает украшения частью эмоционального стиля 2025 года
Тревел-эксперт Тариел Гажиенко назвал декабрь самым дешёвым месяцем для путешествий
Врачи-диетологи советуют летом выбирать напитки с виноградом и мятой для поддержки сосудов
В баварском городе Нёрдлинген нашли около 72 тысяч тонн алмазосодержащего суевита
Шеф-повара советуют добавлять сливочное масло и домашнюю лапшу для классического вкуса супа с потрошками
На сайте гарнизонного суда Петропавловска-Камчатского сообщили о расстреле сослуживцев в зоне СВО
Национальный туроператор: цены на новогодние туры выросли до 17% по сравнению с прошлым годом