Дарья Чернявская Опубликована 25.03.2019 в 21:18

Мясо из пробирки - за ним ли будущее?

Мясо из пробирки - за ним ли будущее?. 3406.jpeg

Защитники животных, экологи и просто сочувствующие уже много месяцев обсуждают научную новинку — искусственно выращенное на основе стволовых клеток животных мясо. Идея выглядит весьма привлекательно и с точки зрения защиты животных, идущих на убой ради любимых многими из нас стейков, и с точки зрения пользы для экологии в условиях глобального потепления и накопления парниковых газов в атмосфере. Учёные, однако, не спешат восторгаться мясом из пробирки.

Журнал Wired опубликовал статью об осознанном потреблении, в частности, мяса. Авторы статьи оптимистично заявляют, что вскоре выращенное в лабораторных условиях мясо станет привычной составляющей нашего рациона, и это благотворно скажется на окружающей среде. Ведь, по данным австралийского издания The Conversation, около четырёх процентов всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, идут от животноводческих хозяйств. Сокращение количества животных на убой же позволит и выбросы уменьшить, не говоря уже о сохранении жизней самих животных.

Но, если отвлечься от мечтаний о будущем, в связи с искусственным мясом возникает множество вопросов. Его благотворное влияние на экологию пока нельзя в полной мере подтвердить. Начать с того, что, как выяснило издание Frontiers in Sustainable Food Systems, различные виды парниковых газов могут оказывать неодинаковый эффект на окружающую среду. Так, хозяйства, где выращивают крупный рогатый скот, способствуют выбросам метана и углекислого газа (CO2). При этом метан — газ весьма токсичный. А искусственное мясо из пробирки вовсе не содержит метана. Казалось бы, это ещё один аргумент в пользу научной новинки, но всё не так просто, поскольку метан и CO2 испаряются из атмосферы по-разному. При всей токсичности и вредном воздействии метана, этот газ полностью испаряется всего за 12 лет. В то время как углекислый газ способен копиться в атмосфере тысячелетиями. Выходит, что в долгосрочной перспективе главной проблемой будет вовсе не метан, а именно CO2, и сейчас нельзя предсказать, какие именно последствия его наличие в атмосфере будет иметь спустя столетия.

Корме того, при всех восторгах и большом количестве поклонников идеи искусственного мяса широкое производство продукта всё ещё так и не наладили. Лишь несколько отдельных компаний производят рыбу в пробирке и чоризо.

Поборники производства лабораторного мяса забывают и о том, что результат животноводства — не только мясо. Существует огромная индустрия производства молочных продуктов, разные части туш животных используются в изготовлении кожаных изделий, свечей, идут на корм для животных и даже полезны при производстве взрывчатки. То есть, на прилавках мясо из пробирки, может, и составит конкуренцию натуральному продукту, но скот по-прежнему будут выращивать и забивать, и это не поможет существенно сократить масштабы животноводства.

Что действительно можно сделать для сокращения парниковых выбросов при изготовлении мяса, так это устроить производство продукта рядом с потребителем. Это поможет уменьшить выбросы CO2 при транспортировке продуктов. Плюс вполне можно использовать и солнечную энергию, что более экологично.

И наконец, мясо должно быть не только экологичным, но и полезным и желательно вкусным. А над этими параметрами учёным ещё предстоит поработать.

Фото: es-us.vida-estilo.yahoo.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи вчера в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо вчера в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »
Генетический сейф: как биология учится шифровать информацию вчера в 21:28

Информация больше не живёт в компьютерах — её прячут в бактериях и клетках. Как работает шифр из ДНК и что будет, если он попадёт не в те руки?

Читать полностью »
Мария Кюри: от Польши до открытия радиоактивности вчера в 20:36

Мария Кюри, первая женщина с двумя Нобелями, раскрыла секреты радиоактивности. Узнайте, как её открытия изменили медицину и науку навсегда.

Читать полностью »
Как мозг реагирует на музыку? Нейробиология звуковых волн вчера в 19:56

Как музыка влияет на наш мозг? Звуковые волны могут активировать разные области мозга, улучшать память, креативность и даже снижать боль. Узнайте, что происходит внутри!

Читать полностью »
Как микробиом влияет на наши решения? вчера в 15:02

Микробиом — это не только часть нашего здоровья, но и ключевой игрок в процессе принятия решений. Узнайте, как микробы могут управлять нашими мыслями и эмоциями!

Читать полностью »
Зубы, черепа и вымысел: как несуществующий человек стал вчера в 3:28

Останки, которые ввели в заблуждение весь научный мир, почти полвека считались сенсацией. Но правда оказалась не под землёй, а за кулисами науки

Читать полностью »
Холодная ядерная реакция: заблуждение или опережение времени? вчера в 2:26

Когда-то считали, что нашли бесконечный источник энергии. Но эксперименты пошли не так — и от идеи отказались. А зря ли? Ответ — в деталях этой истории.

Читать полностью »