Дарья Чернявская Опубликована 25.03.2019 в 21:18

Мясо из пробирки - за ним ли будущее?

Мясо из пробирки - за ним ли будущее?. 3406.jpeg

Защитники животных, экологи и просто сочувствующие уже много месяцев обсуждают научную новинку — искусственно выращенное на основе стволовых клеток животных мясо. Идея выглядит весьма привлекательно и с точки зрения защиты животных, идущих на убой ради любимых многими из нас стейков, и с точки зрения пользы для экологии в условиях глобального потепления и накопления парниковых газов в атмосфере. Учёные, однако, не спешат восторгаться мясом из пробирки.

Журнал Wired опубликовал статью об осознанном потреблении, в частности, мяса. Авторы статьи оптимистично заявляют, что вскоре выращенное в лабораторных условиях мясо станет привычной составляющей нашего рациона, и это благотворно скажется на окружающей среде. Ведь, по данным австралийского издания The Conversation, около четырёх процентов всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, идут от животноводческих хозяйств. Сокращение количества животных на убой же позволит и выбросы уменьшить, не говоря уже о сохранении жизней самих животных.

Но, если отвлечься от мечтаний о будущем, в связи с искусственным мясом возникает множество вопросов. Его благотворное влияние на экологию пока нельзя в полной мере подтвердить. Начать с того, что, как выяснило издание Frontiers in Sustainable Food Systems, различные виды парниковых газов могут оказывать неодинаковый эффект на окружающую среду. Так, хозяйства, где выращивают крупный рогатый скот, способствуют выбросам метана и углекислого газа (CO2). При этом метан — газ весьма токсичный. А искусственное мясо из пробирки вовсе не содержит метана. Казалось бы, это ещё один аргумент в пользу научной новинки, но всё не так просто, поскольку метан и CO2 испаряются из атмосферы по-разному. При всей токсичности и вредном воздействии метана, этот газ полностью испаряется всего за 12 лет. В то время как углекислый газ способен копиться в атмосфере тысячелетиями. Выходит, что в долгосрочной перспективе главной проблемой будет вовсе не метан, а именно CO2, и сейчас нельзя предсказать, какие именно последствия его наличие в атмосфере будет иметь спустя столетия.

Корме того, при всех восторгах и большом количестве поклонников идеи искусственного мяса широкое производство продукта всё ещё так и не наладили. Лишь несколько отдельных компаний производят рыбу в пробирке и чоризо.

Поборники производства лабораторного мяса забывают и о том, что результат животноводства — не только мясо. Существует огромная индустрия производства молочных продуктов, разные части туш животных используются в изготовлении кожаных изделий, свечей, идут на корм для животных и даже полезны при производстве взрывчатки. То есть, на прилавках мясо из пробирки, может, и составит конкуренцию натуральному продукту, но скот по-прежнему будут выращивать и забивать, и это не поможет существенно сократить масштабы животноводства.

Что действительно можно сделать для сокращения парниковых выбросов при изготовлении мяса, так это устроить производство продукта рядом с потребителем. Это поможет уменьшить выбросы CO2 при транспортировке продуктов. Плюс вполне можно использовать и солнечную энергию, что более экологично.

И наконец, мясо должно быть не только экологичным, но и полезным и желательно вкусным. А над этими параметрами учёным ещё предстоит поработать.

Фото: es-us.vida-estilo.yahoo.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Человек изменил генетику итальянских медведей — биолог Бенаццо сегодня в 12:04
Они стали меньше и добрее: как человек переписал эволюцию медведей — случайно вышло

Учёные выяснили, что бурые медведи в Центральной Италии эволюционировали под влиянием людей. Почему они изменились — и что это значит для будущего вида?

Читать полностью »
Люди чаще доверяют ошибающимся людям чем алгоритмам — учёные сегодня в 10:10
Мы прощаем людям ошибки, но ненавидим, когда ошибается машина

Почему люди с настороженностью относятся к искусственному интеллекту, даже когда он облегчает жизнь, и что нужно, чтобы машины вызывали доверие.

Читать полностью »
Вирусолог испытал вакцину в виде пива — Национальный институт рака США сегодня в 6:18
Домашний напиток с эффектом вакцины: эксперимент, который поставил на уши науку о медицине

Американский вирусолог испытал на себе вакцину в виде пива. Эксперимент вызвал споры о безопасности, этике и будущем альтернативных форм вакцинации.

Читать полностью »
Время на Марсе опережает земное на 477 микросекунд в сутки — NIST сегодня в 2:43
Часы, которые всегда спешат: Марс живёт в другом ритме — и наука наконец поняла, почему

Учёные NIST рассчитали: на Марсе время идёт иначе, чем на Земле. Почему это происходит и как секундная разница может решить судьбу будущих космических миссий?

Читать полностью »
Квантовый компьютер Helios превзошёл суперкомпьютеры — Quantinuum вчера в 21:10
Квантовая машина победила квазары: энергия будущего уже в руках людей

Учёные представили Helios — квантовый компьютер с 98 кубитами, который способен решать задачи, недоступные даже суперкомпьютерам.

Читать полностью »
Система MagNav использует для навигации магнитное поле Земли — DTU вчера в 20:29
GPS можно обмануть, а его — нет: учёные нашли неожиданный способ защитить навигацию от кибервойн и спуфинга

Учёные разрабатывают навигацию, которую невозможно заглушить. Как магнитное поле Земли может заменить GPS и спасти навигацию будущего от хаоса?

Читать полностью »
Линька указала на нелетающий образ жизни динозавра — палеонтологи ТАУ вчера в 15:55
Динозавры с крыльями, но без неба: древняя ошибка эволюции всплыла спустя 160 миллионов лет

Учёные выяснили, что пернатый динозавр Anchiornis huxleyi, живший 160 млн лет назад, имел крылья, но не умел летать, что меняет взгляды на эволюцию полёта.

Читать полностью »
Эффект объятий тяжёлого одеяла расслабляет нервную систему — Conversation вчера в 13:06
Помогают заснуть или просто облегчают кошелёк — что на самом деле делают с нами тяжёлые одеяла

Могут ли тяжёлые одеяла действительно улучшить сон и снизить тревогу, как обещает реклама? Учёные проверили эффект и нашли в нём неожиданные ограничения.

Читать полностью »