Дарья Чернявская Опубликована 25.03.2019 в 21:18

Мясо из пробирки - за ним ли будущее?

Мясо из пробирки - за ним ли будущее?. 3406.jpeg

Защитники животных, экологи и просто сочувствующие уже много месяцев обсуждают научную новинку — искусственно выращенное на основе стволовых клеток животных мясо. Идея выглядит весьма привлекательно и с точки зрения защиты животных, идущих на убой ради любимых многими из нас стейков, и с точки зрения пользы для экологии в условиях глобального потепления и накопления парниковых газов в атмосфере. Учёные, однако, не спешат восторгаться мясом из пробирки.

Журнал Wired опубликовал статью об осознанном потреблении, в частности, мяса. Авторы статьи оптимистично заявляют, что вскоре выращенное в лабораторных условиях мясо станет привычной составляющей нашего рациона, и это благотворно скажется на окружающей среде. Ведь, по данным австралийского издания The Conversation, около четырёх процентов всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, идут от животноводческих хозяйств. Сокращение количества животных на убой же позволит и выбросы уменьшить, не говоря уже о сохранении жизней самих животных.

Но, если отвлечься от мечтаний о будущем, в связи с искусственным мясом возникает множество вопросов. Его благотворное влияние на экологию пока нельзя в полной мере подтвердить. Начать с того, что, как выяснило издание Frontiers in Sustainable Food Systems, различные виды парниковых газов могут оказывать неодинаковый эффект на окружающую среду. Так, хозяйства, где выращивают крупный рогатый скот, способствуют выбросам метана и углекислого газа (CO2). При этом метан — газ весьма токсичный. А искусственное мясо из пробирки вовсе не содержит метана. Казалось бы, это ещё один аргумент в пользу научной новинки, но всё не так просто, поскольку метан и CO2 испаряются из атмосферы по-разному. При всей токсичности и вредном воздействии метана, этот газ полностью испаряется всего за 12 лет. В то время как углекислый газ способен копиться в атмосфере тысячелетиями. Выходит, что в долгосрочной перспективе главной проблемой будет вовсе не метан, а именно CO2, и сейчас нельзя предсказать, какие именно последствия его наличие в атмосфере будет иметь спустя столетия.

Корме того, при всех восторгах и большом количестве поклонников идеи искусственного мяса широкое производство продукта всё ещё так и не наладили. Лишь несколько отдельных компаний производят рыбу в пробирке и чоризо.

Поборники производства лабораторного мяса забывают и о том, что результат животноводства — не только мясо. Существует огромная индустрия производства молочных продуктов, разные части туш животных используются в изготовлении кожаных изделий, свечей, идут на корм для животных и даже полезны при производстве взрывчатки. То есть, на прилавках мясо из пробирки, может, и составит конкуренцию натуральному продукту, но скот по-прежнему будут выращивать и забивать, и это не поможет существенно сократить масштабы животноводства.

Что действительно можно сделать для сокращения парниковых выбросов при изготовлении мяса, так это устроить производство продукта рядом с потребителем. Это поможет уменьшить выбросы CO2 при транспортировке продуктов. Плюс вполне можно использовать и солнечную энергию, что более экологично.

И наконец, мясо должно быть не только экологичным, но и полезным и желательно вкусным. А над этими параметрами учёным ещё предстоит поработать.

Фото: es-us.vida-estilo.yahoo.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

NatGeo: вулканические извержения ускорили распространение Чёрной смерти сегодня в 18:12
Вулканы изменили историю: вот как извержения ускорили Чёрную смерть в Средневековье

Учёные обнаружили, что вулканические извержения могли косвенно ускорить распространение Чёрной смерти в Европе. Разбираемся, как климат и торговля усилили эпидемию.

Читать полностью »
Аксолотли полностью восстанавливают тимус после удаления — Sience сегодня в 16:17
Восстановление без остатков: впервые зафиксирован полный рост иммунного органа у позвоночного

Недавние исследования показали, что молодой аксолотль способен полностью восстановить тимус даже после его полного удаления.

Читать полностью »
Мощность  океанских штормов измерили из космоса — Techno-Science.net сегодня в 14:34
SWOT поймал волну длиной в океан: как шторма передают энергию на тысячи километров

Спутник SWOT впервые проследил, как энергия шторма обходит земной шар. Как океан хранит силу ветра и превращает её в волны, способные менять берега?

Читать полностью »
Голубоглазые люди лучше видят в темноте — университет Кардиффа сегодня в 13:25
Голубые глаза видят то, чего не замечают карие: исследователи выяснили, как цвет радужки влияет на зрение

Учёные выяснили, что оттенок радужки влияет на способность видеть в темноте. Почему голубоглазые люди обладают неожиданным преимуществом?

Читать полностью »
Опровергнут миф о мясоедных людях палеолита — Journal of Archaeological Research сегодня в 12:39
Миф о палеодиете рухнул: учёные выяснили, чем питались люди задолго до земледелия — они были гурманами

Учёные доказали, что люди палеолита были искусными переработчиками растений. Как древние гурманы готовили пищу за 170 тысяч лет до земледелия?

Читать полностью »
Китайские физики воспроизвели мысленный эксперимент Эйнштейна — Naukatv.ru сегодня в 12:04
Великий спор Эйнштейна и Бора закончился в тишине лаборатории — и ответ пугает своей простотой

Китайские физики впервые реализовали эксперимент Эйнштейна, подтвердив правоту Бора и показав, что природа не позволяет наблюдать волну и частицу одновременно.

Читать полностью »
Нейрофизиологи объяснили выбор уха при звонке строением полушарий — сегодня в 11:01
Вы не задумываетесь, к какому уху приложить телефон? А ведь эта привычка выдаёт вас с головой

Почему одни люди подносят телефон к левому уху, а другие — к правому? Учёные объяснили, как этот выбор связан с мозгом и влияет ли он на здоровье.

Читать полностью »
В горле древней птицы нашли 800 камней — Palaeontologica Electronica сегодня в 10:40
Она пыталась дышать, но мешали 800 камней в горле: тайна гибели древней птицы потрясла учёных

Учёные раскрыли тайну загадочной птицы, погибшей 120 миллионов лет назад. Более 800 камней в её горле стали ключом к разгадке древней тайны.

Читать полностью »