Дарья Чернявская Опубликована 25.03.2019 в 21:18

Мясо из пробирки - за ним ли будущее?

Мясо из пробирки - за ним ли будущее?. 3406.jpeg

Защитники животных, экологи и просто сочувствующие уже много месяцев обсуждают научную новинку — искусственно выращенное на основе стволовых клеток животных мясо. Идея выглядит весьма привлекательно и с точки зрения защиты животных, идущих на убой ради любимых многими из нас стейков, и с точки зрения пользы для экологии в условиях глобального потепления и накопления парниковых газов в атмосфере. Учёные, однако, не спешат восторгаться мясом из пробирки.

Журнал Wired опубликовал статью об осознанном потреблении, в частности, мяса. Авторы статьи оптимистично заявляют, что вскоре выращенное в лабораторных условиях мясо станет привычной составляющей нашего рациона, и это благотворно скажется на окружающей среде. Ведь, по данным австралийского издания The Conversation, около четырёх процентов всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, идут от животноводческих хозяйств. Сокращение количества животных на убой же позволит и выбросы уменьшить, не говоря уже о сохранении жизней самих животных.

Но, если отвлечься от мечтаний о будущем, в связи с искусственным мясом возникает множество вопросов. Его благотворное влияние на экологию пока нельзя в полной мере подтвердить. Начать с того, что, как выяснило издание Frontiers in Sustainable Food Systems, различные виды парниковых газов могут оказывать неодинаковый эффект на окружающую среду. Так, хозяйства, где выращивают крупный рогатый скот, способствуют выбросам метана и углекислого газа (CO2). При этом метан — газ весьма токсичный. А искусственное мясо из пробирки вовсе не содержит метана. Казалось бы, это ещё один аргумент в пользу научной новинки, но всё не так просто, поскольку метан и CO2 испаряются из атмосферы по-разному. При всей токсичности и вредном воздействии метана, этот газ полностью испаряется всего за 12 лет. В то время как углекислый газ способен копиться в атмосфере тысячелетиями. Выходит, что в долгосрочной перспективе главной проблемой будет вовсе не метан, а именно CO2, и сейчас нельзя предсказать, какие именно последствия его наличие в атмосфере будет иметь спустя столетия.

Корме того, при всех восторгах и большом количестве поклонников идеи искусственного мяса широкое производство продукта всё ещё так и не наладили. Лишь несколько отдельных компаний производят рыбу в пробирке и чоризо.

Поборники производства лабораторного мяса забывают и о том, что результат животноводства — не только мясо. Существует огромная индустрия производства молочных продуктов, разные части туш животных используются в изготовлении кожаных изделий, свечей, идут на корм для животных и даже полезны при производстве взрывчатки. То есть, на прилавках мясо из пробирки, может, и составит конкуренцию натуральному продукту, но скот по-прежнему будут выращивать и забивать, и это не поможет существенно сократить масштабы животноводства.

Что действительно можно сделать для сокращения парниковых выбросов при изготовлении мяса, так это устроить производство продукта рядом с потребителем. Это поможет уменьшить выбросы CO2 при транспортировке продуктов. Плюс вполне можно использовать и солнечную энергию, что более экологично.

И наконец, мясо должно быть не только экологичным, но и полезным и желательно вкусным. А над этими параметрами учёным ещё предстоит поработать.

Фото: es-us.vida-estilo.yahoo.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Стресс и бессонница ослабляют иммунитет — Frontiers in Immunology вчера в 12:13
Когда организму не хватает киллеров: вот что бьёт по защите сильнее вирусов — иммунные клетки уходят

Учёные выяснили, что тревожность и бессонница ослабляют иммунитет, снижая уровень защитных клеток. Почему недосып делает нас уязвимее к болезням?

Читать полностью »
Взрыв сверхновой помог Земле получить воду — астрофизик Рё Савада вчера в 3:03
Земля обязана своим рождением катастрофе: как гибель одной звезды создала миллиарды миров

Мог ли взрыв далёкой звезды подарить Земле воду и жизнь? Учёные из Токийского университета нашли доказательства того, что это возможно.

Читать полностью »
Лунный цикл влияет на биоритмы человека — портал The Conversation 16.12.2025 в 21:33
Луна всё ещё управляет нами — но свет городов сбивает её древний ритм: что теряет человек вместе с ночным небом

Даже под ярким городским небом Луна продолжает влиять на наш сон. Почему ночное светило до сих пор управляет ритмами человеческого организма?

Читать полностью »
Сверхновая ускорила образование планет, подобных Земле — учёные 16.12.2025 в 18:20
Вселенная действует грубо, но эффективно: один взрыв — и пригодных для жизни миров стало больше

Новое исследование показывает, что взрывы сверхновых могли способствовать формированию каменистых планет, подобных Земле, значительно чаще, чем считалось ранее.

Читать полностью »
При обустройстве кормушки важно учитывать конкуренцию между птицами — орнитолог Мишин 16.12.2025 в 18:02
Семечки есть, а птицы пропали: не допускайте эту ошибку при подготовке зимней кормушки

Орнитолог Вадим Мишин рассказал EcoSever, как правильно обустроить кормушки для птиц зимой.

Читать полностью »
Симвастатин связывается с рианодиновым рецептором — учёные 16.12.2025 в 15:27
Утечка кальция внутри мышц — и тело слабеет: как некоторые медикаментозные препараты ломают то, что должны лечить

Учёные выяснили, почему у некоторых пациентов статины вызывают мышечную боль, и обнаружили механизм, связанный с нарушением кальциевого обмена в клетках.

Читать полностью »
Учёные доказали, что тревога снижает рациональность выбора — журнал PID 16.12.2025 в 12:14
Тревога ломает логику, а затем жизнь: почему мозг не видит выгоду даже там, где она очевидна

Учёные выяснили, как тревожность мешает учитывать долгосрочные последствия своих решений. Почему страх перед настоящим заставляет игнорировать выгоды будущего?

Читать полностью »
Древняя керамика Месопотамии отразила арифметическое мышление — археологи 16.12.2025 в 9:13
Красота с подвохом: как древняя керамика оказалась первым учебником арифметики для человека

Древние орнаменты на керамике Месопотамии оказались не просто украшением: ученые нашли в них ранние признаки математического мышления и счета.

Читать полностью »