Дарья Чернявская Опубликована 25.03.2019 в 21:18

Мясо из пробирки - за ним ли будущее?

Мясо из пробирки - за ним ли будущее?. 3406.jpeg

Защитники животных, экологи и просто сочувствующие уже много месяцев обсуждают научную новинку — искусственно выращенное на основе стволовых клеток животных мясо. Идея выглядит весьма привлекательно и с точки зрения защиты животных, идущих на убой ради любимых многими из нас стейков, и с точки зрения пользы для экологии в условиях глобального потепления и накопления парниковых газов в атмосфере. Учёные, однако, не спешат восторгаться мясом из пробирки.

Журнал Wired опубликовал статью об осознанном потреблении, в частности, мяса. Авторы статьи оптимистично заявляют, что вскоре выращенное в лабораторных условиях мясо станет привычной составляющей нашего рациона, и это благотворно скажется на окружающей среде. Ведь, по данным австралийского издания The Conversation, около четырёх процентов всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, идут от животноводческих хозяйств. Сокращение количества животных на убой же позволит и выбросы уменьшить, не говоря уже о сохранении жизней самих животных.

Но, если отвлечься от мечтаний о будущем, в связи с искусственным мясом возникает множество вопросов. Его благотворное влияние на экологию пока нельзя в полной мере подтвердить. Начать с того, что, как выяснило издание Frontiers in Sustainable Food Systems, различные виды парниковых газов могут оказывать неодинаковый эффект на окружающую среду. Так, хозяйства, где выращивают крупный рогатый скот, способствуют выбросам метана и углекислого газа (CO2). При этом метан — газ весьма токсичный. А искусственное мясо из пробирки вовсе не содержит метана. Казалось бы, это ещё один аргумент в пользу научной новинки, но всё не так просто, поскольку метан и CO2 испаряются из атмосферы по-разному. При всей токсичности и вредном воздействии метана, этот газ полностью испаряется всего за 12 лет. В то время как углекислый газ способен копиться в атмосфере тысячелетиями. Выходит, что в долгосрочной перспективе главной проблемой будет вовсе не метан, а именно CO2, и сейчас нельзя предсказать, какие именно последствия его наличие в атмосфере будет иметь спустя столетия.

Корме того, при всех восторгах и большом количестве поклонников идеи искусственного мяса широкое производство продукта всё ещё так и не наладили. Лишь несколько отдельных компаний производят рыбу в пробирке и чоризо.

Поборники производства лабораторного мяса забывают и о том, что результат животноводства — не только мясо. Существует огромная индустрия производства молочных продуктов, разные части туш животных используются в изготовлении кожаных изделий, свечей, идут на корм для животных и даже полезны при производстве взрывчатки. То есть, на прилавках мясо из пробирки, может, и составит конкуренцию натуральному продукту, но скот по-прежнему будут выращивать и забивать, и это не поможет существенно сократить масштабы животноводства.

Что действительно можно сделать для сокращения парниковых выбросов при изготовлении мяса, так это устроить производство продукта рядом с потребителем. Это поможет уменьшить выбросы CO2 при транспортировке продуктов. Плюс вполне можно использовать и солнечную энергию, что более экологично.

И наконец, мясо должно быть не только экологичным, но и полезным и желательно вкусным. А над этими параметрами учёным ещё предстоит поработать.

Фото: es-us.vida-estilo.yahoo.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ядерная физика расширила применение в быту — инженер Кондратьев сегодня в 2:07
Живём в эпоху атома и не замечаем этого: что в быту создано силами, которые не видит человеческий глаз

Ядерная физика давно вышла за пределы лабораторий. Её технологии сегодня применяются в медицине, сельском хозяйстве, логистике и даже в нашей еде.

Читать полностью »
Исследователи установили лёгкие как точку начала инфекции вчера в 23:30
Бактерия, скрытая в лёгких, переходит в кишечник — и делает болезнь смертельно опасной

Учёные выяснили, что опасная больничная бактерия способна перемещаться внутри организма — из лёгких в кишечник, повышая риск сепсиса. Почему это важно?

Читать полностью »
Эксперты отметили рост солнечного прогрева поверхности Земли вчера в 23:15
Парадокс экологии: более чистое топливо делает Землю горячее — доказано неожиданным природным экспериментом

Учёные выяснили: переход на экологичное судовое топливо снижает образование облаков и может ускорять глобальное потепление. Почему так произошло?

Читать полностью »
Дайвер обнаружил на дне моря десятки тысяч бронзовых фоллисов — Earth.com вчера в 22:40
Археологическая сенсация в Средиземном море: дайвер нырнул с аквалангом — а вынырнул с сокровищем

У берегов Сардинии дайвер обнаружил крупнейший клад римских монет — десятки тысяч бронзовых фоллисов, пролежавших под водой с IV века.

Читать полностью »
Первичные черные дыры способны уничтожить человека изнутри — Университет Вандербильта вчера в 22:29
Невидимая пуля из глубин Вселенной: как микроскопические чёрные дыры охотятся на всё живое

Учёный объяснил, что произойдёт, если микрочёрная дыра пройдёт сквозь человека: ударная волна и гравитация разорвут ткани за доли секунды.

Читать полностью »
Лишь 16 процентов вундеркиндов сохранили высокий IQ — Intelligence & Cognitive Abilities вчера в 21:30
Умные в семь — не обязательно гении в семнадцать: учёные изменили мнение об одарённости

Исследование показало: детский IQ нестабилен. Даже одарённые дети могут со временем потерять интеллектуальное преимущество — почему?

Читать полностью »
Генетики подтвердили два маршрута миграции людей в Австралию — Science Advances вчера в 21:19
Путь длиной в 60 000 лет: как человечество дошло до края света — и осталось навсегда

 Новое исследование подтвердило: люди достигли берегов Австралии около 60 000 лет назад, следуя двумя независимыми миграционными путями.

Читать полностью »
Учёные доказали влияние жестов на убедительность речи вчера в 20:26
Учёные выяснили, какие жесты делают речь убедительнее

Ученые выяснили, какие жесты делают речь убедительной и помогают удерживать внимание. Как движения рук влияют на восприятие спикера?

Читать полностью »