Дарья Чернявская Опубликована 25.03.2019 в 21:18

Мясо из пробирки - за ним ли будущее?

Мясо из пробирки - за ним ли будущее?. 3406.jpeg

Защитники животных, экологи и просто сочувствующие уже много месяцев обсуждают научную новинку — искусственно выращенное на основе стволовых клеток животных мясо. Идея выглядит весьма привлекательно и с точки зрения защиты животных, идущих на убой ради любимых многими из нас стейков, и с точки зрения пользы для экологии в условиях глобального потепления и накопления парниковых газов в атмосфере. Учёные, однако, не спешат восторгаться мясом из пробирки.

Журнал Wired опубликовал статью об осознанном потреблении, в частности, мяса. Авторы статьи оптимистично заявляют, что вскоре выращенное в лабораторных условиях мясо станет привычной составляющей нашего рациона, и это благотворно скажется на окружающей среде. Ведь, по данным австралийского издания The Conversation, около четырёх процентов всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, идут от животноводческих хозяйств. Сокращение количества животных на убой же позволит и выбросы уменьшить, не говоря уже о сохранении жизней самих животных.

Но, если отвлечься от мечтаний о будущем, в связи с искусственным мясом возникает множество вопросов. Его благотворное влияние на экологию пока нельзя в полной мере подтвердить. Начать с того, что, как выяснило издание Frontiers in Sustainable Food Systems, различные виды парниковых газов могут оказывать неодинаковый эффект на окружающую среду. Так, хозяйства, где выращивают крупный рогатый скот, способствуют выбросам метана и углекислого газа (CO2). При этом метан — газ весьма токсичный. А искусственное мясо из пробирки вовсе не содержит метана. Казалось бы, это ещё один аргумент в пользу научной новинки, но всё не так просто, поскольку метан и CO2 испаряются из атмосферы по-разному. При всей токсичности и вредном воздействии метана, этот газ полностью испаряется всего за 12 лет. В то время как углекислый газ способен копиться в атмосфере тысячелетиями. Выходит, что в долгосрочной перспективе главной проблемой будет вовсе не метан, а именно CO2, и сейчас нельзя предсказать, какие именно последствия его наличие в атмосфере будет иметь спустя столетия.

Корме того, при всех восторгах и большом количестве поклонников идеи искусственного мяса широкое производство продукта всё ещё так и не наладили. Лишь несколько отдельных компаний производят рыбу в пробирке и чоризо.

Поборники производства лабораторного мяса забывают и о том, что результат животноводства — не только мясо. Существует огромная индустрия производства молочных продуктов, разные части туш животных используются в изготовлении кожаных изделий, свечей, идут на корм для животных и даже полезны при производстве взрывчатки. То есть, на прилавках мясо из пробирки, может, и составит конкуренцию натуральному продукту, но скот по-прежнему будут выращивать и забивать, и это не поможет существенно сократить масштабы животноводства.

Что действительно можно сделать для сокращения парниковых выбросов при изготовлении мяса, так это устроить производство продукта рядом с потребителем. Это поможет уменьшить выбросы CO2 при транспортировке продуктов. Плюс вполне можно использовать и солнечную энергию, что более экологично.

И наконец, мясо должно быть не только экологичным, но и полезным и желательно вкусным. А над этими параметрами учёным ещё предстоит поработать.

Фото: es-us.vida-estilo.yahoo.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Выявлены кельтские слова в письмах римских солдат — Университет Аберистуита сегодня в 9:14
Забытая речь прячется в письмах солдат: почему кельтские слова снова становятся ключом к прошлому

Учёные из Уэльса создают первый словарь древнего кельтского языка, чтобы восстановить его структуру и показать, как он повлиял на современные наречия Британии.

Читать полностью »
Осенние фрукты найдены при раскопках Помпей — археологи сегодня в 6:21
Один слой — для дома, второй — от пепла: как одежда раскрыла правду о катастрофе в Помпеях и ошибке

Новый анализ гипсовых слепков жертв Помпеи показывает: тяжёлая шерстяная одежда плохо сочетается с августовской жарой. Мог ли Везувий взорваться осенью?

Читать полностью »
Учёные создали полную 3D-модель зданий Земли — университет Мюнхена сегодня в 3:28
Мир обнажился до кирпича: учёные создали трёхмерную карту всех зданий планеты

Учёные создали глобальную 3D-карту из 2,75 млрд зданий. Как профессор Сяосян Чжу и её команда изменили подход к урбанистике?

Читать полностью »
Под Вестминстером найдено собрание средневековой обуви и ремней — Popular Mechanics сегодня в 0:13
Земля под Вестминстером ожила: находки будто шепчут секреты тех, кто жил здесь тысячелетия назад

Под зданием парламента Великобритании нашли древние артефакты — от орудий труда до средневековых печатей. Открытие проливает свет на историю Вестминстера.

Читать полностью »
За 10 месяцев 2025 года зафиксировано 130 магнитных бурь — Planet Today вчера в 23:44
130 бурь за год: космос испытал Землю на прочность — но мы ещё не видели худшего

2025 год стал рекордным по числу магнитных бурь. Принесёт ли декабрь новые всплески солнечной активности и как это может повлиять на самочувствие людей?

Читать полностью »
Perseverance доказал, что Марс когда-то был тёплым и сырым — NASA вчера в 22:28
Когда Красная планета была зелёной: марсоход открыл на Марсе следы древних ливней и жаркого климата

Марсоход Perseverance нашёл следы каолинита — глины тропических дождей. Означает ли это, что Марс когда-то был влажным и тёплым миром?

Читать полностью »
США планировали устроить ядерный взрыв на Луне — Русская Семерка вчера в 21:54
Как Америка хотела взорвать Луну: тайный проект, о котором молчали 40 лет

В 1950-х США готовили ядерный взрыв на Луне, чтобы превзойти СССР. Почему проект A119 закрыли и как он мог изменить историю космической гонки?

Читать полностью »
Найдены магнитные окаменелости возрастом 97 миллионов лет — Ричард Дж. Харрисон вчера в 20:06
Когда магниты были живыми: найден древнейший GPS природы — открытие, меняющее представление о навигации

Учёные нашли магнитные окаменелости, способные работать как древний GPS. Может ли находка раскрыть тайну самого первого чувства ориентации на Земле?

Читать полностью »