Земле грозит катастрофа из-за глобального потепления

Земле грозит катастрофа из-за глобального потепления

Земле грозит катастрофа из-за глобального потепления

В марте произошло очередное собрание экспертов ООН, на котором выяснилось, что глобальное потепление наступает быстрее, чем предполагалось ранее. Тем не менее, правительства многих стран, в том числе России, не спешат принимать меры по ограничению выбросов и предотвращению поднятия среднемировой температуры.

На сегодняшний день основой для поддержания экологической обстановки и сдерживанию глобального потепления на нашей планете считается Парижское соглашение, подписанное в 2015 году. Несмотря на то, что данный документ был ратифицирован и принят многими развитыми странами, далеко не во всех из них предпринимаются хоть какие-то шаги по улучшению общей экологической обстановки. В мартовском докладе ООН приведены расчеты, которые доказывают, что даже при полном соблюдении всех условий Парижского соглашения странами мира человечеству уже не удастся полностью остановить глобальное потепление. Так или иначе, среднемировая температура за ближайшие десятилетия поднимется на 1,5 градуса. А учитывая тот факт, что условия требования соглашения не соблюдаются, высока вероятность повышения температуры на целых 2 градуса. В ближайшие 10-20 лет Землю ждет экологическая катастрофа, последствия которой непредсказуемы.

Современные ученые считают, что в наиболее опасной ситуации находится арктический регион. По некоторым оценкам, через 30 лет температура в Арктике поднимется примерно на 5 градусов, что приведет к неизбежному таянию больших объемов льда. Даже при невероятном предположении о том, что в один момент все человечество просто перейдет на "зеленую" энергетику, ранее выброшенный углекислый газ все равно подействует на атмосферу и погодные условия, температура поднимется на те же 5 градусов, однако произойдет это лишь к 2100-му году.

Дискуссия вокруг причин глобального потепления идет уже довольно давно, однако ни у кого не осталось сомнений в том, что по большей мере в этом виноват человек и его влияние на планету. Встает вопрос о том, что делать дальше? Чтобы найти ответ ученые строят особые математические модели, в которые закладываются известные на сегодня параметры. Конечно, этот метод не позволит предсказать погоду в определенный год, однако он может обозначить тенденцию, а это именно то, что нужно ученым.

Тепло от Солнца задерживается в воздушной оболочке Земли, энергия атмосферы повышается. Это способствует усилению стихийных бедствий, в том числе ураганов, наводнений, засух и тепловых волн.

Несмотря на то, что отдельно взятый человек не ощущает на себе последствий глобального потепления, его жертвы появляются уже сегодня. Например, из-за повышения уровня мирового океана на 20 сантиметров за последние 30 лет и увеличения количества наводнений в Австралии полностью исчезла мозаичнохвостая рифовая крыса. Ее естественная среда обитания просто была затоплена.

Шторма и ураганы стерли с лица Земли и Восточный остров Гавайского архипелага. Этот клочок суши длиной один километр и шириной 120 метров представлял важное значение для выживания находящихся под угрозой исчезновения тюленей-монахов и зеленых морских черепах, чья численность также стремительно сокращается.

Экстремальные погодные явления, вызванные антропогенным изменением климата, уже унесли тысячи жизней и нанесли огромный экономический ущерб в десятки миллиардов долларов.

Фото: vladtime.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.